秋の超収穫祭 公演情報 秋の超収穫祭」の観てきた!クチコミ一覧

面白かったし、グっときました。ただ4作品の統一性はほしかったです。
    最初、お客さんがどういう風に観たらいいのかわからず、客席の空気が混乱していました。

ミニコントレックス的雰囲気の3団体によるオムニバス公演
    カモメとかレーズンチョコとか色々キーワードを見るたびに思い出していって
    と、なんか完全に作品内容とシンクロしてしまった

今回は塩原さん×大和田さんという組み合わせ
    笑えて胸に来て物語があって、これは本当に凄い良い作品

脚本の構成力。役者の演技力。演出家の情熱。
    何が特出したのかどこに要因があるのか、制作過程や稽古を見なければ解り得ないが
    そんな事よりも舞台上で演じられているこの物語と飛び交う台詞が心地よい。
    「いまこそわかれめ」眼の前で繰り広げられえいること、そこから想像すること、
    帰途で思い起こすこと、様々に変化して面白さをぶり返す。気持ちの良い作品。
    「日曜日よりの使者」は②度めの観劇となるが、やっぱり切なさが心に響き、ちょっと悲しくなる。どんな言葉よりも、見るべき1本

鑑賞日2018/10/02 (火) 15:00

価格2,500円

特に印象に残ったのは目崎剛脚本「いまこそわかれめ」。
    知的コントか?(笑)な前半から変容する後半が鮮やか。

学生服やセーラー服ってそれを着用している役者を(その実年齢に関わらず)「演劇的記号として」十代に見せる魔法のアイテムだな、などとも考えた。

序盤でマスターがコーヒーとオレンジジュースを並べて男性側に置くのがヒントと言うか伏線と言うか。
    その喫茶店のマスターが「日曜日よりの使者」とある意味でリンクしているキャスティングも伏線と言えなくもない。
    盛岡版ではこの2作の上演順が逆だったようだが、

で、「コーヒーが冷めないうちに」との共通性も感じる。

3団体合同のオムニバス4本立て。1本は観たことのある作品でしたが、いずれも楽しめました。feblaboの2本は泣かせますね。大統領師匠はシニカルな笑いがいい。家のカギはいまひとつでしたが。

五つの短編、一つは以前観たコトがありましたが、それぞれスパイスの効いた笑い、楽しかったです!

この感想はあくまで、個人の好み的な話。実は今まで短編集を観て、満足したことはめったにない。なんというか、短いものには粗さを感じてしまう。演技にも練り込みの足りなさを感じてしまう。今作も出演者の“やる気”はムンムンと感じるが、造りの甘さにジリジリしてしまった。短いからこそのえぐってくるような感覚が突き刺さってこない。それでも最後の作品の女子高生の存在は秀でていた。飾り気なく、その年頃の女の子の美しさがあったように思えた。

Feblabo、大統領師匠、家のカギ3団体合同のオムニバス公演。基本的に板上はフラット。必要に応じてテーブルや椅子がセットされる。(華4つ☆)

