緑色のスカート 公演情報 緑色のスカート」の観てきた!クチコミ一覧

3日午後、新宿眼科画廊地下スペースで上演された、みどり人『緑色のスカート』を観てきた。
    これは、コリッチのチケットプレゼントに当たった関係からである。

登場人物は、男3人に女5人の合計8人。仕事場の同僚だったり同棲関係だったりと、その8人が全員恋愛が絡んでの人間関係で繋がっている。その恋愛が、相手とのボタンの些細な掛け違いから、あるいは勘違いから徐々にズレていき相手との距離が離れていったしまう。その悲哀を描いた作品。ボーイッシュだった女性がスカートをはきスナックで働くようになったり、喫茶店の女性店員同士が同性愛に陥ったりという場面で舞台は終わっている。

登場人物が全員何らかの関係で輪廻的に繋がっていたり、男女の恋愛が結末で同性愛になったりという手法は演劇の上ではよく使われるものなので、その中に何か新鮮みがないと舞台にグッと引きつけられない。今回は、約90分という時間の中で役者の熱演は伝わってきたが、「それで、その恋愛ってどうなるの」という素朴な疑問に対する根本的な答えがなかったように感じた。女性の淡い視線から感じた男の愚かさという点が浮かび上がってはいたが。ちょっと手を加えれば劇的に変化するような作品だったので、脚本家の感性の問題なのだろう。

女性目線の感じられるお芝居でした。自分にはそれがなかなか新鮮で良かったです!タイトルになっている緑色のスカート、実は彼女がテーマになっていたのでしょうか?

遅れて入場した分暫く迷走したが、演技がまず目を引き付け、そのうち関係性とパターンが見え、色彩が生まれ、場面の前段が想像されてきたのも、テキストの「物語綴り」の簡潔さ、堅固さの証か・・と思った。ラストにあった集団ムーブと、部屋の内側を描いた絵画のプロジェクトマッピング風映写(一瞬の事だ)に面喰らい、いずれも冒頭に置かれた演出のリフレインか、と推測でき、唐突感なく自然な流れとして受け取る事ができた。
    みどり人は前作に続き二度目の観劇。現代の男女関係の局所的なシーン描写の程よい省略、飛躍が心地よく(描かれている事態は心地よくはないが)、情景の背後に拡がるもっと広い世界に意識が行く感じがある。必ずしも自然とは言えない人物の行動も、背景の絵画の中の一点となり全体として成立している構図だろうか。
    どんな閉塞状況が訪れようともその「外側」がある・・そのように見せる意識が作り手にあるのかないのか判らないが・・またラストに仄めかされる人間の関係がその可能性の示唆なのかどうかも判らないが、「ここでない別のどこか」を人は閉塞状況にあっても見出す・・言葉にすれば野暮ったいが、そんな仄めかしを感知してか、終演後はどこか爽快だった。

• 面白かったです。

千秋楽をチケットプレゼントで観ました。ありがとうございました。今回が初めてだったので、観る前はどういう感じの舞台なのか分からず、何となくオフビートな雰囲気なのかなと勝手に想像していたら、とんでもなかった。こういう衝撃は久々でした。

気が弱いのであの床ドンと大声の度にビビりまくりでしたが、最後まで目は離せず、最後の2人のシーンは、これは何かが起こるのではと、化粧を始めたあたりからドキドキしていました。

衝撃度では星5つだったものの、もう1度観るかといわれると、根がビビりなために躊躇してしまいそうなので、この数にしちゃいましたがご容赦のほどを。

受け付けを済ませ会場に入ると、舞台上のスクリーンには映像が映し出されていて、ゆったりとした時間が流れました。
    その映像はストーリーに関連したもので、絵画的に彩色してあり趣があり、とても素敵で物語が進むにつれて鮮やかにイメージがつながっていく・・・

物語は女性の視点から、支配的で身勝手な理想を押し付け束縛しようとする男、女心を理解しない無神経で自己中心的な男、このふたつのカップルを女友達の彼に想いを寄せる女を交えて、日常生活で起こりうる恋愛の様子をリアルで繊細な心理描写で表現していて、両方のカップルの別れ話を同時進行で行う場面はなかなか見応えがありました。
    主人公コノミとミサキ、お互いの心の傷を理解しあい、気持ちの通じる二人が、、、
    ホモセクシュアルな世界へ・・・ラストシーンは刺激的でドキドキさせられました。

