キャッツ 公演情報 キャッツ」の観てきた!クチコミ一覧

キャッツ初演の鎌田真由美師匠が出ていた作品ということで観てきました!

ストーリーはあってないような物ですが、レベルの高い歌と踊りはホント凄い!

昨年8月に続き、二度目のキャッツ。さすがに最初のような新鮮な感動が味わえないのは残念だが、それでも充実した2時間45分だった。前回はゴキブリのタップダンスがやはり良かったが、今回は後半の2幕目の展開にひかれた。

展開といってもストーリーがあるわけではない。音楽とダンスの構成である。劇場猫の海賊が大暴れする劇中劇から、「線路は続くよ」のような明るい曲想の「鉄道猫」(ごみで作る機関車は、もっと見ていたかった)。一転して不気味な悪党猫の、神出鬼没でスリリングなたたかいから、さらわれた長老猫を再び取り戻す「マジック猫」のミストフェリーズの華麗なショーへ。そしてご存じ「メモリー」を歌う娼婦猫グリザベラが、見事天に昇るクライマックスへ。この最後の大仕掛けは忘れていた。

こうして書いてみても、いやあよくできた舞台である。

今回は気張って前方の回転席で見たが、割と横からのせいか、意外と舞台との一体感を得られなかった。ほかの人も書いているが、少し離れてみたほうが、全体を見られてよいのかもしれない。

劇団四季、初体験してきました☆
    さすがに凄かったです☆

まず、劇場に入って 舞台美術がすごい!さすが! 始まる前からわくわく! そして開演、舞台が回転してるー!!
    ストーリーどうこうよりも、純粋に歌やダンス、衣装なんかを見て楽しむのがいいのでしょうね~☆  とても良かったです☆

2012年11月に千秋楽を迎えた横浜公演から久しぶりの東京圏公演は新設なった大井町のキャッツ・シアターで行われています。この建物はグーグル・マップではまだ見ることはできませんが四季劇場「夏」の西隣にあって、大井町駅を出てゆるい坂道を下って右手のガードをくぐると目の前にひろがっています。

ネットで調べると「キャッツ」にはストーリーがないのでお話の流れを追う人には向いていないと書かれていて、私もまったくその通りだと思いました。その分、歌と踊りが素晴らしいので短編集とでも思ってそれぞれを楽しみましょう。とくに踊りは均整が取れ、体の大きさの揃ったダンサー達がキレの良い動きで見せ場をしっかり決めるのが快感です。しかし、この皆さんは一体いくつの関門をくぐってきたのでしょうか。

前半12曲、後半10曲が歌い踊られますが、鉄板の「メモリー」は前半の最後と後半の8曲目にあります。前半はテンポの良い曲が続いたので一旦冷却して休憩に導くためのものですが、後半は天に召されるグリザベラ(江畑晶慧さん)が朗々と歌い上げるもので、歌はここが絶対の一押しです。ただし短いデュエットをする若い人は江畑さんを引き立てるためにわざとやっているのかと思うくらい平板な歌い方でした。不思議なのはグリザベラが歌った後で拍手が少ないことです。これはYouTubeで観ることのできるアメリカ版もそうなので理由があるのでしょうが私には謎です(後日記:YouTubeにあるのはDVDからの抜粋で観客を入れない撮影なので拍手はない。実際の舞台では当然拍手があってしかるべき)。
    踊りの一押しは前半4曲目おばさん猫ジェニエニドッツのところのゴキブリの集団タップダンスです。やっぱりタップは良いですね。後半にもほしいところです。*2回目(10/30 18:00)はタップがバラバラでがっかりしました(観る側の私の体調も関係したでしょう)。
    残念だったのは、私の観た回(9/19 18:00)では魅力的な声質の若い女性の歌が聞けなかったことです。松田聖子や薬師丸ひろ子みたいな艶のある声が聴けるなら毎日通うのですが。

今回、私は初「キャッツ」ですが、原作は子供向けということで「ライオンキング」みたいだと嫌なので外れでも良いようにお試し席(?)のC席(3,240円)のサイド側にしました。円形舞台を横から観ることになるのでちょっと疎外感があるのと舞台の奥が見えないのは難点ですが、キャストが近くを通って、最後には握手もできるのはどこでも同じです。握手が男性キャストだったのが残念ですが、お目当てのキャストと握手できるように席を選ぶ人もいるくらいなので、そこに文句を言ってはいかんですね。「ライオンキング」と違って大人に(も)超お勧めです。