演目は家のカギが「うらみつらみ」:今作は、固定観念に囚われた一人の男が、自分が好きだと思い込んだ女を奪ったとしてその容疑者を殺しに行く話なのだが、殺す為の必然性や、殺人を犯した後の罪の意識、社会的制裁等を抱えて生きてゆくことの重荷と比べ殺される側がそれで御終いというのは如何にも安楽に過ぎる、として堂々巡りに陥り乍ら、通りすがりの女や「恋人」の女を次々に刺し殺し、漸く最初の目的であった容疑者殺害を果たすもそれは単に偶然の結果でしかないというアイロニカルなシニシズムを表現した作品だが、この不条理性は、刺された容疑者が、恰も刺した犯人が伝染病の保菌者であったかのように、この不条理に伝染し新たな犯人になって終うブラックユーモアに終わる。
    大統領師匠は2作品。「スイカ割り」:一組のカップルがスイカ割りをしようとしている。スイカを割るのは男、指示を出すのは女である。既に男は鉢巻で視界を遮り、棒を振りかぶってスイカ目指して指示通り動き始めていたが、女の元カノが突然現れ、縒りを戻す
    為にくどき始める。男が目隠しをしていてイマイチ状況が読めない中で、男VS恋人の女VS女の元カノとの三角関係が展開する。科白のやりとりの面白さ、結局男が割を食って、元カノに恋人を奪われてしまうというオチ。
    もう一作が『ベテラン声優のアテレコ風景』声優同士の熟年カップルの浮気噺。元々は男が20歳程の若い娘と浮気したのが「原因」で妻に財産を持って行かれてしまうのだが、金品以外に男性用シャンプーであるサクセス迄持っていかれたことに腹を立てる夫は、サクセスを返せと迫る。だが、若い娘への嫉妬に狂った妻は、煙草すら買えぬ程貧乏させてやる。「ホープを奪う」と断言、この痴話喧嘩は本番収録中に行われているので、本番の科白と痴話喧嘩のやりとりが重なり合って絶妙のコントラストを為し笑わせる。女も“夫の浮気以降”は自分も若いツバメを抱えてよろしくやっているというのだが、それはあくまで夫の浮気以降と強調、サクセスもツバメに使わせていることを認める。一方自分の浮気は、ベテランで若い者に教えを垂れるような女は皆していること、と居直る辺り男と女の浮気合戦の様相を呈しつつ、社会通念として妻が莫大な慰謝料を手に入れることができる社会への「あてつけ」にもなっていそうで大人の男女の狡さ合戦の様相も呈し実に面白い。戯曲の完成度の高さと役者の上手さ、アイロニーのキレなどでは最もシャープな作品と観た。
    Feblaboは矢張り2作。「日曜日よりの使者」:認知症にやられた老人のボケた日常を行きつけだった喫茶店を便として、記憶を呼び起こす為に行われる試行錯誤の辛さ、もどかしさと甦った記憶の入れ子細工で表現、重層的な時間と老人の過ごしてきた人間関係を顕にしてみせる。殊に親友との出会いと、思い出の場所図書館に現れるマドンナを巡っての恋のさや当て、マドンナを射止める為の争闘を通じて親友を亡くし、深更の荒海に友の名(洋の仇名・ハマオ)を叫ぶ若い頃の老人(睦・リクオ)の叫びの痛切は、ふと「銀河鉄道の夜」のジョバンニとカンパネルラを甦らせた。ハマオは、バレンタイン前日、沖合に在る小島に咲くという幻の花(この花を持って愛を告げればその恋は必ず成就するとの言い伝えがある)を求めて小舟で漕ぎだし、帰らぬ人となってしまったのだ。共をしたのはハマオの弟、近隣の船、人々総出の捜索に弟は助かった。明け方も近くなった頃、(入場券代わりに配られた)レーズンチョコが、マドンナからリクオに渡される。どういう訳か彼女の頬には紅が差していた。(2月14日である。)
    終盤、親友が現れ、この物語の理を説明するが。それによると主人公も他界しており、あの晩ハマオの魂は、リクオの呼びかけで故郷に戻ることができた。その礼に認知症を患ったリクオを迎えに来てくれたのだという。マドンナも既に来ており、とても美しい女性になっている、と。最後のオチが、睦をどう読むかなのだが、これはちょっと正解できまい。
    「いまこそわかれめ」:馴染の喫茶店に来て、卒業式の定番曲「仰げば尊し」の歌詞解釈がキチンと為される導入部で、オーダーされた2つの飲料(オレンジジュースと珈琲)が一人の前に置かれる点に注目。歌詞解釈も見事なもので感心させられた。(自分は、職業高校だったので日本の古典と漢文は余りキチンとやっていないから、教えられる点が在った)何れにせよ、別れに関する解釈の導入部として極めて優れた脚本であり、キャスティングも良い。さて、仰げば尊しの歌詞によって方向づけられた物語が佳境に入ってゆくのだが、
    小道具に使われている彼女の持っている文庫本は、19世紀イギリスの詩人テニスンの「イン・メモリアム」(In Memoriam A. H. H.)である。内容は無論今作にかぶる。演劇が因果律を殊に強調せざるを得ないのは、その構成が対立を基本とする以上必然的な結果である。ドラマツルギーは因果律が深ければ深いほど、そのインパクトが増大するからである。作家は当然その効果を狙う。それは観客という残酷な消費者がそれを望むからである。“他人の不幸は蜜の味”とはよく言ったものではないか? にも拘らずこの可憐な少女と彼女と交わした約束を守って、卒業後に馴染の喫茶店を訪れた、少し年を取った彼との切ない魂の邂逅は、矢張り胸を撃つ。
    念の為、上演順に作品名を挙げておく。1、うらみつらみ、2、日曜日よりの使者 休憩5分 3、ベテラン声優のアテレコ風景 4、スイカ割り 5、いまこそわかれめ

