かげつみのツミ 公演情報 かげつみのツミ」の観てきた!クチコミ一覧

• とても良かったのですが・・・
    これを見る直前に「信長の野望」の感想に「2作品見ないと全容がわからないというのは如何なものか」などど書いてしまった私としてはどう書いていいのやら・・・。
    しかし、つみツミは全4チーム見る価値のある物語でした。全部の物語が繋がって、さらに前作「キャガプシー」を見ている人にとっては胸を打つものがあったと思います。
    最初の告知から実は心配していたのでした。座席にじっとしていないで場内を歩き回るらしい。王子モンスターの作りはよく知らないけど、あちこちで物語をしたらお互いの声が邪魔になるのではないか。連れ回されるときに、ちゃんとみんなに声が届き、場面を見ることができるのだろうか。おぼんろは来るものは拒まずなので、日によってはすごく窮屈なことになるのではないだろうか。等々。
    結果としては、うん、確かに別の場面の声やら音が聞こえてくるなと思ったりしましたが、それはさほど気になりませんでした。しかし、やはり場所によって、混み具合によっては窮屈だったし見えにくかったりしました。そして各物語の進行がずれて、キャストさんたちが苦労しているのがわかるのは、まあご愛嬌としておきましょう。
    今回は4チーム全部見た方が良かったので、びーだまさんもおっしゃっていましたがリピーター割引があったら良かったと思います。でも、最初から「4チームありますよ」「全部見た方がいいですよ」では、そこでもう引いてしまう人がいる危険もあるわけで、難しいですね。
    それでも4チーム全部見たら5500円(ドリンク代が必要なので)✖️4で22000円になってしまうので、始まってからでもリピーター割りをしてあげた方が良かったと思います。最初から4回以上のチケットを取っているおぼんろファンは文句言わないと思いますし、さらに見る回数を増やせたかもです。
    「キャガプシー」のスピンオフということなので、上演期間中だけでもHPでDVDを公開しても良かったのではないかとも思いました。
    つみツミは客演さんたちやパフォーマーさんたちも素晴らしく、素敵な物語でしたのでまたどこかで会えたらいいなと、切に願っています。

千秋楽を観に行った。前回の公演では再演の脚本にムーブメントアクターをたくさん入れたため、少し物語が途切れた感じだったけど、今回は最初からうまく取り入れて脚本を作っていたよう。友達は4歳の女の子と中学生の男の子を連れて初めて観に行ってくれたけど、子供たちもとても面白かったとの感想。ただ4パターンあるなら、それを先に知らせて欲しかったし、リピーター割引とかを考えて欲しかった。

「つみき」チームに参加。これを見てから再度「かいじゅう」チームを見たらなお一層心に沁みました。
    ハンダラさんの「どら焼きのような構成で餡の部分が3つの別の物語」という例えは言い得て妙と思います。三つの物語を全部見る意味がある作りになっていて良かったのですが、三つ見るためにチケットがもう少し安かったらいいのにと思ってしまいました。
    あと、キャスト表もあるといいですね。

友人を誘って行ったのですが、彼女は「キャガプシー」を見ていません。なので道中あらすじを語ってしまいましたが、知っておいて見て良かったと言ってもらえました。スピンオフの場合、期間中だけでもHPでDVD公開しても良かったのではと思いました。
    最初はつけていなかったツミのスカーフはどこで彼女の襟元を飾ることになったのか、チョキの悲しみがどこから始まったのかなどわかって良かったです。
  • 「かいじゅう」チームに参加。先日の「パズル」チームでは見られなかったシーンに出会う。キャストさんの思わぬミス(らしいのですが)に笑う(呆れる?)
    こうなったらあとひとつ「つみき」チームにも参加して見なくては。

3種類の変わり餡入りどら焼きにゃ~~~~(華4つ☆)

