「芸術家入門の件」 公演情報 「芸術家入門の件」」の観てきた!クチコミ一覧

• 「芸術&芸術家あるある」を手作りで見せ尽くす、2時間半休憩なしの大作!演技の方法やナンセンスな短編の挿入など、全般的に私の好みど真ん中というわけではなかったですが、本物の芸術家を目指す中年男性の過去と現在、未来、あるいは古代を回想して旅するうちに、芸術にまつわるエピソードが次々に披露されていきます。ただ、さすがに2時間半休憩なしは、きつかったかな…。冷房もよく効いていて、トイレに行きたい気持ちをごまかすのが大変でした(笑)。

才能の有無と必ずしも直結しない成功、理論と創作、プロとアマの差、成果物のビジネス利用、利権争い、労働搾取、剽窃、セクハラ、パワハラ、作品のための殺人、美化される自殺、戦火ゆえの消失、歴史の財産…。

舞台中央に巨大なニケが出来上がって、ラストにはその羽が動くという手作りの奇跡を見せてくださいました。

よくわからない作品で…

芸術って何?って感じで、難しいテーマで作品も難しかった!?ブルドッグってちょっとわかりにくいところと売りにしてる?みたいにされてます?直観派の私にはわかりにくかった?

この題材に真剣に挑んだ誠実さにとても好感を持てました。ビジュアルも見応えがあり、俳優さんたちも魅力的。最後の結論はフィクションのようでも夢のようでもあったので、かなり好みがわかれそうです。
    とにかく長いので、観ている方もかなり体力が必要なのが、良いのか辛いのか……。個人的には短い方が観やすいし、もっとよく観られたので、もう少し長いことの意味と体感が作品とリンクすると嬉しかったです。しかしこの上演時間+アフタートークを実現させたみなさんと劇場には頭が下がります。誠実な舞台でした。

「芸術家入門教室」の世界、大学生たちの世界、女神の巨像を作る古代ギリシャの世界、客席と地続きの像を“つくり続ける”世界――この4つの世界を行き来しながら、総勢24名の俳優たちが動き続ける舞台は迫力でした。

芸術論、芸術&カネ&コネ、様々なトピックが飛び交いながらも、舞台上では徐々に巨像が完成していきます。言葉ではないところに芸術が立ち上がるフィナーレは感動的ですし、このテーマの提示の仕方には震えました。ただ不思議と目の前の展開や台詞が妙にスムーズに頭に入ってきづらく・・意図である部分もあると思うのですが、上演時間もちょっと長く感じられました。

「芸術家」として行き詰まった男が体験する「芸術(家)入門」の物語。古代ギリシャの巨像制作の現場、芸大生たちの日常というふたつの異なる世界を併行させながら、入門講座を受講する「芸術家」の葛藤、奮闘の道程が描かれます。また舞台上では、常に出演者たちによる巨大な女神像の制作が続けられており、これら4つの層が、終盤に見事につながって、「芸術」の大きさ、深さを体感させてくれました。20名を越す大所帯、吉祥寺シアターの空間をめいっぱい生かした大作ぶりにも感銘を受けました。

劇中の3つの世界、とりわけ古代ギリシャと芸大生の世界は、日常をラフに、コミカルに描いていて(言ってみれば、ワチャワチャ、です)、一つひとつの場面がどう全体につながっているのかは、観ている間にはよくつかめませんでした。それだけに、終盤のパズルのピースがはまっていくような展開には、爽快感と驚きがありました。

観た。

開演前の挨拶にかこつけたひとを食ったような出だし。三つの時空が交差する構成も、バランスがとれていて、飽きさせない。いや、退屈な時間も含まれているのだが、それも後述の理由から非常に巧みであったと思う。観客であるこちらの関心は「芸術家」(not「芸術」)の価値が、劇中でどう見積もられるか、という部分にあったように思う。主人公の冒頭での言動や、彼の振る舞い、その俗物ぶりや、それに対応する人々の紋切り型な「芸術家像」などから察すると、冒頭では「芸術家」の価値はかなり低い。だが、そもそもそれはもともと高く見積もるべきなのか?という問いがなされる。ラストに吹く風は、芸術家など存在せずただ芸術(という現象)がある、という宣言のようでもあった。
    テーマに対してまっすぐにアプローチをし、そこからぶれず、観客にそのことについて集中して考える退屈な時間を与える、という点で非常に演劇的だと感じられた

