小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞 公演情報 小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞」の観てきた!クチコミ一覧

こちらの劇団さんは、初めて観させていただきましたが、とっても楽しく観れました!!
    歴史に疎いもので、「えっ!?本当にあった話なの!?」と、わからなくなるほど😅
    大満足でした♪
    息子と観劇させていただきましたが、息子もゲラゲラと笑うほど😂
    ありがとうございました<(_ _*)>

上杉謙信女説は十分すぎる説得力に疑う余地なし。弥太郎と謙信の出会いと再会は運命だったのだろうと思えた。

未来以上に過去は遠く果てしなく、故に歴史は浪漫好き。 迫力のグラスを通して観れば、虎のあばたに膝を打つ。 仮想芝居の世界をシビアな現実がコミカルに拡げて魅せる、鬼ハンターが放つ献身の一矢が的を射ることを夢見て。

面白かったです。
    謙信女説から広げたストーリー、小島弥太郎という伝説の豪傑の物語が興味深く、見終わった後にいろいろ調べてみようと思わせる内容でした。
    過去パートと現代パートと切り替えがあり、笑いの要素もテンポも良くて引き込まれました。

史実=古文書の記載を信じての物語の組み立てが
    リアルに本当っぽくて作品世界に引き込まれました(^-^)

多人数アクションが必要と思われる戦乱を
    なかなかユニ~クな表現方法用いたのは好みでありました

セットはシンプルな感じでしたが
    衣装は本格的で草鞋などもちゃんと履いていて
    作品世界を上手に表現できていたなーと感想っす

歴史には疎いのですが・・・大変楽しめました。
    斬られ役の役者さんお疲れさまでした。(色々なパター良かったです。)

いや〜見応えのある作品でした。「上杉謙信は女性だった説」がにわかに信じられるほどよく出来たプロットだし、キャスティングの妙もあって大河ドラマっぽい仕上がり。なかでも感心したのは、あれだけ声を張り上げた台詞回しが多いのに各役者、まったく喉を潰していなかったこと。鍛えているんだろうなぁ。

弓チーム千穐楽。こんな史実あったっけ?と、あとでつい調べたくなるような話を織り交ぜ、エピソードもあまり踏み込み過ぎない程度のライトなつまみ具合に、そこでの役者さんたちの熱量がとてもいいバランス。90分楽しかった。

大変面白かったです
    上杉謙信の女性説を検証しながら研究者の現代と戦国時代のお話が上手く絡まって見ごたえのある内容でした。役者の皆さんの演技も素晴らしく、あっという間に見終わった印象です。次回作も期待ですね。

矢チームを観劇しました。役者さん達の熱演が素晴らしく、ストーリーは面白く、歴史に興味を持たせられるような内容で観応えがありました。面白さの中に、戦いの残酷さを感じたり、ちょっと恋愛感もありで、90分があっと言う間でした!面白かったです。

東京ドラマハウスさん3度目の観劇。いろいろな味わいのある劇団さん。今回も面白く拝見させていただきました。たぶん,史実とは全く異なるんだろうけど,いろいろ考えるのは面白いですね。全く切れることなく,物語に入っていることが出来ました。

小島弥太郎役の成田健太郎さん圧巻の迫力と演技。引き込まれてみていると、1時間30分はあっという間でした。もしかしたら本当に謙信は女性だったのかもと思わせてしまうような展開で面白かったです。

謙信が女性だった、という説を実証してゆく物語。様々な資料を積み重ねて行く手法には中々の説得力がある。(追記2019.7.27)(華4つ☆)

