気持ちいい穴の話 公演情報 気持ちいい穴の話」の観てきた!クチコミ一覧

耳かきするのが好きなんですが、本当に「耳かきエステ」なるものがあるわけで、なるほど気持ちいい穴の話でした。男性の頭を膝に乗せて優しき時間をはぐくむ薄暗い空間はほどほどにいかがわしく、かと言ってそれ以上ではないわけで、怪しい、けれど切なくもありました。主宰さんが着ていたブラウスが可愛かったです。

たくさんの人に見てもらいたくなる(おすすめしたい)作品でした。
    私自身も、次回作は見逃したくないなって思いました。

胸がいっぱいになりました。
    涙が出ました。笑いました。

鑑賞日2019/04/19 (金)

そうだよね、そうだよねぇ~。あの場所は気持ちのいい穴で、臭いを嗅ぎつけ落ちてしまう吹き溜まりかも。でもちゃんと這い上がらせてくれるところも素敵。観て良かった!と思った作品。ちゃんとお客さんをこの舞台の空気に溶け込ませてくれるのが劇団きららですね。

雰囲気がすきでした。風を感じたというか。

主人公(というか語り部?)が、女の子かなと思ったら、雇われ店長のほうだった。最初から、雇われ店長の語りでよかったのではないのかなあと。そもそも場の状況を説明するような語りは要らないのではとも思った。台詞のなかにちょいと情報をはさむぐらで、客席に向けた語りはないほうが見るほうも演技に集中できるというか。そんなに込み入った話でもないわけだし。
    演技のほうはというと、ちょと大袈裟というか、作りすぎの部分が、ぼくの好みではなかった。
    でも、全体の雰囲気はいい感じ。

耳かきエステ・・・劇中で提示されていた料金は30分3千円、60分5千円(微妙な感じのオプション設定あり)
    一種のエステティックサロンというにはインチキ臭く、かと言って風俗でもない中途半端さがどこか宙ぶらりんな業務形態。
    ではあるのだけれど、そんな土壌だからこそ生まれる根無し草の人間ドラマが何とも可笑しく美しく切ない。

薄暗い雑居ビルの一室に何かを求めてくるお客・・・何かを求め、もがいているのは雇われ店長や女性従業員たちも同じ。
    ひっそりと泡沫に消えてなくなってしまった楽しくもほろ苦い日々。

改めてフライヤーを眺めてみると、あのワンシーンが蘇ってくる写真であるのが心憎い・・・うん、あらためてあれは良いシーンだった・・・

本来は満点の作品だったのかもしれないのだけれど、数日前のオパンポン創造社「さようなら」の世界から未だどっぷり、全く抜けきっていない自分・・・それが何とも悩ましい。

感情的にも空間的にも広がりがあり起伏や明暗があって面白い物語でした。

いい話でした。

競争社会で疲弊しストレスを抱えた青年が会社を辞め、耳かき屋の雇われ店長をしたことで、店員や顧客との対応に苦労しながらも自分の弱点を見つめたりして成長し、癒され巣立っていく話。

こんな下ネタ風題名付けなくても良いと思いました。前説での今回は耳かき屋を題材にして作ってみましたという話に、ストーリーテラーとしての池田さんの才能を再確認しました。

暴力が嫌いなんじゃなくてむき出しの感情が嫌いなんだという台詞は、今一腑に落ちるというまでは来ませんでしたが良さげで、かっちりした舞台装置でやれば、人情コメディとして新橋演舞場にでも掛けられそうな内容だと思いました。

タイトルがキャッチーではないか!? 世の中は上から見たって決して分かるものではない。そんなことはちっと気の利く大人なら誰しもが骨身に沁みて知っていることなのだが、日本の「エリート」と言われる手合いには、こんな当たり前が理解できないミムメモが多くて困る。今作には苦労人しか出てこない。多くはアウトサイダーかスレスレである。(追記後送華5つ☆)

鑑賞日2019/04/19 (金) 15:00

熊本の劇団で、セリフも熊本弁だが、独特のテイストで、心地好い芝居を作った。耳かきエステの雇われ店長になった男を軸に、エステの上の事務所に住む美少女、年齢を偽って働く女、高卒認定試験を受けようとしている男、など、癒しを求めてエステに集まる人々の日常を描く。役者がずーっと舞台上にいて、必要な場面でセリフを言いつつ、抽象舞台の小道具を動かして場面を変えたり、擬音をセリフに重ねたり、という、巧みで独特の手法が光る。人間を信じてる劇団の姿勢が出ていて、気持ちよく観られる90分だった。

