世界は一人 公演情報 世界は一人」の観てきた!クチコミ一覧

四畳半から宇宙を見る的バイバイの劇世界を、大舞台と著名役者、音楽コラボという従来とは異質な条件の中に見事花開かせていた事に感服した。岩井氏をアーティストと認識した舞台。ただし彼の終生持ち続けるだろうモチーフに真正面から、脳ミソを総動員して恐らく結語に到達しなかった。描いていく先が曼陀羅に見えたのではないか、飽和状態になった岩井氏の脳内を想像した由。それでもこの世界に浸った幸福感は大きい。過去作「ポンポン」に見た子供世界の大人顔負けのシビアさ、瑛大、松尾、松、それぞれの人生の(つまり生き方の)形、人間としての形が、歪にゆがんでしまう過程が露悪でなくよく判り胸に落ちて来る。
    「なむはむだはむ」でしか知らなかった前野氏の音楽だが起用に納得。

また言ってしまうが松たか子の歌がやはり歌のための歌なんだな。。歌的感情の盛り上がりと人物の感情とが別。かなり抑えめではあったと思うが時折ミュージカル方式が出る。押し出すようなビブラートに頼らない声をぜひとも。

何といっても役者がいい。ちょっとした間や所作で、舞台が一気に活気づく。演劇はまず俳優を見るものだと再認識させられた。話としては幼なじみの三人の男女のの20余年ということになる。この縦糸に、いじめやひきこもりや、初恋と失恋や、親たちの不幸な死や、えげつない東京生活やが横糸としてからむ。この横糸のエピソード一つ一つが結構切なくていい。これら印象的な横糸が、経糸でしっかりつながっていることがこの舞台の骨格を強くしている。
    音楽劇であることもよかった。セリフは少なめなのだが、パフォーマンスとして楽しめたし、メッセージとしても伝わるものがあった。「知らない人でいこう 出合いなおそう」なんてフレーズはぐっとくる。
    多分台本を読んでも何もわからない芝居。俳優が演じ、歌い、ひとつの舞台になって初めて見えてくるものばかりだった。DVDかテレビ放送があればぜひまた見たい。

鑑賞日2019/02/26 (火)

すごい。深くえぐられてエロぐられて、大人になれば傷は癒えるのだろうか。また繰り返されるのだろうか。最近の事件を見ても当てはまることが多く、どうにも苦しくなる。「音楽劇」であって良かった。私はこの作品大好き。観ること出来て本当に良かった。

鑑賞日2019/02/28 (木) 19:00

不思議な舞台だった。最近、ハイバイなど岩井秀人作品を観ていないのだが、路線が変わったというより、今回だけのチャレンジだったのだと思う。田舎町に育った3人(松尾スズキ・松たか子・瑛太)の子ども時代から高校生くらいまで、そして2人(松尾・松)が東京に出て、偶然に出会い、結婚し故郷に戻って瑛太と再会する…、という物語は確かに流れているのだが、抽象的なセリフや時間軸が不明になる場面などがあり、正体が掴み難い。生演奏を入れて音楽劇としたり、時に音とセリフを被せる手法を取っているが、そのことでやや冗長感が増したことは否めないように思う。

135分。

仲良い夫婦を持つ平凡な松尾スズキ、金持ちだけどクズな父とパチンコと男狂いの母を持つ松たか子、貧乏をコンプレックスに持つ瑛太の幼馴染3人を主軸に半生を描く。

ハイバイ作品より笑い控えめな感じ。ところどころ笑えるけど。冒頭のどんよりした感じが根底に横たわってる。舞台美術も無機質な印象だし。
    無常観とでもいうのか、寂しさを感じるけど、ラスト舞台セットに乗る3人の様子は、どこか一体感もある。世界は一人というタイトルだけど、孤独さと一つになれるという背反した感覚が見て取れる。そういう意味で面白い。
    作品的な面白さは低い。冗長に感じるとこもあるし。歌は好きでもないが、松たか子や瑛太の歌は魅力的だった。松たか子の松尾スズキ母演技とか成人したミコ演技は惹かれる。瑛太はイキってる演技より、ダメダメな表現の方がしっくりくるかな。