良いか悪いかの判断は読者諸氏の判断にお任せするが、弥太郎の死に様は、男の理想の死に様の一つではあろう。己も、相手の女性も共に初の体験で、偶々戦場で出くわした女子に乱暴を働いて大人になった十四歳の弥太郎の犯した相手は一つ年上の姫君であった。彼女にとっても初めての、生涯唯一の男、この男が自分を犯した申し訳に、もし何かの縁で再び会うことがあれば、彼はこの女性の為に命を的にして守ると誓ったのだった。
     初陣で大手柄を立て、その後も多くの武勲を立て、通り名迄得て勇名を馳せた弥太郎だったが、刈り取った首を売れなかった。余りに酷な様を目の当たりにしたことが原因だ。既に19歳になり戦場の悲惨は見て来た彼が、首を買い取った漢方薬の製造人が頭蓋をかち割った頭から脳を取出し、薬にする為の準備をしている所を見て仕舞ったのが彼が父の仕事を継ぐ気になった原因である。一旦、親の反対を押し切って武士になることを選んだ弥太郎が渡し守になろうと本意を翻したのだから相当のショックを受けたに相違ない。然し、父や母から世の中には裏と表があること、子供の頃は父母が立ちはだかって裏を見せないようにしていたが、父も戦に赴いた節には、首を売りその金で芋を買って弥太郎はそれを食べて大きくなったのだと諭す。言ってみれば、これが弥太郎が精神的に大人になるイニシエーションであったということになろう。更に言えば、父がこの漢方薬製造者を唐人と知りながら発言は決して差別的で無い点も注目しておきたい。
     何れにせよ、運命の出会いは上杉家のお家騒動迄待たねばならない。このお家騒動は長兄・晴景とその妻・妙による跡目相続問題に絡む謀反であったが七夕に催された本丸での上杉家女衆の集いは謀であった。ここで晴景夫妻は、跡目は阿虎に譲ると決めていた於虎御前以下、跡目を継ぐ者とされた阿虎、実権を握る母・於虎御前を含めて殺そうと企てたのだが図ったのは妙。然し於虎御前は後継と決めていた阿虎を先に逃がし阿虎の姉・阿亀と共に本丸に残って晴景の手勢を破った。一方、謀反を起こした長兄配下の者達に追われた阿虎は、弥太郎が船頭をする川辺へ至った。大勢の者が一人を襲うは卑怯と阿虎に助太刀した弥太郎に対し阿虎は「仕官せぬか」と問う。彼の活躍ぶりに剛の者と知りキチンと武道を知っていると見て名を問う阿虎に当初、弥太郎は今までの経緯から否と応えるものの、阿虎の述べる戦うことの意味は民の為であることを知り、彼女が陣に臨んで詣でた際に毘沙門天が降りてきて民の為に戦うのであれば庇護してやろうとの言を賜ったこと、自分の初陣の折、犯した女子であったこと、彼女はその後、疱瘡を患って顔半分にあばたが残り、女を捨てた。生涯たった一人の男がそなた・弥太郎であり、その時彼が吐いた言葉を繰り返されると最早従う他はなくなった。この運命の出会いから川中島での信玄との四度目の戦いで、彼女が月のもののせいで戦線を離脱せざるを得なかった際に彼女の退路を確保する為に槍衾となって立ちはだかった剛の者、今弁慶として男の死に様を見せた英雄として戦うシーンぇの隈取は矢張り迫力。彼の死後、年をとった弥太郎の父母が渡し賃を稼ぐことができなくなると、戦国時代であるにも関わらず橋を掛けさせて通行料を彼らの収益とし、弥太郎の妻が夫を失って難儀していると聞くと、体を戦で傷つけた家臣の侍と結婚させ生活に苦労が無いよう計らったりと細やかな心使いを見せたという美談付きである。史実にも謙信は人格的に高い評価を受けている武将である。品もある。近頃、ホントに品のある方が少なくなった。自分が子供の頃には、ホントに品のあるお婆様などが結構いらっしゃったものだが。
     ところで、今作には他にもしみじみさせられるシーンがある。謀反を起こした晴景夫婦を罰するに於虎御前は頭を丸めて出家することを命じた。命は助けたのである。裏切って自分達を殺そうとはしたものの、晴景は自分の子、そして妙はその妻であるからだ。男勝りの武勲を立てた武将でもある於虎御前という女性の、母としての愛の深さをしみじみ思わせる良いシーンである。

上杉謙信のイメージは品格があり、義、神仏を重んじた戦国武将であるが、その史実との照合は抜きにして今日の謙信はその像に近かった。歴史物は必ずクライマックスで盛り上がる。でもその先のオチもあったりしてなかなか楽しめた。謙信をもう一回調べてみたくなった。

初めての劇団さんでしたが、最前列で見たこともあり迫力ある舞台で楽しかったです。上杉謙信が女性だというストーリーに惹かれたのですが、妙に納得、本当に女性だったんだろうなーなんて思ってしまいました。
    ちょっと戸惑ったのは、完全時代劇ではなくて、現代からの視点との融合(?)に頭がついていけなかったことですかね。ここまで面白いなら時代物として描き切っても良い舞台になったと思いました。
    すでに次回作タイトルも発表されましたが、⁇⁇⁇なんとも不思議な。さてさてこれは舞台で確認しなければ。