おぼんろ幕間の物語とされる今作、外部出演者のパフォーマンスレヴェルの高いことに驚かされる。バトンを操る妙技の見事さは、当に体の一部としてバトンが動く。自分も野毛の大道芸を仕掛けた人物とは既に何十年来の知己ではあり、彼はフランスで教えていた日本人であるから未だに野毛の大道芸にはフランスの芸人が多く集まる。自分自身もフランスで暮らしていたから大道芸は至る所で見て来たが、これほど見事なバトンの妙技を見たのは初めてである。この他、天井から吊り下げた布を己の身体だけを用いて体操ともダンスとも取れるパフォーマンスをしながら登り、降りてくる身体表現では、床にネットやマットの防護施設も無い中で、緊張した演技が展開され、一瞬たりとも目を離せない。狭い空間の中で、身体の柔軟性だけを武器に踊られるダンスや、切れのあるダンスを披露してくれるダンサーらの演技も見事である。
     このほか、いつもの語り部、4人。殊に類稀なほど他人を惹き付ける魅力を持つ女優、わかばやし めぐみさんの登場シーンは、カリスマ性さえ感じさせる。他に、白い着ぐるみの???たちが、裏周りの案内だの、本編中、様々なシーンでの雑事に登場して可愛らしさを醸し出しており、中々効果的。そういえば、中国、四川省で体中真っ白な野生パンダが設置カメラに写っていたというニュースがあった。
     ところで、今作、丁度どら焼きのような構成で餡の部分が3つの別の物語になっており、観客は、???(=キュルタムにゃ。後ろで解説してるのも、最初???なのも、にゃこが丸まって遊んでるんだにゃ~~~~)達に先導されて各々の物語が演じられる場所に移動して個々の物語を観るので餡の種類によって観る内容が異なる。つまり皮の部分(最初と最後)だけが観客全員が共有する部分であり、餡の部分は、粒餡、漉し餡、チーズ等で食感も味も全く異なると考えられるのであるが、自分は、体験箇所しか知らないので、こういう想像をし、それは作家の狙いでもあるハズである。
     脚本に関しては、導入部がマンネリ化しつつあるようにも思う。無論、細かな部分では新たな創意工夫もみられるのだが、これだけ世の中が狂いまくってくると、善意と素直さだけではなく、別次元の要素を織り込めれば、層の異なる観客層へも広がる可能性があるだろう。無論、今迄贔屓にしてくれた観客への配慮も必要だから一概には言えないが考えてみて欲しい。今作だけではなく、おぼんろの作品にはいつもアンビヴァレンツが内包されているが、作家にはもう一段地獄の階段を下りての視座を期待したいのである。
     演出では、ハイライトシーンで天井からミラーボールが降りてくる等細かいが効果的な配慮が為されており気に入った。

「パズル」チームに参加。「 BASEMENT MONSTAR王子」は以前から変わった作りだと思っていましたが、そこを面白く使っていて、いろんな場所で物語が行われ楽しかったです。
    かつてお気に入りの人形をいろいろ持っていた私は心が痛みました。

人間と人形の関係を悲しくも想い深く描いた感動作。主人公は”人形”であり、人形が持ったであろう感情を人間との関係を通して抒情豊かに紡いでいく。今回は客演が演技やパフォーマンスで楽しませてくれる。登場する人物(人形)等がすべて魅力的である。
    おぼんろ らしい雰囲気の公演であるが、今回はいくつかのグループごとにバックステージツアーのような方法を用いて別世界(場所)へ導く。決して悪くはないが、移動先の空間が狭隘で、そこに大勢の観客(参加者)を招き入れ物語を観せるには...。
    おぼんろ は参加者を大切(どの劇団も同様だと思う)にしており、舞台設営は板と客席が極めて緊密になった作りをしている。それを更に身近で親しみやすくするといった思いの観せ方にしている。
    (上演時間2時間40分 途中休憩なし) 後日追記

1. みるもの・みたいものメモ 舞台 最遊記歌劇伝 12人の怒れる男 天守物語 (幽白←取れろ〜) LLL 映画 プロメア(もう一回) 怪獣の子供 天気の子 ゲキシネ髑髏城(仮) 円盤 映画刀剣 虫籠 2.5シーズン3 どろステ… https://t.co/XwC3A5XyEL

2. 『かげつみのツミ。②』 ⇒ https://t.co/l1gOQhvhav #かげつみのツミ #おぼんろ #かげつみのツミ #おぼんろ

3. かげつみのツミ 後日談(笑) ー アメブロを更新しました https://t.co/cXNOccoFfG #かげつみのツミ

4. かげつみのツミ観たい

5. @TAIRANT1975 ドルグーミンの住人たちが愛おしくて、また会いたくて、キャガプシーが再演したようにかげつみのツミも再演しないかなぁってもう思ってます。網タイツから覗く筋肉、ごちそうさまでした!

