女人嵯峨(にょにんさが) 公演情報 女人嵯峨(にょにんさが)」の観てきた!クチコミ一覧

日本史に疎い私には少々難しい話でしたが、ストーリーテラーがわかりやすく解説してくれる構成でした。
    役者の皆さんの演技が良く、スッと頭に入ってきたのも起因していたと思います。
    演技で見せる舞台だったとは思いますが、殺陣好きな私としては、もう少し派手なアクションシーンがあると更に楽しめました。
    素人的な考えで恐縮です…
    しかしながら、衣装がオシャレで、目で見て楽しめました。
    個人的には、嵯峨天皇のボトムと空海の杖が好みでした!

最前列で観劇
     すばらしい舞台でした。

舞台美術は至ってシンプルながら、照明による演出、空間の使い方が絶妙で、俳優陣皆さんの技量の高さにより、はっきりとした輪郭で表現されていました。
    物語は史実にほぼ忠実で面白く描かれ、繊細な表情や息遣いまでも、とても心地よい空気感があり観ていてわかりやすく、見ごたえのある作品でした。ただ、怨霊の場面については、ちょっと・・・

もう一度観に行きたくなる良い舞台でした。

始まる前は、難しそう、という印象でしたが、お話はしっかりと頭に入ってきました。系譜を見ながらだったので分かりやすかったのですが、逆に系譜がなかったら、ちょっと分かりづらかったかもしれません。観劇後は、この時代の歴史に興味を持ちました。
    衣装がとても良かったです。

50年弱の歴史を2時間でコンパクトに纏めた話でした。皆さん演技が達者で安心して見ていられる舞台でした。橘安子役の方が説明役として節目節目で経過を説明するけど、元号と西暦の併用で、すごく分かりやすいけどちょっと違和感あり。唐突に挟まれた「いけばな嵯峨御流」賛歌(?)は明らかに余計。

三筆が活躍した平安初期は、橘氏と藤原氏の最終決戦の時代でもあった。

桓武天皇は既に老い、弟の怨霊に悩まされて病の床にあり、相続問題が持ち上がっていた。どんな独裁制にも言えることだが、頂点に立つ者の資格を血に求める場合、その権力継承基盤の正当性順位は、正室の長男に負わせることが多い。貴族の出世競争に於いても、この頂点からの親疎によるものが大である。同等の近さであれば、あとは権謀術数に長けた即ち政治力に勝る者が権力者として機能する。藤原氏が摂関政治というシステムを作り、幼い頃から天皇を補佐するという形で実権を握っていた事実は、誰でも知る所だ。今作では、この権力闘争に藤原側、橘側各々の女性が関わって肉親の愛憎問題と歴史の生々流転との無常が紡がれる訳だが、為政者の徳によって治世の質が決まると考えられていた当時の世相を示す為に、仮面を被った群衆が登場する。ギリシャ劇で言えばコロスに似たような役割だろうか。だが、この部分が非常に弱い。仮面も韓国の「タルノルム」で用いられるような、泥臭く、如何にも民衆の苦悩や苦境を表したものにすれば良いのに、平板で何らインパクトの無い物を用いているし、演じられる動作などにも重みが無く、表現として浅すぎる。
     また、空海の経文もオープニングで用いられるものは、フレーズを繰り返すだけの単調なものだ。経文は数多くあるハズ。実際に有難い経を唱えているのかも知れないが、演劇的効果を考えこういう点にも注意を払いたい。
     板上は、上手、下手とも側面から各々巾の異なる緞帳を床まで下げて3層に、其の奥には板全体を横切るように赤い平台を階段状に2段重ねてある。更に奥の壁には、連なる山並みが描かれている。この舞台美術を適宜、スモークや照明で効果的に用いていて、照明が見事である。

草創期の京都・平安京を舞台に、藤原薬子、橘嘉智子、正子内親王を軸に、嵯峨天皇、空海、橘逸勢の3人の縁を描いた作品。取っ付きにくいかと思いましたが、意外と観やすかった。とは言っても、「家系図」を見ながらの観劇。日本史を知らないと訳が分からなくなります。

