キャンプ荼毘 公演情報 キャンプ荼毘」の観てきた!クチコミ一覧

想像以上にコメディ色が強くて少しとまどったけれど、とてもおもしろかった。楽しそうなことはなんでも詰め込んでしまえ、というサービス精神を感じた。稽古量の多さやキャストの雰囲気の良さや演劇が好きだと言う気持ち、そういうのもたくさん伝わってきました。

「ニシノユキヒコの恋と冒険」や「黒い十人の女」を脳裏に浮かべつつ拝見。肩書きやライフステージでマウンティングし合ったり落ち込んだりと忙しない20代半ばの女性たちの姿が哀しくて面白い。後半のパートを観ながら「相対的な幸福を求めているうちはなかなか自己肯定にはたどり着けないよなー」と思った。荒削りで大声が耳に優しくないところはあるものの、役者さんが皆全力を出し切っているところが清々しい。75分という公演時間もちょうどいい感じ。
    ある女優さんが、便座に座る時に《そういうテイで》という身振りではなく、ちゃんとスカートをたくし上げて下着を脱ぐ動作を行っていたところに好感を持った。些細なところだけど、舞台上に演劇の世界を立ち上げるのって、案外そういうところにまで気を配ることじゃないかと思ったりもします。面白かった!ありがとうございました。

• 面白かったです。

千穐楽の「び」チームを観劇。見終わった後、「だ」チームも見たかったととても後悔しました。キャストが違うとどうなるのか、本当に気になった舞台でした。
    キャストは個性の違う若い8人の女性のみ。踊りあり、歌あり、劇だけではない様々な要素を存分に楽しむことができました。女性だったらきっと誰かに共感したり嫌悪感を感じたり、男性だったら誰かを推したり女性って怖いって思ったり、見ている人なりの楽しい見方ができたものと思います。千穐楽は満席で、客席の間隔も狭く、前の方の背中と足が触れそうなくらいで、お世辞にもよい環境ではありませんでしたが、客席もステージもとにかく熱気にあふれていました。
    一言で感想をいうとしたら、久しぶりに熱い想いがほとばしるような舞台を拝見しました。大満足の1時間強でした。

鑑賞日2018/11/30 (金) 20:00

価格0円

この作品は青春をしくじった人のほうが楽しいと思います。
    カラオケ『岩崎宏美・思秋期』フルコーラスはクソ笑いました。しかも私のハイライト。

無邪気なあの頃の想い出はカラオケルームの会話のように軽く記憶から飛んでいく儚さ。そして過ぎてから気付くものも感じました。

柿の長尾さんが好演。どうしてあんなに口が曲がるの??
    チケプレありがとうございました!

超パワフルで、繊細で、大胆で、意気地なしで、後ろ向きで、けど前向きな女子たちの物語。
    役者さんの動きのキレがすごい。相当な訓練が必要なはず。

75分間にギッシリと無駄を詰め込みまくった作品
    やらいでよいこと無駄な事をやってしまうのが人生で
    それと同時にやらんといかんことをやれないのも人生
    対極に有るようでいて、多分本質は同じこの2つが舞台上に良いバランスで撒き散らかされていた
    舞台装置はほぼ無くて、客席との距離も凄い近い狭い劇場
    表情の作品と言っても良いほど役者さんの表情が印象に残る作品で
    そこで起こし得る最高のエンタメがそこにあった
    観てから「リピートしたい」「リピートしなければ!」となる作品は
    年に2,3本程度なんだけど、とにかくこの作品はなんとしてでもリピートしたい!と思った

昨年に引き続き二度目。
    【だチーム】
    今年の方がより分かり易くエンターテインメントに仕上がっていた。
    まとまりが有って、このチームいいね。
    これはもう一方のチームも観てみたい。

