唐版 風の又三郎 公演情報 唐版 風の又三郎」の観てきた!クチコミ一覧

難しく理解出来なかったが、何とも言えない世界観は素晴らしかった

ストーリーはわき道が多くて分からないことだらけである。
    先日の「世界は一人」も分からなかったが、あれは「分かる人だけ分かればよい」ということだった(のだと思う)。それに対して、こちらは沢山のイメージを観客の前に並べて「分からなくても誤解しても楽しめる」という作りになっている(のだと思う)。作者のサービス精神である。歌に踊りにナンセンス、どの観客にもどこかがヒットすることだろう。

私的には初めて実際のお姿を目にすることができた六平(むさか)直政さんの怪演を堪能した。「一番搾り」の鍋底大根のCMが懐かしい。中山美穂さん最高!そっちかい。

新宿梁山泊のテント公演を観たのが2000何年かで10年以上前。休憩2回3幕構成の3時間をスシ詰めで見たが、金守珍演出のポテンシャルはテントが劇場になっても変わらず、屋台崩しに劣らぬ恍惚の終幕であった。
    「ビリーエリオット」のダンス教師役以来の柚木礼音は華麗な歌と身のこなし、初見窪田正孝は繊細かつ飄然とした「精神危うげな」青年にピタリ、突出した二人を軸に各役どころが個性を発揮し、私としては梁山泊陣も芝居に噛んで満足。

唐十郎の叙情あふれる戯曲を、テンポよく、視覚的にも音楽的にも大変楽しめる舞台に仕上げていた。期待以上の出来だった。読むと難解な戯曲なのだが、舞台で見てみると、ロマンチックな純愛物語の筋がしっかりと貫いていて、意外とわかりやすかった。(去年見た唐組の「吸血姫」など非常に複雑な芝居だったが)
    主演の柚月礼音は「マタ・ハリ」でも見ましたが、あちらの女性の色気とはまた違う魅力でひきつけられました。そのほか、出演者は皆うまくて、舞台を活気づけていて、舞台に見とれるばかりの2時間55分でした(休憩含む)。風の又三郎が現れる時の「銀のマント」と黒い山高帽のダンサーたちの歌と踊りも、スタイリッシュだった。

1. 窪田正孝&柚希礼音W主演『唐版 風の又三郎』“怖いけれど美しい”アングラ演劇開幕 | エンタステージ https://t.co/NEW8iTSt3x

約5年前

2. 『唐版・風の又三郎』 https://t.co/2IQ7HeIfZL 過去の初演を見た方ですら理解していないのにたった1度見ただけで理解できるわけがない

約5年前

3. 唐版『風の又三郎』 https://t.co/puoS00U1Tk @YouTubeより 街よ僕です、僕なんです 僕は思い出の河を行く 織部

約5年前

4. @mihatani @NARU02803015 @pao077 NARUさん いちごママさん フォローありがとうございます(*^^*) こちらこそ宜しくお願い致します。 唐版 風の又三郎...あまりに素晴らしい舞台だったのでつい… https://t.co/HH2O71lG9a

約5年前

5. 唐版風の又三郎覚書。大阪公演でのアドリブの応酬が楽しかった。六平さんの客席弄り、風間杜夫さんの大阪府市長選の話から、辰巳拓○さんは断った云々、ドジでノロマな亀から教官!と演者が心から楽しんで演じているのが伝わって客席も温かい雰囲気だった。話は全然わからないのにすごく心に残ってる

約5年前

6. 『唐版 風の又三郎』、既存曲は頑張れば聞く手段あるけどオリジナル曲はWOWOW放送待たなきゃいけないの結構辛いな…。エリカの歌声に、どっどど隊の合唱に飢えてるんです…

約5年前

7. 唐版風の又三郎の大阪大千穐楽を諦めた窪友さん達と、ロケ地巡りをした3月11日。最後の走馬灯株式会社のロケ地に向かう途中に、窪田くん怪我の第一報が、、😭 呟くのも自粛していたけれど、回復に向かっていると聞き、やっと上げる勇気が(*´… https://t.co/UentIxy1Wt

