出口なし 公演情報 出口なし」の観てきた!クチコミ一覧

面白かったです。大竹しのぶさん、多部未華子さん、段田安則さん、の三人に、案内役(執事?)の本多遼さんの4名ですが、皆さん上手かった。でも、観に行った回が悪かったのか、大竹しのぶさんは終始カミカミで、セリフがうまく伝わって来なくて残念でした。

鑑賞日2018/09/24 (月) 14:00

東京千穐楽に3度目の観劇。テンポがどんどん良くなり、78分ほどになっていた。力量ある役者のやり取りを観るだけでも面白いのだが、メインで2人が会話しているときの3人目の表情が興味深い。そこまで計算されて演出されているのだろうと思うと、演出の小川の力量も見事だ。大竹・段田のべてらん勢に負けない多部の演技力にも驚かされてしまう。

座席1階D4列5番

新国立劇場の新芸術監督に就任した小川さんが、本番の新国立劇場主催公演に先立って、シス・カンパニーの公演で手腕を発揮。

東京公演の千秋楽を拝見しました。
    80分と短めの芝居だったが、お互いの死の背景の自白から、人間関係の当てこすり合い、そして眠らずに、永遠に時を過ごさねばならない3人。
    彼らがいるところがどこか、ということが徐々に判るということでしたが、案外、序盤で判明するのは、演出なのか、台本なのか、そもそも元脚本がそんな感じなのか。

3人3様にリズムよく、感情をむき出しにするかのようにセリフを応酬する。
    いやあ、皆さん芸達者ですね。80分という時間が、とてもテンポよく流れていく。

でも、一方では、1分100円という割高感はある。満席であることを鑑みれば文句を言うべきではないのだろうけれど、素晴らしい舞台でより多くの人に見てもらいたいことを考えると、もう少し価格を抑えることはできなかったのかなとも思う。

多部ちゃんの水色のワンピースがかわいかったな。

1つだけ注文を。翻訳で、若い女性役のセリフの語尾を「・・・だわ」とする表現が多いのだけれど(この芝居で言うと多部未華子役)、時代がかった芝居ならともかく、現代劇ではどうも違和感が。

出口はない、ということだけれど、外に出ようと悪戦苦闘したガルタンが、唐突に開いたドアの先に観たものは何だったのか。彼が部屋を出ることを辞めた理由は何なのか。イネスをドアの外に行かせないものは何なのか。

召使は、ドアの向こうには廊下があるだけと言っていたし、彼ら3人もドアの向かうから入ってきたわけなのだが。

固定された椅子と、召使はやすやすと動かしたにもかかわらずガルタンには、その重さからびくともしない銅像。ペーパーナイフは死ねないことを確認するための装置?

ラスト、これから永遠の話し合いに入ろうと呼びかけるガルタンの諦観が籠ったセリフ。
    「他者は地獄である」鏡がなく自らを確認できない3人は、永遠に他社の眼に晒され続ける。彼らは目をつむることはできても、眠ることがないのだから、他者を意識から外すことはできない。これがやはり地獄なのか。

座席2階

この演技達者3人の競演がいい!
    特に多部未華子さんは
    ”性悪で軽いノリの美人”を
    これまでの彼女とはガラッと変わった演技で見せてくれる。
    さすがに上手い。
    それだけに1時間20分という短さが、もったいなかった。

突然扉が開き、出ていけるようになっても、
    誰も出て行こうとしないのが可笑しい。
    そして「地獄」とは、「他人」と永遠に過ごすこと、
    という結論がとても的を射ているようでゾッとした。

観たいと思っていた作品でした。

徴兵を逃れるため逃げ、捕まって12発の銃弾を受けて射殺された反戦ジャーナリストのガルサン、男が自殺したことに悩み無理心中を図った女とともにガス中毒で死んだレズビアンのイネス、恋多き女で、密かに出産した嬰児を湖に放り捨てたこともある肺炎で死んだエステルの三人が、ホテルの一室のような地獄に案内され、互いが干渉し合いながら眠ることもなく永久にそこで過ごすという話。