すでに今年の分のチケットは完売で当日券頼みですが、来年6月末までの分が発売になっていますので確実に入手するにはそちらをどうぞ。しかし、かぶりつきのS回転席は6月末まで完売です。まあ集団の踊りには広がりがあるので少し離れた方が良いようにも思えます。C席は「劇団四季」でも「ぴあ」でもずっと売り切れですが、「カンフェティ」では10月分でもほんの少しだけですが売っています。「カンフェティ」で売り切れでも実店舗のTicketsTodayにはあったりするようです。

1. チケット譲渡 劇団四季 キャッツ 9/21(土) マチネ 5列目 通路側 かなり良席ですが、当方の手違いで被って取ってしまいました。どなたか行って下さる方いらっしゃいませんか?よろしくお願いします。

2. 【譲】 劇団四季 キャッツ 09/19(木) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/d8HY5Wj0lz https://t.co/PR7a9kJnog #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eesh5fzwsaedim9

3. 劇団四季 チケット キャッツ CATS 2枚 【譲】11/17(日)13:30公演 S1席 5〜8列 10~15席 【求】2枚で3,0000円 都合が合えば都内手渡し、または郵送にて対応可能です。お気軽にお声かけください。よ… https://t.co/jzrrs8gQzc

4. [譲] 劇団四季 キャッツ 11/23(土) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/r3rjboSxyR https://t.co/KwiTSUmAZm #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eerygnxvuaavioy

5. はとバスで行く「劇団四季キャッツ」申し込んでしまったよ。 あまりいい席じゃないみたいだけど、ホテルでのブッフェも付いてるし、お手頃じゃないかな。

6. ★送料無料 劇団四季 キャッツ お土産のチョコクランチ缶 トートバック小 1300円相当★★ https://t.co/55kObSCxFU https://t.co/KIj6Do51qg

Eepkky1xyaertyt

7. (譲) 劇団四季 キャッツ 12/21(土) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/P17gCZ7qsp https://t.co/76l7fF5U6C #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eemwhtjxoaeeoa9

8. [譲] 劇団四季 キャッツ 11/23(土) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/LxzvgekoQK https://t.co/y8ENZKcuw6 #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eemnxx ueaebeen

9. (譲) 劇団四季 キャッツ 12/15(日) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/lplav943ah https://t.co/lOdyGsmtrL #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eemawlrueaewcvc

10. 劇団四季キャッツのチケット9/20行けなくなってしまったのですがほしい方いないですか s席回転、中央ではないですがステージみて右寄りです。 新宿付近で手渡しできる方でゆるぼ。 定価でお譲りします。

11. 劇団四季『キャッツ』を 娘と観てきました😸 機嫌次第では全く観れないことも覚悟で行きましたが、ちゃんと最後まで観れました!まんぞくー😆✨ しかしミストフェリーズのぬいぐるみ(5,500円!)をねだられ、思わぬ出費😭💦 https://t.co/9JDpWGLgmi

Eekitatueaizwgz

12. 先日 劇団四季 キャッツ の特集を見た たまたま6月に観劇したので興味深く スターを作らないことで 平均的且つロングランな講演が可能とのこと 私は歌舞伎が大好きで 七月 海老蔵さんの体調不良で休演になったのは納得した 海老蔵さんの… https://t.co/ZVN6k2Me7V

13. 劇団四季キャッツの練習風景がエロい https://t.co/b5cTLYAbi1 https://t.co/qXww6Vf7od

Eejkddowkaam3rt

14. お譲りします 【日時】9/16(月・祝) 13:30~ 【座席】S1席 10列 20~30番台 【枚数】1枚 【金額】定価+手数料(一般・ぴあ) 【取引方法】要相談 予定が入ってしまい行けなくなりました… https://t.co/Q8fC0PP5h7 #劇団四季 #キャッツ

15. 劇団四季キャッツの練習風景がエロい https://t.co/SBDk6i3pip https://t.co/K7ZWrvOrQo

Eei54pku4aa437q

16. 『 劇団四季キャッツの練習風景がエロい 』 ⇒https://t.co/MEH0VNPSou https://t.co/k7mNpw23NP

Eei0ggaucaeblr

17. 【拡散希望】 キャッツ 09/23 13:30 キャッツ・シアター 譲ります。返金保証つきのチケットストリートから取引をお願いします! https://t.co/e1UDXalSwk @ticketstより #劇団四季 #チケット #チケスト

18. (譲) 劇団四季 キャッツ 12/15(日) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/76rgkekf9B https://t.co/ySlE2B5URC #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eehql6lvaae12tp

