キャッツ【2020年2/27~公演中止】 公演情報 キャッツ【2020年2/27~公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

安定の時間制作

鑑賞日2020/01/05 (日) 13:30

素敵なエンターテイメントで楽しめた。
    色々な舞台のデコレーションも凝っていて面白かった。

キャッツ初演の鎌田真由美師匠が出ていた作品ということで観てきました!

ストーリーはあってないような物ですが、レベルの高い歌と踊りはホント凄い!

昨年8月に続き、二度目のキャッツ。さすがに最初のような新鮮な感動が味わえないのは残念だが、それでも充実した2時間45分だった。前回はゴキブリのタップダンスがやはり良かったが、今回は後半の2幕目の展開にひかれた。

展開といってもストーリーがあるわけではない。音楽とダンスの構成である。劇場猫の海賊が大暴れする劇中劇から、「線路は続くよ」のような明るい曲想の「鉄道猫」(ごみで作る機関車は、もっと見ていたかった)。一転して不気味な悪党猫の、神出鬼没でスリリングなたたかいから、さらわれた長老猫を再び取り戻す「マジック猫」のミストフェリーズの華麗なショーへ。そしてご存じ「メモリー」を歌う娼婦猫グリザベラが、見事天に昇るクライマックスへ。この最後の大仕掛けは忘れていた。

こうして書いてみても、いやあよくできた舞台である。

今回は気張って前方の回転席で見たが、割と横からのせいか、意外と舞台との一体感を得られなかった。ほかの人も書いているが、少し離れてみたほうが、全体を見られてよいのかもしれない。

劇団四季、初体験してきました☆
    さすがに凄かったです☆

まず、劇場に入って 舞台美術がすごい!さすが! 始まる前からわくわく! そして開演、舞台が回転してるー!!
    ストーリーどうこうよりも、純粋に歌やダンス、衣装なんかを見て楽しむのがいいのでしょうね~☆  とても良かったです☆

2012年11月に千秋楽を迎えた横浜公演から久しぶりの東京圏公演は新設なった大井町のキャッツ・シアターで行われています。この建物はグーグル・マップではまだ見ることはできませんが四季劇場「夏」の西隣にあって、大井町駅を出てゆるい坂道を下って右手のガードをくぐると目の前にひろがっています。

ネットで調べると「キャッツ」にはストーリーがないのでお話の流れを追う人には向いていないと書かれていて、私もまったくその通りだと思いました。その分、歌と踊りが素晴らしいので短編集とでも思ってそれぞれを楽しみましょう。とくに踊りは均整が取れ、体の大きさの揃ったダンサー達がキレの良い動きで見せ場をしっかり決めるのが快感です。しかし、この皆さんは一体いくつの関門をくぐってきたのでしょうか。

前半12曲、後半10曲が歌い踊られますが、鉄板の「メモリー」は前半の最後と後半の8曲目にあります。前半はテンポの良い曲が続いたので一旦冷却して休憩に導くためのものですが、後半は天に召されるグリザベラ(江畑晶慧さん)が朗々と歌い上げるもので、歌はここが絶対の一押しです。ただし短いデュエットをする若い人は江畑さんを引き立てるためにわざとやっているのかと思うくらい平板な歌い方でした。不思議なのはグリザベラが歌った後で拍手が少ないことです。これはYouTubeで観ることのできるアメリカ版もそうなので理由があるのでしょうが私には謎です(後日記:YouTubeにあるのはDVDからの抜粋で観客を入れない撮影なので拍手はない。実際の舞台では当然拍手があってしかるべき)。
    踊りの一押しは前半4曲目おばさん猫ジェニエニドッツのところのゴキブリの集団タップダンスです。やっぱりタップは良いですね。後半にもほしいところです。*2回目(10/30 18:00)はタップがバラバラでがっかりしました(観る側の私の体調も関係したでしょう)。
    残念だったのは、私の観た回(9/19 18:00)では魅力的な声質の若い女性の歌が聞けなかったことです。松田聖子や薬師丸ひろ子みたいな艶のある声が聴けるなら毎日通うのですが。