嘉智子を軸にした女人サーガ(Saga)でもあったというところでしょうか。

2時間でこの歴史劇を描く以上、ダイジェスト的になるのは仕方ないですが、それを補うはずの狂言回し風に出てくる仮面をつけた男女、彼らがうまく機能していたとは思えなかったのが残念。

セットもストーリーもシンプルで話に入り易かったです。僧侶の読経から始まった舞台にはヒンヤリした空気が流れているようで怨霊の世界を垣間見れると思ったのですが・・・ ちょっとインパクトが弱かったかな~
    聡明な嘉智子が変わってしまったのも怨霊のせいにするのは何だか違うように思えましたが 改めて歴史物を読み返してみようかなと思いました。

割と淡々としていたかなぁ・・と
    歴史的にこんな事があったと
    ナレーション(狂言回し)付きで
    理解しやすい時代の流れもあるのだが
    登場人物の掘り下げが薄くて~そこがいまひとつに感じたのかな?
    でも時代の節目の話を繋げると
    人物の掘り下げ度合いとかのバランスが微妙で難しいよなぁ
    と感じた約2時間

征夷大将軍田村さん・・毒殺だったらしいとか
    結構ドロドロな史実らしきものは・・・凄かったなぁと

1. 演劇ワークショップoregoyaは毎週土曜日開催です!次回は7/21の 9:00〜12:00。パラダイススタジオ(https://t.co/AXT7Z8MS9a)にて!詳細はこりっち掲示板(https://t.co/DthSpRxoAu)へ!

2. @nao_ru 三代目や四代目が持っている深い教養に裏打ちされた先人の業績に対するリスペクトの気持ちが、無教養な海老蔵には決定的に欠けているように思います。四代目には大衆演劇にも敬意を示し梅沢富美男劇団とも共演したと云う徹底振りに… https://t.co/nvQ3mjdoic

3. ただの引き籠りクソオタクレイヤーが演劇に興味を持つきっかけになりました。

4. 【創作紹介】 「睦沢 夏凜(むつざわ・かりん)」 1-Eにいる活発な女の子で、演劇部に所属しているよ。なんと藤本クンの従妹で、誕生日も一緒なんだって! その割に外見は真逆レベルで似てないけど、意見はよく一致するみたいだ

5. 昨日、映画館で新劇ヱヴァの特報見た。早くみたい。庵野20年にキッチリ作れ。

6. 空いてるスペース、演劇の為に好きに使って良いよ。な~んて都合の良い話ないですよね?(苦笑) #空きスペース #空き部屋 #倉庫

7. 新しく,簡潔で,光に溢れる特徴であり,〈書物〉は,そこで失うものがあったとしても,視野の狭い演劇には教えてやれるものだ.

8. 13:00~……♪ ゲストは演劇プロデュース螺旋階段の大塚夏海さん!今日、初日を迎える「キシカンミシカン」についてお話していきますよ! FMおだわら(78.7MHz) 📻https://t.co/PjRZllPQCw ♪…… #サタデーパーク

9. いっきに読んだ。 カーラジオのニュースで聞いた尾崎の訃報 あの頃私は演劇にのめり込んでいた。 傾倒していたジャンルこそ違えども 時代の熱気と空気感がぐわっと蘇った。 みやじの笑顔が昔から変わらないってことを 教えてくれた、このブ… https://t.co/VVW7kWZ2al

10. @go_gosyokukon 旧盤はカラーアニメ発展期、平成アニメの黄金世代だし、新劇もオタクカルチャーが台頭した後だから流石にそれは無いと思う・・・

11. まあ、知っての通り、新劇は日テレの独占コンテンツといっても良い訳だから、交渉材料として十分すぎるぐらいの価値があると考えてる。東映も乗り気だったろうしね。

12. 演劇的なものは 観に行く事が 難しい

13. @amane_emo_ 売れっ子ですな~❔ 「売れっ子」=「お金持ち」にならないところが演劇界の奥ゆかしいところ(苦笑) せめて そこそこ売れればサラリーマン程度に食えるようになれば、演劇界も、ね!