2組のコメディで抱腹絶倒し、2本のオムニバスで胸が熱くなりました。

竜崎だいち氏の『日曜日よりの使者』と目崎剛氏の『いまこそわかれめ』のオムニバスはとても素晴らしい流れでした。このオムニバスを「第3回いしのまき演劇祭」で演じられるとのこと。2本とも過去に大切な人を失った話ですが、オムニバス化したことにより、1+1=2以上の作品に生まれ変わったたと思います。これを手がけたfeblaboさんの演出力の高さを改めて感じました。
    2011年の震災からはや7年が経ちましたが被災地の方々には年月では消せない辛さ・悲しさもあろうかと思います。この作品が現地の方々への応援メッセージになれば、と願っています。

割と普遍的なーというか
    普通な感じの作品集だったかなぁと感想

いまいち捻り切れていなかったかなーと思えた
    5分休憩を挟んだ1時間50分の作品集

最近流行のアンケート用紙は無しで
    ネット上での感想UPを主になさっていました

舞台セットは基本 素舞台で
    小道具であるテーブルや椅子等を各作に合わせてセッティングしてました

残念な作品やクドイもの、暑苦しいのやお気に入りのもの等色々あって、全て気に入るなんてなかなか無い事。
    次にどんなのが来るんだろうと、終わってみれば大体順番も好みであり、概ね楽しい時間を過ごせました。

『日曜日よりの使者』『いまこそわかれめ』『ベテラン声優のアテレコ風景』がお気に入り。

かはづ書屋の島田さん出演の「日曜日よりの使者」、いつも重々しい演技をしているしか見たことがなかったのでこんなアグレッシブな姿が見れてとても新鮮でした。
    他の作品も楽しく「スイカ割り」がツボりました。
    カモメもやらしてもらい大満足だったのですが、平日でなければもっとお客が入ったのではないかと残念。

鑑賞日2018/10/01 (月) 19:30

価格2,800円

全体的には「超収穫」という印象はありませんでした。
    開場前に1階に案内はなし(3分前に池田さんが持ってきた)、チケットはなし(代わりにレーズンチョコ)、当日パンフなし、上演順の発表なし(中休みに池田さんが発表)と準備不足と人数不足も残念でした。以下は上演順の感想です。

■家のカギ『うらみつらみ』
    話はわかりやすいのですが、何かもうひとスパイス欲しかったです。
    あとアドリブは多すぎると途中から飽きちゃいます。ほどほどに。

■feblabo『日曜日よりの使者』
    汗たくさんの熱演もそればかりが気になってしまいました。構成はもうちょっとシンプルにして時代もボケ老人と小学生の2つだけでも組み立てられた感じがしました。

■大統領師匠『ベテラン声優のアテレコ風景』『スイカ割り』
    笑えましたが「収穫祭」と言えるほどの目新しさを感じなかったのが残念。
    ゆきちさんが出て来てビックリ。出演者チェック漏れていました。

■feblabo『いまこそわかれめ』
    目崎さん・竹内さんバージョンを観たことがあるので話はすっと入ってきました。
    そういう意味では「目新しさ」はないのですが、作品が秀逸なのでこれは何度みても飽きません。塩原さん・大和田さんの演技も素晴らしかった。特に表情と話のテンポはかなり演出で微調整したのではないでしょうか。

話は逸れますが。竹内さん(バブさんね)が観劇していたらしく「やっぱりたすいちは短編集をそろそろやるべきなのでは」とツイート。
    以前この話は目崎さんにも直接していて「人外短編祭」どうでしょうと。
    これもいいんですけど「たすいち主催・名作二人芝居祭」もいいかなと。
    『いまこそわかれめ』は勿論だけど『東京へつれてって(ミセスフィクションズ)』とか名作を固定して毎年役者を変えてもいいかなと思いました。

鑑賞日2018/10/01 (月)