あえてプレイハウス二階最後列で見たけど、役者の表情は見えない(見にくい)。やはり1階席でないと厳しいのかも。

まいった。何が言いたいのかさっぱり分からない。
    さすがに「鉄鋼の町に生まれた、吾郎(松尾スズキ)、美子(みこ/松たか子)、良平(瑛太)が成長して行く物語」であることは分かる。しかし、人の半生記としてわざわざ描くほどではない。もっともあっちこっちに話が飛ぶので私が把握できていないだけかもしれないが。3人は人間でなく何かのメタファーかとも考えたが思いつかない。「町の海は廃液で一度死に、浚渫することで蘇った。「その汚泥はどうしたの」「どこか安全なところに置いたよ」」というようなメッセージが繰り返されるので何かその辺にテーマがあるのかもしれない。最後に松さんが「世界は一人」と歌うのだが取ってつけたような印象を受けた。

松さんをはじめとする皆さんの歌は迫力があり、曲も初めて聞くはずだが耳にすっと入ってきて心地良い。これがあってようやく満足度は星3つになる。

ポスターは小が3種類、大が2種類も売っていた。

異色の顔合わせの大劇場公演だ。オリザ派・岩井の作・演出、無頼アウトローの松尾スズキが作演出ではなくて主演、ハイソの女優・松たか子がつきあう。音楽に生バンドと前野健太の歌。興業元は劇場休館中のパルコの制作、小屋は東芸プレイハウスへと打って出た。
    それぞれの分野で個性の強い活動をしてきた顔合わせだから、さぞ、舞台裏は大変だったろうと同情するが、結果は、お互い忖度配慮の挙句、すくんでしまっている今の社会を反映している。
    平成の末とあって、この日本の三十年を回顧するような筋の運びになっているが、松尾スズキが主演ではどうしてもアクセントがそこへ寄ってしまう。明らかに北九州らしい故郷から出てきた主人公が、都会でコンサル業で成功するが、家族も精神も空洞化、再び故郷に帰り家庭を持つ。所詮世界は一人、というストーリー。これではこの顔合わせを生かすパンチがない。
    鉄鋼都市が高度成長期に多くの産業廃棄物を海に沈殿させて、繁栄してきたが、この三十年で、その残渣は浚渫された、だが、あの沈殿した廃棄物はどうなったのだろう、とテーマを振られるが、物語がついていかない。三十年にわたる細切れの思わせぶりなシーンを並べ、そこに歌だかなりの数で入ってくる。大劇場向きの本ではない。いつもはキャラの立つ俳優たちも役をつかみかねて、手探りで、姿勢が、前のめりになっている。セットはパイプ管の構成でそっけなく、これで二時間十五分は苦しい。(まだ四日目だから、そのうちにどこか突破口が見つかるかもしれないが)
    パルコの意図はよくわからないが、とにもかくにも、いろいろの顔合わせで新作をやってみようという壮図は買おう。今までは、この種の企画はほとんどシスカンパニーの独占で、安全第一でしかも当ててしまうというところが心憎いのだが、東宝・松竹・四季以外で、有力で冒険を辞さない演劇製作の会社がもう一つは欲しい。新国立は絶望だが、ホリプロ、文化村、池袋、三軒茶屋の公共劇場は、失敗を恐れず、頑張ってほしい。

1. 舞台「世界は一人」を観に行ってきたんだけど、松尾スズキ×松たか子×瑛太の破壊力凄かった

2. 世界は一人一人の存在で成り立っている。

3. 2時間強で休憩無しは 今の自分の身体には辛いので躊躇してたけど、、やっぱり『世界は一人』観に行く。。チケットなんとか、ゲット

4. アイホールでのリーディング本番前に東京で観劇。 T-worksのほかにパルコプロデュース「世界は一人」と ベッド&メイキングス「こそぎ落としの明け暮れ」。 どちらもある意味昔ながらの小劇場感満載の懐かしい匂いの作品。演じているのは… https://t.co/cwKvjS8X0e

5. パルコプロデュース「世界は一人」@東京芸術劇場プレイハウス を投稿しました。 https://t.co/nblSn0FkjO https://t.co/LXr09B8lbj #エキサイトブログ

D2wgvzzu4aexmlj

6. @mituoda 瑛太くん!世界は一人、見に行かせていただきました😊 とてもステキな時間になりました! お疲れさまでした!! また上田に来てください🎶❤︎

7. ⚠️結構前の途中下書き呟き⚠️ 「世界は一人」観劇。 予備知識0で観たから、行って、ああ音楽劇だったのか、って。 演出が好み。 やっぱりいまだ演出脳が働き、あんな演出できたらおもしろいなぁと思った。 そのためには俳優はすごく大事… https://t.co/FeM2SHbDoW

