化粧(2幕) 公演情報 化粧(2幕)」の観てきた!クチコミ一覧

流石に井上 ひさしさんの脚本。

現代日本の戯作者と定義できたであろう井上さんは、五月座公演での口立て稽古のダメ出しなどには現代風の、登場する凶状持ち・伊三郎の科白では七五調に調子を合わせているが、オープニングの人が最も警戒心を解く状態から始まる場面で幕があくのも素晴らしい。さて幕が開けば、相方を見立てて座長・五月 洋子は十八番、「伊三郎別れ旅」の稽古に余念がない。
     ところで、今作が日本演劇史上傑作中の傑作とされるのは、無論、意味の無いことではない。舞台美術、小道具、出演者等は、最小限に抑えられる。つまり独り芝居である。一人で何役も演じることは当然のことだし、拍子木も自分で打たねばならない。衣装替え等も、観客の面前で為される。作品は役者の力量を曝け出す芸というものの様々なレベルを観せる役者の役者としての人生と、同時に今作内で演じられる股旅物・「伊三郎別れ旅」が、入れ子細工になって表現されて居る為、極めて微妙な心理描写レベルを観客の想像力圏内に湧き上がらせる便となっている。更に、伊三郎の科白に込められた捨てられた子の魂の叫びの持つリアリティー(実母に会っても凶状持ち故実子とは明かせない状況で“捨てる程の覚悟があるなら、何故殺してくれなかったか? 殺してしまうことの方が寧ろ本当の親の情ではないのか”)と問うシーンでは、2歳時の鮮烈な記憶体験を持つ自分など思春期であったらフラッシュバックしかねない、という生々しさを持つ。
     このように完成度の高い脚本であるから、演出はかなり原作に忠実である。一方、今作の面白さは、矢張り作品の持つ複雑なメタ構造にあるだろう。観客は観劇中、このメタ構造の齎し続ける刺激のせいで終止想像力の弛緩から免れるし、演者は演者で、このメタ化によって板上で、旅役者の生き様を観客との関係の前に晒してみせることができるのだ。
     演じた女優・あべ敬子さんの熱演も光る。演ずる役割によって女性らしい歩き方・男らしいそれや身のこなしなどの所作が異なるのは無論だが、衣装の着こなし、着替えの際の恥じらいやテンポ、スピードとスマートさ等々の演じ分け、手甲や脚絆のつけ方、腰紐や紐の結び方、化粧・化粧落としの模様、拍子木打ち、更には五七調と現代語との使い分けを始め井上 ひさしさんが脚本に埋め込んだ様々なテクニックを相当な基礎訓練と鍛錬とでものにした形として見せてくれる。そして、これ等総ては、観客の想像力によって完成に導かれるように作られている。この点が今作が日本演劇史上の金字塔と持て囃される理由であろう。

1. @miku_OORer10969 FF外から失礼します🙇‍♀️ 髪の毛がお肌に当たると良くないので枕カバーを頻繁に洗うことや顔にかからないように止めておくことが意外に大事だったりします!あとは洗顔は出来れば朝晩して下さい。化粧水も… https://t.co/hzsIFMZLEf

2. すげえ金使ったと思ったら服代とカラコンとつけまあと化粧品に消えてた....服に関しては仕事着なんだけどな....全部安いやつなのに怖....

3. 【Amazonまとめ買いキャンペーン】【ギフト券1,000円分実質無料】Amazonギフト券1,000円分と対象のカウンセリング化粧品を6,000円以上購入すると総額から1,000円OFF! (6/30まで) https://t.co/wegxQ7m29D

4. 少し前の写真、カラコン化粧しはじめたばっかのいきってる中学生みたい https://t.co/NYrceFOuLj

5. @LeifThrasir_TL 血化粧まで含めて最高だよ糸杉くん

6. いつもは自分のために可愛くなりたくて化粧もメイクも頑張ってたけど、やっぱりこの人と会う時の自分の気合いの入り用は違うなってこの人にかわいいって思われたいって思いながら電車乗ってた。ずっと前髪崩れてないかな鼻水出てないかなって気にしてたその時間がいちばんすき

