鯨を捕る 公演情報 鯨を捕る」の観てきた!クチコミ一覧

やはり安定感のある劇団はいい。今回は家族ドラマがメインだけど、流石の社会派(?)、いじめ自殺問題も組み込んで、考えされられます。もちろんエンタメとしても十分に面白いのですが。

ワンツーワークス、初観劇。

取り上げている題材は、とても興味深く、良いものだったので期待していたのだが、もう少しそれぞれの登場人物の心理を深く観たかったなぁ。特に孫とお母さんの。
    孫が口ずさむ歌は、とてもよかった。物語の心情と重なり、心に響く演出だった。
    船のセットもカッコよかった。

先ず、注意しなければならないのが、鯨は何を意味しているか? だろう。鳥取県の沿岸漁師が1.5tの着火(チャカ・沿岸漁業を営む漁師が用いる小型漁船せいぜい数トンまでのサイズで推力は焼玉機関、そのエンジン音が着火・爆発を連想させる所からこのような呼び名がついたと聞いている)で、体長7m、体重1.5tのイワシクジラをたった1人で仕留めたとして新聞記事にも載ったという設定で始まる物語だ。(追記1回目3.20)

序盤、翔やその母・嬉海子の少し不自然な態度で何らかのトラブルで東京に居られなくなった母子の事情が暗示され、察しの良い観客には、いくつかの理由が脳裏に浮かぶハズである。中2で翔が中学を止める理由など他には考えられまい。嬉海子は未だ仕事を辞めた訳では無いこと、10年近く寄り付きもしなかったのに、自分の都合だけでのこのこ父を頼ってくる甘えは、矢張り海難事故で妻・はなを失くした失意の父・柳太郎との口論の中で炙り出されてゆくが、この構成。柳太郎が留守中にアルバムを発見し、特定の写真だけが無いという伏線の張り方、而もこの1年漁に出たことが無かった柳太郎は、組合が出漁を禁じている日に船を出した。この疑念に対する対応を執拗に描く辺り、単にやや不気味というより海の藻屑と消えた大切な人の眠る無明の海の広さ・深さと人の心の深淵を描いているようでもある。即ち広大無辺の前に、1本の釘のように立つ人間という存在の淋しさを湛えて意味深長である。
     更に翔が時折呟く、親友と思しき者の愛称の意味も物語が進むにつれて明らかになってゆくので、勘の良い者にはこの時点で失踪の理由は確定できるものの、母子が片田舎へやって来た心理的理由(インターネットが蔓延している現在無論、そんなガードが意味を為さないこともキチンと示されているが)も、矢張り実際に当事者にならなければ、本当のことが体得できないという普通の人々の実存を表してもいよう。
     さて、序盤・中盤で展開するこれらのものごとを収束させなければならないのは、劇作の必然である。以下、自分の解釈を紹介しておく。
    女性は、生命のプロトタイプであるから、環境悪化などが原因で生命のホルモンバランスが崩れた場合、性差無しの場合は別にして単性生殖を担うのは無論、♀である。即ち♂、♀を比較した場合、直接生存に関与し得るのは♀のみであって♂では無いと言うことが出来よう。だからこそ、船を出す時、最初に乗ると決めたのは男達なのである。何となれば海は、生命の母だから、男達が率先して船に乗り込み、海という生命の根源に自ら嵌入し、再び発生の経路を辿り直すことによって生まれ変わることを意味するのだ。その時、女達は、各々の役割を示す。母である嬉海子は、巨大坩堝のような海に出ることで、己の経験を深化し体験の意味を明らかにすることによって人として成長を遂げ、はるかは巫女として捧げもののロールキャベツを持って船に乗り込んだ訳だ。

