熱海殺人事件~モンテカルロイリュージョン~ 公演情報 熱海殺人事件~モンテカルロイリュージョン~」の観てきた!クチコミ一覧

面白かったです。台詞が聞き取りにくかったり、噛む場面もありましたが、一生懸命さの伝わる舞台でした。そしてラストは、切なくて涙が出そうでした。退団する役者さん、本当にお疲れ様でした。熱さの伝わる良い舞台でした。

つか作品の中でも最も人気の高い作品と言って過言ではないであろう今作だが、口立てを作品創造・制作の基本としたつか こうへいは、ずっと上演台本を活字化せずに舞台を創っていたから、熱海にも多くのヴァージョンがあることは、つかファンなら誰でもご存じのことだろうが、つかさんご存命の折、自分は彼の作品を生で観ていない。人づてに井上 ひさしさんを批判したと聞いて、気に食わない奴と勝手に決め込んで観なかったのである。その批判がどのようなシチュエイションで行われ、どんな前後関係に於ける発言乃至は文章なのかも全く知らずに愚かな判断をしたものである。無論、未だに井上ひさしさんの作品群は好きだし、亡くなってから本格的に観たり読んだりするようになったつかさんの作品も好きになったのだが、モンテカルロヴァージョンを拝見したのは、今回が初めてである。熱海だけで10回程は拝見しているのだが、このヴァージョンに一番、つか こうへいの地の部分が滲み出ているように思う。彼は在日コリアンであったから、日本でも、半島に渡っても基本的には被差別者であった。現在でも半島情勢は休戦のままであり、核戦略体制を構築することによってしかアメリカが交渉のテーブルにつかないどころか完全に無視される歴史を歩んで来たのが北であってみれば、アメリカの侵略と人種差別による虐殺正当化の歴史を嫌というほど見せつけられている我々有色人種の国家がアメリカを警戒するのは当然のことと謂わねばならない。まして、北は38度線を挟んで休戦以来66年以上も対峙し続けているのである。朝鮮戦争前夜、済州島で起きた4.3事件を上げるまでもあるまい。朝鮮戦争での中国義勇兵、北朝鮮軍・民間人の死者数は、太平洋戦争で死んだ日本の軍人・民間人の数を凌いでいる。而も分断されたのは、敗戦国日本ではなしに戦勝国側の朝鮮民族であった。無論、日本分断計画が無かった訳ではない。日本が分断されなかったのは、偶々国際政治が日本分断の方向に動かなかったからに過ぎない。
     この作品を上演する際に最も大切なテンションの高さが途切れることなく続き、篤い念が伝わってきた。噛んだメンバーも居たが、ご愛嬌、threequarterを卒業するメンバーも居るのでご祝儀5つ☆ 更なる追記は後程。追記1回目2019.4.7

前置きはこれくらいにしておこう。オープニングでは赤い照明が板上を照らしている。赤が喚起するイマージュは、先ずパッションだ。そしてつか作品の根底に流れるものは、死と生の狭間に燃える強烈なパッションだろう。このパッション故に人々は熱狂し、彼の存命当時紀伊国屋ホール・シアターXの観客動員数が連日大盛況という殆ど事件とも言うべき事態を齎したのであろう。
     そして、つか作品の前提というか根拠にあるのは、在日朝鮮人差別であることは謂うを俟つまい。つか作品に底流するもの、それは被差別者の位置・意識である。自分が数ある熱海殺人事件のヴァージョン中、今作を最もつか自身の地が顕れていると解するのには理由がある。まず、用いられている歌や曲が演歌やJポップを始めとする日本の歌だということだ。洋物はラストにほんの少し用いられるだけである。ここにこそ、故無く差別される者の生い立ちが凝縮されている。即ち差別する側への必死のコミットである。このヴァージョンの上演回数が少ないのは、日本人の多くが差別の実態を見たり感じたりすることを深層心理レベルで避けているせいかも知れない。だとすれば、このヴァージョンを選び、脚色し上演に迄漕ぎ着けたThreeQuarterのメンバー達の高い見識と努力は当然褒められねばなるまい。

1. オレンジギャング野々のんちゃんの 卒業公演でした🌸🌸 お越しくださった方ありがとうございました!!オレンジのサイリウムが みんなの心の色に見えて感動しました。いろんな想い、気持ちがつまった 素敵な一日になったのではないかと 思いま… https://t.co/uIQqLnUMUE

約5年前

2. そっかー、諭吉卒業公演かー…と思いながら読み進めて、まとめ下段の「キャッシュレスはどこへ?新札発表!!」の文字でハッとした。 確かにキャッシュレスって言ってるのにお札差し替えは勿体無い気がする。