大学一年の時に、原書で読まされ試験に出された身としては、どのような話だったのか常々気になっていたので今回はいい機会でした。「地獄とは他人のこと」というフレーズを知っていれば、よりましな点が取れていたかもしれませんが、大学に入りたての頃の私には難し過ぎました。

最近では珍しくなくなった密室劇の走りだと思うのですが、全員死んでいるというネタ明かしは早かったです。

西洋のキリスト教世界ではどうして発想が地獄から出発するのでしょう。天国の一室と言っても通用する話だと思います。

キャピキャピ声の多部ちゃん、きれいでしたが、腫れぼったい目に丸っぽい鼻の頃が可愛かったなと思います。

それにしても、80分という短い作品に大学時代は苦しめられたわけですが、短い作品だったからこそ、『義母と娘のブルース』の最終回に余裕を持って間に合うことができ嬉しかったです。

鑑賞日2018/09/18 (火) 19:00

2度目の観劇。初日よりスピード感が増して、セリフの応酬のテンポが速くなっている。その分、観客が笑えるシーンも増え、全体で80分。面白い芝居だが、割高感がやや勿体ない。

テーマは簡単で普遍的なものです。予備知識がない方が状況が徐々に明らかになるところを楽しめますし、後で余韻に浸ることもできるでしょう。

時間は90分にやや欠けるくらいの短いもので、途中休憩かと思っていると終わりでした(笑)。なんかちょっと物足りないなあ。

鑑賞日2018/08/25 (土) 19:00

サルトル、と聞いただけで哲学的な芝居を予想するが、哲学的ながら何となく分かるという緊張感ある芝居だった。ホテルらしき1室に集められたガルサン(段田安則)・イネス(大竹しのぶ)・エステル(多部未華子)の3人だが、それぞれが自分のことなどを話す内、3人の状態とか、ここがどこかとかが分かってくる所がかえって怖い。「地獄」とはどんな所か、考えさせられ、「永遠」の意味なども分かる、ある意味で恐ろしい芝居を瓢々と演じる3人の演技力に改めて感心させられた。

1. 今日はデカフェじゃないカフェイン入りのコーヒーを飲んでも胃が痛くなったり気持ちが悪くなったりしなかったことと(何年ぶりだよ奇跡だよ)、サルトルの「出口なし」を夫が読んだこと、おもしろいと感想をくれたこと、他の作品も読みたいと言われたことがとてもうれしかった。

2. Why Kiss & Cry戻れない かけ違えた愛のボタン 恋の行方はラビリンス 出口なし もうKiss & Cry Why/S.O.KISS

3. 萌えキャラが「公共の場(オタク以外の目につくところくらいの意味)」に出てくるといちいち文句たれる人本当にくだらないと思うんだけど、くだらないと言えば言うほど頑なになっていくんだろうな…という出口なし感が虚しい

4. 出番なし 出口なし それがどうした死ぬまで絶好調 - 真冬の盆踊り

5. 『運命は踊る』 現代イスラエルでわが子を前線へ送る心境、パレスチナ住民へ銃口を向ける日常の虚脱感。生真面目なラビの醸す軽薄さや、軍による隠蔽の素早さが出口なしの現在を物語る。建築家である父宅の内観や、時が沈み込むような辺境検問での… https://t.co/vMeMWvQb4J

6. 舞台「ツインズ」のパンフレット、販売中です!【水】 古田新太、多部未華子、りょう、石橋けい、葉山奨之、中山祐一朗、吉田鋼太郎、長塚圭史さん。 https://t.co/OZASUyp00c #多部未華子 #出口なし 出口なし https://t.co/WYepSbnWST #多部未華子 #出口なし

7. @TRPG_TL がぞうはりわすれ 出口なしの作者さんの出口なしパワーアップシナリオって感じですごかったしすごかった 情報に溺れるPL見るのめちゃくちゃ楽しいですね。はつさんにはよい選択をして頂いたと思います許さないけど https://t.co/lZQRv2Kcuf