1日ソワレ(1時間50分)を拝見。

手違いで?当日パンフが配布されなかったため、一部のキャストがどなたかわからなかったのには困惑。

短編5本構成の「秋の超収穫祭」。

最初の、家のカギ11『うらみつらみ』は、高村颯志(たかむら・そうし)さんに、刃物を持った西渕隆さんが刺殺しようと迫るも、何故か喋っていてばかりで一向に…。
    希枝さん、五十嵐恵美さんと、あともうお一人の女優さんが絡む不条理コメディーは充分笑えたが、オチが弱いか⁈

2番手の、feblabo『日曜日よりの使者』は、先月の『Dの再審』では折口弁護士役だった島田雅之さんの熱演と、それを受ける荻山博史さんとの、掛け合いの妙を堪能♪
    ところでマドンナ役の女優さんはどなた?

3番手の大統領師匠。
    『Dの再審』では笠森判事補役だった遊佐邦博さんと、内山智絵による、前半の『ベテラン声優のアテレコ風景』は、会場大爆笑モノで、個人的にも今宵はコレが一番の好み。
    ただ、このため、前述のお二方に更に斉藤有希さんが加わった、後半の『スイカ割り』が、ややワリを喰ったように感じられた。
    上演順、前後逆の方が良かったかも。

ラストの『いまこそわかれめ』。
    大和田あずささん&塩原俊之さんの掛け合いが、当初は昭和の名作漫才のごとく、しかし、(伏線として)何故かテーブルの男性側にオレンジジュースとコーヒーカップが置かれて間もなく、古典落語の人情噺の趣きへと…
    脚本・目崎剛さんの名人芸が光る逸品。途中からオチは読めましたが(敢えて、読めるようにされていた?)秋の夜長に、しんみりとさせてもらいました。

秋の超収穫祭…収穫祭の『祭り』の部分より『秋の』方に寄ったテーマかな
    気持ち的にはもっとスカッと笑わせて欲しいとは思いました。

鑑賞日2018/10/01 (月) 19:30

安ければ良いとは言わないし、団体によっても明らかな実力差はあるけれども内容から言って安すぎなレベルに面白かった。

最初の作品の雰囲気は好きだけれども、なんだろうもうチョット作り込もうよって感じと、最後の作品がイマイチお客様に設定が伝わっていない感じがして残念。学ラン着せたのが失敗かなー。初めからネクタイにスラックスでは成人式っぽくなるからなのか。そこの演出はもっと成人式と高校の卒業式との会話のすれ違いとかで見せるか、常連だったんだからマスターに成人祝い的な台詞を言わすんでも良かった気がした。

1. feblabo×大統領師匠×家のカギ合同オムニバス公演「秋の超収穫祭」無事に公演終了しました。ご来場いただき、ありがとうございました。 上演した「いまこそわかれめ」と「日曜日よりの使者」という作品を持って、週末石巻で上演です。明後日には石巻に向かいます。 #いしのまき演劇祭

2. 秋の超収穫祭、無事に終わりました!ご来場下さいましてありがとうございました 😊 https://t.co/QVRSLjglHF

3. feblabo×大統領師匠×家のカギ 「秋の超収穫祭」 家のカギ11『うらみつらみ』 終演致しました。 ご来場頂いた皆様、関わって下さった皆様、誠にありがとうございました! 家のカギの次回公演は来年春過ぎを予定しています。… https://t.co/SSsSpjxc81

4. feblabo×大統領師匠×家のカギ合同公演 秋の超収穫祭 観劇 家のカギ 婦警さんが転がったまんまだったり 不思議な可笑しみを感じました ただこれに限らず 大体が左右に対峙するとそのまんまですよね 絵面が だから… https://t.co/hjtmII6NKq #うらみつらみ

5. 「feblabo×大統領師匠×家のカギ 秋の超収穫祭 」無事?終演しました! 今までで一番焦った現場でしたが、めちゃくちゃ楽しかったです! そんでもって次が最後の出演になるかもです! 🔽 ボクナリ GOLDEN OVE… https://t.co/r5HdauotK3

6. feblabo×大統領師匠×家のカギ合同公演「秋の超収穫祭」無事に終演致しました。ご来場頂いたお客様、本当にありがとうございました。そして協力頂いた、2劇団の皆様、感謝です。皆さんの想いを石巻でもしっかり伝えて来ます!新しい歳の節… https://t.co/G7JwZoB1I0