14. 高1の時演劇部で、小学校行って公演とかしてて私役者の方で出演させてもらってたの。昨日お祭りで小学校の子にあの時芝居やってたよね!って声かけてもらえたの。舞台用メイクとかしてたのによくわかったねって言ったら雰囲気でわかった!って言っ… https://t.co/nd4cgfkBPq

15. 高校演劇向け戯曲公開ページ【ダウンロード可】(更新中) https://t.co/fyxwqHe0ax https://t.co/BeX5rFqWXD

Dimbphtxcae5nqw

16. 三郎「演劇あるあるその2-」兵助「本番前の現実逃避ー!」三郎「あるあるー!」

17. 夏野「いよかん?」 【2013年春季演劇祭『空に溺れる。』】

18. 演劇公演『ビーフシチューはビールで煮込んで』キャスト&ストーリー https://t.co/80j04rMCbB

19. 演劇を観に行きてえ〜🚶‍♂️

20. 観終わりました!いやあ…いやあすごく好き!私すごく好きこれ!社会人が演劇をやっていくことについて、シリアスになりすぎずに演劇ならではの可笑しみ溢れるテンションで向き合っていて見どころ沢山でした。明確に全てを解決してないけどとりあえ… https://t.co/ZIKibFg9Xv

21. 演劇関係はプレイガイドより劇場の方がチケット入手しやすい場合もあるからねぇ〜。

22. 妹の文化祭で演劇見てきた 1人で全部頑張ってた 部員1人は大変やな

23. 【お得情報】セゾンカードインターナショナルならイープラスで、コンサート、演劇、スポーツ、イベントなど幅広いジャンルから人気の公演チケットを先行予約や優待割引など会員限定特典がある

24. 間に合いましたよ。 演劇集団キャラメルボックス『エンジェルボール』 場所: 京都劇場 https://t.co/rHTVftWlP9

25. 【定期】フィギュアスケート、おしゃれ雑貨、ファッション、ペルソナシリーズ、映画、演劇、吹奏楽、写真、コーヒー、小説なんかも好みです

26. その275 ホリケン演劇の会「ラヴ戦争」 コメディの舞台はじょしらく除くと初めてかも。 登場人物のキャラクター付や一派ギャグが後ほどストーリーの核だったり伏線になっていて、終始シュールと驚きと笑いに満ちていた。… https://t.co/qPfeiOPLLk #2018年の一作

27. 更新しました! 【新曲も】乃木坂46まとめ速報【絶好調!】 : ✵【最速ネタ!】堀内健ワールド炸裂!「ホリケン演劇の会」の第5回『ラヴ戦争』開幕、DVD化も https://t.co/129fxdkMNs https://t.co/CXEn1toOkO

Dimaizjueay48cj

28. 演劇ユニットアムアネ第4回本公演「い・ろ・は・に」3日目。日数的には折り返しです。いえいいえいいえい✌️✌️✌️ 阿佐ヶ谷シアターシャインにてお待ちしております! 毎日のように猛暑が続いておりますのでどうか熱中症にお気をつけてお越… https://t.co/v7CNHh1HxY

29. 嘘だと思うのなら 集団犯罪事案の演劇で金をぬく件で 是非法律相談事務所でネタにしてみてください とても詳しくね@@ できなければ結果抜き詐欺関与確定やね

30. TV及び旧劇の頃は目線がチルドレンだった。新劇以降は、保護者目線になる。

31. ミュージカルとか見たい 演劇も見たい もうなんか色々と見たいししたい

32. フン、スクフェスの一般生のうち桜坂しずくや杉崎亜矢などは青藍高校の生徒だ。青藍高校は演劇部や書道部など文化系の部活が充実している高校らしいな。きっとカードゲーム部などもあるのだろうな。 #スクフェス

33. 「日々の演劇」関係者の方々本日はすみません!身体のあちこちが痛い。。 今日は鈴木健太さんの一人芝居です。 見に行きたい。。 https://t.co/iluHI25NMv