鑑賞日2019/05/21 (火) 14:00

座席C列7番

価格3,500円

老芸術家の話、美大生たちの話、ギリシャで大きな彫像を建造する者たちの話が併行して進むが、観ているうちにそれらが脳内で勝手に関連付くというか境界がなくなってゆくというかで、パラレルワールドとかメピウスの環とかが頭に浮かび時に夢の中にいるようだったり時に迷宮をさまよっているようだったり。
    そうして迎えるクライマックスは、ある彫刻を知っていると「おや?」であり、そこから「そう落とすのか」を経て「うおぉ~!」という……。
    しかしあのシカケは紅白の小林幸子だよね。(笑)
    あと、大きな工房のような印象の舞台美術もイイ。

専門分野の話だったから理解できるか不安だったけど最後まで楽しめました。長時間も気にならず

初めての演劇、初めてのBHLでした。とても面白かったです。
    タイトルにある通り、芸術家の話でしたが、あまり芸術に詳しくない私でも楽しんでみることができました。
    家族間や大学内に流れるなんとなく気まずい雰囲気みたいなのが凄くリアルでした。でもその中で夢を見て生き抜いてる人がいたり、笑える皮肉とかがあって、凄くよかったです。
    主演の永井さんが凄くいいキャラをしていました。
    どのキャラクターもとても個性的で、何度も見たくなるお話でした。DVDが出たら買いたいと思います。

橘さんと有馬さんの演技が凄く好きでした。
    「僕も芸術家になれるかな?」と言った生雄からナイフを取り上げて「やめなさい!芸術家になるなんて恐ろしいことよ」というようなことを言った瞬間がとても怖かったです。つい直前まで芸術家になることにあんな肯定的だったのに(それは長女にとって芸術家とは、お金を稼ぐ手段として良いと思っていたから)、あんなにもすぐに価値観がひっくり返るのは、現代日本らしくてとても皮肉っぽくていいなと思いました。橘さんの演技が凄くよかったです。
    あとはチコちゃんが言った「20年間、よう頑張ったね」という台詞。大人な価値観を持った人は盗作をした芸術家をどうやっても肯定的に見れませんが、それでも20年間芸術家であろうとした芸術家を認めるという姿勢を唯一チコちゃんはとっていました。台詞数も少なく一瞬の場面でしたが、その台詞こそが、この劇から芸術家に与える答えなんじゃないかなと思いした。
    またこの演劇で3つの世界の切り替えや、芸術とは、など曖昧にされるところが多くありました。1回目に見たときは「オイディプス以外にもなんか他の作品を読んでいたような?アポロンって何に出てくる話だっけ?」等々色々なことが疑問に上がりましたが、それを一緒に見てた友達に伝えた所「そういうハッキリしない所が芸術ってことなんじゃないかな」と言っていて、成る程そういう事かとふんわり受け止めて2回目を見ました。2回目前に時間があったのでパンフを購入して読んだ所、友達の解釈と似たようなことが書かれてあって、すごいなと思いました笑 芸術って一義的に捉えることは出来ないので、今回の演劇はその意味通り、登場人物にとって色々な捉え方があることが見えて、そして1つに決めない所がいいなと思いました。
    最初からパンフレットを読んで、作り手側の気持ちで見るのも楽しいですが、やはり1回目は何も知らずに自分の価値観で見るのが楽しいかなと思いました。凄く面白かったです!