8. @TRPG_TL さくさんといつもの 今回はシノビガミ「夜明けまでに」PCは伊吹でした。 出口なしの作者さんのシナリオってことで…すごいなるほどなぁ!!っていうのがすごかった。だがしかしはつはやり切った。悔いはない。さくさんいつも… https://t.co/akMNk15E7n

9. @mnit6v6 レスだけど婚外もできずとは出口なしですがTwitterがあって良かったですね!応援します!見守りますので!今後もその気持ちを吐き出してくださーーい!!どこかに出口があるはずーー!!✨✨✨

10. さて、ぐおんぐわんを抹消します。要するに出口なし。塞がりまくって感情としてはぐぬぬぬぬです。よっぽど辛いが、感情的になれない。さあ即死コースで、死んだらいけないから人は妄想をする。感情的にはぐおんぐおん。ぐぬぬぬぬ。ギャグですねもう。

11. KAAT神奈川芸術劇場プロデュース『出口なし』|演劇チケット情報・販売・予約はローチケ[ローソンチケット] https://t.co/oomfbGz0hy @lawson_ticketさんから

12. 人間の死ぬのはいつも早すぎるかーー遅すぎるかよ。でも、一生は、ちゃんとけりがついてそこにあるのよ。一本、線が引かれたからには総決算をしなけりゃ。あんたは、あんたの一生以外の何でもないのよ。 サルトル「出口なし」

13. 出番なし 出口なし それがどうした死ぬまで絶好調 - 真冬の盆踊り

14. 取り敢えず内需依存型の日本経済に対してアベノミクスと称し、緊縮財政&出口なしの異次元緩和&消費税増税と、破滅待ったなしのアベノミクスなるアホ経済政策を仕掛けた現政権と、それを称賛した連中が沢山いたことは後世にもずっと語り継いで行きたい #ネトウヨあほ列伝

15. 【PR】チケットぴあ 2018/9/25(火)10時~発売当日引換券販売/【当日引換券】「出口なし」2018/9/27(木)~ 2018/9/30(日)サンケイホールブリーゼ(大阪府) https://t.co/Ziu1dZQKY5

16. かなりゃさんの出口なし感想見て今更ささったヒトデ

17. BOOK☆WALKER期間限定セール(10/05まで) 藤ダリオ『出口なし』 290円 https://t.co/3EQe4L1IeY

18. 出口なしは完全にホラーもの昼ドラだった

19. @fk2OXEUxjq_trpg 出口なしでやるとそろそろ捕まる恐れがありますが常に隙を狙って構えております(

20. Why Kiss & Cry戻れない かけ違えた愛のボタン 恋の行方はラビリンス 出口なし もうKiss & Cry Why/S.O.KISS

21. @tsuyukusa182 出口なしで被るのとかなんだかもう、もう……!(ばしばし)な気持ちにもなりますし、綺麗に正反対に絡むの本当!すごくて……!(顔覆う)(うれしい)また遊びましょうね遊びましょうね!(オイルライターの準備しつつ)

22. 出口なしⅡのまだ全然考えてないけどどうしようか えぬぞらさん何を準備されているのか... 楽しみだけどこわいな

23. あー。多部ちゃん好き😍本当に可愛すぎる、、、 出口なしも見に行ったけど、次のミュージカルもどんなのか本当に楽しみすぎる💕💕💕

24. 日銀、「出口」なし! 異次元緩和の次に来る危機 https://t.co/TSy0gEBkSi https://t.co/3a2ArwgfoM

25. アベノミクスの中核である黒田日銀金融政策。しかし、そこには問題点と副作用(つまり未だ見えない問題の先送り)が伏在している、これらを具体的… 『日銀、「出口」なし! 異次元緩和の次に来る危機/加藤出/朝日新聞出版』 https://t.co/PDsxvDkK0B #本が好き

26. ビガミ回したいシナリオあるんだけど一旦私が履修するからまってほしい が私が参加してるのなかなかにきついの多いからあれかもしれない 出口なしは回せるかも

27. 出口なしでめちゃくちゃお二人の出目が仲良しだったな ロストするシナリオじゃないのになんで二人共死んだの?