11/30(金) 14:00(だ)の回が、かなり空いているらしく狙い目らしいです。

先日の「だ」組に続き「び」組が観られた。リピートは滅多にしないが、料金手頃アクセス良し、何よりこの独特な出し物が別チームではどうなっているのか、気になった。
    成る程。違いは随所にある。役者の得意技や持ち味、集団が作る色でどうやら細かく演出を、時には台詞も変えている。まず冒頭の「キャンプ荼毘」のテーマ曲に合わせたムーブ(比較的激しい動きのアンサンブル)から振りが異なり、「だ」組以上に切れ味がよく、「だ」のオープニングは思わずにんまりしたが、「び」には思わず見入った。
    一方芝居に入ると、「だ」はある程度キャラが立ち、流暢で声量バランスも適切。場の雰囲気は「だ」がよく出して情趣があったが、「び」では台詞は折り重るがキャラ立ちがして来ず「人物」が判別でき始めるのはだいぶ後だった。
    同時進行で台詞(歌)が重なる箇所での、声量の塩梅も違う。序盤で主人公がナレーション的に呟く台詞と、彼女にディスられている女子数名の会話が重なるが、「だ」組では女子数名の会話の方が聞こえ、「び」は逆。中盤の(カラオケの)唄と飲みながらの会話が重なる箇所では、「だ」はカラオケの歌をバックに、歌の合間で酔った女子の会話が聞こえてぐっと親近感が増すが、「び」では歌の声が完全に会話をかき消していた。歌はそれぞれ異なる曲目で、感情を注ぎこんで熱唱する。
    戯曲の前半は人物らの関係図や心情が入りづらい分、役者の個性が場面の作りを左右する面が大であったが、後半は両チームの違いはほぼ無く、テキスト+動き(パフォーマンス)の持つ力で劇を終幕へと一気に運んだ。言葉だけで押し切らず、静寂と、嘘のない身体を通過して伝えて来る何かがある。

主人公は最初、周囲の人間を他者として観察する対立構図があるが、中盤から彼女も群像の一欠片と見えてくる。
    演劇部時代の「先生」と部員全員が恋していたり関係を持っていた、という荒唐無稽も話の前提にしてしまえば深追いされず、「自分」語りの背景程度の味付けとしてどうにか飲み込める。
    そして安定を手にする事の出来ない若い世代(主人公がその代表)の痛い自意識が、「自己肯定」の手掛かりを過去に探し求める局面にまで至る。
    この芝居の人物たちは、特別な不幸を背負っている訳ではないが、現実に向かって足掻くそれぞれの生の風景は、定まらない存在の寄る辺なさ、心もとなさを基調にしていじましい。素裸にされた存在たちだからこそ、上を向いて今日を歩いて行く姿に胸が熱くなる。

「だ」チーム、「び」チーム一日で2本見ました!自分は初演見てた人ですが、初演見た人も、見てない人も、「だ」チーム、「び」チーム共に楽しめると思うので、どっちも観るのをおすすめします!

初演の懐かしい部分もあり、新しく演出されてる部分もあり、「だ」も「び」もそれぞれが楽しく仕上がってました!「だ」のほうがより初演に近い気がしてたんですが、それは金田一さんと高橋さんのインパクトがいい意味ですごいからなのかな~と、初演とはあれがこうでこう違って、「だ」はこうで、「び」はこうで、なんてトークを脚本、演出の伊藤さんに伺ってみたかったです!

女子のあるあるの普遍の世界をリアルにコミカルに表現してておばちゃんでも爆笑です。
    初演、ダブルキャストと演出が違ってそれぞれの面白さがあります。小ネタもあるあるが多過ぎて、何回見ても笑いながら突き刺さってきて飽きません。見終わって、あー、まあ、これでいいのか‥みたいな、元気がもらえる舞台です。女子の世界に疲れてる方、おススメです。

「だ」チームを観劇し、キャストが全員変わったらどうなるのか大変気になったため、「び」チームも観劇しました。
    笑ったり、ちょっと泣いたりしながら観ていましたが、過去と現在の役としての女性と、それを演じている役者としての女性たちがあまりに力強すぎて、根源的な恐怖を感じました。その恐ろしい生き物たちが、また別の時には美しいことがとても恐ろしかったです。
    それぞれのチームのことを今、思い出そうとすると、まったく別の記憶が蘇るので、両方観た方が何かと良いと思います。