7. プロテイン漏れてるにしてはサラサラしてると思ったら化粧水全量逝ってた

8. うちの学校明日からクラスマッチだけど、髪型ひとつ結び(お団子NG)、クラTは1年生なし、登下校は制服、化粧NGっていうよく分からないルールがあって憂鬱… 慰めてくれ…

9. 休日の化粧面倒なので近所ならクリアメガネでごまかそうかな? ド近眼なのでリアル眼鏡は不便。

10. @6oz11 味付けするなら炒めた最後か 焼く前の肉に化粧水を染み込ませる 感覚で胡椒を手で押し付けるか ラップでピターっとすると染み込むよ

11. 本当にアナログの方が丁寧だし楽しそうなのが伝わってくるなぁ。 と、しみじみ。 PCは化粧でひたすら隠すのに慣れちゃっただけで 物凄い勢いで絵力低下してる。

12. 化粧水ですらピリピリしてきちゃう な人にこそ、これがおすすめ! 低刺激なので安心して使えて が良くなっちゃった! https://t.co/IeLXUb1NrN #敏感肌 #肌荒れ #ジャニーズWEST

13. 化粧水永遠に吸い込むんやけどどうなってんの私の顔面

14. 私は何も他人の考えを否定する気はないから別に好きに化粧すればいいし好きにしてればいいのに勝手に否定された気持ちになられてしまって私が死ぬ

15. でもこれにいやそれはまずいだろの声が上がらず女の(男もいたのかね)いいねばかりだったのを見て、大半の女というのは化粧品、ストッキングを支給されたなら文句を言わずにやるものなのかもしれないなって。コストに怒ってるだけで

16. まっっってダイソーの5枚入りパックめちゃくちゃいいんだが。密着度半端ないし化粧水たっぷり。お米だけじゃなくて全種類買えばよかった。 https://t.co/ALDPuLlz1a

17. あーやっぱイケメンも化粧かァ!!! あれ、なんかかっこよくなったね って思ったらメイクガッツリよ〜でも好き

18. @AwesomeFujikita こんばんは! 昨日よりもハスキーな声で喉辛そうだなってとこはありましたよね😭 化粧~メロディーの流れが本当に最高であそこだけでも行った価値あるよなって思ってます💕 4時間20分はさすがに足が棒ですね💦お気をつけて帰ってください!

19. え、同い年なの!? と………驚かれたんですけど…そんなに、私……20歳過ぎてるように見えませんか。 ちゃんと、仕事中は化粧もしてるんですけど……酷くないですか。流石に泣きたい(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)

20. 生誕のこと考えると化粧品欲大爆発で外出るたび買ってしまう🤯服を買いなさい……

21. 100均で買った安い雑魚コスメいらないから中学生の妹にあげたら妹が化粧に目覚めたらしく草生えてる

22. 私化粧してなかったら 眉毛ないし色々コンプレックスだから 化粧しててもあげる時は 少しだけ 加工はして欲しいです…ね…… snowで撮るとか びゅーぷらとかで撮ればすぐだから…

23. 化粧、アラサーにしてやっと「首と色が違わないファンデーション」「オカメにならないチーク」「ファラオにならないアイライン」を覚えたし、50過ぎたオカンは未だに自他共に認めるほどアイライナーが上手く引けないし化粧って半強制される割りに興味を持って楽しくやる人以外には冷たい。

24. カメラテスト手ぶらで行くかって思ってたらアイロンとか化粧道具とか、着替えとか!?仕込み道具とか必要なんか!?やっべえや!!w

25. @ParaDo_ 見た目からまず可愛い! 最近パラドゥの化粧品にはまってるからネイルも試してみたい😍✨

26. いつまでも若々しく✨ 南フランスの特別なブドウの種と松の樹皮から抽出 地上最高の抗酸化栄養素 “リアルOPCs” フランスでは“飲む化粧品”‼️ をサプリにしました‼️ ✨プロアンセノルズ✨ ➡︎https://t.co/WPpDEHiNLL

27. 内野聖陽さんのタテカンどこかにないかしらん? 『化粧ニ題』観たかったな😭 #化粧二題 #きのう何食べた #化粧二題

28. いやいや全然です🤷‍♂️唯一やってるのは洗顔と化粧水だけですよ〜 https://t.co/QLDFXJVhHF #peing #質問箱

29. 仕事行くときと大差ない…?化粧下地と充電コード増えるだけ?