28. わーい、出口なしPC1の陰謀により、ザッシュ以外まともにスタートしてるの?」

29. 昨日のLastTideにて この土管の中にサメに閉じ込められた😂😂 出口なしおもしろすぎた。(笑) https://t.co/Ifjrh77yK4 #LastTide

30. @kobana221 き、期待は程々に……(及び腰 旅行記の翌週には出口なしⅡも控えているので…遅筆マンは今から準備しないと間に合わないのです……!

31. 出口なしサイド すごいヤンデレの女「あなたは浮気性の私の旦那」 満「(困惑)(困惑)(困惑)」 ココロストサイド 先程の追記通り

32. 唐突に史陽出てくるけど出口なしとは特に関係ないココロストネタバレ 満○○○○○○○、史陽○○○○○○○は○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○ 追記あり https://t.co/aElglBEk7q

33. 出口なしのあれそれもだいぶイメージ出来てきたぞ 今月の私は冴えている

34. @bn2islander でも原理主義者は基本認めないのですよね。まあそれもわかって、「民主主義以外の道もあり」なんてことを認めたら国内のヤバいやつらがさっそくアップを始める、という危惧はわかりますし。でもだからといって中国の存在… https://t.co/A5l61IkawY

35. この円安ドル高の原因に、日銀の「出口なし」メッセージが浸透って、さらっと言ってますけど・・・。まあ確かに禁断の果実に手を付けてしまっており、やめると即日死ぬので永遠にやり続けねばならない事は事実ですが・・・。我国大丈夫なのでしょう… https://t.co/VRylipaR9w

36. 日銀金融緩和に出口なしのメッセージが浸透。円安は助かるけど😑

37. ヴァイオレットさんは斜歯上位 サバンナに行って出口なしに行って出口なしIIにいってます あの子の時間は午前4時、朝がこないことをどこかで願う死の花嫁

38. ようせいさんとの出口なしIIに連れてく子決まったよ(結構前に

39. 短期的なドル円のファンダメンタル。出口なしメッセージ(笑) https://t.co/N6IlGCLCg0

40. もう希望はない。けれども、僕たちはまだ以前なんだ。僕たちはまだ苦しみはじめちゃいないんだ。-ガルサン『出口なし』

41. でもみゆきちさんが出口なしで死んだのはシナリオのせいじゃないから

42. @nonghost_C 【矢止めの術】と【判定妨害】で2重の壁になるものねえ。 その分、時雨神槍が相手だと、間合の狭さって課題も生まれるのだがー。 (出口なしのときはお互いに間合が1だったため離れる意味がなかった)

43. 「俺の手下は、思ってもみないほど臆病者だった!! おまけにド素人だ!! 散弾銃が、人間の体を貫通するはずがない!!」「その通り……」「やっぱり、ハッタリだったのか!!」――ブルース・ケンドル&したり顔のキートン(第五巻「出口なし」より)

44. 皆さんおはこんばんにちは🌃 復旧作業⇨台風再来⇨復旧作業 バタバタしてる中 お客様のご厚意で観に行かせていただきました サンケイブリーゼにて 舞台『出口なし』 たった四人(実質三人)だけで90分の作品 悔しさの更に先にある… https://t.co/s4TfL2Gltz

45. @110hyper いやちょっとこの小夜さんについてはあとで相談させて……出口なしⅡが明後日再開なんだ

46. うへへ…嬉しい……。久しぶりに出口なしを読み返して結椿……ってなってたからタイムリーでした……!! 結人さんと椿の空間ってこう、別の時間が流れている感じある。ぽわぽわしている。

47. 衝動的に出口なしのログを読み返し始めて、自分が序盤でめちゃくちゃ呻いてるのに笑ってしまった

48. 出番なし 出口なし それがどうした死ぬまで絶好調 - 真冬の盆踊り

49. 【「出口なし」9/30公演 払い戻し方法決定】残念ながら、台風の影響でご来場頂けなかったお客様、払い戻し詳細が決定しました。こちらのご説明(全3ページ)https://t.co/1lamSjHKwOをお読みの上、手続きをお願いいた… https://t.co/S7nqTo5GpK