びチーム。自己肯定の件あたりから、さすがに呆れて笑っちゃいました。

事前情報ゼロ(というか見てもとか知らない)、初めてのユニットで当然ながら初めての体験。新鮮だったのはSTスポットらしい身体パフォーマンス?(皆がそれなりに動ける)、若さ?(19歳の役をやってたのは19歳)、リアル高速女子会話を女性8人のキャスト2チームとも同様に再現できる結構実力派の役者布陣?・・
    ひとりぼっちのみんなの正体はよく判らないままだが、劇団のような唾の飛び交うアンサンブルである。元女子高演劇部員が数年後に集う設定の、女子高演劇部が作りそうな恋バナに終始した演劇が、語り口を変えながらリフレインされる彼女ら一人一人と「先生(演劇部顧問)」との〈関係〉が大人になった自分らに影を落としている事の赤裸々な告白へと、トーンを変えずシフトしていく。
    葬儀(法事?)の場面を除き、同じシーンに戻る事なく、シーンの並びが変化に富んで、演出的に練り切れずの場面もあっただろうが相当に秀逸に仕上がった所もあり、粗削りで「若い」ながらある才能に触れた感触は残った。
    元同級生同士では自然な事ながら話題は彼女らの共通項=演劇部の世界から出ず、物語が狭い円環の内側にとどまる歯痒さを覚えるが、作り手はこの視野から俯瞰の位置に立つ事を拒み、ひたすら女子たちを描く。「先生」=自分の過去と、現在とに折り合いを付けていく様を見ながら、思わず方向の定まらない二十代のヒリヒリした感触を思い出した。
    自虐露悪経由の人生応援歌、と名付けてみた。

1. @omochigasshodan @sydm426 ひとりぼっちのみんな 見て紫祐ちゃんのこと好きになった

2. キャンプ荼毘全ての幕が降りました〜(ちょっと前) 計4回しか音出してないけどね〜 だんだんLIVE liteじゃキツくなってきたな〜 打ち上げで僕の一押しのオンナ金田一さんと主演のサッカー少年と写真を撮ったよ。勝手に。お茶すすって… https://t.co/hSEBoAzbGS

3. 久しぶりに地球♡片想いの稽古でした。来週パフォーマンスさせていただくイベントに向けて。 ガッツリダンスと歌を覚えるぞ✊ ひえ〜〜〜〜。 右の服部さんは、キャンプ荼毘初演のヒロインだったはとだよ〜! https://t.co/FB91AYpLYE

4. 「キャンプ荼毘」を都内でやるならどこの劇場がいいですかね?

5. 4回目のひとりぼっちのみんな「キャンプ荼毘」全20ステージ、無事終演致しました!ご来場頂きました、皆さま、誠にありがとうございました。次回公演は3月、ひとりぼっちのみんなでは初の都内の劇場公演でございます〜〜!5回目の公演にして宴… https://t.co/N8f9uCetNx

6. ひとりぼっちのみんな『キャンプ荼毘』全日程終演致しました。 ご来場いただいた皆さま、関係者の皆さま、誠にありがとうございました。素敵なご縁に感謝します。 https://t.co/gUwrtFpz98

7. アーン、昨日は次のひとりぼっちのみんなは3月ですって言ったんですけど、あの、次のわたしはど年末です!!! 12/26〜12/30 家鴨の湯 ♨️🦆 喜和子はBキャストにでますゾ https://t.co/ZXAoeuuLaGhttps://t.co/lpLgzuyXb5

8. 伊藤香菜の質問箱です 最近回答した質問 → 「キャンプ荼毘はキャンプファイヤーと火葬をかけているって...」 https://t.co/kcN5zMdjkp

9. 先日、 親友ちゃんの結婚式へ行って参りました💒💑幸せな気持ちを沢山貰って充電満タン🔌🔋本当に本当におめでとう🎂🎈これからもずーーーっと素敵なふたりでいてね🙋 高校のみんなと再会して、キャンプ荼毘みたいな場面があって、ひとりで面白… https://t.co/ZtfW3noEkc