7. 【ネタバレ気味】feblabo×大統領師匠×家のカギ合同オムニバス公演「秋の超収穫祭」目崎剛脚本「いまこそわかれめ」、序盤でオーダーした2品が1人の前に並べて置かれるのも伏線……と言うかヒントだよね。

8. feblabo×大統領師匠×家のカギ 「秋の超収穫祭」 家のカギ11『うらみつらみ』 終演しました! コンタクトのアイシティ役でした! 演出もちもちとして何ができたのか反省も多いです。収穫🌾🌾 ありがとうございました。 写… https://t.co/uV1Nt7D8Lc

9. 取り急ぎ feblabo×大統領師匠×家のカギ 「秋の超収穫祭」 家のカギ11『うらみつらみ』 終演致しました!またもや大先輩方の中で揉まれることが出来て本当に嬉しかったです。準備時間も無に近い中、収穫だらけの公演でした。 1… https://t.co/BOW2UFsEsG

10. 『秋の超収穫祭』、全公演終わりました。 feblaboチームはこのまま石巻演祭に乗り込むんですが、来年は大統領師匠も一枚噛ましてほしいなあ、、、、! https://t.co/9bxQnX46wm #大統領師匠

11. (続き) 「秋の超収穫祭」 “日曜日よりの使者”から5分休憩挟んで まさかの大統領師匠の二本という上演順!当日パンフみて驚いた 切り替えできず 号泣から笑って脳内混乱w 二本とも面白かったー! 内山さんの少女声 かわいい( ´艸`)

12. feblabo×大統領師匠×家のカギ 「秋の超収穫祭」 『日曜日よりの使者』が見たくて当日参加。 中盤の荻山さんの言葉で泣き始めてしまい、端の席で良かったよハマオ 後半は 普段閉じこめている淋しさを全部出されて涙が止まらなくなる 島田さんも荻山さんも昨年より小学生だったなぁw

13. 秋の超収穫祭、「日曜日よりの使者」東京公演が無事に終了致しました。 ご覧頂いた皆様、本当に有り難うございました! 楽しんで頂けていたら嬉しいです( ☆∀☆) そして、遂に今週末、石巻へと伺います!よろしくお願いしますー(*´∀`) https://t.co/eewp9Vp2Ka

14. feblabo流サンクスギビング『秋の超収穫祭』全ステージ終演致しました。ご来場頂いた皆様、関係者の皆様ありがとうございました。feblaboチーム『日曜日よりの使者』『いまこそわかれめ』は今週末にいしのまき演劇祭でも上演されます… https://t.co/cofkKvbz4w

15. 【秋の超収穫祭】 で参戦、無事千秋楽まで完走!ゆささんと【ベテラン声優のアテレコ】ゆきちと3人で【スイカ割り】ぎゅっとしたコント空間、楽しかったぁ! の皆様も素敵でしたよう!皆さまご来場… https://t.co/RtRAqhOlgd #大統領師匠 #家のかぎ #feblabo

16. 秋の超収穫祭「いまこそわかれめ」があったかくて切なくてほろりとしている。

17. 秋の超収穫祭 か

18. 【ネタバレ気味】feblabo×大統領師匠×家のカギ合同オムニバス公演「秋の超収穫祭」目崎剛脚本「いまこそわかれめ」、知的コントか?(笑)な前半から変容する後半が鮮やか。「日曜日よりの使者」とある意味でリンクしているキャストは伏線… https://t.co/9bgrtgwTDV

19. 【秋の超収穫祭】 間も無くー!千秋楽ー!開演! マチソワ間にユキチとラジオ体操してたら荻さんが撮ってくれてた。 第2までしっかり踊るとカラダぽかぽか!やったるでい! https://t.co/HETHfvabSK #大統領師匠

20. なんで私秋の超収穫祭の存在知らずにいたの…?観たかった…

21. 秋の超収穫祭、2日目マチネ終わりました。 楽しんでもらえてたら嬉しいです(*´∀`) ソワレも全身筋肉痛でお待ちしてます(笑) そして東京公演ラスト。 今週末は石巻へ参りますよ! https://t.co/fccil0Pb6o

22. 秋の超収穫祭、長尾くんが見に来てくれました。どうも、新生ハイロウズです。 https://t.co/uMTQ4v0Ov5

23. 【秋の超収穫祭】マチネ終了!ご来場頂きました皆さまありがとうございました! でご一緒した長尾さん見に来てくれたよわーい! いよいよ19時半で千秋楽!駆けつけでもはいれるよ☆ 新宿シアターミラクルでお待ち… https://t.co/a8Bu8XLi1R #大統領師匠 #東京酒徒