子を持つ母としては“我が子にこんなことが起きずに済んでよかった”と観ながらズキズキするものを感じました。情報が独り歩きしてしまう時代の怖さ、どこへ行っても逃げることなど出来ない。ならば・・・逃げない。そう現実と向き合える強さを与えてくれる人たちがいることと、決して楽にはなれないけど、前を向いて歩いていこうとする少年の覚悟を感じました。いつものワンツーワークスとは少し違う雰囲気に戸惑いは感じましたが、これもまた社会に問う作品だったと思います。

鑑賞日2019/03/15 (金) 19:00

ジャーナリズムの踏み込まない、踏み込めない、踏み込もうとするのをやめた先にある、人の心の葛藤、心の整理を描いた作品。

ステージ上に出現した船が迫力。
  • 初日観劇。
    ワンツーワークスらしさも残しつつ、いつもの社会派のテーマから離れ、人間の生き方にテーマを充てたお芝居でした。
    花粉症対策の為か、客席のマスク率高く、涙なのか鼻水なのか、すする音の聞こえまくりです。

鑑賞日2019/03/14 (木) 19:00

112分休憩なし。
    テーマとしては、ありふれた、何度も描かれてきたテーマだとは思うけれど。人が生きる中で背負う、どうしようもなさや、弱さみたいなものを、非常に、鮮やかに、描いていたように思う。最後のシーンでは、涙止まらず。

1. おはようございます☆ 舞台写真をいただける機会はないので、嬉しくなっちゃって…ついね。 観られなかったあなたにも少しでも伝われば… 観てくださった方にも思い出してもらえたら良いなぁ♫ 今日も良い一日を❤️ 小林桃子本日のブログ更新… https://t.co/acgHFJfWLt

約5年前

2. おはようございます☆ 観ていただいた方には楽しんでいただけるかなぁという舞台裏の話。 今日も良い一日を❤️ 小林桃子本日のブログ更新 『『鯨を捕る』裏話①楽屋裏と贈りもの☆』 https://t.co/CVe8IUltDh #鯨を捕る

約5年前

3. @koo_sora 鯨を捕る漁師から何故口にするとき臭くなるかの話を直に聞きましたから😅 これも合気道のおかげです😊

4. ワンツーワークス 惑星アブノーマル

約5年前

5. 鯨を捕る🐳で好きな所。 海の上の船は、大きな声を出さないと相手に伝わらない。 大きな声を出すことで、いつもより感情的になる。 そんな演出がかっこいい。 柳さんが鯨を最初に見たときの話は、はなが落ち込んだり悩んでる時にも良く話を… https://t.co/hMGErez6kr

約5年前

6. こんにちは☆ 予想よりは結構早く起きたんですが、かなり時間かかりました… 長文です。 お時間ある時に読んでいただけたら嬉しいです。 午後からも良い時間を❤️ 小林桃子本日のブログ更新 『鯨を捕る』千秋楽☆~最後まで何が… https://t.co/0Ss3Fekwiq #鯨を捕る

約5年前

7. まとめを更新しました。(最終更新) 『鯨を捕る』ご来場、ご感想ありがとうございました。「【感想まとめ】『鯨を捕る』ワンツーワークス https://t.co/nak0RTbI9v

約5年前

8. 問題を抱えた母子が、鳥取の漁師町での祖父との生活で 自分達を見つめ直す。「家族」と「生きること」の物語。 現状描写が丁寧な分 フラストレーションの溜まる展開が長過ぎる感はあるが、老漁師の祖父… https://t.co/we9OPa6I3E #ワンツーワークス #鯨を捕る

約5年前

9. 小熊綸出演「鯨を捕る」を観にいく。得意な歌もダンスもないストレートプレイ。真っ直ぐな演技が清々しい。大学を卒業し、いよいよプロの大海原に漕ぎ出す小舟。全力で応援していこう。 #小熊綸 #赤坂REDTHEATER https://t.co/1beNcDDekn #鯨を捕る #小熊綸 #赤坂REDTHEATER