10. 「M3的な生活♪」 再始動したM3復活計画 3年の眠りから覚めるべく魂を注入! ターミナルを外しても1日でセルが回らない 遂に4年落ちのバッテリーから交換。 それにしても50,000近くは高いよなぁ 最近、舞台がメインなので キャ… https://t.co/DV3tS2sviJ

11. 「M3的な生活♪」 再始動したM3復活計画 3年の眠りから覚めるべく魂を注入! ターミナルを外しても1日でセルが回らない 遂に4年落ちのバッテリーから交換。 それにしても50,000近くは高いよなぁ 最近、舞台がメインなので キャ… https://t.co/CuNZ5k4JVQ

12. ありがとうキャンプ荼毘。 たくさん色々言いたいけど前も言ったことある気がするからやめとく〜 キャンプ荼毘への想いについてききたいひとは個人的にきいてください。笑 とりあえず、、、、妻最強!!!! https://t.co/XwmqAX2fxy

13. 既にキャンプ荼毘の2曲だけでも秋葉なら実現しそうな、、、 楽しみが増えたぞっ♪ https://t.co/I4ih7l2CNe

14. あのときこのときキャンプ荼毘〜(ダイジェスト映像やっと観たなにこれ余韻にひたるのに最高)

15. CDは各チームごとですが「ありがとうキャンプ荼毘」初演出演者を多数含むだチームは上手にまとまっていて初参加のみのびチームは荒削りだけどフレッシュです ちなみに「燃えろキャンプ荼毘」の高音のハモリは「分別盛りたい!」の主演の髙橋咲貴… https://t.co/EnPdGpcSmF

16. 両チームの曲の感じやキャストさんの個性をみて諸岡美里さんがだチームびチーム別々の振りをつけてくださいました!両チームのCDをゲットしているということは両チーム先行予約してくださったということですね!ありがとうございます!これからも… https://t.co/w7kLMX8Z1n

17. タイトルは1曲目「燃えろキャンプ荼毘」2曲目「ありがとうキャンプ荼毘」 「燃えろキャンプ荼毘」の冒頭のボーカルソロで細めの甘い声で哀愁が漂っているのが木村美月さんでだチーム。 太めの声でぶっきらぼうだけど強い意志を感じるのが長尾… https://t.co/4CVJ7qNxvE

18. ひとりぼっちのみんな 「キャンプ荼毘」 全10ステージ×2チーム、横浜STでの12日間、終演しました。 本当にありがとうございました。 一枚皮が剥がれた感覚です。 https://t.co/pG9i7LTJss

19. ひとりぼっちのみんな「キャンプ荼毘」無事終演致しました。ご来場、本当にありがとうございました😊😊 最高の時間でした。 寂しいです。(o^^o) 寂しいと思える事が幸せです。 まいまい、大変だったけど頑張ったね。 荼毘のみんな!… https://t.co/UBrLPIdbCH

20. 伊藤香菜の質問箱です https://t.co/s8N6wc1zGf キャンプ荼毘終わっても終わらなくても質問にはお答えする心意気です。 #質問箱 #peing

21. キャンプ荼毘千秋楽の次の日 忘年会で当たった一等賞のダイソンがうちに来た!良きことかなり多目の下半期!田沢湖の龍神様が一役買ってくれている気がしてならない! https://t.co/fHb5rmpHyW

22. @yuasa_kurara 「キャンプ荼毘」お疲れさまでした! 先生が亡くなった話だというのに、とても面白くて観ている時間があっという間でした。 楽しい時間過ごせました! くぅちゃん演技上手くなりましたよね。 どんどん成長してるの… https://t.co/3OPMn1l0jT

23. こんなことある?!しか言えなくなったりひとりぼっちのみんなの制作だがって返信しちゃったりぶっ倒れたり、色々ご迷惑おかけした拙い制作でしたが、楽しい毎日だったなぁ!いかちゃんきわちゃんともちゃんが好き。ひとりぼっちのみんなが好き。タ… https://t.co/ZQ9Y0QdcVr