今回、私は初「キャッツ」ですが、原作は子供向けということで「ライオンキング」みたいだと嫌なので外れでも良いようにお試し席(?)のC席(3,240円)のサイド側にしました。円形舞台を横から観ることになるのでちょっと疎外感があるのと舞台の奥が見えないのは難点ですが、キャストが近くを通って、最後には握手もできるのはどこでも同じです。握手が男性キャストだったのが残念ですが、お目当てのキャストと握手できるように席を選ぶ人もいるくらいなので、そこに文句を言ってはいかんですね。「ライオンキング」と違って大人に(も)超お勧めです。

すでに今年の分のチケットは完売で当日券頼みですが、来年6月末までの分が発売になっていますので確実に入手するにはそちらをどうぞ。しかし、かぶりつきのS回転席は6月末まで完売です。まあ集団の踊りには広がりがあるので少し離れた方が良いようにも思えます。C席は「劇団四季」でも「ぴあ」でもずっと売り切れですが、「カンフェティ」では10月分でもほんの少しだけですが売っています。「カンフェティ」で売り切れでも実店舗のTicketsTodayにはあったりするようです。

1. 劇団四季:キャッツ:大阪公演プロモーションVTR:2016年7月開幕 https://t.co/pEanio90dt @YouTubeより

2. 一度でいいから宝塚を最前列で観てみたい、、、キャッツは中学のころ2列目で見た事あるけどね🐱🐱🎵 #宝塚 #劇団四季 #キャッツ

3. お酒×マキャヴィティ。1人で、隠れ家的な行きつけのバーで飲んでてほしい。マスターと仲良しなの。 6月もいい月で、あと1ヶ月で会えますように。。それまで勢いで買ってしまった物で自分磨きがんばろ 笑 #劇団四季 #キャッツ

4. ここだけ劇団四季キャッツ

5. 劇団四季 キャッツ CATS シークレットチャーム 交換希望です! 譲:グロールタイガー、グリザベラ、ギルバート、ボンバルリーナ、グリドルボーン 求:マンカストラップ、ラムタムタガー 郵送での交換を希望します。 詳しくはD… https://t.co/1avGzy9aN4

6. @neo4412 メモリー/劇団四季 キャッツ メリーアン/THE ALFEE ふと2曲思い出す( ☆∀☆) ※もういい

7. キャッツより『スキンブルシャンクス 鉄道猫』を演奏しました🎤 リモート使用ではありますが、歌声が重なりあいとても美しいハーモニーになっていると思います♪       https://t.co/qbqGQjvJeQ #ミュージカル #劇団四季 #キャッツ #アンサンブル

8. 届いた!届いた♪ なんだかもったいなくて開けられない😊 クッキー缶もめっちゃ可愛い😍     https://t.co/SrbLYcjXbi #劇団四季 #キャッツ #グッズ

9. 劇団四季 キャッツ CATS シークレットチャームvol.1 交換希望です! 譲:グロールタイガー、グリザベラ、ギルバート、シラバブ、グリドルボーン 求:マンカストラップ 郵送での交換を希望します。 詳しくはDMでやり取り… https://t.co/Nf5befv9H0

10. ベテランの皆さんの歌声がすばらしい! おみつさん、羽根渕さん、福井さん、柳瀬さん、山崎さん、井料さん…などなど✨ みんなにとどけ ジェリクルソング https://t.co/M5Gl7aci1u #劇団四季 #キャッツ

11. 劇団四季 キャッツ歴代出演者による『ジェリクルソング』わー、すごい!! https://t.co/egHn0dsJSa

12. 子供の時に見て素晴らしい思い出の劇団四季「キャッツ」 今、東京でやっているから見に行こうと思っていた1月。いろいろ忙しく時間がなかったので春になったら見に行こうと思った2月。 時はもう戻らない。