この展開を観ていると、こういう世界もありと肯定的に思えてきました。
  • 観終えて なんとなく 不完全燃焼。たぶんこのラストはラストではない と私は信じてる。
    不器用だけど 正直なだけで悪い人間はひとりもでてこない。距離を詰めすぎた男女の悲しいエピソード満載、できたらこのこんがらかりをもう一度ほぐして別なかたちに再生して見せてくれたらもう少しハッピーエンドになったと思うけどこの時間枠じゃ無理ですね。

表層的には恋愛のほろ苦い思いが綴られているが、単に恋愛という男女の仲もしくはLGBTだけではなく、人間の関わりが見て取れる物語。シンプルな舞台美術であるが、役者によって情景・状況がしっかり描かれており観応え十分であった。
    (上演時間1時間25分)

セットは映写幕、その前に丸椅子6つあるのみ。上演前に部屋や電車窓の風景などが映し出されるが、それは物語に繋がる情景・心象形成で、物語が始まると映像は写さない。もっと言えば照明や音響という舞台技術はほとんど使用せず、唯一あるのは劇中のスナックで歌うシーンぐらいである。すべては役者の体現(パントマイム含む)によって描写される。

梗概…冒頭は登場人物全員が足を踏み鳴らし、苛々歩き回るところから始まりラストも同様の仕草で終わる。電車内で1人ひとりの呟くシーンは、実際の車内でも見かけるような姿。その限定空間から生まれた人間関係を軸に物語は展開する。色々な恋愛の形態、不器用、自分勝手、自意識過剰の男の都合が描かれる。主筋は同じ喫茶店で働く2人の女性の恋愛またはその前段のありふれた物語。それが芝居的な見せ方になると、男の身勝手な思い-自分はエリ-トで付き合うのが当たり前、彼女が持っている化粧道具を勝手に捨て素顔を求める男、どちらも自分好みの女性(像)になることを強要するなど-実態を無視した空虚な影が忍び込んでくる。日常ありふれた恋愛が1つ間違えば異常な、という皮肉な情景をしっかり描き出す。

感覚と意識も現代的で等身大のような物語。それゆえ感情移入して心身の内側から蕩揺されて観ていたかと言えば、少し違う。現実的な設定であるが、距離を置いた醒めた目で観劇していたというのが正直なところ。たぶん自分が男で登場人物ほどではないが、多かれ少なかれ抱いているであろう感情を突き付けられたからかもしれない。別の言い方をすれば、人間の特に男・女の間における微妙な思い、感覚に感興した芝居であった。

淡々とした恋愛物語を芝居にするのは難しいかもしれないが、その内面に潜み沈んでいる暗いものに着眼するところは見事である。
    少し気になるのがラストシーン。話の流れでそういう関係になる可能性はあるが、自分ではあまりに短絡的に思えて…。人-男によって傷つけられた心を癒し慰めるのが人-女になるのか。もっと違うものに救いや希望を見出し、世界観を広げられないものだろうか。

次回公演も楽しみにしております。

途中こえでかって思ったけど、最後はいくぶんほっとしました。

衝撃のラスト。梅雨明けの暑さを吹き飛ばしてくれる素晴らしい舞台でした。

主人公は田舎で男女関係に失敗し、上京してきた女性でした。
    この女性がスナックで働きながら人生をリセットしようとするのですが、彼女を取り巻く人々がちょっと大変でしたね。釣り餌も触れないのにIT企業勤務が超エリートであると信じる男、熟女に入れ込む男、DVや化粧品依存病等々。そしてついに彼女が走ったのはまさかまさかの驚愕のラストでした。
    このストーリーを成功させたのはまず、壁面の映像です。アパートの一室を動画を手描きで上塗りしたような映像を流して作り込んでいましたが、くすみ加減がアンドリューワイエスのような世界を生み出し、見入ってしまいました。
    また客席の横を縦のラインで役者さん達が動き、舞台上は横のラインと円のラインで構成したため、非常に刺激的な構図になったと思います。役者さん達の動きをうまく生かした照明さんも絶妙でしたね。
    また当劇団は時々人気落語家さんとのコラボを試みていましたが、今回は特にラーメンや弁当等食事のシーンに落語的所作をうまく組み合わせていたと感じました。
    今回マチネを拝見し、終演後は外は梅雨明けの暑さでしたが、素敵な芝居を拝見した後は実に爽快な気分でした。