6. @sisimaru516 やっった…!!!!!!! かげつみのツミの感想聞かせてください

7. 福圓美里さんが出演する舞台「かげつみのツミ」を観させていただきました! 世界観に引き込まれ、物語に引き込まれ、心が引き込まれる。 演者さんが命を削って作り出した時間。最高の幸せな時間でした。 再演があった際には最低でも5回は観に行… https://t.co/CLF7gTl9cz

8. 遅ればせながら、劇団おぼんろさん『かげつみのツミ』無事終演🌸御来場くださいました皆様、誠にありがとうございます😌💓 2週目からの参加。おぼんろさんスタッフ経験なし。やっていけるのか…?ととても不安で。でもすぐに受け入れてくれて、… https://t.co/MEIo4nzj8v

9. 『かげつみのツミ。①』 #おぼんろ #かげつみのツミ ⇒ https://t.co/tQlomRwIqz @ameba_officialさんから #おぼんろ #かげつみのツミ #アメブロ

10. @takumaobonro かげつみのツミ全公演お疲れ様でした!🌟 大打ち上げ楽しみにしてます💖 友達と一緒に行きますね👭💓

11. おぼんろ 「かげつみのツミ」 物語の一員になってきた! うん!おぼんろの世界 懐かしさと驚きとワクワク おぼんろのみんなもムーブメントのみんなも客演の太良さんと福圓さんもそこにいるみんなもキラキラ 素敵な世界に連れて行ってく… https://t.co/2iBrBHC7em

12. 6月9日の『かげつみのツミ』大打ち上げに向けてみんなで準備中です。募り続ける愛しさの影として膨らみ続ける寂しさ。また会えることが希望。あまりにピンポイントなスケジュールではありますが、盛りだくさんな宴となりますし、思い切ってご参加… https://t.co/KbykxZcwTB

13. 結局「かげつみのツミ」は3ルート制覇しました とても濃厚な物語体験だった……今のところ今年いちばんの舞台かもしれません

14. かげつみのツミ、チームごとの内容をざっくり纏めました。 台本を読む前に纏めたので、幾らか記憶違いもあるかもしれません。正しく知りたい人は台本か円盤を買ってくださいね!(ダイマ) 相互フォローの方のみ用。 https://t.co/ntuVkhP8Pf

15. (ほぼ)初めての舞台観劇 劇団おぼんろ かげつみのツミ https://t.co/0SrJmv3Bf7 ツイッターで投稿するには長くなりすぎたのでブログで。 友人に誘われて一切の前知識なく観劇した「かげつみのツミ」。 舞台「門… https://t.co/CDYQI2jDai

16. @naokozaru 確かにね… その人も周りの人達もね… そういう想いを抱えてる身としては、かげつみのツミの世界では救われた気持ちになりましたよ。 あの場所は…そんな人(人形)達こそ受け入れてくれる場所だったから♫꒰・‿・๑꒱

17. 「かげつみのツミ」大打ち上げ! リズムアクター山﨑大輔さんによるドラムパフォーマンスや堀田聖奈さんのエアリアルシルク、権田菜々子さんのコントーションなどなど盛りだくさんのパフォーマンス!語り部たちによるトークショーや思い出動画、み… https://t.co/OKWaMXxJXi

18. アメブロを更新しました。 『ネホリーとハホリーその2671[舞台]【かげつみのツミ/おぼんろ】2回目』 https://t.co/XRFzJ4KN5y #かげつみのツミ #おぼんろ

19. 5/22〜6/2 おぼんろ かげつみのツミ 全17公演… https://t.co/B5biLItyj9

20. ドルグーミンの地下室で「かげつみのツミ」という物語をしたという私の、みんなの“物語”。これからもずっとずっと続いていく。 新しい挑戦でした。最後まで諦めずに命を削ってこの場所をつくりあげたみんなと、参加者の皆さんにびっきりの感謝… https://t.co/xjy8fHs84f

