金星 公演情報 金星」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/04/29 (月) 14:00

平成最後の観劇は家公演。
    日常と非日常の境界が取り払われる貴重な体験でした。
    以下、ネタバレboxにて。

平成最後の観劇。
    きっかけはまたしてもフライヤー。

前日、前々日に、
    「いつもの致死量」
    「私の娘でいてほしい」
    という傑作を観てしまっていたので、申し訳ないけれど、
    この2作を超えることはないよなぁと、なんとなく思いつつ劇場へ。

と言ってもこの作品、劇場と言いつつもごく普通の一軒家のリビングで
    観劇するというスタイル。
    家公演というのは事前に知っていたけれど、ほんとに普通の家。
    全員合わせて20名くらいが壁際に分散して座って観る。
    当然のことながら席は狭い。

その変わった趣向に期待するというよりは、正直、不安になる。
    自分は、例によって一番後ろの端の席を選択したのだけれども、
    結果的にその位置からだと、リビング全体が見渡せる。
    開演までの時間、リビングの端のキッチンではエプロンをした女性が
    卵焼きを作っていた。
    あまりにも当たり前のように作っているので、私はてっきり、主催の奥様が
    観客用に料理をしているのだと本気で思った。
    家公演なるものも何回かやっているようだから、もうすっかり慣れてる
    んだろうなぁなんて。

それを横目にしつつ、なんかこれ意味あるのかなぁとちょっと
    思い始める。
    一軒家で舞台をやるのは確かに面白いけど、なんというか、色物的な
    面白さで、ちょっと本筋とは違うよなぁなどと思っているうちに、
    開演時間。

なんとさっきまで料理をしていた女性は奥様ではなく役者様だった。
    まさかの開演前からすでに本編は始まっていたのだ(卵焼きが食べられなくて残念)。
    少しすると、こんにちはという挨拶とともに女性が一人入ってくる。
    そのおずおずとした姿勢に、これは本当に本編なんだろうか、それとも
    実はこの人はリアル客人なんじゃないだろうかと頭が混乱し始める。

仕掛けとしては、本編の舞台はキッチンも含めたこのリビングであり、
    そこに陣取っている我々観客は、演者の視界には存在しない。
    舞台と客席を分割しているのではなく、舞台の中に我々が堂々と存在している
    格好なのである。

こうして言葉にしてみると、ふーん、そうなんだ的なイメージしか
    わかないが、この没入感はとにかく凄まじい。
    現実と非現実の境界が非常にあいまいになり、不思議な感覚に襲われる。
    もうこの時点で、見事なまでに主宰の術中にがっちりはまった。

失踪した夫を探すために集められた夫とつながりのある人々。
    産んだ記憶のない娘を名乗る少女。
    見ず知らずの他人同士が、会話を通じて失踪の謎を解きほぐしていくの
    だけれど、この会話が秀逸。

没入感が高い故もあるのかもしれないけれど、会話のリアリティが高い。
    登場人物の設定もリアルで大袈裟な感じもない。
    なんというかフードコートで、隣のテーブルが丸聞こえ状態のような
    ある意味自然な感じ。
    必要以上に声を張る必要もないから「演劇っぽい話し方」は全くない。
    家公演というのは、こういう効果もあるのかと、ちょっと感動。

謎が謎を呼ぶような話の持っていき方もリズム感があり、中だるむような
    シーンもなかった。
    核心に向かって物語は加速していくが、その加速具合も絶妙であった気が
    する。

とにかく演者の皆様が素晴らしかった。
    中でも圧巻はダブル美月さんの木村美月さんと森谷美月さん。
    対照的な役どころではあるのだけれど、主治医(ミドリ...だったかな)
    がキレるシーンは距離感が近いせいもあるんだろうけど、こちらが
    震えるような緊張感。
    一方で、ガールズバーの店員(スイ...だったかな)が、雨が未来から
    やってきたことを確信してからの、雨に対する接し方が慈愛に満ちて
    いてグッとくる。
    特にメイクするシーンはちょっと込み上げてくるものがありました。

最後は一応はハッピーエンド。
    みんなで食事をするシーンは、ふんわりとした優しさに溢れていて
    良かったけれど、そこから離れて佇むスイの姿がなんともほろ苦い。
    音楽的な演出と相まって、とても印象的なシーンに仕上がっておりました。

さて、今回は勇気を出して、一部の役者様たちにご挨拶を。
    小学生みたいな感想しか言えなかったけど、役者様と言葉を交わすというのは
    貴重な体験でした。