24. キャンプ荼毘を観に行きました。 装置はなく、台詞と動きだけで 魅せるお芝居は演出家、作家、役者の三位一体を感じさせました。 若い女性の役者の身体能力、呼吸、視線、発想全てに於いて楽しめました。 続く #キャンプ荼毘

25. ひとりぼっちのみんな「キャンプ荼毘」終演しました。 観に来ていただいた全ての皆さんに、感謝です。 川原さんで居られる時間が本当に幸せだったので寂しいです…😶🔥 ご来場ありがとうございました! ! https://t.co/x7y608ujjb

26. 4回目のひとりぼっちのみんな「キャンプ荼毘」ありがとうございました。この作品が私はとても大好きです。この作品に出会ってくれた皆様、役者もスタッフもお客様も本当にありがとうございました。また、来年やりたいです。 https://t.co/UzomZWgAEg

27. ひとりぼっちのみんな『キャンプ荼毘』終演しました。 大切なな作品を素敵なキャスト、スタッフのみなさんと上演できたことは誇りです。 沢山のお客様に支えられて幕が上がって降りました。 ひとりぼっちのみんな、次は3月、宴もたけなわ… https://t.co/1mQxetPv1D

28. キャンプ荼毘は、演出の方が26?25?までにまたやりたいと言ってたのであるかもしれないぞ!そして次の舞台出演だったら3/20〜3/24だぞ! 部長!心して待て!🐶🐕わんわー🐶 https://t.co/woOiBCjsVB #peing #質問箱

29. なぬっ私でよければ! ひとりぼっちのみんなさんでワークショップとかあったら参加するかもですね! 中高生さんでしたらWSしに行ったりします…! https://t.co/rby3Bfoeb3 #peing #質問箱

30. 『キャンプ荼毘』無事終演いたしました。御来場、応援まことにありがとうございました。 出会いに感謝ですね、本当に🔥 観にこれなかった方のために!宮澤響さんが撮影・編集してくださった写真と映像をお載せします!… https://t.co/xQHl2v461c

31. @chiruta_rrrs お疲れさまでした~~ キャンプ荼毘、駆け抜けましたね~~ たのしかったよ~~

32. ひとりぼっちのみんな 『キャンプ荼毘』終演致しました。 ご来場誠にありがとうございました! とてもとても燃えたまいにち🔥 https://t.co/omwv1BbwJd

33. ひとりぼっちのみんな『キャンプ荼毘』めっちゃ面白かった~。始まってから終わりに向けて全員がどんどん愛しくてしょうがなくなる。女の子って可愛いんだなあ。すごい。かっこよかった。甘井飴子も魅力百分咲き! https://t.co/qyQm19p84v

34. 改めまして ひとりぼっちのみんな 全公演終了しました 御来場下さった皆様、観に来れなかったけれど沢山応援して下さった皆様、スタッフの方々、出演者の皆〜!!本当に本当にありがとうございました!🔥🔥 明日からはレ… https://t.co/s1gUiJKqd7 #キャンプ荼毘

35. ひとりぼっちのみんな『キャンプ荼毘』終演しました。 だとび合わせて全20ステージ、無事に終えることができました。ご協力いただいた方、見てくださった方、気にかけてくれた方、本当にありがとうございました。過去や今の自分そのものと戦った… https://t.co/4ZeH9j3D6j

36. 無事に終演いたしました。ご来場くださった皆さま、気にかけていてくださった皆さま、本当にありがとうございました。今日からも生きるのは大変ですが、生きていくしかないです。 ばいばいき〜ん!キャ… https://t.co/BonY6McXS6 #ひとりぼっちのみんな #キャンプ荼毘

37. @kyononononono きょのさん♪キャンプ荼毘全公演終了お疲れ様でした🙌 燃え尽きた後の酒盛り🍶呑みすぎてませんかー?😁 横浜良いとこ✨またいつでも遊びに来て下さい😊そして山梨行ってらっしゃいませ~🚀