• あまり歴史に詳しくないけど、この作品を見て本当に上杉謙信が女性だったのでは!?と思ってしまった。実際はどうなんだろう…
    小島弥太郎も実在したか怪しい人物みたいだけど、謙信との絡みなど色々と夢があって楽しませてもらいました。
    少ない人数での合戦の演出に思わずクスッときちゃいました。ありがとうございました。

1. 柳沢歴史研究所発 小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞 昨日無事に千秋楽を迎える事が出来ました。 改めて、観に来てくれたお客様は勿論、関わってくれた全ての人に感謝しかございません。 本当にありがとうございました!!!!

2. 柳沢歴史研究所発 小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞 昨日、無事に終演しました! 足を運んでくださいました皆様、ありがとうございました!感謝感激です!! そして、兄妹役なのに劇中でほとんど絡まない政虎、お亀、晴景の3ショット! https://t.co/Q2oG2aJ5Z3

3. ー柳沢歴史研究所発ー 小島弥太郎槍襖仁王立ち異聞 作・演出  井口成人 全ステージ終演いたしました。 ご来場頂きましたお客様 心より御礼申し上げます。 劇団東京ドラマハウス https://t.co/jnkadmOnZ2

4. #鬼こじ 千穐楽を無事に迎えました。 千穐楽は岩井さんにレポートしていただきました。 #GekidanTDH https://t.co/8gvV1SZIq9 #鬼こじ #GekidanTDH

5. アメブロを更新しました。 『「小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞」 矢チーム千穐楽』 https://t.co/gK4U1kD6mR #GekidanTDH #岩井翔

6. @hiromix_165 題名が、 小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞 でして、その小島弥太郎の別名が、鬼の弥太郎。 で、鬼こじ となりました

7. 大変面白かったです 上杉謙信の女性説を検証しながら研究者の現代と戦国時代のお話が上手く絡まって見ごたえのある内容でした。役者の皆さんの演技も素晴らしく、あっ… https://t.co/dK4cAqWzQl  槍襖仁王立ち異聞 #劇団東京ドラマハウス #小島弥太郎 #舞台 #演劇

8. 今日は事務所の方々が出演されてる舞台を観劇してきました! 諸先輩方の声が劇場に響き渡っていて終始圧倒され、なかなかない視点からの時代劇で勉強にもなりました! 僕もまだまだ頑張らねば https://t.co/vBtZBaoArc #鬼こじ #gekidanTDH

9. 劇団東京ドラマハウス 『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』矢チーム千秋楽、終了しました! 本日お越し頂いた皆様、ありがとうこざいました! 無事、全日程終了です! 劇場に足をお運び頂いた皆々様に感謝です!本当にありがとうこざいました!! https://t.co/GNciexqoGw

10. 【柳沢歴史研究所発 小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞】 無事に千穐楽を迎え、終えることが出来ました! 御来場頂きました皆様、ありがとうございました! 本日もお菓子とお花頂きました! ありがとうございます♡ さぁって、打ち上げじゃ… https://t.co/oRFA9NxQke

11. さて大楽です! さぁ!気合い入れて、終わったら倒れるぞーー!! https://t.co/OVWa7iLa1U #鬼こじ #gekidanTDH

12. 劇団東京ドラマハウス 柳沢歴史研究所発 小島弥太郎槍襖仁王立ち異聞 千秋楽 開場しました! ※舞監、開場前のひと時の図 https://t.co/VKO0PMmiuJ

13. 劇団東京ドラマハウス 『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』矢チーム大千秋楽! 14時からです! 外はとても暑い! お気をつけてお越しください!! https://t.co/cMucqGBKP5

14. 本日のシアターKASSAIは、東京ドラマハウス『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』14時〈矢〉。本日は千穐楽。歴史を体感できるのも本日までですのでお見逃しなく。また、場内は混雑が予想されますので暑さ対策をしっかりしていただき、早めに劇… https://t.co/KydESSrWn9

15. 先日友達の紹介で観て参りました!!! 小島弥太郎槍襖仁王立ち異聞 普段は2.5次元舞台を見ることが多くて 劇団の作品は観ることが少ないですが いや、観た方がいいですね🙌 私も演じる側としてとても勉強に なりました✨ 今日の14時の… https://t.co/gPhYfkTmz7