13. 昔のフライヤー、劇団四季『キャッツ』です。 このタガー様はだぁ~れだ? https://t.co/w2wrVmkcGv #ミュージカル好きに元気注入

Eyrgaanucaatuqs Eyrgbw4u8aatrj1

14. こんな楽しい 生き方ないぜ♪♪ https://t.co/PMZqUcO73h #劇団四季 #キャッツ

Eyoodvdvcamsf6q

15. 東京12レースに出走する 8⑮マンカストラップ の馬名にタイムラインが盛り上がっていますが、これは劇団四季・キャッツに登場する猫の名前が馬名の由来らしいです。 しかし、馬名申請をよくクリアできたな(笑) #マンカストラップ

16.   showmustgoonの JCSもオペラ座も 素晴らしかった😆😆 けどやっぱり四季版の方が 好きだなあと思った💚 四季のキャッツはまだ 観たことないけど 大好きになる予感💛💛 四季キャッツを夢見つ… https://t.co/l1EVSLHoN2 #劇団四季 #キャッツ

17. #劇団四季 無料配信始まってますよ〜 次はタガーの登場! #劇団四季 #キャッツ #ロイドウェバー

18. 朝からキャッツを観てしまった....(=゚ω゚=)はやく舞台で観たいな(=゚ω゚=) "CATS The Musical - FULL STAG… https://t.co/SoOtMqP1rI #cats #musical #舞台 #STAYHOME #劇団四季 #キャッツ

19. @8eighterthanx @maasan1025170 ミュージカルはDVD化されないんだね。知らなかったよ~ あ、私は劇団四季キャッツだけ観たことあるよ🐱 なんか心に染みた 舞台はいいねぇ✨

20. 演者原則マスクを私の大好きな劇団四季キャッツで変換してみたがただでさえ踊りっぱなしな演目だしビジュアル的にどうなる?😂ってことで終わり。

21. お酒×ディミータ。ボンバルリーナと女子会してー!実はタントミールとも仲良しだったりして!!意外と弱くてタガーによりかかって欲しい 笑 #劇団四季 #キャッツ

22. 劇団四季キャッツのジェニエニドッツの語感が好きなのと自分がタップ得意だから。ジェニエニドッツおばさんはナンバー中でタップする。 そのあとのは松尾さんとひもぴさんのラジオのファンマークとファンネーム 違ったらごめん← #これをみたフォロワーさんはアカウント名の由来を言う

23. 荒川さんタガー!! 劇団四季 キャッツ CATS :: 横浜 みなとみらい 公演 製作発表会見 https://t.co/irDq9Dt2H1 @YouTubeより

24. 芝さんタガーは自由きままだなぁ (スキンブルとグリザとジェリロがどなたかわからない… 劇団四季『キャッツ』福岡公演 製作発表会見 ナンバー披露 https://t.co/yNmWk7sOdX @YouTubeより

25. @qIpA5GI6aCAV18V 劇団四季!! キャッツ!!

26. 劇団四季 キャッツが 甦る。  #musicj

27. 【交換】劇団四季 キャッツ CATS シークレットチャーム vol2 求)ラム・タム・タガー 譲)ヴィクトリア 1:1郵送交換のみ。検索からもお声掛けください。

28. 高床式、、高床式 正岡子規、、 劇団四季、、\キャッツ!/ https://t.co/bTQQFQlLMA

29. 2015.08.25HTB_イチオシ_劇団四季キャッツ9000回特集 https://t.co/kFcqJeKV40 @YouTubeより

30. 2015.08.25NHK北海道ローカル_ほっとニュースほっかいどう_劇団四季キャッツ9000回特集 https://t.co/6gjs4urYb8 @YouTubeより

31. 【交換】劇団四季 キャッツ CATS シークレットチャーム vol2 求)ラム・タム・タガー>ランパスキャット>ディミータ 譲)マンゴジェリー2、ヴィクトリア 1:1郵送交換のみ。検索からもお声掛けください。

32. 劇団四季『キャッツ』で推しと踊った実録漫画です😂 キャッツ知らない人にも興味持って貰いたいな〜!っていう意図もあり描いたものなので、見て頂けると喜びます………………☺️🙌🙌🙌 https://t.co/yVBMvXu43j

