キャッツ【2020年7/15より公演再開/2021年1/3(日)13時開演の公演中止】【2021年4月28日~5月11日公演中止】 公演情報 キャッツ【2020年7/15より公演再開/2021年1/3(日)13時開演の公演中止】【2021年4月28日~5月11日公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

二回目の観劇。タントミール役の間辺朋美さんがやたらと目を惹いた。凄い身体能力。
    話はあってないようなもの、予備知識として映画版『キャッツ』を観てからの方が楽しめると思う。(メチャクチャ酷評されているが自分は好き)。フランチェスカ・ヘイワード演ずるヴィクトリア(舞台では産まれたばかりの赤ん坊猫シラバブ的な存在)がガイドラインとして判り易く世界観を伝えてくれる。
    物語を語る作品ではないので、簡単なキャラ設定を知っていた方がいい。何度も何度も観た方が楽しめる作りにされている。実際、初回より俄然面白かった。
    隣の小学校低学年の女の子が、ラストの『猫に対する礼儀の講義』で号泣していた。これぞ正しいミュージカル体験。
    絶え間なき躍動感の強烈なる放射が、眩い圧倒的な光の照射となって胸に突き刺さる。

『メモリー』がなければ成立しない舞台。それだけこの曲は凄い。
    『昔、自分は本当に幸せだったんだと気付き、心から悔いることができたならば、もう一度生まれ変わってやり直すことができる』がテーマ。

安定の時間制作

鑑賞日2020/01/05 (日) 13:30

素敵なエンターテイメントで楽しめた。
    色々な舞台のデコレーションも凝っていて面白かった。

キャッツ初演の鎌田真由美師匠が出ていた作品ということで観てきました!

ストーリーはあってないような物ですが、レベルの高い歌と踊りはホント凄い!

昨年8月に続き、二度目のキャッツ。さすがに最初のような新鮮な感動が味わえないのは残念だが、それでも充実した2時間45分だった。前回はゴキブリのタップダンスがやはり良かったが、今回は後半の2幕目の展開にひかれた。

展開といってもストーリーがあるわけではない。音楽とダンスの構成である。劇場猫の海賊が大暴れする劇中劇から、「線路は続くよ」のような明るい曲想の「鉄道猫」(ごみで作る機関車は、もっと見ていたかった)。一転して不気味な悪党猫の、神出鬼没でスリリングなたたかいから、さらわれた長老猫を再び取り戻す「マジック猫」のミストフェリーズの華麗なショーへ。そしてご存じ「メモリー」を歌う娼婦猫グリザベラが、見事天に昇るクライマックスへ。この最後の大仕掛けは忘れていた。

こうして書いてみても、いやあよくできた舞台である。

今回は気張って前方の回転席で見たが、割と横からのせいか、意外と舞台との一体感を得られなかった。ほかの人も書いているが、少し離れてみたほうが、全体を見られてよいのかもしれない。

劇団四季、初体験してきました☆
    さすがに凄かったです☆

まず、劇場に入って 舞台美術がすごい!さすが! 始まる前からわくわく! そして開演、舞台が回転してるー!!
    ストーリーどうこうよりも、純粋に歌やダンス、衣装なんかを見て楽しむのがいいのでしょうね~☆  とても良かったです☆

2012年11月に千秋楽を迎えた横浜公演から久しぶりの東京圏公演は新設なった大井町のキャッツ・シアターで行われています。この建物はグーグル・マップではまだ見ることはできませんが四季劇場「夏」の西隣にあって、大井町駅を出てゆるい坂道を下って右手のガードをくぐると目の前にひろがっています。

ネットで調べると「キャッツ」にはストーリーがないのでお話の流れを追う人には向いていないと書かれていて、私もまったくその通りだと思いました。その分、歌と踊りが素晴らしいので短編集とでも思ってそれぞれを楽しみましょう。とくに踊りは均整が取れ、体の大きさの揃ったダンサー達がキレの良い動きで見せ場をしっかり決めるのが快感です。しかし、この皆さんは一体いくつの関門をくぐってきたのでしょうか。