平成の最後を飾った『金星』。
    前日、前々日に観た別の演劇に引けを取らぬ名作でした。
    観劇出来て本当に良かった。
    役者の皆様方も、引き続き、追いかけていきたいと思わせる
    素晴らしい演劇でした。

1. 【鈴木明日歌 家Live企画Vol.2】 gekidanUの次回の催しは、 鈴木明日歌(@szkask1010 )による家Live企画第二弾! 「誕生日と花曜日 Vol.2」 5月18日 19時〜 @アトリエ5-25-6 今回… https://t.co/kuVhCaEvUT

2. せやせや、陽太目線だとこうです、っていうのを早い段階でお渡ししておりました https://t.co/h93zrnI4Zm #gekidanU

3. 先日 さんの「金星」を観劇してきました。 一言、エモい、とてもエモい ラストシーンとかちょっとあんなん泣きますって 前回も思ったけれどここの脚本の人は毎回暖かいお話を作ってくれるなあとしみじみ #gekidanU

4. 前回gekidanUでお世話になった際は「面白い生き物」と書かれていたので、人間に昇格できてホッとしてます。 ヒガシさんの演出のおかげで花はどんどん変わっていき、一週目と二週目め大分違う見え方になった気がします。 未熟な私の手をと… https://t.co/3ruvfvooMa

5. ヒガシさんありがとうございます! 初舞台がgekidanU「金星」で良かったです! https://t.co/RvBHCqzUkv

6. @nao181715 自分に見えてる私と外からの私は違うんだなとびっくりばかりです。新しい私を教えてくれたのがgekidanUでヒガシさんで遊さんだったなあって思います。嬉しい!嬉しい嬉しい!ありがとうございました!

7. 熱海まで向かう東海道線が大変に長いので、「金星」各キャストについて以下ツリーにそれぞれまとめてみました。 たいへん良いキャスティングだったと自負しております。 https://t.co/xlSthy2iZh #gekidanU

8. 今年の夏も野外劇フェス、出ます。8月1周目、皆んな空けててね。 https://t.co/xOCF9rOOif

9. りささん有難うございます😭助けて頂きながら書くことが出来た記事でした。これからのgekidanU、更に楽しみです!!! https://t.co/beYVK5f4Sx

10. この方、はせさんがインタビューしたしばいのまち「はたらく役者さん」に、gekidanU「金星」を演出兼出演されていたヒガシさんのことが載ってます! インタビューも文章も上手いし、ヒガシさんも大変興味をそそられる方なのでみなさん是非… https://t.co/Hxqqe9ECYZ

11. ちょっと遅くなりましたがgekidanU『金星』無事終演致しました。ご来場下さり、公演を気にかけて下さり、本当にありがとうございます。私としては、今この時期に最高の体験が出来たと思っています(*^^*) 「家」ってすごく力がある… https://t.co/2tULkmyDnJ

12. gekidanU観に行ったら私の友達が主演だったからビックリした!! でもすごくハマってました。 このような役できるの羨ましいです💕素敵でした✨✨ https://t.co/V5xVQFOITK

13. こちら家公演でしたが、家に本当にタイムマシーンが来たのは、凄すぎのキャパ越えて笑っちゃいました。 すげー( ゚A゚ ) これ、すごくないですか??本当に民家だったのに( ゚□゚) https://t.co/Ye2WL0nRrX #gekidanU

14. gekidanU 「金星」 ほとんど売り切れてるから観れるか心配でしたが、ど真ん中ド真ん前で観れました✨ 場所をうまく生かしただけではなく、照明・音響・大小道具も超工夫を凝らしてました。 お話も最後まで惹き付けられ、マジ泣きして堪… https://t.co/6JUZfAw3ew

15. ヒガシナオキの次回出演になります! 先日主宰の加糖熱量さんにアフタートークにも出演いただいた、裃-這々さん! 家公演ですが我々とはテイストの違う作品になるかと思います。お楽しみに! https://t.co/seoAqCU1mF

16. あと今年の弔も発表!共によろしゅう! https://t.co/WBjuTl4sjN

17. ー公演情報公開!ー 〇タイトル〇 いまも何処かで 十条編 『ウチらの世界 B.D/海の帳』 於 裃-這々宅 〇公演日時〇 6月22日(土)/23日(日) 29日(土)/30日(日) 〇キャスト〇 アイマル・ハコ(裃-… https://t.co/zju2qgM1t3