上演時間2時間30分、開演前から始まってる演技から観てたら、
    3時間近くの大作。集団による集団演劇。
    真の芸術家に成りたい男とサポートする女性医師と家族、
    古代での巨大像作業現場、芸術学校の卵たち。の3本ストーリーからなる話。
    作者の言葉によると、
    あえて状況説明を省いて作ったんだとか。
    そうゆう事ならハッキリ感想を。
    何が何だか訳が分からなかったです。脳内補完した者にしか分からない話でした。
    ラスト、
    街でみかける、バタ公達が持ち歩いてるようなダンボールやビニール袋で造られた
    汚らしいニケ像。
    バックライトで影として見せたら、芸術っぽく見えたかも。

場内でただ一人ひたすら受けてる笑い声。
    終演後どんなやつか見たら、清々しい満面笑顔の中年男性でした。
    芝居小屋で見かけたのはこれで3回目。
    前回見たときの演劇では、フリートークで、
    ゲストにトンチンカンな質問して怒られてたけど。
    作者さん、
    彼はこの物語をちゃんと理解して楽しんでたみたいでしたよ

■約155分■
    カオスすぎる。混然としながら併走する3つのシチュエーションが互いにどう関連するのか、最後までよくわからず、もどかしい時間が続いた。
    加えて、芸術をめぐる禅問答めいたやり取りはかつてどこかで聞いたような代物で新鮮味なく、私にはキツかった。
    キャストの多さと、アクトエリアが広く取れて天井が高い、会場の特性とをともに生かしたダイナミックな表現には面白みあり。

悩める老芸術家と女性指導者のシーン。学生たちが進路に迷いながらも青春を謳歌する美大のシーン。古代ギリシャでの銅像製作のシーン。3つのうち、今どのシーンなのかが一発でわかるよう工夫がなされていれば、混乱が避けられて、より観やすかったはず。
    カオスにしたのは狙い通りなのだろうけど、カオスを極力わかりやすく見せる工夫は必要。
    3つがどう関連するのかは既述の通りよくわからなかった。
  • 「芸術&芸術家あるある」を手作りで見せ尽くす、2時間半休憩なしの大作でした!

鑑賞日2019/05/21 (火)

苦手なタイプのお芝居でした。。

客入れの時点ですでに舞台上に役者がいて何やら作業している。  このような始まりかたのお芝居はけっこうあるんだけど、自分は嫌いです。 話もあっちいったりこっちいったり なんかよくわかんない。 結局何が言いたかったんだ??

鑑賞日2019/05/18 (土) 19:00

座席1階G列5番

初日観てきました!
    Twitterで上がる稽古の様子を見ていると、オブジェ稽古が行われていて…劇場という空間で…どんなものを作り上げるのだろうっと想像がつきませんでした。
    いざ劇場に入ってみると、高さのある空間、客席も含めひとつの舞台…演者との境目がなく作品の世界観に自然と入り込むことができました!

話が進むにつれて、芸術とはと一緒に考えたり、オブジェの壮大さに呆気にとられ…(笑)想像をより膨らませられました。

演劇の枠を超えた作品であると思います!
    本当にすごい作品に出会えたことに感謝です...♪*゚

鑑賞日2019/05/18 (土) 19:00

面白い群像劇でした。
    開場から開演への流れも工夫されていて、楽しめました。
    ラストも良かった。

1. 先日観劇した「芸術家入門の件」の感想を好きなように書き留めているのですが、これ、好き.....とか、スゴ.....とかって所を覚えているだけ書き続けて行ったら終わりが見えないんじゃないかな?って気持ちになってる。 ブログいつ更新できるのかしら...。

2. 時速246億が喜安浩平作・演出「お静かにどうぞ」上演、出演に小野坂昌也ら - ステージナタリー https://t.co/UIyoxImvOU 「芸術家入門の件」の置きチラシぼんやりとしか見てなかったけどこういうキャストなのか!

3. 芸術家入門の件の思い出〜。岡山さんが撮ってくれてたオフショット。こういうの今となっては一番嬉しいな。撮っておけばよかった。フィードバック前、私はよくさちんさんの近くで身体をほぐしておりました。毎日のくりかえしのなかで定位置が決まっ… https://t.co/BXDV5IH6Az

4. 高い場所で、太陽神アポロンの話をする子供たち(はしいくみ&私)です。照明綺麗だなあ。 芸術家入門の件 振り返り https://t.co/mObJHb0Y1x