前半12曲、後半10曲が歌い踊られますが、鉄板の「メモリー」は前半の最後と後半の8曲目にあります。前半はテンポの良い曲が続いたので一旦冷却して休憩に導くためのものですが、後半は天に召されるグリザベラ(江畑晶慧さん)が朗々と歌い上げるもので、歌はここが絶対の一押しです。ただし短いデュエットをする若い人は江畑さんを引き立てるためにわざとやっているのかと思うくらい平板な歌い方でした。不思議なのはグリザベラが歌った後で拍手が少ないことです。これはYouTubeで観ることのできるアメリカ版もそうなので理由があるのでしょうが私には謎です(後日記:YouTubeにあるのはDVDからの抜粋で観客を入れない撮影なので拍手はない。実際の舞台では当然拍手があってしかるべき)。
    踊りの一押しは前半4曲目おばさん猫ジェニエニドッツのところのゴキブリの集団タップダンスです。やっぱりタップは良いですね。後半にもほしいところです。*2回目(10/30 18:00)はタップがバラバラでがっかりしました(観る側の私の体調も関係したでしょう)。
    残念だったのは、私の観た回(9/19 18:00)では魅力的な声質の若い女性の歌が聞けなかったことです。松田聖子や薬師丸ひろ子みたいな艶のある声が聴けるなら毎日通うのですが。

今回、私は初「キャッツ」ですが、原作は子供向けということで「ライオンキング」みたいだと嫌なので外れでも良いようにお試し席(?)のC席(3,240円)のサイド側にしました。円形舞台を横から観ることになるのでちょっと疎外感があるのと舞台の奥が見えないのは難点ですが、キャストが近くを通って、最後には握手もできるのはどこでも同じです。握手が男性キャストだったのが残念ですが、お目当てのキャストと握手できるように席を選ぶ人もいるくらいなので、そこに文句を言ってはいかんですね。「ライオンキング」と違って大人に(も)超お勧めです。

すでに今年の分のチケットは完売で当日券頼みですが、来年6月末までの分が発売になっていますので確実に入手するにはそちらをどうぞ。しかし、かぶりつきのS回転席は6月末まで完売です。まあ集団の踊りには広がりがあるので少し離れた方が良いようにも思えます。C席は「劇団四季」でも「ぴあ」でもずっと売り切れですが、「カンフェティ」では10月分でもほんの少しだけですが売っています。「カンフェティ」で売り切れでも実店舗のTicketsTodayにはあったりするようです。

1. そういえば、あたしが好きになった頃も、握手だのタガー締めだのネーミングでのロックだの、舞台見学だのあったなあって。。 あーーー、CATSに行きたいーー!!! 猫さんに会いたい…;; 一生懸命仕事して生きるから。。 #劇団四季 #キャッツ

2. CATSのパンフ読み返して、 レストラン"スキンブル・シェフ" "ミストフェリーズ" があったとか 大晦日に21時開演のカウントダウン公演してたとか 250人のお客さんのために公演したことあるとか 500万人目のお客さんをタイヤに… https://t.co/UTzDgttteo

3. 「【予告】劇団四季「キャッツ」オリジナルキャリーケース予約販売」ロフトネットストア限定 https://t.co/NfcITJWATw 数量限定=100台なら即完かな? #ロフト

4. 劇団四季 キャッツ チャーム 交換 CATS 譲:定価+送料 求:グロールタイガー>オールドデュトロミー、アスパラガス、カッサンドラ コンプ目的、各1

5. . 武藤寛さんx西門宇翔さん、「劇団四季/キャッツ」対談、4ページを掲載! 「ベストステージ 2009年1月号 Vol.4」販売中です![4] https://t.co/uYUEP1Z0Bs #劇団四季 #キャッツ https://t.co/75IjPDsp8r #劇団四季 #キャッツ

Ejddy2cu4aedcnf

6. 劇団四季キャッツ6月ファイナル?あの大井町の劇場どうなるんだろ?