16. 小島弥太郎槍襖仁王立ち異聞 出演弓ステージ終えました! 劇団では初めてやる落ち着いた役!でも、感情の蛇口がフルにもやれました!持ち味と、台本の役とイイトコを目指しました。 明日は、矢チーム千秋楽 裏方として動きます。 あ、小人… https://t.co/knVztnVOsg

17. #鬼こじ 3日目が終了しました。弓チームは千穐楽を迎えました。 そんな3日目の様子を川瀬さんにレポートしていただきました。 #GekidanTDH https://t.co/QvW4aox34x #鬼こじ #GekidanTDH

18. 弓チーム千穐楽! ー アメブロを更新しました https://t.co/6x9JpOdzsn #GekidanTDH

19. 遅くなってしまた! 劇団東京ドラマハウスの舞台を見に行ってまいりました 今回は、面白い演出があって また違った劇団の芝居を見れたなと感じました そして、私の笑い声は目立つようで…w 皆に「わかったよ、いるの(笑)」って言われるのが… https://t.co/OxCO3cfO7Y

20. 公演3日目、弓チーム千秋楽を迎えました! 明日は矢チームの千秋楽です。 ドラマハウス4期の同期生が観劇に来てくれました。 #GekidanTDH #鬼こじ #GekidanTDH #鬼こじ

21. 劇団東京ドラマハウス 『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』弓チーム千秋楽、終了しました! お越しいただいた皆様本当にありがとうこざいました! 明日、14時から我が出演する矢チームの千秋楽です!明日も満席を予定してます!お越し頂く皆様、… https://t.co/3iXvw1rPx9

22. 小島弥太郎槍襖仁王立ち異聞 シアターKASSAI 弓チーム千秋楽! 18:30受付・開場 19:00開演 ついにチームとして千秋楽がきた 始まれば早いもんだ! その刹那、走り抜けるだけ https://t.co/zfwScoxSvF

23. 劇団東京ドラマハウス 『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』矢チーム2日目終わりました! お越しいただいた皆様ありがとうこざいました! この後、19時より弓チームの千秋楽です! シアターKASSAIでお待ちしてます!! https://t.co/do6SDJdV6R

24. 折り返しです! 気合い入れてくぞー!! 平山さんと♡ https://t.co/tgZ5ZrAFAY #鬼こじ #gekidanTDH

25. 昨日『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』を観てきました😊 熱量とパワーがすごかった…!! 空気感とかいろんなことを色で覚える癖があるんですが、今回は真っ赤なイメージ! 時代劇&amp;現代チーム、各々のシーンもとっても素敵だけど、舞台上で組み… https://t.co/aql0o9nEm6

26. 劇団東京ドラマハウス 『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』矢チーム2日目! 台風…?めちゃくちゃ暑いです! 13:30開場 14:00開演です 本日も満席を予定してます お早めにお越しくださいませ! シアターKASSAIでお待ちしてま… https://t.co/sHiuHGFgZP

27. 本日のKASSAIは、東京ドラマハウス『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』14時〈矢〉19時〈弓〉。受付・開場は30分前。公演時間は約90分。現在は夏真っ盛りの池袋ですが、夕方には台風でまた天気が崩れてくるとの予報です。特に19時回に… https://t.co/VGv4ksqCvW

28. 公演2日目終えました! さあ折り返し地点! 3日目も頑張ります。 2日目の様子を吉本さんにレポートしていただきました。 #GekidanTDH https://t.co/TkXWxy9tM9 #GekidanTDH

29. 「小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞」二日目! ー アメブロを更新しました https://t.co/9eOffMljxm #GekidanTDH

30. おはようございますm(_ _)m 本日3日目 お昼は矢チーム 夜は弓チームです。 若干ですが、まだお席ご用意できます。 ぜひ、謙信と弥太郎の勇姿をご覧あれ。 私も華やかに舞台を彩っておりまするm(_ _)m ご予約はDMまで。… https://t.co/5fNqOnpkfA

31. 昨日、劇団東京ドラマハウスさんの舞台初日観劇しました。 歴史物の作品は初めてなのですが、初めてでも楽しめるそんな作品になってます。 この機会に是非、観劇してみてください。。( ^ω^ ) https://t.co/Vzm3eoM7IU #GekidanTDH #鬼こじ