5. ブルドッキングヘッドロック『芸術家入門の件』無事閉幕致しました。ご来場ありがとうございました✨スタッフとして少しでも携われたこと、本当に感謝いたします。打ち上げの喜安さんのお言葉に涙が込み上げました。台本を読みつつ勉強させて頂きま… https://t.co/tph9GiLTA3

6. 「芸術家入門の件」でブル気になったなんて方は観劇三昧のアプリ入れたら無料会員でも観られたり有料会員限定で観られる作品もあったりですよ。ブルサイトから過去公演のDVDも販売しておます。 https://t.co/5OMdk8x3AB

7. 永井さんの芸術家入門の件振り返りまだ見られるのかな…!?➳♡゛本当にお疲れさまでした( ;´꒳`;)永井さんの苦労と努力の結晶だけあった作品でした💫✨

8. サラミを削ってオブジェを作っているところです。 芸術家入門の件 振り返り (撮影:保坂萌さん) https://t.co/GNV0CbQu6i

9. 作品に対して感想が足りてなかったな…と思ったのでもうちょっと書いた 砂漠と水と声と言葉 — 劇団ブルドッキングヘッドロック『芸術家入門の件』の感想02 https://t.co/IJRaX62Uwy

10. 早速ご購入いただいた方も。2017年、下北沢スズナリで上演された作品です。『芸術家入門の件』とはまっっっっったく異なるタイプの劇作です。そういうことをする劇団だとご理解いただくのに丁度良い作品だと思います。よろしくどうぞ。… https://t.co/ZRbaBxK0xo

11. ブルドッキングヘッドロック 第30回記念公演 芸術家入門の件 https://t.co/vjUiIfMUzp

12. ブルドッキングヘッドロック「芸術家入門の件」全公演無事に終演しました。記念すべきこの公演。最後までこのチームの一員でいる事ができて、本当に嬉しかったです。演劇、最&高でユー&ミー! 関わってくださった全ての方へ。本当にありがとうご… https://t.co/6CaHIx6tDE

13. 『芸術家入門の件』@吉祥寺シアター 女神のもと全員怪我なく終幕しました。 脚本開発をはじめイベント運営やパンフレットづくりにも携わりましたが、オブジェを製作しながら色んなメンバーがセクションを越えてまさに全員で創って、お客様が完… https://t.co/dzz1Mx9oGO

14. ブルドッキングヘッドロック 「芸術家入門の件」 久しぶりに朝までうち上がり じわじわと 楽しかった稽古の日々と 11ステージ分の背中の張りと かみしめております あらためて ありがとうございました すべての人へ… https://t.co/15al6LKfAh

15. @Daiki_sano 佐野さん 芸術家入門の件 お疲れ様でした。とても楽しい舞台でした。

16. 「芸術家入門の件」 打ち上がりました笑 物作り。作る者。 飽くなき熱量、追求、演出、 本当に勉強になりました。 喜安さん、さちんさん、有馬さん、 共演者の皆様、スタッフの皆様、 助けて頂きありがとうございます! 学んだ事を… https://t.co/LMcuiW5DPl

17. ブルドッキングヘッドロック『芸術家入門の件』全公演終了しました。本当に本当に無事に終わることができてよかったです。 魂削って作ったオブジェ。「作る者」たちはこれからもきっと何かを作り続けます。 ありがとうございました!あー稽古場楽… https://t.co/RCd97Z9KYg

18. 昨日千秋楽を迎えたブルドッキングヘッドロック「芸術家入門の件」感じろ!! を思う存分感じてきたわけだけど、この劇団の公演出たい! って言ってた橘花梨ちゃんがカーテンコールで感極まってた姿、本当にきらきらしてた🥺

19. 改めてご来場下さった皆様、ありがとうございました! 今回も色々な方から学ばせて頂きました。 気付きや得たものが薄れていかない様に。。 これからもブルの劇団員として頑張ります! 生田と多賀。 https://t.co/GTOU2lXGcC #芸術家入門の件 #BHL2019

20. @Ikumi_Hashi 芸術家入門の件、全公演お疲れ様でした! 劇場でお声かけできなかったので、リプライで失礼します…!毎回どきどきして、観るたびいくちゃんに感情移入していました。田渕先輩にも芸術にもまっすぐないくちゃんが大好きです。本当に、素敵な作品をありがとうございました!