約5年前

3. どうか卒業公演だけは… 私の48Gで初めて入った公演が卒業公演になるのかな… チケセン仕事してね。 https://t.co/J6Wf2qAR0V

約5年前

4. @remi_nanohana 野々のん卒業公演LIVEお疲れ様

約5年前

5. @panda_yuinyan 野々のん卒業公演LIVEお疲れ様

約5年前

6. かおたんの卒業公演5/2で確定?👀 (広い画) https://t.co/WEhgRGFuPk

約5年前

7. @nagase_ririka 野々のん卒業公演LIVEお疲れ様

約5年前

8. 卒業公演まであと...22日🌸! ショッピングの休憩場所に 置いてあったから、、 書いちゃうよね~っ😏💭(笑) 懐かしい( ´ー`) 明日は秋葉原でLIVE✨✨来てね! おやすみなさい🛌❣️ https://t.co/4T1ONiY0ra #pidl

約5年前

9. @tsukinonao @nononon_0818 野々のん卒業公演LIVEお疲れ様

約5年前

10. @nasuko_mrsk @nononon_0818 野々のん卒業公演LIVEお疲れ様

約5年前

11. 稽古場blog更新! 退団式の思い出★桝編 https://t.co/KqATuylys0 #スリクオ

約5年前

12. れいちゃんの卒業公演のチケット 発券してきた 見てるだけでムンクの叫びみたいな感じになります なるべく発券するのギリギリにした方が無難かと https://t.co/NqSOz8Q0jf #オサカナ #嘘だーって叫びたい

約5年前

13. こんばんは!!なおちゅんです🤗 本日は大塚Hearts +さんにて、COLOR'zオレンジギャング野々のん卒業公演にお越し下さった皆様、本当にありがとうございました(*´-`) オレンジ色とても綺麗でした✨ 燃えてた🔥 のの… https://t.co/fzr25wI6Wu

約5年前

14. 卒業公演だめだった〜😭😭最後の最後まで劇場でさしこちゃん見れんかったな

約5年前

15. 今夜の公演は外れたのでDMM 卒業公演も外れたので一般勝負! 莉乃ちゃんの劇場公演はあと2回かぁ https://t.co/mTlrYQHgzk #HKT48 #RESET #出張公演

約5年前

16. 【アイドール店舗イベント】 ◆4/21@若菜さき生誕祭※スタンディング ◆4/28@定期公演※スタンディング ◆4/29@白鳥すず卒業公演※スタンディング ◆5/12@本城千絵卒業公演※スタンディング

約5年前

17. COLOR'zオレンジギャング野々のん卒業公演終了。泣かないと言いながら大泣きしたのん🧸でも、最後は笑顔で送り出せた。素敵な卒業式だったね。オレンジギャングではなくなるけど野々のんはこれから。ここがスタートなんだよ。のん組は約束ど… https://t.co/N92XKpasVm

約5年前

18. @SKE48_YUASA とうと、卒業公演の発表をしてしまったのですね そのまま、湯浅支配人がとぼけにとぼけて、かおたんの卒業発表なかった事にしてくれてもよかったのに😡

約5年前

19. ブログ更新『田屋美咲 卒業公演』 遅ればせながら田屋ちゃん卒業おめでとうございます! https://t.co/P0GOxppBvX #AKB48 #16期生 #村山チーム4 #田屋美咲 #田屋美咲卒業公演

約5年前

20. アップカミング公演〜THE END〜が4月23日に、松村香織卒業公演が5月2日に開催決定! https://t.co/0vEbs2Ir7e

約5年前

21. アップカミング公演〜THE END〜が4月23日に、松村香織卒業公演が5月2日に開催決定! https://t.co/xaFWisyiCr

約5年前

22. おつCOLOR'z\(^ω^)/ のんちゃん卒業公演に行ってきた! なんとか最後の方だけど、LIVE間に合った_| ̄|○ il||li💦 楽しすぎたー( ᵒ̴̶̷̥́ㅿᵒ̴̶̷̣̥̀ )💦 ホント、お疲れ様でした(*ˊ˘ˋ… https://t.co/mhYnKGlnDJ

約5年前

23. 奇跡的な画面すぎて、すぐにスクショ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) 出張公演も、卒業公演も入れる嬉しさ最上級。。 アイドル指原莉乃こと、莉乃ちゃんを全力で応援します!! 幸せ過ぎて吐きそう。 https://t.co/ii3ZXLUgtK #HKT48 #指原莉乃 #卒業公演 #出張公演