34. @sugaku_side フォローありがとうございます!!よろしくお願いします! きりたんのSCPテレビショッピングから見始めました、毎回楽しませて貰っています!蟻に生まれたかったで心抉られたり壁で考えさせられたりしましたが、以… https://t.co/06G3aHE0vF

35. 【悲報】 母上が演劇見に行くから予定空けておいてね、と言ってきた日にちが 木曜日14:00 まず授業あるわ

36. drama:演劇。poetry:詩。

37. 「そんなん違う! 真面目やでー」とかいうなら まず「強制不知により舞台演劇で金を抜いたりしない」し 「シルバーに仕事依頼したつもりで副業させたりしない」し ツキジが「あいつからふんだくれ」とか文言拾わないと思う。

38. 利賀村滞在はやくも5日目。年に一度ここに来て演劇に改めて対峙する事の有り難みを感じながら、今日はシカ肉を頂きました。 https://t.co/W86fi2bROQ

Dimzl2nwkaadrmn

39. 第22回 上杉隆の「ザ・リテラシー」前半(公開配信) ゲスト:ラサール石井 出演:上杉隆、宇都宮愛 テーマ:演劇・芸能 アーカイブはこちらからどうぞ↓ https://t.co/7Nmf0Eqgtr

40. Q.旧で皆消えた後アスカは何故包帯してるんですか?A.旧劇と新劇がループなら。アスカ包帯場所=二号機の食われた所=新劇の修正箇所。アスカは量産型に倒された後『殺してやる殺s(ry』と言っていたので次に新劇で戦うときのために自分で包帯を巻いたのではないかと…。分らない方はリプ下さい

41. 横断幕を持っている事から完全にTVを意識した演劇と思われます https://t.co/M9ZpcCxz1l

42. 【副校長日記】体験入学、2.5次元演劇科のステージ実習。みんな飲み込みが早くて驚いた。色んな個性は才能です。 https://t.co/Y3Wdd6IK5a #代アニ #YOANI #体験入学 #舞台 #殺陣 #ミュージカル

Dimzgtvxuaew8xn

43. 小屋入りだけ朝寝坊 演劇人だもの

44. このアニメーションみたいなチラシが気になってた「タコハム」(※)、先月、朗読パートの出演者が発表になったのだけれど、軒並み存知あげない若い人たちで、聞けば人気の声優たちらしい。二昔前なら、この手の企画、間違いなく、翻訳劇の上演実績… https://t.co/80u53J4inM

45. 高校見学つかれた ~ !! 暑い🔥 軽音楽部楽しそうだなあ っておもいましたまる でも演劇部もやりたい … !!!!!!!! 水泳部も捨て難いけど 中学の時にもやってたバレー部も… 部活のことでしか悩んでなかった🍭🍭

46. 【7/21(土) 14:00の回 当日券情報】 『가모메 カルメギ』当日券は13:15よりAI・HALL 伊丹市立演劇ホール受付にて販売します。当日券は若干枚数のご用意です。開場は13:40、開演は14:00。上演時間は約2時間2… https://t.co/wW9Rxs8ZD1

47. ね「夏休みの宿題手伝おうか?」 預かってる子供「学校の宿題はやりません。お母さんから出された【自由研究と日記はやる、演劇や講演会に3回行く、旅行に行く、夏にしかできないことをする、初めてのことをやってみる】を予算8万円以内でする… https://t.co/w7KiJ6qN9L

48. ホリケン演劇の会『ラヴ戦争』 (@ 本多劇場 - @honda_theater in 世田谷区, 東京都) https://t.co/rxbfnHnEhy

49. エヴァ新劇Qって8年前か、何故か弟と見に行ったけどテレビアニメ版も劇場版も見てなかったからよく分からなかったんだよな あの時はまだ弟と仲良かったんだな

50. 演劇情報動画『SPCM』出演者募集のお知らせ - SP水曜劇場通信 https://t.co/4j1hp5VbKn 無料で演劇関係の広報動画を作成します!