18. 【弔EXPO'19 開催決定!】 真夏の野外劇の祭典「弔EXPO」 今年も開催します! 【日時】 7月26日~28日 8月1日~4日 【参加団体】 gekidanU 舞台芸術創造機関SAI キャンディプロジェクト 他 昨年「… https://t.co/J0tN5Pb9W8

19. 平成最後の観劇は家公演。 日常と非日常の境界が取り払われる貴重な体験でした。 以下、ネタバレboxにて。 https://t.co/tz06VVlF9w #gekidanU #金星 #舞台 #演劇

20. 今日が平成最後の日。雨です。 いつもなら、ちょっとテンション下がるのに今日は逆に上がってます。 だから、ちょっと遠くの池袋の本屋行ってきた。 舞は雨が好きです! #gekidanU

21. gekidanU家公演Vo.3『金星』無事終演しました! 見に来てくださった方々ありがとうございます。 これからも頑張っていきます! 本当に楽しかったです! 稽古中の写真… どんな感情だよ笑 https://t.co/CGxeHTByhV

22. 雨ですなぁ。 でも、昨日『金星』を観たワタクシとしては、 そんな雨も何だか愛おしい。 なんつってね。 #gekidanU

23. 「 」終演しました💫 沢山の方に来て頂き、感謝の気持ちでいっぱいです!! ありがとうございました!!! 本当に、、、 とっても楽しい出演者の方と gekidanUさんに出会えて 最高に心が満たされてます… https://t.co/T3UEVjGLEQ #gekidanU #金星

24. gekidanU家公演Vo.3『金星』無事終演しました!ありがとうございました✨私のリスタート、初めての密室会話劇でしたが学ぶことが多くて本当に参加して良かったです。作品も空間も座組も最っ高に楽しませてもらいました。皆様ありがとう… https://t.co/cMDAOZZXgJ

25. 昨日は、宮藤詩帆ちゃん出演の を観てきました!主宰の方の『家』で公演するってどういうこと?とワクワクな気持ちで出掛け、ワクワクのまま帰宅しました。やろうと思えばなんでも出来る。目が覚めました。 https://t.co/qumaviez4k #金星 #gekidanU

26. 無事終演しました。 たくさんの方に観に来ていただけて嬉しかったです。初主演、かつ役者として大きな気づきを与えてくれた作品でした。 座組の皆さん、スタッフの皆様とご来場いただいた全てのお客様に感謝を込め… https://t.co/q0VUsdhMVj #gekidanU #金星

27. 久々にしっかりはしゃいだ打ち上げだった…次の日休日最高…。 今後のgekidanUは5月18日の鈴木明日歌家live、そして7月下旬~の弔EXPOです。 ヒガシ個人としては明日令和初日に情報公開が一つ、あと打ち上げ中にオーディショ… https://t.co/3KhIHKINF3

28. 🌸座組・gekidanUの皆さんへ🌸 毎日顔を合わせていた仲間と会えなくなるのは本当に寂しい。歳の離れた私と仲良くしてくれて有難う(笑)皆さんのご活躍を祈念致します。 gekidanUの皆さんには最後までご指導頂き有難うございまし… https://t.co/67v1BaPmdV

29. 昨日gekidanU家公演「金星」9公演全て終演致しました。 観に来て下さった沢山の方々に心より感謝申し上げます。 1年前にgekidanUで初舞台を踏ませて頂き、アクターズクリニックで学び続け、満を持しての今回でしたが、結果思う… https://t.co/UrFn2r5pSi

30. gekidanU、終わりました。 ちゃっかり声の出演もしていたのをすっかり忘れていた。 次は公演の前にエアコンどうにかする、が課題かな。

31. なるほど~こういう照明と音でアレを表現したんだ~(ネタバレ内容をすでに聞いている…)gekidanU「金星」やっぱ観たかったなあ…

32. @marinam620 @gekidanU うわーいお疲れ様でした!!とても素敵な空間で過ごせましたありがとうございます! こちらこそ、これからもよろしくお願いします!!

33. @souwtnb0422 @gekidanU 今日は会えて本当本当嬉しかったです!ありがとうーーーー!!また、これからもよろしくね!