約5年前

8. 極髑髏は5月、唐版風の又三郎が6月、6月か、、、もしかしてもうWOWOW視られない時期なのでは、ない、かしら、、、(怖)

約5年前

9. 今まで何度か観劇はした事があったものの、初めて俳優を本気で好きになり遠征してでも観に行ったのは唐版風の又三郎が初めて。窪田くんが演じる姿を映像でしか観た事がなかったから、目の前に現れた時は本当に夢のようで。そこには役の人物である織部が実体を持って確かに存在していました。

約5年前

10. 唐版風の又三郎🍃 2幕ラストで車椅子に座る織部の上に倒れ込むエリカ。それがまるでミケランジェロのピエタみたいで… でもねエリカは織部の右足には触れてないのです。左ももと肘掛で気持ち支えてあとは己の筋肉で踏ん張ってた!さすがちえちゃ… https://t.co/TM3xypbPkQ

約5年前

11. @Oh3xR 金さん✨月光町に恋い焦がれた36日間でした😊渡会さん、佐藤さん、寺田さんも痛みの中 最後まで演じてられたですね。舞台上での姿を思い出しまた感動しました。窪田くんの怪我も回復していて良かった!私達観客を味方だと仰って下… https://t.co/EV8p1eTGvn

約5年前

12. 唐版風の又三郎🍃 3幕ラストの片翼の飛行機場面。「いま行きます!」って織部が言うとどっどど隊員(林さん)がくるくるくる~ってつむじ風になり織部を抱えて階段を上り織部はけんけんして。階段下にも何名かのどっどど隊が落ちても大丈夫なようにとフォローしてた😭エリカは笑顔で見守ってた😭

約5年前

13. 唐版風の又三郎🍃 3幕で電話ボックスに織部が居たから電話かけられなかったオカマちゃんとの小競り合い場面。「なんなのよ!もう!」とか言いながら織部を正面から抱いて車椅子に運びまわりの方たちは車椅子が動かないように囲む。織部がしっかり… https://t.co/wnQnvwJBU0

約5年前

14. まだまだ話し足りないけど移動〜。 唐版風の又三郎 大阪公演の話、沢山聞けて良かった♡ いやでも、話を聞けば聞く程、観たかった気持ちが強くなるけど💦 ブックカバーやアイノートさんのCDも入手して満足♡ 今日お会いした皆様、ありがとう… https://t.co/X1CxJnHU8H

約5年前

15. 唐版風の又三郎🍃 大千秋楽も本当に素晴らしかったけど私が大感動してあの日に帰りまた観たいなと思うのは3/12のマチネです。車椅子に乗った織部が登場した初日。織部へ向ける演者さまのサポートが行き届いていて、そして個々の輝きがパワーア… https://t.co/9YTlGoQqCJ

約5年前

16. 『唐版風の又三郎』を観ながら、こんな感じの場面を夢の遊眠社の舞台で観たぞと思った瞬間が何度もあって、野田さんが唐十郎さんから大きな影響を受けていたということがとてもよくわかった。

約5年前

17. それにしても夢の遊眠社時代の野田さんの作品がどれだけ唐さんの影響を受けているかとてもよくわかった。『唐版風の又三郎』を観ながら、こんな感じの場面を夢の遊眠社で観たと思った瞬間が何度もあった。

約5年前

18. 『唐版風の又三郎』を観た翌日に親戚の葬儀に行ったせいか、あの舞台の中でも「遺体」についてのことが特に思い返される。様々なイメージにあふれた舞台だけど、戦争や災害などで大切な人の遺体がみつからないままで辛く悲しい思いを抱えている人々への慰藉という一面もある舞台なのかなと思った。