21. 今更ですが 「芸術家入門の件」千秋楽おめでとうございました

22. ブルドッキングヘッドロック『芸術家入門の件』終幕。 ご来場頂いた方、お気にかけて頂いた方、どうもありがとうございました!本当にもうやらないのか…もっとやりたかったな。このチームの一員になれて幸せでした。また大きくなってお会いできま… https://t.co/lKQSNaNgDN

23. ブルドッキングヘッドロックさんの芸術家入門の件観てきました!✨ 感想をここにまとめるだけの語彙力は私に備わってないんですけど、本当に観に行って良かったです😭色々考えさせられました。 次の作品もすでに観に行くつもりですw面白かった~… https://t.co/DeWj2hXF3H

24. 無事に終演致しました ご来場くださいましてありがとうございました! 大変な企画に、前のめりに参加し共に創作してくださった愛すべきゲストの皆様。 辛抱強く見守ってくださった心強いスタッフ陣の皆さん 本当にあり… https://t.co/53Dq1Nlja6 #芸術家入門の件

25. 【オンラインショップ情報】 お待たせ致しました! 劇場物販で初出ししました、「田園にくちづけ」DVDのオンラインショップでの取り扱いを開始致しました! https://t.co/9C34c7nimG #芸術家入門の件 #田園にくちづけ #BHL2019

26. @mojarfilm 芸術家入門の件、お疲れさまでした! おじさんの歩んだ人生もなかなかに気になっている私です(笑) ネタバレ呑み会でお話しできたのも嬉しかったです。またお会いできる日を楽しみにしてます。

27. 芸術家入門の件、観劇できて本当によかった。ツイッターに書きこめる範囲では感想はまとまらない。のにどうして私はアンケート出し忘れた……なるべく早めにお手紙と一緒にして送っても大丈夫かな…感想はお手紙にまとめるけど、その日の感想はアンケに書いてるから…

28. 今週も芸術家入門の件見に行きたい(真顔)

29. ブルドッキングヘッドロック『芸術家入門の件』無事に閉幕しました。 スタッフさん含めとても素敵な座組に感謝の気持ちで一杯です。 「何かを創る」ことの苦しみ、歓びは勿論「生きてる」という実感が何かを創らせるのかな。 ご来場、応援… https://t.co/PvFvJezSGV

30. ブルドッキングヘッドロックvol.30 「芸術家入門の件」 無事終演致しました! ご来場頂いたお客様、関わって下さった皆様、本当にありがとうございました!! 作り手という役として、本当に色んな翼を作りました~。 https://t.co/kqCzeWJO95

31. ブルドッキングヘッドロック 「芸術家入門の件」 御来場ありがとうございました! いやあ、ほんとにおもろい作品でした! 作る者たち。 作りたい者たち。 作りたいから作ってるんです! 作り続けます! https://t.co/o8NUIbjlNb #大きなものつくろう

32. ブルドッキングヘッドロック第30回記念公演「芸術家入門の件」 無事終演! 関係者の皆様、ご来場くださった皆々様、本当にありがとうございました! 巨像との格闘の日々でしたが、壊して造って、手を止めなければどんな形であれ必ず大きくなっ… https://t.co/1Vq6w7g2fh

33. アメブロを更新しました。 『ブルドッキングヘッドロック第30回記念公演 『芸術家入門の件』』 かなりざっくりな感じですが、まとめです。また一つ大切な作品が増えました。 https://t.co/v83lDfjkCw #芸術家入門の件 #BHL2019 #佐野大樹

34. 打ち上げが終わり外に出るとすっかり初夏の匂い。「芸術家入門の件」大きな怪我や事故無く無事終演しました。ありがとうございました! https://t.co/s45TFw1rcS

35. 結論、今回公演も大好きになってしまいました。すごくさみしい。大道具のスケールのデカさによって映像化の面白みも増してると思うし、また1年ほどDVDの発売をまったりお待ちしております。台本は別売りでも良いので出してください…。本当に楽… https://t.co/jAY9Vi5E3O

36. 芸術家入門の件以外でもそうだけど喜安さんの作り上げる世界は、難しくて初見じゃいつもわからないことだらけだけれども決して観客を置いてけぼりにしない。だから何度も何度も足を運んでしまう。そんな中毒性のある作品ばかりだから、1人でも多くの人にブルの作品を見て欲しい!!