34. 部屋を粗方改造し終わった直後盲腸で倒れ、今日やっと合流した、gekidanU「金星」終わりました。 事故なく、皆さまに楽しんでいただけたようで幸いです。

35. 先日gekidanUさんの公演 「金星」を観劇させていただきました!今回の舞台はお家の一軒家の家の中ということで、アットホームな感じもあり、緊張感のあるシーンでは見てるこっちまで物語の中にいるような不思議な感じ😌 https://t.co/tH705GOybq #gekidanU

36. 平成最後の観劇の舞台が金星で本当に良かった~ いつか花、陽太、雨の続きの話が見てみたいです♪ https://t.co/Cy3Sv5MeUv

37. gekidanU「金星」 無事終演いたしました。 過去最高動員にて最高傑作ができたと思います。ありがとうございました。 難しい環境下で対応いただいた役者さん、信頼のスタッフ陣、本当に感謝ですめっちゃ楽しかった。 キャストはいない… https://t.co/CTdvHiQTzs

38. 全く関わりの無い登場人物達のぎこちない出会いから始まり、時に激しく、時に温かく綴られる台詞に揺さぶられ、最後に心から楽しそうに皆で食卓を囲むシーンが秀逸。 毎回ほぼチケット完売というのも頷ける。 もう一回観たかった。 今日が千… https://t.co/lytkzeb9dI

39. 【「金星」全日程終了!】 gekidanU家公演企画Vol.3「金星」 無事全日程を終了しました! 【265名】もの皆様が、南千住の民家のリビングでご観劇いただきました。本当にありがとうございました。 今後も我々はこの場所で活動… https://t.co/Jc3WWFTBbq

40. GW3日目の今日は、演劇を観に行きました。 若き演劇集団gekidanUの「金星」です。 独特の空間アトリエ5-25-6、不可解な出だしから引き込まれるストリー展開、一見バラバラの現実と空想が一つの答えへと向かう結末・・・ 素… https://t.co/FolRekqhjp

41. gekidanU 家公演企画「金星」を観劇。本物の家の中で、ある家に互いを知らない人たちが集められて失踪した夫の痕跡を探していくお話。最初は全くバラバラだったピースが少しずつハマっていくのがおもしろかったです。@denkituna… https://t.co/zkG5b7oCjB

42. 家と駐車場が舞台になる。斬新。gekidanU | https://t.co/wC3YWyhajQ

43. 会場が普通に家だ…と思ってたら照明フェードするわカラフルに回るわ外からタイムマシンに乗って女の子は下りてくるわで全然、心地良いエモ非日常でした。 久々すぎて写真撮り忘れたけど7年前とかに共… https://t.co/cdFaTjoCux #gekidanU

44. gekidanUの『金星』観終わりました。 観たというより体験したという感じでしょうか。「こんばんは」(台詞)に返事しそうになったくらい、冒頭からかなり引き込まれました。また観に来たいと思えるお芝居でした。 #gekidanU

45. 入って驚いたのは、テーブルやキッチン、家電などそのままの日常空間に観覧席が作られてること。まるで自分が透明人間になって、この部屋で起こる出来事を見ているかのようだ。役者との距離感も近いから一人一人の表情がよく見えるのも普段の舞台で… https://t.co/oLy2XaerYm

46. gekidanUの『金星』を観劇に来ました。 実は名前も聞いたことなかった劇団でしたが、ちょっとしたキッカケかつ、家公演というのが気になり観に来ました。劇場が一軒家のリビング、手を伸ばせば舞台に手がが届く不思議な空間です、楽しみで… https://t.co/XfbzQKoGYA

47. gekidanU「金星」アトリエ5-25-6、ひいき目抜きに面白かったー!「金星から来た」少女を筆頭にファンタジックなのに、役者と場がリアルな人間と家なので真実味あって。日常⇔非日常を違和感なく操る音照が美しく、謎が解け未来を想う… https://t.co/MYQ8MiItWb

48. 今日は勇気を出して役者の皆さまにご挨拶。全員にはご挨拶できなかったけど、一部の方だけでも気持ちを言葉で伝えることが出来るのはやはり幸せなこと。まぁ観劇直後はいつも頭真っ白だから、大した感想が言えないんだけどさ。 今日も楽しかった✨ #gekidanU

49. gekidanUさんの舞台、金星を観てきました。 いろいろなタイプの人がでていたはずなのに、最終的にほっこりしました(^o^) いいお話でしたねぇ。

50. 平成最後の観劇はgekidanUさんの『金星』。まさかの劇場が一軒家の一室と言うスゴい環境。不安に思いつつも観劇したが素晴らしかった。役者さん達との距離感が激近なのも良かったけど、役者さん達の演技も素晴らしかった。いや素晴らしいモ… https://t.co/hMCgRRz5xw