約5年前

10. 鯨を捕る無事閉幕しやした。出番は多くありませんでしたが、自分にとって良い意味でターニングポイントとなった芝居でした。感謝しかありません。

約5年前

11. ワンツーワークス『鯨を捕る』観劇。覚悟をもって、前に進みたいと強く持てば自ずと前はひらけてくる。逃げないこと。自分が今一番必要としているもの。恥ずかしながら。。情けないやら。沢山パワー貰いました。劇中歌のハナレグミも良かったなあ😹… https://t.co/rY8Wv2Gqtv

約5年前

12. 小熊倫出演「鯨を捕る」を観にいく。得意な歌もダンスもないストレートプレイ。真っ直ぐな演技が清々しい。大学を卒業し、いよいよプロの大海原に漕ぎ出す小舟。全力で応援していこう。 https://t.co/Ltf9Q13mM7 #鯨を捕る #小熊倫

約5年前

13. 観劇。セットが動き出し、より臨場感があってビックリした! 現実と回想シーンが重なってる場面とか、不思議な感覚で生でこういうシーンて観れるんだー。って感動。躍動感溢れる舞台だった。友人の息子さんの… https://t.co/Uod96HqvrW #ワンツーワークス #鯨を捕る

約5年前

14. 【全公演終了】『鯨を捕る』全公演終了いたしました!ご来場くださった皆さま、応援いただいた皆さま、本当にありがとうございました。 名残惜しいですが、またいつか。 エンジェルの皆様には、後日上演報告もお送りします。どうぞお楽しみに! https://t.co/9uUV4FhNUk

約5年前

15. 昨日は一年ぶりの赤坂にて友達の知り合いの舞台監督さんのお芝居観てきました! ワンツーワークスの鯨を捕る…想像してたものと全然違くてそれでいて涙が止まらなかったです。 逃げるのはとても簡単だけど、前を向いて立ち向かうのは大変なこと。… https://t.co/fPz2VyCUry

約5年前

16. さんの舞台 千穐楽を観劇させていただきました。 イジメ、何も知らない人の推測で広まる真実とは異なる都合のいい方向に暴走する話。 自分がその立場だったら戦えたのかな? そんなことを考えながら、、、。… https://t.co/EdPDHC5RCi #ワンツーワークス #鯨を捕る

約5年前

17. 劇団ワンツーワークスさん 「鯨を捕る」を観劇しました 社会派な内容を演る劇団、と自分も勝手に思ってましたが、今回は明らかに空気感が違いました 三代にわたる親子の物語だけど、親子の間のドラマはもちろん、個々の人間の話が面白い

約5年前

18. そこまで言って委員会で「鯨」の話ししてる。鯨を捕る日本が批判されるのは確かに人種差別だろうよ。世界は白人が主導権取ってる。 鯨は子供の頃生姜焼にして食べた。田舎には肉屋さんがなかったけど、浜の方からおばあさんが魚と一緒に鯨肉を売りに来た。特別旨いものでもないが懐かしくはある。

約5年前

19. 鯨を捕るくらいええやん。 鹿や猪が流行ってるし鯨も流行らしたらええやん。

約5年前

20. ワンツーワークス 『鯨を捕る』 千秋楽! がんばりまっ!

約5年前

21. ・かねごん ・カズボン 永遠にYMY ・ろくろーのママ ・MIZUNAMIANDO ・さくら ・小林桃子 3/14〜24鯨を捕る@ 赤坂REDTHEATER ・Annlill …… https://t.co/mieuIT6blo #あなたに会いたいと思ってるかもしれない人

約5年前

22. 【本日千秋楽】「いつものワンツーとはちょっと違う!」とのお声をたくさん頂いた『鯨を捕る』(110分)、本日は14時開演です。今日が最後のチャンスですよ! 当日券(5000円)は13時から販売します☆ぜひ!… https://t.co/ym0o5IHJwU

約5年前

23. まとめを更新しました。「【感想まとめ】『鯨を捕る』ワンツーワークス https://t.co/nak0RTbI9v

約5年前

24. おはようございます!🌞 みんなが袴を掛けてくれました笑 どう?似合います? はい! 鯨を捕る最終日! 飛び込み大歓迎です。 コメントお待ちしております。 https://t.co/K86hpQpLfX