1. 「村井さん、家大きかよ~。犬もおるよ、こがん犬。(猛犬の真似)」 池田美樹『こども廃業』 劇団きらら https://t.co/KmEJcy3mkU 熊本

2. 「あー、吠えたい!吠えていい?」「え?」「吠える。(遠慮がちに、探るように)…あおーん…あおーん…」「たま子さんは吠えた。やせた犬みたいに吠えた。」「(夕焼けにあがる花火のように高らかに)あおーん!」(中略)「(もう一発)あおーん!」  池田美樹『ガムガムファイター』劇団きらら

3. 稽古場ブログ更新「「気持ちいい穴の話」東京公演終了」 https://t.co/RcNOfFjueQ

4. 「胸の風が騒ぐんだよ!」 池田美樹『いちじく純情』 劇団きらら https://t.co/KmEJcykXJu 熊本

5. 「たま子さんに手を引かれ、2人で夜の街を歩いた。歩いた。歩いた。」(中略)「誰も俺を見ない。それが寂しくてらくちんで、なんだかおかしかった。たま子さんは一ケ月、ずーっとこうやって歩いてたんだろうか。」   池田美樹『ガムガムファイター』 劇団きらら 熊本

6. 劇団きらら☆気持ちいい穴の話 生き抜くためには何かに目をつぶることも必要。それが大人になることなのか、上手な生き方なのか、そういう人生を選びたいのか。今の私はこの作品に共感を覚えたけれど、歳を重ねたらまた違う感じ方をするのかな?こ… https://t.co/4sFpKe6rFo

7. 昨日のことなんだけど、劇団きらら「気持ちいい穴の話」見てきました。 大号泣でした( ´;ω;` )ウッウッ 頑張れない、でも踏ん張って生きてる人たちの弱々しいながらも根強い生き方に心震えました。 相変わらず池田さんはすごいもん作… https://t.co/eJIRDXyTDL

8. 「ほら、オロナミンC卵割、飲んで、」 池田美樹『こども廃業』 劇団きらら https://t.co/KmEJcy3mkU 熊本

9. 1日遅れで……劇団きららさんの「気持ちいい穴の話」を見に行きました!耳の奥がムズムズして、心がざわざわして、最後はふーってなる感じのお芝居でした。 https://t.co/J0xKOTFwcS

10. びょうびょうほえる~西村俊彦のblog : 【観劇】劇団きらら『気持ちいい穴の話』 https://t.co/hjyMB2hfdy

11. 劇団きらら「気持ちいい穴の話」東京公演開幕、池田美樹「明日の見え方が変わる」 https://t.co/6lg2Cv4JtO

12. MeetsTOKIO 劇団きらら「はたらいたさるの話」ダイジェスト https://t.co/Lp46kik5hw @YouTubeより

13. 劇団きらら 『気持ちいい穴の話』 騒々しい日々、賑やかなやりとりの合間で、すうっと心に入りこんでくる言葉がしみて仕方なかった。素晴らしかったです。

14. 「図星ってさ、すごい音だよね。ずぼし。」 池田美樹『踊り場の女』 劇団きらら https://t.co/KmEJcy3mkU 熊本

15. 劇団きらら『気持ちいい穴の話』。近年は中年のブルーハーツ的な泥臭さ、もがいてもがいてという感じだったけど、今作は趣きが違う。 はまゆうさん演じる小鹿ちゃんの椅子とりゲームに混じらない感じ、「にんげんだもの」という寛容と諦観。ままならない中で生きる、柳のようなしなやかさを感じた。

16. 劇団きらら『気持ちいい穴の話』@王子小劇場。 やはりみっちみちに満たされる。そしてもっとやんなきゃと思う。ほんとありがたい。な上、申し訳ない事に打ち上げにまで参加させて頂き…。けどお邪魔させて頂いて、ほんと良かった。 https://t.co/jJ04SvAlGG