33. 【漫画】劇団四季『キャッツ』で推しと踊った話 タイトル「推しの腰に触った話」でもいい。2月20日に起きた出来事を描きました。今でも実感が湧きません😇 ありがとうタガー、ありがとう佐久間さん…………………コロナが終息したらまた何度で… https://t.co/GZI8azL8qw

34. 中止、延期 あ〜悲し過ぎる〜 明けない夜はない! ファイティ〜ン! #劇団四季 #キャッツ

35. 劇団四季キャッツ! #おともナッツ軍

36. @empty_can2015 劇団四季キャッツみたいになれそう〜😆

約1ヶ月前

37. あー、なんか公演再開はもうしばらくしたらできたとして、握手は東京公演内には戻ってこない気がしてきた。。というか東京の千秋楽、延長しないかなあーー。千秋楽なくなっちゃった公演もあるしムリか。。(´・_・`) #劇団四季 #キャッツ

約1ヶ月前

38. 地震、速報の音、怖かったけど山科さんの配信見てて救われたよ。。楽しい気持ちになるように、タガーさんを取り巻くガールズちゃんの図 笑( ̄∀ ̄) https://t.co/cWWhER5Rxb #劇団四季 #キャッツ

Exlkmcnueao lf7

約1ヶ月前

39. とある通販サイトで「劇団四季 キャッツ」を「劇団キャッツ」と記述しているのを見て、その圧倒的うろ覚え感に度肝を抜かれました。

約1ヶ月前

40. @tanimarika0105 いやいや、、 ほんまに、、笑 ギャップ?! 逆に!?笑 劇団四季? キャッツ?笑 https://t.co/4QDWYxpnYr

Exag5usu0aaltl

約1ヶ月前

41. 【ざっくり解説!劇団四季『キャッツ』あらすじ・キャラクター】 アートコンサルタント/ディズニーとミュージカルのニュースサイト - https://t.co/0qecFqwx9s https://t.co/iv8Gj9jcuo

Ew8mskewkaapucn

約1ヶ月前

42. 🎪出演者紹介🎪増田朱紀 劇団四季《キャッツ》ジェミマ 《ユタと不思議な仲間たち》、ホリプロ《メンフィス》出演。 おうちで歩こう!を担当。CATSオフステージにも登場。懐かしいあんな話、こんな話が聞けるか… https://t.co/5jNnmBigjP #オンラインバックステージ

約1ヶ月前

43. お酒×ギルバート。お酒は飲めるけど程よく弱い。笑 2.3杯で酔ってシャム猫軍の隊長色が強くなるの。どうやってグロールタイガーを倒すかの話をずっとしてそう。 #劇団四季 #キャッツ

約1ヶ月前

44. 劇団四季 キャッツ・シアターに写真を投稿しましたhttps://t.co/9NpiV9MITM

約1ヶ月前

45. 劇団四季 キャッツ・シアターに写真を投稿しましたhttps://t.co/oMuVeKQg8S

約1ヶ月前

46. @poi_asd 私、劇団四季キャッツしか見たことない😳 美女と野獣もいいな~😳 アラジンもウィッキッドも観たいな~😭

約1ヶ月前

47. 昔のフライヤー、劇団四季『キャッツ』大阪公演のものです。 今とメイクが違いますね~。 荒川務さんの白タガー、懐かしいです!陽子さんのボンバルリーナが大好きでした💛順さんのグロールタイガー格好いいっっ✨ https://t.co/YFfz7R5yG5 #ミュージカル好きに元気注入

Ewqpiwpuyaabdtl Ewqpj5ovaaad17z Ewqplmeu8aahvnk

約1ヶ月前

48. 今日は、劇団四季キャッツのジェリクルソングでアゲていきます。通勤BGM。 少ないとはいえ、通勤電車内の人たちは同士なのかな。こんな御時世にこんな時間に通勤。時差通勤もなく、行くしかない同士。