約5年前

25. @micchan_a みったんさん、おはようございます。 本日は『鯨を捕る』に ご予約ありがとうございます😊 開場13時半 開演14時 上演時間は1時間50分予定。 終演後衣装を脱いで、ご挨拶に出ますので、そのまま客席でお待ちいた… https://t.co/BiF9oicyo4

約5年前

26. おはようございます☆ 千秋楽の朝です。 晴れてます! 寒いけど気持ちのいい1日の始まり! 今日も丁寧に鯨を捕ってきます! 今日も良い一日を❤️ 小林桃子本日のブログ更新 『『鯨を捕る』十日目☆~VTR撮影~』 https://t.co/PYJMlJtpNv #鯨を捕る

約5年前

27. 本日3月24日(日)の公演は 13時半開場 14時開演 上演時間は1時間50分弱の予定 赤坂RED THEATERにて。 いよいよ千秋楽!!! 今日が鯨を捕る、渡辺満江として生きる最後の日。 受付で『小林桃子を観に来… https://t.co/qICdvHO8Hm #鯨を捕る

約5年前

28. あっツイートしたつもりが下書きに入ってて出来てなかった>< ワンツーさんの「鯨を捕る」拝見しました!! 捕鯨の話…じゃなく家族のお話← 観終えて、亡くなった祖父のことをふと思い出したり、家族との関わり方など色々考えてしまいました…。 赤坂REDシアターで明日まで公演されてますー!

約5年前

29. ワンツーワークスのチラシ 古川タクさんのイラストがとても素敵❤ 次回公演は 男女逆転 マクベス 6月20日~30日 赤坂レッドシアター 奥村洋治さん、山下夕佳さん!27名のキャスト(^-^) アフターイベントも楽しみですね。… https://t.co/ojEwNMDVpU

約5年前

30. 今日は「鯨を捕る」観てきた。 いつものように色々と考えさせられるというか、考えてしまうんだけど、最後泣くとは思ってなかった。じぃちゃんカッコいい( ;∀;)← そしてまた今の自分はどうするべきなのか悩むw https://t.co/ldtJq5APOX

約5年前

31. ワンツーワークスさんの舞台、「鯨を捕る」を観劇してきました🎶 素敵な舞台でした✨ 感想は明日の千穐楽終わってから🎶 そして、とーっても席も良くて本当にありがとう😊 https://t.co/1hUFVnmB7I #鯨を捕る #ワンツーワークス #赤坂レッドシアター #明日は千穐楽

約5年前

32. ワンツーワークス 鯨を捕る 客演の進藤忠さん 今年70歳になられるそうですが、この格好良さ! なんて素敵なんでしょう! 久しぶりにお話ししましたが、とても優しくて嬉しかったです。 明日までです。 https://t.co/VkCHWDFIum #進藤忠 #ワンツーワークス

約5年前

33. ワンツーワークス善悪の彼岸、ブルーレイ一周目終わり。心から大好きな舞台、こうやってきちんと記録に残ることが本当に幸せだし、それ以上に、この舞台を生で見られたことが幸せだと改めて感じた。関わった人すべてに感謝……

約5年前

34. 鯨を捕る@赤坂レッドシアター。 珍しく?あったかくて、このところ全く流せなかった涙をちゃんと流せた。自分のことを重ねたりはしないけど(さすがにキャラが違いすぎるw)、抗えない喪失と再生、過去の自分に許される経験。それはきっと、今の… https://t.co/LMxxJiQYL8

約5年前

35. 【残り1公演!】本日もご来場ありがとうございました。 明日は14時開演、いよいよ千秋楽! お席が選べる当日券(5000円)は13時より販売、前売券(4800円)は本日23:59まで受付中です☆お見逃しなく!→… https://t.co/jWz3ReSAbq