17. 劇団きらら観たかったな…。

18. きらら「気持ちいい穴の話」全日程終了いたしました。役者だけに専念できる幸せな時間、きららの皆さん、支えて下さって皆さん、観にきて下さって皆さん、本当にありがとうございます。またお会い出来ますように。

19. 劇団きらら『気持ちいい穴の話』 楽しく観劇。時間経ってからじわじわ効いてくる。 色々あるけど明日もがんばろう!と思えると共に、 それでも色々あるからなぁ、と切ない思いにもなる。 人との距離感、関係性の難しさを、大胆に繊細に、 「ま… https://t.co/83foMywPpZ

20. 劇団きらら『気持ちいい穴の話』王子小劇場 耳かきエステの雇われ店長を主人公に、従業員や客との触れ合いを描く佳品。登場人物の色分けがしっかりしていて、違和感のあるセリフが無いのが立派。池田美樹の脚本には時おりハッとさせられるセリフがあり、間合いも絶妙。(続く)

21. 今日は、劇団きらら(熊本)『気持ちいい穴の話』と、オパンポン創造社(大阪)『さようなら』をハシゴ。熊本弁と北九州弁、関西弁と、方言の面白さを味わう日になりました。両方とも芝居の出来は上々で、ぜひまた東京に来てほしいです。

22. 劇団きらら「気持ちいい穴の話」 全公演終了しました〜〜‼️ めちゃくちゃ楽しかったです‼️ https://t.co/FskGVrdU3p

23. 友人の勧めで、劇団きららさんの『気持ちいい穴の話』を観劇してきました。 耳かきエステを舞台に、器用なようで不器用な「ままならない」人達の物語でした。 個人的には、久々に地元の方言が飛び交う空間が“気持ちのいい穴”でした。

24. 劇団きららさんの打ち上げにおこがましくもご参加させていただきました。ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。 またお待ちしております!!!!!

25. 熊本を拠点とする劇団きらら「気持ちいい穴の話」東京公演。耳かきエステの話。九州、面白い劇団が多いな。 https://t.co/bFK2lCCdcW

26. 【気持ちいい穴の話|東京終了】 おかげさまで4/19~21、花まる学習会王子小劇場で行ないました東京・全6公演を終了いたしました。ご来場下さった皆様、お力貸して下さった皆様ありがとうございました。お礼&ご報告また改めて。… https://t.co/PpgSiZmVvj

27. 劇団きらら「気持ちいい穴の話」。滋養定食の意味がわかった。とてもとてもとても好き! https://t.co/954eZr92my

28. 熊本を拠点とする劇団きらら「気持ちのいい穴の話」。「暴力が嫌いなんじゃなくてむき出しの感情が嫌いなんだ」という台詞が鋭く刺さった。 不思議少年、劇団こふく劇場、小松台東など、九州を拠点としたりアイデンティティとする劇団の勢いが著しい。

29. 移動時間にすげーーーーーー理不尽な目にあうの巻をこうしてこうやってこうじゃ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!なんばしよっとか!!!!!!!!!しかし余裕っすわ劇団きらら面白かったです。お誘い頂いたお芝居休みが今日しかないですすいません………

30. どんな境遇でもどんな場所にいてもそこで話してるのは人間と人間なんだなって。劇団きらら「気持ちいい穴の話」とっても面白かったです。

31. @gkiraraさんの「劇団きらら「気持ちいい穴の話」東京公演感想①」が250viewを超えたみたいだよ。みんな気になってるみたい。 https://t.co/G3MGcVHeVh

32. 劇団きららが東京にやって来たぞー!ひさびさのきらら楽しみだ~\(^o^)/ https://t.co/RBq291JgEp

33. 劇団きらら「気持ちいい穴の話」鑑賞。幻想的な劇場空間で織りなす、ままならない日常を生きる人々の、温かい物語。 主人公のラストの台詞が、ガンと自分への応援みたいに響いて来た。頑張らねば!! #劇団きらら

34. 「しあわせって、なんだっけ?   そんな歌が流行ったことも知らない俺は、明日を探しに、知らない町にやってきた。」 池田美樹『いちじく純情』 劇団きらら https://t.co/KmEJcy3mkU 熊本