約5年前

19. まだ『唐版・風の又三郎』の余韻から醒めなくてOCEAN Gypsy聴きながらボッーとしてる(o´Д`)=з

約5年前

20. @Oh3xR キャスト&スタッフさんの気力や精神力のもとに成り立っていた舞台だったと知って、更に感慨深い心の記憶になりました。 本当にありがとうございました。 みなさんのツイートやブログから知る“唐版 風の又三郎のその後”もとて… https://t.co/7wBKuRM0Fy

約5年前

21. 『ラジハ』楽しみだけど『唐版 風の又三郎』の余韻に浸り続けたいジレンマ…

約5年前

22. 1ヶ月前は「世の中には2種類の人間がいる。唐版風の又三郎を観た人間と観ていない人間だ。」 とか思ってたけど「唐版風の又三郎の“大千秋楽”」にアップデートされました。 はぁああ観たかったなぁあああ

約5年前

23. 実を言うと、唐版風の又三郎、前楽は号泣したのに、千秋楽終わったら、ああ、私もう観るだけ観たなー、って、不思議にあっさりした気持ちになり、もっと自分感動するはずだったのになんで?って思ってたんだけど、今になって、好きすぎて終わるのが辛すぎになるのを防ぐ防御反応だった事に気づいた😭

約5年前

24. やっとゆっくり振り返れるな…と思って唐版風の又三郎タグのツイート見てると本当に終わってしまったんだなぁって寂しくなって泣いてしまう😢風又ロス辛い

約5年前

25. 窪田正孝&柚希礼音W主演『唐版 風の又三郎』“怖いけれど美しい”アングラ演劇開幕 | エンタステージ https://t.co/BXHrcpCUSn

約5年前

26. 唐版風の又三郎と同時期に公開された映画・朴烈も好評を頂き、今もロングラン中‼️実話を元にした愛の物語です‼️金子文子は本当に素晴らしい女性です‼️

約5年前

27. 流行りのあれをしたくなった 子「絵本読んで。窪田正孝、柚希礼音主演舞台唐版風の又三郎風に!」 母「 桃太郎は鬼に向かって言いました。 『鬼ヶ島よ。僕です。僕なのです。僕は桃で川をゆく 桃太郎。』 2丁カミソリのキジ子が鬼の耳を切り… https://t.co/WRzQzSUjrE

約5年前

28. 『唐版 風の又三郎』 全公演終了いたしました‼︎‼︎ 本当に、何度も言いますが、最強!最愛‼︎の座組でアクシデントも力に変えて乗り越えました。 全てのスタッフ、キャスト、関わってくださった方々に感謝‼︎ https://t.co/lmNJGfPcU9

約5年前

29. 【PR】チケットぴあ 抽選受付~2019/3/11(月)11時当日引換券販売/【当日引換券】「唐版 風の又三郎」2019/3/12(火)森ノ宮ピロティホール大阪府 https://t.co/oJQ8JYaZws

約5年前

30. 未だ一度見ただけの舞台「唐版 風の又三郎」の余韻に浸って抜け出せない。 なんでだろう。日に日に忘れられないってすごい。 もう見られないのが辛すぎるー(涙) 円盤が無理なら場面写真集とか出ませんかね。

約5年前

31. 唐版風の又三郎について語る言葉をもっと持ちたいんだけど、頭で考えて御託を並べて理屈に浸りたがるタイプの人間(わたし)には難しい話なんだろうなあ なんにも言えなくなってしまう もどかしいぜ…

約5年前

32. 『ヘンリー五世』『唐版 風の又三郎』多忙極めた時期でも観てる。何とか観てる。極端に違うのもあってまだ呟けてない…

約5年前

33. 柚希さんのロミオがとても好きだったので家にある円盤をこの1ヶ月で何度か観ることになったけど、その最大の理由がロレンス神父に向かって柚希ロミオさんが「僕です」って言うセリフがあるからなんですよね 唐版風の又三郎の最初の登場シーンのそわっとくる感が味わえるので…!