7. 宝塚もこういうの出しませんか❓ 遠征組御用達ヅカキャリーケース💜 (組カラーも良いけれど、シンプルな全組バージョンが個人的には欲しい💜) 「【予告】劇団四季「キャッツ」オリジナルキャリーケース予約販売」ロフトネットストア限定… https://t.co/QG93GaINXy

8. 劇団四季キャッツを観に行く予定でしたが、2日分のチケットを訳あって、全て出品しました。 次こそは…😭

9. なんでロフトから?? 「【予告】劇団四季「キャッツ」オリジナルキャリーケース予約販売」ロフトネットストア限定 https://t.co/aR950QD8Vv #ロフト

10. これを逃すと、また何年も遠くへ行ってしまう。しっかり通いたかったのに、緊急事態宣言め…。 https://t.co/eJgBRFYpm1 #劇団四季 #キャッツ #cats

11.   一度はしっかり聴きたかった YouTubeありがとう 【劇団四季キャッツ】メモリー 歌詞付き https://t.co/BM1AhvtHjn @ahoAnime #ユカリーナのジュークボック

12. 【PR】チケットぴあ 一般発売/劇団四季「キャッツ」2021年5月/東京 2021/5/1(土)~5/30(日)キャッツ・シアター 東京都 販売 ~2021/5/28(金)23:59 https://t.co/hkh4vj1MMF

13. 【PR】チケットぴあ 一般発売/劇団四季「キャッツ」2021年5月/東京 ぴあシート 2021/5/1(土)~5/29(土)キャッツ・シアター 東京都 販売 ~2021/5/27(木)23:59 https://t.co/X0Y1ZvUKqe

14. 、、休み前の飲める日なので久しぶりにやろう、あと3匹。 お酒×CATS グロールタイガー めっっっちゃ弱そう( ̄∀ ̄)でもクリューたちの前では飲める風を装って、お酒が入ってると見せかけて中身は水の大樽を豪快に飲んでそう。笑 実は一滴も飲めないの。笑 #劇団四季 #キャッツ

15. . 武藤寛さんx西門宇翔さん、「劇団四季/キャッツ」対談、4ページを掲載! 「ベストステージ 2009年1月号 Vol.4」販売中です![28] https://t.co/ThglpSBrFL #劇団四季 #キャッツ https://t.co/LcL3BWOS31 #劇団四季 #キャッツ

Ejddy2cu4aedcnf

16. 12.「スキンブルシャンクス」 劇団四季 キャッツ  この曲をニコニコとようつべで聞いてキャッツに興味持った 歌ってる人動画とCDごとに違くて違う印象が出てくるの本当に楽しい。いつか観劇したい

17. スキンブルも顔負けの 可愛い鉄道猫🚃😸 https://t.co/ps8KP7Uc1O #劇団四季 #キャッツ #スキンブルシャンクス

18. 劇団四季キャッツのチケットのお譲り先を探しています。 5月27日 13時開演 ペアチケットです。 よろしくお願いします。 https://t.co/D79jyOunXq #劇団四季 #チケットお譲り #キャッツ #5月27日 #ペアチケット

Ez8bobiuuaa1cpk

19. @rrr_hys9 劇団四季〜 キャッツ!!