35. そう!とにかくだ!劇団きららは花まる学習会王子小劇場で16時千秋楽だから観に行こ。20〜30代と40代〜で見え方も変わる作品。顔に出さないだけでいろんな苦労や悩みがあると思うの。そこを救って解決なんてことはないけど、見え方は変えて… https://t.co/63oWRLJ9lr

36. @gkiraraさんの「劇団きらら「気持ちいい穴の話」東京公演感想②」が100viewを超えたみたいだよ。誰かが興味を持ってくれたのかな。 https://t.co/r5DcR7wIJC

37. 劇団きららを観てきた。去年、佐藤佐吉演劇祭2018のボランティアで仕込みのお手伝いをして公演をみて、暖かい世界でいいなぁと思った劇団。熊本が拠点だから、年1でしか公演ないだろうから観ることできて良かった。愉快で暖かい世界だった。本日16時公演、王子小劇場にて。

38. 7月の吉田見本市で演出させていただく「リボン・ルーム」の作者、池田さんの劇団きらら「気持ちいい穴の話」16時の回当日券あるようです 今日までの公演なのですが、めっちゃ最高なのでお時間あるかたぜひ…! https://t.co/kHYbsTif7m

39. 劇団きらら『気持ちいい穴の話』from 熊本 王子小劇場で観てきた。 僕きらら大好きなんだよ。 今日の16時が3都市回っての大千秋楽。 間に合う人はどうにか観て欲しい。あぁ、観れて良かったなぁ。 https://t.co/xo1RZ0wNWW

40. 劇団きらら「気持ちいい穴の話」。面白かった。また来年も東京での公演をお願いします。

41. 王子でやってる劇団きらら、めちゃおもしろいよ。16時から千秋楽はまだ入れって。

42. 劇団きららさんは、熊本の劇団なので、 熊本弁と北九州弁(かな?)がすんごく心地良い!!いつまでもあの空間にいたいなぁと思いました。 色んなテーマがギュッと詰まっていて、でも不自然じゃなくて、きっとどこかにあの人たちいるんだよなーって思いました。 言葉も表情も衣装も舞台も全部素敵✨

43. きらら「気持ちいい穴の話」 。この時代の風俗(エロい意味ではなく)を切り抜いたようで、生きることの普遍的でプライマリーな課題を描きあげた作品だ。100年後に発見されて欲しい。いつもながらシンプルな美術や効果が適正で、役者皆… https://t.co/S8ivnlSwVE #拝見

44. 【気持ちいい穴の話|物販】 会場で「気持ちいい穴の話」上演台本(¥1,000)ほか、過去の上演台本(¥1,000)・バッジ(¥200)・Tシャツ(¥2,000)など販売します。ご自宅でも作品世界を楽しんで下さい。お待ちしています。 https://t.co/P8LmxSsMaq

45. 北区の花まる学習会王子小劇場にて、劇団きらら「気持ちいい穴の話」観劇。スタッフの眼差し、役者の眼差し、客席の眼差し、舞台に注がれる眼差し全てが暖かく感じました。最後のセリフは自分に向けられた眼差しだと、勝手に解釈して元気もらいました。

46. 【気持ちいい穴の話|東京千秋楽】 本日4/21(日)は東京楽日、ツアー大千秋楽です。12:00/16:00の2回公演。予約引換&当日券発売は開演1時間前~、開場は開演30分前~。上演時間は約90分。当日券(一般3,300円・高校生… https://t.co/832KK1zgCX

47. 【森川松洋出演】劇団きらら「気持ちいい穴の話」東京公演本日までです。関東圏の皆さま是非この機会に足をお運びください! 【本日21日(日)12:00開演/16:00開演】 https://t.co/K6zT07AwAA

48. 【当日券情報】本日千穐楽! 劇団きらら『気持ちいい穴の話』 本日4/21(日) 12:00開演の回、16:00開演の回共に当日券若干枚ございます。 お問い合わせは03−3911−8142(ロビー直通番号)まで。 https://t.co/jStglO66lh

49. 東京の皆さま、九州には皆さまがまだ観たことない素晴らしい劇団が沢山あります。劇団きららさんは、その代表格!本日まで。王子小劇場でやってます。絶対観た方いい!! https://t.co/SuR9WIy5cT

50. 「劇団きらら「気持ちいい穴の話」東京公演感想②」をトゥギャりました。 https://t.co/HX4dx2iErG