約5年前

34. まだ唐版風の又三郎ロスと言うよりこの世と地続きの月光町の入り口に引っかかってゆらゆらしてる肉片になったような心境なのであの世界から戻ってこれてないので、これからロスがやってきてしんどくなるのかと思って震えている

約5年前

35. @nensu_k 『唐版 風の又三郎』もとっても素敵だったから観て欲しかったなぁ(笑)💕💕

約5年前

36. こないだデパートで見て、すっごく可愛かったやつ😆💕唐版風の又三郎で、かたつむりグッズに目覚めた方、ぜひ💕 ストウブ アニマルノブ エスカルゴ 〜 鍋のノブになぜカタツムリ?想像以上にリアルだった – Fu/真面目に生きる https://t.co/A2QhFiSEQx

約5年前

37. シアターコクーンの唐版風の又三郎に大打撃を受けた勢いで唐組公演のチケットをとった

約5年前

38. 『唐版 風の又三郎』、深読みしがちなオタクには大好物ですよね…思い出せば出すほどあれあれこれこれ色んな考えが浮かんじゃう…中毒性ヤバい…

約5年前

39. 『唐版 風の又三郎』、1・2幕も大概内容ぶっ飛んでるんだけど、一応話の筋は見えるんだよね。でも3幕になるとストーリーらしきものもなくなり(唐突な結婚式は今でも謎)、エピソードのかけらを無理矢理繋ぎ合わせたみたいなチグハグ感があって→

約5年前

40. 【PR】チケットぴあ 抽選受付~2019/3/11(月)11時当日引換券販売/【当日引換券】「唐版 風の又三郎」2019/3/12(火)森ノ宮ピロティホール大阪府 https://t.co/hF3SAq39HD

約5年前

41. 窪田正孝&柚希礼音W主演『唐版 風の又三郎』“怖いけれど美しい”アングラ演劇開幕 | エンタステージ https://t.co/h4bPVUyL0y

約5年前

42. マニアックもチャイメリカも唐版風の又三郎もほぼ日程被ってたけど…全部観たかったなー!!!

約5年前

43. 激しく「唐版風の又三郎」ロスなので 6月の放送が本当に待ち遠しいです😭🙏❤ ステージ https://t.co/OyzPe0E8kH #唐版風の又三郎 #窪田正孝 #柚希礼音 #wowow

約5年前

44. 唐版 風の又三郎の舞台を観て、もうあの世界から抜け出せずにいます。SNSを読み漁り、ステキな記事を目にしました。その方は大学生であった45年前、唐版風の又三郎を見られた方でした。どうしてもリメイク版の大千穐楽をその目で確かめたく… https://t.co/5FWATzQufT

約5年前

45. 今までにもドラマが終わった後にロスっぽくなった事はあるけれど。 今回はそれとは比べ物にならない。 まだ心が月光町にある感じ。 気付くと唐版風の又三郎の事ばかり考えてる。 頭の中でずっと歌が流れてる。 これが生のお芝居のパワーか… https://t.co/a36ihYGO7n

約5年前

46. @lcYFCI2Hb89nlUW はるさん、はじめまして😊 フォローありがとうございます! とっても素敵な台詞ですよね✨ 『唐版 風の又三郎』の幻想的な空気と、歌うような織部の台詞に、本当に一気に引き込まれます(*ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷)

約5年前

47. 公演中…😿 ボロボロな状態で3幕最初のシーンをやり抜いたとは…。 唐版風の又三郎 で私はプロの本気を体験させてもらった。 https://t.co/0UIPabZitB

約5年前

48. ⑤ 一度しか観られなかったのに頭からはなれません。貴重な時間でした。 唐版風の又三郎の制作に携わっている全ての方々に敬意を払います。 ありがとうございました!お疲れ様でした! そして伝説の舞台の目撃者となれた事を誇りに思います。

約5年前

49. 本当にこんな世の中にこそ 唐版 風の又三郎 織部とエリカの祈りは尊い🤞