38. @kyononononono お疲れ様でした〜🤣 キャンプ荼毘!本当に楽しい舞台でした!またお会い出来るのを、楽しみにしてます👍気を付けて行ってらっしゃい😊

39. ひとりぼっちのみんな「キャンプ荼毘」全公演終演いたしました。御来場くださった全ての皆様、スタッフの皆様、出演者の皆様へ、心からの感謝申し上げます。頑張れたのは皆様のお陰です😊 そしてありがとう横浜!お写真はマリンタワーから🗼🎆… https://t.co/QKRaB2rqh1

40. 観たあと次の予定があってすぐに出てしまった、ひとりぼっちのみんな『キャンプ荼毘』物販に居たセーラー服のひとなんなん?って引っかかってたけど作演の方なのか。あの頃の葬儀に参加する服装だったのか。芝居の外まで演出されていたのか!すごい!。

41. キャンプ荼毘の女の面倒くささって普通に現実にあるよね。 もはや日常だよね。あるある〜とか言ってるお前もそうだからな?ってなるよね。そのくらい女の子にとって身近なんだよね実は。 はぁ〜女って怖い〜〜 自分がいない間の悪口言われてるってやつは本当にそれなって思ってた〜!!

42. 燃えろキャンプ荼毘の出だし 服部美香さん木村美月さん長尾友里花さんの3人で歌ってるとこ想像しただけでワクワクする! https://t.co/Bm4jFcGTt1

43. 今日はキャンプ荼毘 だチーム千秋楽お邪魔しました!今日も最高に面白かったです👏👏👏👏👏ずっと笑ってました!! そしてみなさま全公演お疲れ様でした!!!!👏👏👏👏👏👏 https://t.co/AYMIIJv9EQ #キャンプ荼毘

44. キャンプ荼毘千秋楽無事終了したのでこの真夜中寝る前に今の夢を発表します!いつか必ずひとりぼっちのみんなに出演してくれた役者さん全員で劇中歌だけのコンサートをやりたい! 絶対実現する!! #キャンプ荼毘 #デトックス述懐 #分別盛りたい #ひとりぼっちのみんな

45. 今日はひとりぼっちのみんなっていう劇団さんの劇を拝見してきましたーー!!劇面白い!!!!見るの楽しい!!!!!一緒に演劇したくなっちゃう😢 すんごく勉強になりました!!!! このズボン前後ろ逆だったことに会場入る前に気づいた!キャ… https://t.co/eglovPFMrB

46. @nonnonbear_pooh のんちゃん♪キャンプ荼毘全公演終了お疲れ様でした😊

47. キャンプ荼毘終演いたしました。 沢山のありがとうございます。 人として、少しでも成長できてたらいいな もう12月!! 今年はチャレンジの年にしたいと思い、演劇をやってみよう!とやってみたりしました。 本当に何もわからなすぎて… https://t.co/WjiXJLI3HQ

48. ひとりぼっちのみんな「キャンプ荼毘」(びチーム)を金曜夜に観劇。岩崎宏美『思秋期』のカラオケフルコーラスが私のハイライト。カラオケルームの会話のように無邪気なあの頃の想い出は軽く記憶から飛んでいく儚さも感じつつ、過ぎてから気付くものも感じました。

49. ひとりぼっちのみんな 『キャンプ荼毘』 色んなもの渦巻く女子の世界。 マンガチックというか、なぜか少女革命ウテナの画が浮かんだ。 美しさと激しさからかしら。 途中のミュージカルオマージュは色々刺さりましたw 別々の場所で出会った3… https://t.co/1z290LQikj

50. ひとりぼっちのみんな、キャンプ荼毘 千秋楽。チーム「び」観劇 「だ」「び」どっちも面白かった。両チーム全く別物でした。 サインも頂きました。😙 さん さん さん さん… https://t.co/Xnl7RyX2Tf #廣瀬響乃 #槇野レオナ #安達原旭 #長尾友里花