19. 劇団四季キャッツっていいよな。。! https://t.co/CraXNhNCZf

Eeg2huuuyailaqe

20. 劇団四季キャッツはすごい...! https://t.co/5o0O0Oiz5Q

Eegwhvau0aapatv

21. 劇団四季キャッツっていいよな。。! https://t.co/dOEuqsr3Ad

Eegwu9oxoaaald8

22. 劇団四季キャッツ。 https://t.co/uvuU3Gq8f6

Eegssl4u4aawb74

23. 劇団四季キャッツ最高すぎる..。。! https://t.co/rVD1sbGW56

Eegofxxu8aitehs

24. 【譲】 劇団四季 キャッツ 02/11(火) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/wv5JsHLe5A https://t.co/rzP1M8R0FO #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eefoak0xkaaijdg

25. 前回は新宿の仮設劇場での観劇だったから35年ぶり。あの時、グリザベラを演じていたのは、久野綾希子。 35年の歳月とこの物語は、同時に勤め人として駆け抜けた自分の人生と重なるてしまう。主題歌メモリーを聴いて… https://t.co/iVC9gZMmjt #劇団四季 #キャッツ

26. 【譲】 劇団四季 キャッツ 02/23(日) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/UFXICoziq8 https://t.co/GWw7R5JdWv #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eec0sjdxyaamqss

27. (譲) 劇団四季 キャッツ 11/03(日) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/7ex8JIhKwF https://t.co/rSCrACvrew #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eecoybpxyam iok

28. [譲] 劇団四季 キャッツ 12/15(日) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/JIP5UhMdVO https://t.co/dCWPkHNpOf #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eecfsh uyaasya6

29. きたーーーお母さん連れて!劇団四季!キャッツ☺️✨初見✨ https://t.co/12Qggf91sN

Eeaaqlxuyaasyzg Eeaaqltvuaay  5 Eeaaqluu4aa2w2p

30. 録画しといたサタプラ見たー。 加藤さん出とった❤️ 加藤さんマンカスが一番好きー✨ #劇団四季 #キャッツ

31. (譲) 劇団四季 キャッツ 12/29(日) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 1枚 https://t.co/54nHjLVp2W https://t.co/tdgLtR9oBL #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eealm1gwwaauxpa

32. (譲) 劇団四季 キャッツ 12/15(日) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/P1u6Txo5WS https://t.co/6x2rLXYqyV #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eeafkiwxyaaasal

33. (譲) 劇団四季 キャッツ 11/03(日) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 1枚 https://t.co/AiEGeU6Lbf https://t.co/sUfRE1U1jU #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eeaetq0u0aecfyy

34. [譲] 劇団四季 キャッツ 11/01(金) 積水ハウスミュージカルシアター 四季劇場[夏] 2枚 https://t.co/GDbcEI2tiZ https://t.co/jfg98yzRvG #譲ります #キャッツ #劇団四季 #チケット

Eez dhdxoaai9d0

35. サタデープラスの劇団四季(キャッツ)特集、いろんな情報番組でよく見るものよりさらにつっこんだ内容でよかったわ~。

36. 朝から幸せ〜〜大好きな松山さん! ほんと 美しい方〜〜 またキャッツ 観に行きたい!! https://t.co/NJrDMclK2H

Eeyvr97xsaavhoi Eeyvr94wsaaf1nj

37. 劇団四季:キャッツ:東京公演プロモーションVTR https://t.co/9Qsqgrakm4 は〜〜好き

38. 劇団四季 キャッツ 来月行きます #劇団四季 #劇団四季

39. 今日の丸ちゃんのビジュアルは、神 ですねぇ。 #サタプラ #劇団四季 #キャッツ

40. 劇団四季キャッツ 観に行きたいなぁ‼️ なかなかチケット取れないみたいだからなぁ😉😉💦💦 誰か一緒に観に行ってください🙏🏽✨💦💦

41. テレビで劇団四季『キャッツ』の特集やってる〜! 私も観に行ったなぁ。凄いよね。

42. ご当地ゴミがあるのぉ〜?? それ知らなかったなぁ… そごまで見てなかった〜 #サタプラ #ミュージカル #劇団四季 #キャッツ

43. 母は早めに横になった。朝のヘルパーさんはいつもより30分遅い。そんな朝に で、劇団四季『キャッツ』の特集!ゆっくり見ることができて嬉しい(^-^) #サタプラ

44. わーキャッツシアター行きたい👀 キャッツ見たい😆 #サタプラ #劇団四季 #キャッツ

45. キャッツの特集やってる!!! #劇団四季 #キャッツ #サタプラ