色々と問題のある人達の恋愛話だが、大人だからこそ複雑ですぐに次に行けないというもどかしさが出ていて面白かった。
    見ている観客の感じ方によって感想が違ってくるのではないかと。

前から2番目のクッションはあまりにも柔らかく沈んでしまうので腰が悪い人には勧められません。
    私も座ってすぐに移動しました。通路側の席だと真横を演者さんが通るのですが、
    結構な勢いで通るので迫力がありますよ。

恋愛はこんな風に変わってしまったんですね。
    異性とのお付き合いを面倒に感じるのも当たり前、と思いました。
    脚本も役者さん達も、とてもよかったです。

鑑賞日2018/07/01 (日) 18:30

今回初めて、観劇させていただきました。ありがとうございました。
    正直な感想を言うと・・・心に残るものがなく、話の伏線を回収するようなものもなかったので(伏線自体があまりないのですが)、観終わった後に????何が言いたかったのか?という気持ちになってしまいました。脚本が私には合わなかったなようです。ただ、演者さんをはじめ、会場スタッフの方の対応など皆さんとても素晴らしかったなと思いました。個人的に気になった演者さんもいましたので覚えておきたいなと思いました。佐川詩織さんの演技好きでした。

佐川詩織さんの演技好きでした。ただ、この役も上京する前の彼との別れのインパクトがあったのに、上京してからは、その片鱗がまったくなくなって、ナンパされた普通の女子という感じになってしまって、ある意味ギャップありましたが、私的には、最初のインパクトがまた、どこかで感じられたらなと思いました。徐々に変わっていくのは最後の所でわかりましたが、最後のシーンに行きつく伏線が全くなかったので、ちょっと唐突過ぎた感じがしてしまいました。

「人間とその日常」を描く、“さいじょうゆき”女史率いる“みどり人”の今作は、
    “恋愛”とテーマとし、“固定観念”に於ける人間関係が表現された秀作。
    現実離れしていないストーリーに引き込まれた舞台でした。

鑑賞日2018/07/01 (日)

1日マチネを拝見(85分)。

旧態然とした性別における固定観念、とりわけ男性側の(自信の無さの裏返しであろう)身勝手さをキッパリと否定してみせた、みどり人さんにしては珍しい、二枚目なあと味の作品だった。

役者陣。
    みどり人・吉例?の、そぎたにそぎ助さん&辻川幸代さんの怪演⁈は今回も健在!
    じっくり堪能させてもらった。
    また、佐川詩織さんと加藤なぎささんのダブル主演のお二人からは、役柄の弱さと、その弱さ故に一層際立ってみえた決意の強さが、とてもよく伝わってきた。
    (ところで、エンディングで示唆された2人の関係は、この先、どうなるのかなぁ?)

最後に配役に関して記しておく。
    コノミ(素敵な恋を求めて上京。マナブと知り合うが…)
    …佐川詩織さん(知人に笑顔が似ていて、他人事に思えなかったw)
    ミサキ(コノミの勤務先の喫茶店での先輩。カツミと同棲中)
    …加藤なぎささん(2016年版の『狂犬八景』以来、注目している役者さん)
    マナブ(コノミに一目ぼれのSE。ただし人間関係の構築は不得手)
    …椎名茸ノ介さん
    サチ(スナックのママ。コノミたちの喫茶店の常連客)
    …辻川幸代さん
    ケンジロウ(サチに入れあげている運送会社社員。マナブの幼馴染でもある)
    …そぎたにそぎ助さん
    リョウコ(ミサキの親友だが、カツミに気がある)
    …山﨑由布子さん
    カツミ(ミサキを失うことを恐れるあまり、強烈な支配欲をもって彼女に接する)
    …加藤和彦さん
    キュリア(ケンジロウの職場での後輩。何故か男性的な身なりをしていたが…)
    …萩谷未来さん(好演!)