20. 今日、タガナンの時に上川タガーが泰潤マンカスに触れた後、泰潤マンカスが毛繕いしているのが可愛いかった。 今月前半のタガナンでポールのところで上川タガーが投げkissしたのが忘れられない。今日も一昨日も同じところで投げkissはなかった。 劇団四季キャッツ

21. ねー見てください!! なんてかわいい、、あたしのスキンブルさん♡♡ お迎えしてしまいました。。笑 袋から出せません!笑 6/19、無事に幕が開けばタガーさんを狙っていこうと思います。でもミストフェリーズだけないのも寂しいので… https://t.co/PpVm7LZpaE

22. 全てが愛しくて、名残惜しくて、なぜかキャッツ・シアターの天井を撮りました。笑 このパイプが剥き出しの感じとか電気の感じ、好きなんだよなあ。 https://t.co/ysTgMI7ZoF #劇団四季 #キャッツ

Ez0aqknucaofdfv

23. 劇団四季でCATSを初めて見たが、これはストーリーを楽しむものというよりかは、ショー的な空気感つまり雰囲気を楽しむモノなのかもしれない。その点では歌舞伎と似た要素を感じられた #劇団四季 #キャッツ

24. 横浜以来久々の四季キャッツ 控えめに言って最高 https://t.co/aSnCVlmIhN #劇団四季 #キャッツ

Ezzykjcvuaaw3j7

25. 泰潤マンカス、いつもより凄く丁寧に歌っているところがあった。それが心に染みるわ。 押田ミスト、今日も本当に綺麗だった。押田ミストだけで芸術が成り立っているって思った。 玉井マンゴの笑顔は心穏やかになる。 上川タガーは心躍らせてくれる。 劇団四季キャッツ大好き❤

26. 劇団四季キャッツ、今日も素敵だった。 この後、週1で観る予定だったから悲しい。最前で観られるはずだったのになぁ。 約2週間の休演でこんなに悲しいのに6月過ぎたらどうなっちゃうんだろう。 千穐楽も取れていないし😭

27. 今日も押田君のジャンプは高い(o^^o)。そして可愛い。 上川タガーも絶対的な格好良さ。 泰潤マンカス、何だか落ち着くんだよなぁ。 玉井マンゴの笑顔、好きだなぁ。 休演前にこれて良かった、劇団四季キャッツ。

28. あぁ、公演してくださることも観に来られることも心からありがたいのに、寂しくてたまらない…;; これが最後じゃないと信じて、だけど後悔しないように沢山沢山応援して観てこよう。 でも絶対絶対、待ってます。また会えるよね。 https://t.co/BITsEWpg9n #劇団四季

29. 昨夜、親切な方が劇団四季キャッツのチケット、チケットぴあで間に合うって教えて下さり無事にGET。 これから行ってきます(๑>◡<๑) 押田ミストと上川タガーと玉井マンゴと泰潤マンカス。 今日も目が忙しく幸せな時間を楽しむ。 劇団四季キャッツ大好き❤

30. 今日のキャッツも最高でした🐈💕 overtureで泣きそうになったけど、俳優さん達みんな笑顔で楽しそうにしてて色んなものが吹っ飛んで心の底から楽しめました😭😭✨やっぱり演劇は必要なものだし、演劇の穴は演劇でしか埋められません…!!!来月も絶対に来ます😌😌 #劇団四季 #キャッツ

31. ちょっと前はから覚悟してたけど 悲しい😢😢😢 劇団四季、4月28日から5月11日までの東京・大阪・京都公演が中止に https://t.co/saiI8wepmp #劇団四季 #キャッツ

32. 何度目か分からないけれど、またグッズ一覧を眺める https://t.co/rWw9uFi3He #劇団四季 #キャッツ

33. 21.4.24 キャッツソワレ来ました🐈👏 https://t.co/2hpQAVwSbW #劇団四季 #キャッツ

Ezujx4hvoaa9bxf Ezujx4jviamow6s

34. ソワレです♡ マチネと同じ列の上手下手正反対の席!後方は全体の雰囲気がよく見えていい^^ 色んな気持ちがあるけど、、変わらず沢山の感謝と応援を、、! https://t.co/hV1LtgYtsU #劇団四季 #キャッツ