約5年前

24. @AyaQa_M 日付がわかったら魂に刻み込んで次は必ず行くようにするから……… たぶん卒業公演やらとかと被ったんだろうなあ

約5年前

25. AKB48前田敦子卒業公演の当日最大同時視聴者数は27万人を越えた。

約5年前

26. 莉乃ちゃんの卒業公演も外れたのでもういいです😔もう知らない😔

約5年前

27. @mOMoChaAaaaa233 卒業公演だからだよねやはり。゚(゚´ω`゚)゚。 そうしよー🙌

約5年前

28. アップカミング公演〜THE END〜が4月23日に、松村香織卒業公演が5月2日に開催決定! - SKE48まとめろぐっ! https://t.co/UgB7NJMjQb #アップカミング公演 #松村香織卒業公演

約5年前

29. アップカミング公演〜THE END〜が4月23日に、松村香織卒業公演が5月2日に開催決定! https://t.co/mJY1KEFzHQ

約5年前

30. @yuji_1207 98権利で駄目元で応募したら当選しました。劇場で莉乃ちゃんを見るの最初で最後です。まさかそれが卒業公演になるとは

約5年前

31. 4/12 ツアー埼玉2回 13 公演 2回 23 公演 26 ツアー神奈川2回 27,28 ライブ 29,30 幕張握手会 5/1 名古屋握手会 2 かおたん卒業公演 3 大阪握手会 5,6 横浜握手会 瑠華ちゃん大丈夫かなあ😟

約5年前

32. 松村卒業公演当たったら今年も帰り金沢にサッカー観に行くかね https://t.co/yNntyEz88B

約5年前

33. 大塚ハーツ、のんちゃん卒業公演 きてくれてありがとう❕ さみしくなるけどこれからだから、 まだまだ6人でがんばっていくので ずっとついてきてね きょうあらためてね、 限られた時間だから みんなにいっぱいすきをつたえたいなとおも… https://t.co/jmiC2Cp2oJ

約5年前

34. @345__chan 莉乃さん、こんばんは! 莉乃さんの卒業公演に 当選したよ〜 人生初の劇場公演です。やったーーー☺️ 今日の公演を楽しんでね!!

約5年前

35. 卒業公演も駄目かぁ〜 一般枠は回避かなぁ〜 桜散る・・・😂 https://t.co/WAfGmaR0mK #独り言 #指原莉乃卒業公演

約5年前

36. 卒業公演にも感謝祭にも行けすらしないし行ける公演には当たらないしね、笑っちゃうわね

約5年前

37. アップカミング公演〜THE END〜が4月23日に、松村香織卒業公演が5月2日に開催決定! https://t.co/8hFJMAWr89

約5年前

38. 今日も配信ありがトマトでーす 🍅🍅🍅 さっしーの卒業公演観に劇場向かってて出遅れた😱😱😱 https://t.co/Mt2cI4g05y #大竹ひとみ #ひとみん #ちゃけ #とっぱ #ひーたけちゃん #ドラフト3期研究生 #チームB #大竹ひとみさんの昇格熱望

約5年前

39. アップカミング公演〜THE END〜が4月23日に、松村香織卒業公演が5月2日に開催決定! https://t.co/5MBgGCJlsn

約5年前

40. アップカミング公演〜THE END〜が4月23日に、松村香織卒業公演が5月2日に開催決定! https://t.co/FJp1UFchEC

約5年前

41. @tama_zzz 片山さんご無沙汰しております。ばしここと石橋なつ美です。卒業公演では大変お世話になりました。そしてフォロー有難う御座います!

約5年前

42. 明日4/10(水)、神田連雀亭にて13:30〜、立川吉幸兄さんの連雀亭卒業公演です! 私も14:25〜出演させて頂きます🙇 皆様のご来場、お待ちしております‼️ https://t.co/1BI21PERPi

約5年前

43. @ske_ltd_exp @komorin0326 13時開始で卒業公演の3部制かも。

約5年前

44. たっちゃんの卒業公演の前田くんありえん可愛いの。できれば動いてるの見て欲しいけど。 https://t.co/PU3WvhYaDK

約5年前

45. さっしー卒業公演外れました...

約5年前

46. 皆さん、こんばんは❗ 今日出張卒業公演に行かれる方当選おめでとうございます🎯 一杯楽しんで来てくださいねぇ😃 今日1日お疲れ様でした👍

約5年前

47. ねえ😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭神様😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭卒業公演😭😭😭😭😭😭😭😭ありがとう😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 https://t.co/WsDFRoIunr

約5年前

48. いよいよきたか 松村香織卒業公演5月2日 https://t.co/h0Y9qf3tto

約5年前

49. 【指原莉乃】4/13 卒業公演の当落報告会 くわしくはこちら⇒ https://t.co/YEBAUEJTcd https://t.co/QDHCAUPeFk

約5年前

50. かおたんには本当に6期生がお世話になったから卒業公演はかおたん推しの方々が盛大に盛り上げて欲しい。