開演前と上演中に使われるのが奥のスクリーンに映る映像なのだが、チェコやデンマークのクレイアニメのような雰囲気で実に好ましい。(追記2018.7.1 0:36)華4つ☆

ところで作品内容は流石に女性の脚本というか、かなりリアルな恋愛文様を為している。それも実際多くの人々が体験してきたように、思う人からは思われず、思いもしない人からは思われる行き違いなどと登場人物たちの個々の出会いが更に絡まる恋だ。この行き違いと、その微妙や辛さ、しんどさなどをつぶさに舞台化している点で、頗る女性的な作品である。同時に実際に同棲するような間柄であっても、カップル各々の思いが重なっていることは、先ずない。という事実をキチンと突き付けている点が自分には好みである。
     それが良いか悪いかはともかく、現代日本に於いては恋の成就に対する強烈な否定や、否定をする人々、社会的タブーは、昔ほど強くないから、炎に油が注がれた燃えるような恋というものも珍しくなっているのかも知れない。それかあらぬか、男も女も互いに中性化し、ぬるま湯の中を揺蕩うエパーヴとして浮遊しているだけであるのかも知れない。もしそうであるならば、かつてヘテロの男は柔らかなものを愛し、ヘテロの女が固いものを愛していたのとはことなる組み合わせが可能となるであろう。対立する性質への愛ではなく、同質の者への愛が斬新的増加を遂げているとすれば、今作のラストは必然ということになろう。LGBT等が或る程度社会的に認知されるようになった背景には、このような変化もあるのかも知れない。

恋愛は人生の椅子取りゲーム。
    誰だって軽やかなステップを踏み鳴らし、男ならスマートに、女ならしなやかに目指した椅子へチョコンと納まりたいところ。
    しかし、いざとなると思わず「ゴゥォリャ~!」と鬼の形相で飛び掛かってしまう悲しい人のサガ。
    そこで軽く弾き出されてしまうか、誰かを引きずり降ろしてでも椅子にしがみつくのかは人それぞれ。
    他にも踏ん切り悪く次のチャンスを虎視眈々と狙ったり、ちゃっかり座れたと思ったらなんと糞が付いてて飛びのいてしまったり・・・
    そんな、あぁ~ッ穴があったら入りたい!感覚が満載でむちゃくちゃ楽しい。

本当にどこにでもいそうで、自分の友人だったり仕事仲間であったとしても全くおかしくない登場人物の面々。
    その中に過去の自分自身が何気に紛れていたとしてもおかしくないくらい。

おそらくは多くの女性と同様に、子供の頃、憧れのキラキラ男子がドジで無欲な主人公女子に真剣な愛の告白をする少女漫画に心ときめかせ育ったであろう作者さん(偏見が入っていたら申し訳ない)が、大人になり冷ややかで鋭い観察眼・表現力と人間愛を装備して、これがリアルの恋愛劇です!と言わんばかりにホントのリアルを突き付けられたかの様でした。
    役者さんは全員巧いし、流れるようなテンポや場面の表現力、足音が響くフローリングを逆手にとった演出も見事です。
    観にいくと、ひょっとすれば舞台上に自分の姿があったりするかも。

ラストシーンにビックリ。
    もう一つ手前の正にピッタリのところで終わった方がしっくりきたのにな~女心って複雑・・・と観劇直後には思ったものの、しばらくしてナルホドっと。
    救いを求めて彷徨う人の心の動きは予想もつかなくて本当に面白い!
    参りました。

1. 影色を選ぶとき、皆さんはどうしていますか? この講座では表紙のイラストで使用している影色について、肌、黄色い服、緑色のスカートなど具体例に触れながら解説していきます٩꒰ꇐωꇐ๑꒱۶♫ もう色選びで迷いません〜(`▽´*)♥… https://t.co/Tt3N9hCz6Q

2. @yuzukiharuka96 @TOS いま会場出たベンチに座ってます! 緑色のスカートです。

3. @haru_um_0307 ライビュお疲れ様でした。ただいまプリクラ機の側におります。緑色のスカートを履いていますので目印にしていただければ幸いです。

4. 私の家に来ていた妹が不慮の事故でズボンを洗い、乾かず、私の緑色のスカートを履いて帰ったんですが、あの子が持ってた上着も傘も緑だったんで全身、緑。シュレックになって帰って行きました笑

5. @lululucyitswd わあ、リプ、ありがとうございます! 素敵なCDを手に出来て嬉しく思っています! 大切に聴かせていただきますね。 加藤さんという素敵な表現者を教えて下さったみどり人さんに大感謝です^^*