21. かげつみのツミ 総集編(笑) ー アメブロを更新しました https://t.co/9tPjB5fUYh #かげつみのツミ

22. 「かげつみのツミ」DVDブルーレイ期間限定予約受付中!6/9まで! 今だけの限定価格! お届けは12月ごろを予定しています。 ご予約はこちらから https://t.co/UWkZeRM9Ng https://t.co/G6U21drAJK

23. ツイート間違えて消しちゃったので再掲(´;ω;`) おぼんろ「かげつみのツミ」を 1回目とは違うルートで見てきました! 別ルートを知った上で迎えるエンディングは思うことがとても多くて新鮮な感覚でした→ お写真は素敵なムーブメン… https://t.co/FaIVP5xPcf

24. 少し遅くなりましたが かげつみのツミ 無事終演致しました。 今回はシロクマのキュルタム でした。一昨年から猫→犬→猫→熊 と動物ばっかだな(^◇^;) 残念な事に今回は写真を 撮り忘れてしまいましたが(T . T) とりあえず地下… https://t.co/7GN3cr7bcR

25. 劇団おぼんろ 幕間の物語「かげつみのツミ」終演しました🎶 ご一緒くださった皆さま、ありがとうございました!物語は続いているんだよね、それぞれに。 6/9(日)大打ち上げがあるって!また会えるよ😃 https://t.co/ee7mLSenWf #かげつみのつみ

26. おぼんろのかげつみのツミ終わったツイートがTLに溢れてて悲しい😭

27. さて。一晩経って、改めて、おぼんろ幕間の物語「かげつみのツミ」ご来場いただきましてありがとうございました!!!小道具キュルタムとして、いろいろな道具を作らせていただきました。私一人だけの力じゃなく、たくさんのたくさんの人の魂と心、想い、そして物語りで小道具は完成したのだと

28. 【かげつみのツミ】に来てくれた新入り達ありがとうタム(๑・㉨・๑)すっごく楽しかったタム(๑・㉨・๑)またみんな会えるのをドルグーミンの地下室で待ってるタム(๑・㉨・๑) #おぼんろ #かげつみのツミ #キュルタム

29. ブログ更新しました🌟 かげつみのツミ終演 https://t.co/jtSsTuGGSL #おぼんろ #つみツミ #かげつみのツミ

30. かげつみのツミ 大打ち上げ、行きたかった。仕事は休めないし、行かれる方楽しんでくださいぜひ、ぜひ、、!

31. マティーニを注文するチョキに対しての「キュルタム(ええ声)」でめっちゃ笑ったなあ。キュルタムちゃん可愛いすぎる〜! 「かげつみのツミ」に最初から最後まで楽しく参加できたのはキュルタムちゃんがいてくれて沢山お世話焼いてくれたからもあるんだなあ。ありがとうございますタム...

32. 日曜は『おクチが裂けても言えないの』からおぼんろの『かげつみのツミ』ハシゴ。都市伝説カテゴリな気がしていた者たちももう妖怪なのかもなあ、とか思ったり。八尺様とかくねくね、怖い話好きじゃない人はどの程度知ってるんだろ?くちさけちゃんかわいかった。

33. 『かげつみのツミ』ほんと〜〜〜に楽しかった! 物語はもちろん劇団もパフォーミングアクターもスタッフも、そして様々な挑戦ぜんぶ、もはや信頼しかない。ビッケが「小説の中で集まろう」と歌ったときには「できるものなら…」と歯噛みしていたわ… https://t.co/DzjUGa16WI

34. 「かげつみのツミ」2週目ではみんながジェシーの話をしてる時のチョキちゃんを観察したけど、唇を噛み締めたり震わせたりしてて胸がギューってなった。 ずっとずっと言いたくても言えなかったんやね。一人で抱えてきたんやね。辛かったね