37. 芸術家入門の件、終わってしまった…坐骨神経痛で初日数日前までほぼ寝たきりしてたから、この1週間で4回吉祥寺に行って3時間座るという行為だけで毎日体が悲鳴を上げてたけど全部吹っ飛ばしてくれる位に楽しくて幸せだった✨

38. 後でちゃんと書き直すために消す……(『芸術家入門の件』の感想を) 分かるのも分からないのも面白かったです っていうのが うまく書けない 書いた瞬間は書けたと思うのに謎

39. @BHL_BHL_BHL 今まで同じ舞台を2度も観に行ったのはブルが初めてでした✨ 芸術家入門の件というタイトルでありながらそこに芸術はないという…でも私には芸術はあったと思います…それは、ひとつの世界観を作り上げる『劇団員』とい… https://t.co/Ni2MuktgMX

40. 老芸術家の話、美大生たちの話、ギリシャで大きな彫像を建造する者たちの話が併行して進むが、観ているうちにそれらが脳内で勝手に関連付くというか境界がなくなってゆくとい… https://t.co/NgckiWIf0z #ブルドッキングヘッドロック #舞台 #演劇

41. ブルドッキングヘッドロック『芸術家入門の件』、観ながら「あ~私の勉強不足!!」と思いつつも、それでも「あぁ~~絡んでいる!!からみあっている~!」と解る台詞と台詞と演出。 帰りの新幹線の中でちょっとだけ勉強しました。ホンと演出で浮き上がらせるって凄い。それができる役者さんもモチ。

42. 芸術家入門の件で黙々と作る者としてそこに存在してた大樹っちゃんがすごくかっこよかった。ああやって舞台上で創作してる推しを観れる機会ってなかなか無いよなあ。開演前からずっと大樹っちゃんに釘付けだったな。

43. ブルドッキングヘッドロック 「芸術家入門の件」観てきました。 #キチジョウジのニケ

44. @nagaisachiko 芸術家入門の件お疲れ様です。 2日目と7日目の昼公演を観ましたが今回の幸子さんのお芝居もとても素敵でした。 舞台を観て美術という芸術に触れてみたいなと思いました。 次の舞台も楽しみにしています。

45. @nagaisachiko 永井さん、芸術家入門の件。千秋楽お疲れさまでした!セリフ量や運動量(早着替え!)などたくさん苦労や努力があった中でも、それを微塵も感じさせない迫力でした!永井さんにしかできない、永井さんらしい作品、役柄… https://t.co/mblBOA8X6s

46. 芸術家入門の件 幕を閉じました ありがとうございました。 まずは、お礼まで。

47. ブルドッキングヘッドロック『芸術家入門の件』観劇。 すごい世界観でしたし装置大好き人間には堪りませんでした…! 演劇そのものの美しさと儚さも感じました。公演お疲れ様でした。 https://t.co/aXnSz913Ha

48. @Daiki_sano 「芸術家入門の件」全公演お疲れ様でした。 ほんと怪我なく終えられたようで良かったです! 皆さんの笑顔が最高な写真ありがとうございます(*^^*) 大樹さんのおかげで、素敵な作品を観ることが出来ました! では、打ち上げ楽しんできてくださいね(^-^)/

49. ブル公演行ってきたよー。 芸術家入門の件!! 今までのブル見てるから、ちと深いものがあった。 チコちゃん復活嬉しかった。 天才エロチコ(๑˃̵ᴗ˂̵) https://t.co/D2fRRWxj5l

50. 芸術家入門の件 千秋楽お疲れ様でした。 私は昨日観ましたが。3つの世界が同時に起こり交わり重なる独特の世界観に圧倒されました。大樹っちゃんが出演されるのがキッカケで、ブルドッキングさんの舞台を観ましたが。斬新な演出の作品に、また舞… https://t.co/f16CejUZnm