6. ずっと欲しかった緑色のスカートを手に入れた L('ω')┘三└('ω')」

7. 【ブログ更新】みどり人「緑色のスカート」終演しました! ② https://t.co/O9qz6BmPG1 #ameblo #ametwi

8. 【ブログ更新】みどり人「緑色のスカート」終演しました! ① https://t.co/btwTemDDZz #ameblo #ametwi

9. みどり人 「緑色のスカート」終演しました!② https://t.co/zUrwM9afND

10. わたしの大事な考えごとの邪魔をした罪は重いです。 ブログ みどり人「緑色のスカート」終演しました!① https://t.co/WucoGlDlMi

11. 緑色のスカートを買ったけど、最近そんな女子多いな〜被るな〜と悩みながら夏が終わってしまいそうな気がする… いやいやしかし、とりあえずもうワイドパンツは買わない。テーパードほしい!物欲にまみれたい。

12. 緑色のスカートってかわいいね

13. 舞台写真を担当しました。是非ご覧ください。 みどり人 第17回公演「緑色のスカート」 https://t.co/EfrIDkA2iZ

14. 雪組さんに来ました!!!!服がずぶ濡れになったので緑色のスカート買いました!!!!!謎の出費!!!!!可愛いからよし☺️

15. @ari18w 作ったーーー☺️💕どーしても緑色のスカート理想のやつなくて😭やったーー嬉しい🙌❤️

16. みどり人「緑色のスカート」無事に終了しました。ご来場いただきました皆様ありがとうございました。 今回は緑色のスカートを履くことは出来ませんでしたが、次回は必ず履けるように頑張りたいです。 思いの外肥えてたので少しやせようと思います… https://t.co/rJt2CChvqe

17. 雨ばかりでそろそろ気が滅入りそうだから今日は緑色のスカート履いて可愛い服装にした…

18. わたし、みどり人めっちゃ好きだわ、さいじょうゆきさんに「今年出会ってよかった人ランキング暫定1位だけどたぶんこのまま独走していきます」っ伝えたら喜んでくれました笑

19. 最初なぎっさが「緑色のスカート」というお芝居に出ると聞いて、「あの人だけの名前」が浮かんだよね。緑に縁がある子だ。

20. 先日観に行ったみどり人さんの「緑色のスカート」、なぎっさがFF6のセリス役をやってたんですけど(やってない)ラストシーンで意外な二人がいきなり恋に落ちるんですけどそれがとても良かった。伏線がなくて不自然って思う人もいそうだけど恋ってきっとそういうものだ。ティナ役の子も素敵だった。

21. 先日観に行ったみどり人さんの「緑色のスカート」、なぎさちゃんがセリス役をやってたんですけど(やってない)、ラストシーンで意外な二人がいきなり恋に落ちるんですけどそれがめっちゃ良かった。「伏線ないのかよ」って思う人もいそうだけど恋ってきっとそういうものだ。

22. 何枚かあって、だれかがあげてるのと微妙にちがうかも。 みどり人「緑色のスカート」8人主役のお芝居でした。 そぎさんが江南スタイルなんだよなあ、あんまり賛同者いなかったけど。 ダイノジのおおちさんにもちょっと似てんだよなあ。 そして… https://t.co/GwUv4niOpK

23. 緑色のスカートのお写真、私が今まで出た舞台のお写真の中でダントツに素敵。 #みどり人

24. そして、7月1日(日)には 俳優教室の同期、"萩谷未来"が出演していた『緑色のスカート』を観てきました!! いつもの萩谷じゃなかった。 とっても可愛かった。 新しい萩谷の一面が見られてとても新鮮でした🌟 実はこちら、昨日が千秋楽…… https://t.co/Ry8bSApLHB

25. みどり人『緑色のスカート』、終演しました! ご来場頂いた皆様、みどり人の皆様ら共演者の皆様、スタッフの皆様には感謝でいっぱいです!! 出逢えて良かったです!もう本当に良かった! ありがとうございました!

26. 「緑色のスカート」無事全日程終了いたしました。連日暑い中ご来場くださいました皆さま、本当にありがとうございました。みどり人の恋愛モノ。沢山の感想をいただきうれしいです。これからもその時々で作りたい劇を作っていきます。(さいじょう) https://t.co/s1nDoKMhhF

27. @aka_red_1 ありがとうございます。 現在出口を出てすぐ左のHALL5書かれた看板?の前におりますのでそたらまでお越しいただいても構いませんでしょうか? 緑色のスカートにドット柄の白いシャツを着用しております。

28. @snnnmk_game こちらも現在出口を出てすぐ左のHALL5書かれた看板?の前にいます。 緑色のスカートにドット柄の白いシャツを着用しております。

29. @suzurimi_2 いえいえこちらこそ申し訳ございません。 現在出口を出てすぐ左のHALL5書かれた看板?の前にいます。 緑色のスカートにドット柄の白いシャツを着用しております。