35. 超満員御礼で千秋楽まで終えることができたぼろん! ドルグーミンの地下室にたくさんの参加者のみんなが遊びに来てくれて嬉しかったぼろん!本当にありがとうぼろん〜! 今週末の6月9日には「かげつみのツミ」の大打ち上げがあるぼろん またみ… https://t.co/t32j86tkLQ

36. おぼんろ「かげつみのツミ」終演! スタッフキュルタムとして、この物語に参加することができてとても幸せでした! 語部、パフォーマンス・リズムアクターのみなさん、そして参加してくださったあなたに、キンキラキンのラブを! https://t.co/MD35kjwbES

37. 先週おぼんろさんに連れて行ったら、 出演者全員フォローするぐらいにハマってて、いいことをした!! それぐらいにかげつみのツミは面白かった! 次回も楽しみだ〜 #おぼんろ #かげつみのツミ

38. 劇団おぼんろ幕間の物語 「かげつみのツミ」終演いたしました。 大変な事もあったけど、本番はとても楽しくて参加者の皆様の笑顔もキラキラしていて嬉しかったです♪この物語に関われた事がとても幸せです☆ありがとうございました!また会えま… https://t.co/0dVD5JwM0t

39. 僕、どニワカですけど『かげつみのツミ』で一番好きなキャラ、ネズミさんなんで…… #おぼんろ

40. かげつみのツミ、一番印象に残ってるのはジェシーの登場と最後のお色直しかなぁ。暗転からの光があっての登場。お色直しは視線誘導と影があるからこその演出。女の子が綺麗になる途中をマジマジと見るなんて失礼ですからね。

41. @shoshi0216 @sahigashi0219 「かげつみのツミ」の中でのパフォーマンスとお芝居を観て、 昔自分もバトンをやっていたことを思い出し、気持ちは一気に小学生時代に戻りました。 とても素晴らしかったです!

42. かげつみのツミ 番外編 2 アヒルのシーンリハでカンシャクがカンシャクを起こす https://t.co/dvSnUqRQgD

43. おぼんろ「かげつみのツミ」全17公演終了しました。死んだように夕方まで寝て、機材降ろそうと車を開けたらドルグーミンの匂いがした。もう夢の中の話やったように感じるけど、確かにあの場所に居たんやなと。 さいこうに可愛いヘッドはbyちぇ… https://t.co/5lDYeqS6GR

44. 遅くなってしまいましたが、''かげつみのツミ''無事に終演致しました。私がキュルタムとして参加出来た日数はあまり多くはありませんでしたが、大好きなキュルタムのみんなや演者さん。そして、劇場に来て下さるみなさんと触れ合える時間が大好きでした。とても幸せでした。

45. 【note書きました】 先週とある地下室で出会った美しい空間と素敵な衣装と綺麗な物語のこと。 【観劇レポ】おぼんろ「かげつみのツミ」|よこやままどか @ca_madu|note(ノート)… https://t.co/hLBMsbD3nw #おぼんろ #かげつみのツミ

46. 昨日はさいこさんと、かげつみのツミ観てきた~~!水色のストールに心臓ぶん殴られてめちゃめちゃ泣いてしまった😂😂😂オタクはスピンオフが大好きな生き物……🐭

47. かげつみのツミのアクキー 可愛いし余韻だしお気に入ってるの いちいち鞄に付け替えてるの https://t.co/q9XGaCzP5e

48. 【ネタバレ注意】 ざっくりなので抜け漏れもあると思いますが、3ルートはこんな感じでした。 おぼんろさんの「かげつみのツミ」の動線表。 (パズルチーム最後のキボリは題するならフリートークです。笑) https://t.co/oUoRjNhDv4

49. っていうのが かげつみのツミ 千秋楽でした。 カーテンコールで 8坪のあの空間の話とか ゴベリンドンの沼の話とか 路上の話とか 毎度毎度のことだけど ずるいよね。泣くよね。

50. 改めてまして おぼんろ「かげつみのツミ」 全17公演終演いたしました 素敵な物語に出会えて幸せでした 語り部の皆様 パフォーマーのみんな キュルタムちゃんたち スタッフの皆様 参加者の皆様 素敵な出会いを ありがとうございま… https://t.co/t4dJ5Y2Fqa