約5年前

36. 小林桃子さんが出演している 『鯨を捕る』 観てきました。 感想文は不得意なので書きませんが、仕事中もMC中も寝ちゃうのに約2時間舞台に引き込まれてしまいました。 明日が千秋楽。 是非観に行っていただけたらと思います。 #鯨を捕る

約5年前

37. ワンツーワークス 鯨を捕る 赤坂レッドシアター 明日まで。 https://t.co/MKZ4ocvCrK

約5年前

38. ワンツーワークス『 善悪でもお世話になったチームワンツーメンバーの支えを改めて感じた作品。客演の方々の確かな演技力。山下くんの素朴さに胸打たれ、我らがゴールドシアター上村さんもギュッと話を引き締めます。ハナレグミの『深… https://t.co/BwfbPLlRik #鯨を捕る

約5年前

39. #ワンツーワークス #鯨を捕る 素晴らしい出来でした。兎に角愛に満ちています。 後半戦は観客席は感極まった空気に包まれました。 それにしてもあのセット。見事でした。 すっかりやられました。見に行ってよかった。 #ワンツーワークス #鯨を捕る

約5年前

40. ワンツーワークス「鯨を捕る」今日明日と残り2回となりました。 当日券もあるようです。是非! 劇団ワンツーワークス『鯨を捕る』 2019年3月14日(木)~ 24日(日) 赤坂RED/THEATER https://t.co/0hran5k8zo

約5年前

41. 今日の劇活。 さんの のマチネを観に赤坂へ。 古城作品は本当にいつもタイムリーなネタで為になる。期待を膨らませていざ劇場へ。 https://t.co/8IU757bc3x #ワンツーワークス #鯨を捕る

約5年前

42. @woceURKikDtgWQy その昔、肉食を禁じられていた某宗教徒は、ペンギンが海を泳ぐ姿を見て「これは魚だから大丈夫」と言って乱獲していたらしいです。ペンギン大好きな私は言語道断の行いと思いますが、この考えは「鯨を捕るなど許されない!」と言ってる人達と同じなのかも…

約5年前

43. 劇団ワンツーワークスの鯨を捕る。セラピーで出現する、「人間が変化する瞬間」について、 見事に描かれていました。セラピストやコーチ、カウンセラー、心理学を学んでいる方は、必ず心揺り動かされる作品です! https://t.co/8bc1RGNJVn

約5年前

44. 『遺すモノ~楢山節考~』に出演してもらった『関谷美香子』所属劇団の公演、明日24日まで赤坂レッドシアターで上演中!美香子も頑張ってますね!皆様、残り今日明日ですが、おすすめです!ぜひぜひ! あ、ちなみにワンツーワークスの次回公演… https://t.co/0g6Tzt7XaQ

約5年前

45. 【明日まで!】『鯨を捕る』(110分)、本日は14時/19時の2回公演です。迷ってる方はお見逃しなく! 当日券(5000円)は開演1時間前からの販売です。明日の前売券(4800円)は本日23:59まで受付中です!→… https://t.co/Wj54iFE8rh

約5年前

46. ありがとう!!ワンツーワークス!!ありがとう!!古城さん!!ありがとう!!みんな!!

約5年前

47. 【DVD発送のお知らせ】 昨日22日、 本日から劇場でも若干数販売致します。 販売終了後は受注生産となりますの… https://t.co/cBXVqbzJk0

約5年前

48. 【忘れ物のお知らせ】 劇場では以下のお忘れ物をお預かりしています。 お心当たりの方は公演期間中にワンツーワークスまたは劇場までご連絡ください。 https://t.co/pBMULn5FJk https://t.co/lTIEZUC0u9

約5年前

49. いよいよ私もNetflix登録するかも… そうなったら映画見放題だなぁ。 ワンツーワークスさんに参加して、今回のクール久しぶりにめっちゃいっぱいドラマ見て、密かに演出の古城さんと主婦的に話するのが楽しかったんだよなぁ〜。 みんな引いてたけど(笑)