24. 【実測上演時間情報】feblabo×大統領師匠×家のカギ合同オムニバス公演「秋の超収穫祭」:前半2編65分弱+休憩5分+後半3編40分=110分(10月2日マチネ=楽日1ステージ目) #実測上演時間情報

25. 【折込情報📜】 本日新宿ミラクルシアター(@feblabo )にて行われている合同オムニバス公演『秋の超収穫祭』に このたび当公演仮チラシを折り込ませていただいております🗼 全3団体が出演する公演です! ご観劇の際は是非お手にとっ… https://t.co/PM2dO3X1Ld

26. 新宿シアターミラクルなう。feblabo×大統領師匠×家のカギ合同オムニバス公演「秋の超収穫祭」すーん♪ 最後列(4列目)下手端の席を選択。 https://t.co/SZPNYueNYU

27. 【秋の超収穫祭】 間も無く15時より開演です! クリスマスカラーみたいな二人ですが、【スイカ割り】やります! シアターミラクルまで! みーにーきーてーね🍉 https://t.co/N9aJbF2Xz2 #大統領師匠

28. この後15:00からシアターミラクルにて 秋の超収穫祭2回目お待ちしております。 https://t.co/iCiI35BOKF

29. 【秋の超収穫祭】二日目千秋楽ー! 少年社中同期のナオミが来てくれたのですよ!ありがとう! 本日15時&19時半!当日駆けつけ大歓迎ですよう!新宿シアターミラクルでお待ちしています☆ https://t.co/blCEZETcDK

30. 【出演情報】 ☆斉藤有希さん☆ 『秋の超収穫祭』 10月1日(月)〜2日(火) 新宿シアターミラクル 本日は15時/19時30分 ★スケジュール★ 1日(月)終了 2日(火)15時/19時30分 チケットはぜひゆきち推… https://t.co/ehumQtIdpp

31. 昨日、feblabo x 大統領師匠 x 家のカギ 「秋の超収穫祭」観劇。5作品ともガハハと笑ったりほろっとなったり凄く楽しめました。特に最後の「いまこそわかれめ」がとても好き...やってみたい...。

32. シアターミラクルでの、feblaboプロデュース「秋の超収穫祭」で残念だったのが、なにかの手違いでか?当日パンフが配布されなかったため、一部のキャストがどなただか、わからなかったこと。 初めて拝見する方は、これを機会に、次の出演作を観に行くこともあるので、今回の手違いは遺憾。

33. feblabo x 大統領師匠 x 家のカギ 「秋の超収穫祭」初日 巨匠二人がガンガン飛ばしてるから控えてる有希姉さんのホームランに期待してた。あの手の路線の芝居は熱くなるほど笑えるし。智絵さんの想像を超えた芝居に驚き。目崎さん作… https://t.co/9yMdXjyURg

34. feblabo「秋の超収穫祭」 いまこそわかれめ 中盤の笑いのテンポに転調する掛け合いが楽しい 作品として、人と交わす言葉というものの大切さが根底にあって だからこそ言えない言葉もあれば大切にしたい言葉もあるなと あと大和田さんが見るたびに美人度を増してて、あれは確かにマドンナ

35. feblabo「秋の超収穫祭」 いまこそわかれめ 目崎Verとの大きな違いは塩原さんの高校生っぷり 真ん中のコメディ部分は目崎Verではばぶさんがそのテンポを引っ張っていたが塩原さんがさすがのコメディ力で引っ張っていて 逆に目崎さ… https://t.co/7vIVLOsak3

36. feblabo「秋の超収穫祭」 「いまこそわかれめ」は目崎さん×ばぶさんバージョンを以前見ていて 今回は塩原さん×大和田さんという組み合わせ オチまで全部わかっているからこそ途中の言葉一つ一つが凄い胸に来て完全に泣いてしまった 笑えて胸に来て物語があって、これは本当に凄い良い作品

37. 明日で最後! 代役をやったら高村に 「恥ずかしがっている」 という致命的な指摘をされました! あちゃ〜 20分の短編「うらみつらみ」 feblabo×大統領師匠×家のカギ 『秋の超収穫祭』 @新宿シアター・ミラクル 10/2(… https://t.co/a7euh1gGUP