30. @emt_ooo 現在出口を出てすぐ左のHALL5書かれた看板?の前にいます。 緑色のスカートにドット柄の白いシャツを着用しております。

31. みどり人 緑色のスカート、無事に終了しました。 ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました❗ 共演者の皆様、スタッフ様、作演出のさいじょうさん大変お世話になりました❗ これからもみどり人、ならびにタテヨコ企画をよろしくお願いいたします❗

32. いま欲しかった緑色のスカートが安くなってたからじーーゆーーに行ってきたんだけど、鏡の前でスカート合わせたら突然「これは…私の求めている緑色じゃない…」って解釈違い起こしてしまい別のスカート買って帰ってきた面倒臭い緑ガチ勢(カジークラスタ)

33. @Pharaoh_goods ありがとうございます。 お手数お掛け致しますがよろしくお願い致します。 こちら緑色のスカートにドット柄の白いシャツを着用しております。

34. @sabosabo_000 ありがとうございます。 お手数お掛け致しますがよろしくお願い致します。 緑色のスカートにドット柄の白いシャツを着用しております。

35. @yuzu_kana1106 ありがとうございます。 現在4号館付近のトイレ待ち列近くの柱のところにおります。 緑色のスカートにドット柄の白いシャツを着用しております。

36. 今年は、出来るだけ、いろんな団体さん・ユニットさんを観たいと思っている反射的効果で、同じ作品をリピートしないように意識しているんだが、『ツヤマジケン』とか『緑色のスカート』とかは、マジで、もう一度観ておくべきだったかなぁ

37. 緑色のスカートが欲しい 金がない

38. みどり人終わり。眼科画廊終わりのクリビツキンドー。

39. 劇団、みどり人。緑色のスカート。観劇。 毎度のことながら、登場人物達の深みがハンパねーっす。 次回は、12/14〜だそうですわ。お時間ある方、ぜっし。 https://t.co/o32g58qD7K #演劇 #みどり人 #演劇 #みどり人

40. つぎのみどり人さんのお芝居は12月。絶対観に行きます。楽しみだなーーー!!

41. みどり人「緑色のスカート」無事終演致しました。ご来場の皆様、さいじょうさん、共演者の皆様、スタッフの皆様誠にありがとうございました。出演できて本当に良かったです。

42. 天ポリにも出てくれたみく出演の、みどり人「緑色のスカート」@新宿眼科画廊。 男女色んな恋愛のお話。みくのエピソードとてもかわいくて好き。 久々さいじょうさんやさゆにも会えて嬉しかったー! https://t.co/sapAwruyps #みどり人 #緑色のスカート #天ポリ

43. みどり人「緑色のスカート」終演しました! ご来場ありがとうございました😊 わたしのCD、買ってくださったみなさま、大事にしてくださったらうれしいです、ありがとうございました。 またどこかでお会いできますよう。 ミサキ役(あと楽曲少… https://t.co/1IN7wYtGbx

44. 『緑色のスカート』ラスト1ステージ。19:30開演です。お席あと3席ございます。TwitterのDMか、メール midorijin_mail@yahoo.co.jp でご予約を!お待ちしています!

45. みどり人「緑色のスカート」観て来ました😊恋愛するとみんな頭がおかしくなるよね。私は自分が迷惑掛けたことはたくさんあるけど、自分が怖い目に会ったことはないかも…なんて自分の恋愛を振り返ったりしちゃいました☺️今回もさいじょうさんワールド炸裂で楽しみました❣️

46. みどり人『緑色のスカート』を観ました。素晴らしかったなぁ。人が素晴らしいと言うもの観てもそう思えないことは多いでしょう?そうでしょう?だから私が言うだけだけど、終わってすぐは出演者やさいじょうさんに声かけたら涙出そうなくらい良かっ… https://t.co/mUmBy2Q94v

47. Chart〈art〉 みどり人♯17 【緑色のスカート】 友人芝居 舞台の見方はそれぞれ おもしろい

48. 緑色のスカートなんて初だけど、お気に入り。この間のライブいった時に買ってしまったやつ4500+tax https://t.co/WmBsIhnUgl

49. 今日のかに座のあなたは緑色のスカートを履いているさやまに会えば誰がなんと言おうと1位~✨