8. 4/9(火)三重県文化会館 世界は一人のチケットを1枚、どなたかお譲りいただけないでしょうか(T_T) 当日でも15時頃までにご連絡頂ければ現地受け渡し可能です。検索からでも、何卒…。

9. 世界は一人。ずっと自分の心と対峙しているようでとても苦しかった。えぐられた。救われたのは松たかさんとえったとまえけんの歌声と松尾さんの動き。上田で観ていることをいつのまにか忘れていた。

10. 世界は一人、もう一回観たい 芸術劇場でもらったチラシかわいい🕶 https://t.co/QTFEfOY0Qx

D2wn 1qu8aand p

11. 演劇も映画も音楽も 好きな人しかみていない 作る人、みる人、みせる人 トライアングルは蜃気楼か 企画者の思い 世界は一人 から始める 日本映画専門チャンネル 特集 岩井秀人の企画前説 https://t.co/zd85XdZJUe

D2wexsuucaalpwz D2we7pyu8aataew

12. @hnkk310 世界は一人で生きるには広すぎますからね(2章の作品タイトル)

13. @32tsVGtSu7ig61m 松尾さん、世界は一人上田公演お疲れ様でした! とても感動しました。 地元に来て頂いて本当に嬉しかったです。動きに笑ったり歌で泣いたり感情が迷子ですが生で目の前で観られて幸せでした。 あまりに素晴らしかったので明日は急遽家族も連れて行きます!

14. 舞台「世界は一人」観てきた。 不幸のどん底を生きたのだから幸せになれるはず?汚泥は結局どこへ?知らないフリをしよう?知らないとこからはじめよう?う〜〜むスッキリしなかったなあ。理解できそうでできない (T_T) 動くセットの使い方… https://t.co/p9Wl3u6xKe

15. 世界は一人観て来ました。演劇の独特の雰囲気を久々に味わいました。松たか子さん、瑛太さん、松尾スズキさんの歌が素晴らしかった、、というのも勿論なんですが、それを忘れるくらい話に引き込まれました。といっても、やはり頭ゆるゆるの私には難しかった😭もう一度観たいです。

16. そういえば、先週見ていた芝居の最中に、「チリッ…チリッ…」って飴の袋をじわじわ開ける音が聞こえてきて、「これはまさに世界は一人の平田さんの前説ー!」ってなった。飴食べたかったら、一気に開けて口に放り込みましょう。

17. サントミューゼに 世界は一人 観に来た🎵 #世界は一人 #松たか子 #瑛太

18. 世界は一人 4回目にして、点だったエピソードが一本に繋がった 色々わからなかった事がやっと理解できた 前野さんはなんて壮大な歌を作ったのだろう!シリアスな部分が音楽で救われる作品だとずっと思ってたけど、それだけじゃなかった 今日は松たか子の歌に3回鳥肌がたった #世界は一人

19. 「しまう場所がもうないよー」 舞台DVDパンフ雑誌買取ります。少しでも大歓迎!【買1】 https://t.co/86TMwbCBEI 怜々蒐集譚 Le Pere 父 悲劇のヒロイン 世界は一人 エーデルワイス みみばしる あじさい 幸せな時間 帰郷 天才作曲家 愛のゆくえ

20. 【世界は一人】って舞台まだまだ公演するようだから、興味ある人は是非みてほしい

21. いやあ、ほんと音楽やっててよかったなぁ。この世界は一人では絶対見れないもの···。

22. 世界は一人観てきました。 あーすごい世界だ……ちょっと最後の方で鳥肌が………… 明日もう一度観てきます。 地元でこんなすごいステージが観れるのは嬉しい。

23. すごく良かった世界は一人……チケット譲ってくれた後輩に感謝………… https://t.co/hHkCjBotCI

D2vjqxyuwaa lhb

24. 思い立ってな~当日券並んで入ってきたのよ世界は一人~、と母からお土産。思い立つって大事ね。遺伝ってアレだな。 https://t.co/VHulEeszXQ

D2vljeoukaezylc

25. 来週の28と29は、「世界は一人」をシアタードラマシティに観に行く予定です^ ^👍 楽しみだわ❣️😄 https://t.co/phFVzoLYVs

D2viqklvaaayvtg

26. 山に囲まれた劇場で 世界は一人 https://t.co/ylA2xHTWmU

D2u9p ju0aatgld

27. 今日は世界一楽しみにしていた世界は一人の上田初日に来ました。お松様 https://t.co/qGkAvhgPUx

D2u5mqtucaam9xd

28. 【PR】チケットぴあ 追加席発売/「世界は一人」2019/4/5(金)~ https://t.co/4gglN0UQmR

29. 日本映画専門チャンネル 3・4月2ヶ月連続企画 『世界は一人』上演記念 特集 岩井秀人 本日よる10時から一挙放送! ステージナタリーでの、 山内ケンジさんと岩井秀人の対談を読むと更に楽しめますね〜💫… https://t.co/AOytp5dqht