30. @takamiya924 @zwhitemiter @tjmer7tg なんか細長い容器だったから整髪料や化粧水でも入ってるのかと思ったぜw

31. 友達に化粧してもらったけど宝塚歌劇団みたいになった

32. 起きる→脱ぐ→お風呂に入る→化粧をする→髪を乾かす→風邪悪化→パンツをはく 何が悪いかは知ってるんだ( ー`ω´ー )

33. @popcandy2231 @hirorin2222 あめちゃん(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾幾ら若いといっても化粧は落とさないうん十年後、素wのようなオババ顔に…覚悟は良くて?

34. @WRHMURAMOTO ほんとそれ SNSは本性が出る 化粧では誤魔化せない

35. 石けんで落とせる高SPF&PAの顔用日焼け止めか化粧下地かBBクリームかCCクリームが欲しい😌

36. @saitoutuyuko_pe なんか寄せ集めたらなんちゃありそう!!!笑 化粧落としだけは買うわ!笑

37. 不安なのな、私飛鳥ちゃんの倍以上生きてる独身貴族なので、普段化粧品は割と良いの使ってるのです…。某毛糸様、合うかなぁ。

38. 美肌に良い洗顔の回数は多くても1日2回までです。顔がテカついてニキビが出来やすいからと何回も洗顔料など使って洗顔するのは逆効果です。洗いすぎると、お肌は奪われた水分を補うために、さらに脂ぎってしまいます。洗顔後は無添加の化粧水等でお肌を整えましょう。

39. 成分名は「アセチルヘキサペプチド-8」で、表情ジワを改善する化粧品成分として欧米を中心に人気が高まっています。アセチルヘキサペプチドには、開発された世代により3と8があり、アセチルヘキサペプチド‐8は、「ボトックス注射」に代わる成分としてスペインで開発されました。

40. @yorihito_vine @rRGOy0u6iK2Gwn2 もうね、馬鹿親の代表だね。着飾って、化粧して、綺麗にしたつもりなんだろうが、頭の中身は空っぽだわな。コイツらは、後々どんなに苦しくなっても、生活保護は受けられんように… https://t.co/E3lX83GOzn

41. ウチの学校、私服OKだったけど化粧はダメだったしピアスもダメだったんだけど、やっている子は結構いたわ。 https://t.co/LvJ1yA6vr4 #zabuu #匿名質問

42. 超大物YouTuberに文春砲、動画で謝罪&活動休止発表(ナリナリドットコム) https://t.co/KJZO7trKjZ しっかり化粧して謝罪ですか。タトゥー入れてる人はやっぱそういう目で見られるよ。普通の生活してたら入れられないもの。

43. これも全部化粧とウィッグと加工で出来上がってて実はおっさんなのかもしれない。リアルこれかもしれない。 https://t.co/IHJcDUBdo8

44. @popepipupu そう言ってもらえると化粧のし甲斐がある(ノ´∀`*)💄笑

45. 連日のマスクのせいなのか 単に偏った食生活のせいなのか それとも化粧品なのか 睡眠不足なのか 風邪のせいなのか わかんないけど 思ったより肌荒れしてて萎えた 頬こんなに赤み出てたっけ うぇ

46. 毎年日焼け止めを買ってもなくすので、というか持ってても塗るの忘れるので、どうしたものかなぁ、、 あと化粧水も気が向いた時にしかパシャってない...まずいなぁ...ズボラすぎるねぇ...()

47. 義務教育で化粧を教えてほしい!はほんと奴隷が善意でより効率のいい統率方法を提案してしまうみたいなやばさがある

48. 化粧うすい芋オタクだけどコフレドールの夏用ミニサイズのリキッドファンデが崩れなくて大正解だったことを記しておきます

49. なんとかパウダーとかかいてあってもそれはどのタイミングで使うの?ってならない? 肌弱くて大体の化粧品合わないんだけどさ

50. ライ「『すっぴん』が『素でもべっぴん』の略だって聞いたから、じゃあ化粧濃いのにブスなのは『ケバいのにブス』で略して『ケバブ』でいいよね」 ロアナ「あ、おはようケバブ」 ライ「ようケバブ2」 リュアル「ケバブ2って何!?」