32. 昨夜の弓チーム公演に引き続き、矢チーム公演も観てきました!✨ 観ることにゆとりが出てきて、役者さんそれぞれに「いいな💘」を抱きながら最後まで楽しめました☺️💖 素敵なものって何回見ても楽しいなぁ〜😇😇😇 #GekidanTDH #鬼こじ

33. 劇団東京ドラマハウス『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』矢チーム初日! 我の初日! 終えました! お越しいただいた皆様、本当にありがとうこざいました! 雨のKASSAI。 https://t.co/sKaNu1uGHH

34. 無事に二日目迎えることができました。 『柳沢歴史研究所発 小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』 今晩もほぼ満席の予定です((((;゜Д゜)))) 今日は19時矢チーム 明日の予約をするなら今! 7/27 14時矢チーム 19時弓チーム… https://t.co/YTcVs9OuA3

35. 大変(面白い)ことになっております! https://t.co/adSFoGOGAI

36. 劇団東京ドラマハウス 『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』弓チーム2日目終わりました! ありがとうこざいました! そして19時より矢チームの初陣です!! 満席を予定してます!お早めの到着をオススメします!! シアターKASSAIでお待… https://t.co/qpCgaztqkz

37. 行ける人はマジで行ってきてくれ。 https://t.co/QAqMBdJjTX

38. 【8月 新作放送!】 『今宵こんな片隅で…』 第79回 08/02(金)23:30 他 第80回 08/16(金)23:30 他 出演:若本規夫、たかはし智秋 ゲスト:井口成人、佐藤利奈 https://t.co/72qxoXapkl #今宵 #at_x

39. 劇団東京ドラマハウス 『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』弓チーム2日目! 14:00開演です! 我、例によって黒子さんです!! シアターKASSAIでお待ちしてます! https://t.co/cVSHZL3EwG

40. 所属する事務所の代表が!! ブログをΣ( ゚Д゚)! リポーターをしていた代表。 覗いたら笑ってしまった😆 お時間があれば、覗いてみてください😁 ↓↓↓↓ https://t.co/G1IkJ46wTt

41. 今日も大暴れしてきます!! https://t.co/hV9jRprqoL

42. 井口成人からの緊急ニュース! ー アメブロを更新しました https://t.co/OBHaYk64bP #GekidanTDH

43. 本日のKASSAIは、東京ドラマハウス『小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』14時〈弓〉19時〈矢〉。受付・開場は30分前。公演時間は約90分。本日は弓チームの2日目、矢チームの初日。夏が遅れてやってきたかのような晴天の池袋ですが、午後… https://t.co/JwO3fNmYym

44. おはようございまーす! 本日『柳澤歴史研究所発 小島弥太郎 槍襖仁王立ち異聞』2日目。 今日も元気にいってきまーす!! あ、 14時からの回、お席ちょびっとだけ残ってマース!

45. 熱い初日を迎えました! そんな初日の熱気を成田さんにレポートしていただきましょう。 #GekidanTDH https://t.co/49Vu0bTqc2 #GekidanTDH

46. https://t.co/bfbTkB4QD4 @ameba_officialより 見に行く。 #アメブロ

47. アメブロを更新しました。 『舞台初日!』 https://t.co/j5wKn2eLLt #GekidanTDH #成田研太郎

48. 昨日見てきたとっても胸アツな舞台ー戦国時代という命がけの時代を生きた人たちのリアルな感情が渦巻いてて、何度も泣いてしまった…😢謙信も弥太郎もとてもカッコ良い!!💘✨ 歴史ファンの人にもそうでない人にも絶対見てほしい舞台🌟🌟🌟 #GekidanTDH #鬼こじ

49. の「小島与太郎 槍襖仁王立ち異聞」観劇。上杉謙信は女だったと言う話なのだが、謙信のイメージ、義、神仏、品格が結構出ていて感心した。現代から見た歴史探求的な物語であったが面白かった。何より謙信をじっくり調べて見たくなった。時に歴史物も面白い。 #東京ドラマハウス

50. 劇団公演、初日無事に終わりました 43回死にました 劇中で 明日もたくさん死ぬので是非とも死にっぷりをご覧にご来場いただければと思います。 #おにこじ #GekidanTDH #おにこじ