30. … 世界は、── 一人が回すわけじゃない。 それで、手が回るほど、狭くない。 ちっぽけな。 …小さな願いが──連なって、 大きな流れになるんだ。 ここに僕らがいられるのは、 ──…世界中の願いが集まっての事だって。           それは、絶対に──忘れるな。

31. 世界は一人一人の存在で成り立っている。

32. 「世界は一人」本日は17:00開演です。当日券も販売中です、お待ちしています♪ 写真は上田版のチラシ、レア。 https://t.co/10llsKGlCz #世界は一人 #サントミューゼ

D2t hemukaa85zu

33. 【 前売予定枚数を終了いたしました。当日券は各ステージ若干枚数販売予定です。 ▼公演情報 https://t.co/2aBa9rFSD1 #世界は一人

34. 「世界は一人」本日は17:00開演です。当日券は16:00から販売します。 写真は上田版のチラシ、レア。 https://t.co/dMdwkkHFpH #世界は一人 #サントミューゼ

D2t6gsmuyaa33t6

35. 明日は「世界は一人」観に行く 実感湧かないけど

36. 企画前説読んだ。ホントありがたい。担当者さん名前ないけどスカパー契約したよ。 3・4月2ヶ月連続企画『世界は一人』上演記念 特集 岩井秀人|日本映画・邦画を見るなら日本映画専門チャンネル https://t.co/ycRC4gfoQp

37. @hiraatsu チケット取れました~。まずは来月の世界は一人を楽しみます。

38. 佐久間さんが褒めていたベッド&メイキングスの舞台。地方公演ないのかなと調べたら北九州芸術劇場来てくれる。すぐにチケット購入ページにとびましたよ。この日、世界は一人もある日。やばし!チケット買えてないけどね。

39. 世界は一人、無事行けそう😭😭😭 とりあえず今日は名古屋

40. 「世界は一人」を観るために夜から上田入り。 よし!仕事がんばるぞ!!

41. 世界は一人 好きな表現が二つあった ネガティブケイパビリティも必要だけどパンフレット読んだらだいぶ腑に落ちた

42. 「世界は一人」を見て、案の定岩井さんにハマり、ナイスタイミングで岩井秀人特集をやってくれるというので日本映画専門チャンネルに加入。 「やっかいな男」も読了。本であんなに笑わされたのは久しぶりだったなぁ…… 絶対にずぶずぶハマるんだろうなぁ。楽しいなぁ。

43. 明日3/23 10:00より5/23 @WWW_shibuya 前野健太と世界は一人 ワンマンライブのチケット一般発売です。お早めにどうぞ。 https://t.co/A42hl3IGzo

44. ……LightDelight 香澄へ りみ「大丈夫だよ一人じゃないよ」 たえ「諦めないでもう少しだけ」 有咲「一緒にいれば素直になれる」 沙綾「自分のこと好きになれるよ」 香澄「一緒に泣いて、こんな風にきっとずっと一番そばにいて… https://t.co/pZBBW9aK04

45. そういえば今日利用したカラオケ店、今までは存在しなかったヒトカラ料金が追加されてて悲しくなった 世界は一人に厳しい

46. ここしばらく足を運びたいほとんどをふっとばしていましたが、なんとしてもと思ってねじこんだ『世界は一人』、観に行けてよかったなあといまだに思い返しまくっている。

47. 世界は一人一人の存在で成り立っている。

48. チケットお譲りします🙇 『世界は一人』大阪公演 3月28日(木)19時開演 ドラマシティ 出演 松尾スズキ 松たか子 瑛太 チケット1枚を定価でお譲りします🙇 体調が悪くて行けないので興味のある方は連絡下さい。 拡散しても… https://t.co/HalurVwLOC

49. 夢を抱いて夜更けを走った!でも!この世界は一人じゃない!

50. 石橋静河ちゃんの芝居が観たくて行きたかったけど、世界は一人と丸かぶりなのね 18時行くって手もあるけどDEMACHI https://t.co/qQs1Xg1JTn

D2oyynruwaard8v