Ezuf9gsvoaeijpf

35. 舞台 モーツァルト! 劇団四季 キャッツ ハロプロ 花鳥風月 鳥獣戯画展 以上が行きたかったけど中止決定 娘。アルバム発売の個別イベが多分中止 黙ってマスク外さずに1人でそっと出かけてそっと帰ってくるからさ....行かせて..… https://t.co/LnkBbDoKLv

36. 大変な中公演してくださること、観に来られることに心からありがとうございますを。。 いつもくらいには席が埋まっててちょっと安心します。 https://t.co/SR5nOAKjmo #劇団四季 #キャッツ

Eztld6yvoaet2ri

37. ②「この頃はホームレスでなく浮浪者と呼んでたんだ」 ・中国自動車道全線開通 ・三宅島21年ぶり噴火 ・愛人バンク「夕暮れ族」会員女1402人男1006人摘発 (世相) ・ディズニーランド開園 ・大阪築城400年祭り ・劇団四季キャ… https://t.co/JIq1LmGTkV

38. 劇団四季キャッツ。 今日も押田ミストが素敵だった。可愛いし、動きが綺麗だし、ずっと観ていたかった。 上川タガーと玉井マンゴと押田ミスト、目が忙しかった。幸せな忙しさ。 明日も行きたいよぉ〜、素敵なキャスト。前方席空いてない(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

39. @L___oOiOo ご挨拶頂きまして誠にありがとうございます!私もめちゃくちゃ嬉しいです❤劇団四季キャッツとかシルクドゥソレイユとか宝塚とかに憧れて、ステージメイク用のアイライナー買って始めてみちゃいました笑 宜しくお願い致します😆✨

40. 昔は劇団四季『キャッツ』のインターミッションで、舞台上でオールドデュトロノミーのサイン会がありました。その時に頂いたサインです。 https://t.co/rCJonf8G0O

Ezpf1x0vuamb4jj Ezpf2ivvgaekpmr Ezpf2g2vuaizlh9 Ezpf29bvkaamhm1

41. また松永さんの素敵なタンブルブルータス✨を観ることができた幸せを噛みしめてる。今日も本当に本当に格好良かった✨ https://t.co/1LRDvCJSNZ #劇団四季 #キャッツ

Ezpfsbkvgae9rk0

42. 緊急事態宣言出ちゃうのかぁ。 劇団四季キャッツ、6月に千穐楽なのに休演は嫌だよぉ。癒しなのに。しかも今週から押田ミストなのに。

43. . 武藤寛さんx西門宇翔さん、「劇団四季/キャッツ」対談、4ページを掲載! 「ベストステージ 2009年1月号 Vol.4」販売中です![23] https://t.co/uYUEP1Z0Bs #劇団四季 #キャッツ https://t.co/75IjPDsp8r #劇団四季 #キャッツ

Ejddy2cu4aedcnf

44. 片岡ランペが最後の最後でカバンにぶら下げてたランペマスコットに気が付いてくれて笑顔で手を振ってくれた…。 中学時代伊藤麻衣子にときめいた時と同じくらい久しぶりにドキドキした50手前のおっさんでした😃   https://t.co/f4yxBwg76Z #劇団四季 #キャッツ

45. 劇団四季「キャッツ」見てきました、、、

46. 2ヶ月ぶりのキャッツでした!この2ヶ月は、ネコさんではなくタングのおっかけ(いや、ストーカー?)をしていたので…😅そして、キャスト表見返すとなんと2年3ヶ月ぶりの真瀬さんグリドルボーンでした!今日のキャストさんは、全体的に美声の人… https://t.co/rAQqBKC90I

47. 6/20行きますとも😺🎵 ありがとうございます💕 ' https://t.co/93aUFtuZVA #劇団四季 #キャッツ

48. 「生き抜く力を、今」 by.劇団四季キャッツの広告 この言葉にしびれました🤩

49. うずうず ポチっとな #劇団四季 #キャッツ #アラジン