38. feblabo『秋の超収穫祭』初日終演しました。台風後のバタバタした月曜日でしたがご来場まことにありがとうございました。なんと明日でもう終わりです。早いです。明日10/2は15:00、19:30の2ステージです。両ステージとも当日… https://t.co/SHQffCxQQl

39. feblabo「秋の超収穫祭」 日曜日よりの使者 日曜日は一週間の始まりであって休みの終わりでもあって 散らばっていた要素を遊び終えて長い休日を終える時とするのか 過ぎていったものを抱えて新しい始まりとするのか、人生の日曜日の迎え… https://t.co/R8iLQqNfMb

40. feblabo「秋の超収穫祭」 日曜日よりの使者は去年1度観ていてその時とキャストも同じだったんだけど ほとんど内容忘れていたので最初「ん?なんか観たことあるな」って感じで カモメとかレーズンチョコとか色々キーワードを見るたびに思… https://t.co/YLV3EqqnET

41. feblabo×大統領師匠×家のカギ 合同オムニバス公演「秋の超収穫祭」 ミニコントレックス的雰囲気の3団体によるオムニバス公演 家のカギはこういったお祭り感にぴったりなゆるゆるコント 大統領師匠は行間を読ませる練り込まれたコント。思いがけずゆきちさんが出演されててびっくり

42. 秋の超収穫祭 シアターミラクルへ駆けつけ観て参りました。 社中同期内山智絵の新たな顔を観れた!吹き替え声優さん好きだから楽しかったな(笑) スイカ割りはお見事でした。笑った。 島田さんは汗だくでそれだけで感動するし、最後の女子高生… https://t.co/WmbLj9nroU

43. シアターミラクルにて秋の超収穫祭観劇。 チーム大統領師匠、楽しんで頂けたようで何より。 出演者全員の熱意を浴び、よしここは1つ「オレ作家です」オーラをバリバリ出して偉そうに打ち上げ参加してやろうと試みるも、近年稀にみる下りバラになり帰宅。家で胃に優しいの食べよう。

44. feblaboプロデュース「秋の超収穫祭」(110分)。 ラストの『いまこそわかれめ』。 大和田あずささん&塩原俊之さんの掛け合いが、当初は昭和の名作漫才の、しかし、テーブルにコーヒーカップが置かれて間もなく、古典落語の人情噺の趣きへと… 脚本・目崎剛さんの名人芸が光る逸品かと。

45. シアターミラクルでの feblaboプロデュース「秋の超収穫祭」(110分)。 3番手の大統領師匠。 前半の『ベテラン声優のアテレコ風景』は、会場大爆笑モノで、個人的にも一番の好み。 このため、後半の『スイカ割り』がややワリを喰っ… https://t.co/mwD5RRArvr

46. 【情報まとめ①】 ★アトエモイベント 10/7(10/6 前夜祭BAR営業) 🏠エビスSTARバー ★門野さん 『帝都探偵奇譚ジゴマ』 10/24〜29 🏠シアターKASSAI ★名倉さん 『ビーフ・オア・チキン?』 10/… https://t.co/OyTwv1tXd0

47. シアターミラクルで、短編5本の feblaboプロデュース「秋の超収穫祭」(110分)。 最初の、家のカギ11『うらみつらみ』は不条理コメディー。充分笑えたが、オチが弱いか⁈ 2番手の、feblabo『日曜日よりの使者』は、島田雅… https://t.co/lqNL8YSHPx

48. 【秋の超収穫祭】チーム 本日夜回終了ー! 明日も昼夜当日駆けつけ歓迎です☆ 本日0時まではご予約こちらからどうぞ↓ https://t.co/yFG8lWg085 https://t.co/XitkSEhf1z #大統領師匠

49. 秋の超収穫祭、大統領師匠チーム初日終了。 ここからクソ反省会です。 https://t.co/dsGFffWMG4

50. feblaboプロデュース『秋の超収穫祭』ゲネを見学させていただきました。去年のいしのまき演劇祭で二人芝居をした多生さんと。島さんと荻さんの『日曜日よりの使者』前回は出ていたので初めて前から観ましたが、ガーンと食らいました。またお… https://t.co/cmTsA3FLBE