山茶花 公演情報 山茶花」の観てきた!クチコミ一覧

初演時は全く知らず、2度目3度目は見るチャンスあったのに見れず、漸くの観劇。初めて見たのがこの面子で良かった。異質なもの同士がどう分かり合って先に進むか。自分の中にある愛は何なのか。切ないシーンも多いけど、丸山さんと百夏さんの笑顔で報われる。
    サンサカ役丸山さんの人間性が滲み出ていて、それが三兄弟と座組の芯になってるのが、一度見ただけでも伝わる。ヒゴ役星璃くんもシシ役シトミくんも、役として真っ直ぐで頼もしいし、いじらしい。
    つばき役百夏さんは『愛だ』とは違って動かないけど、心の強さの後ろ楯になってる気がする。
    侘助役よっちさん、めちゃめちゃ好き!!古典芸能も齧ってるから最初のシーンがちゃんとしてて昂る。力は強くないけど、心の奥底が強い人なのが伝わる。
    アカシ役石部さん。私が観た中の石部さんで最弱…だと…!?貴重なもの観てる!?めちゃめちゃ人間くさいし、悩みまくってる人物なんじゃ?
    茶奴役ずんさん、一人で何手やってんのさ、この化物…(笑)。前半ずっと謎の男なんだけど、過去としがらみが判ると切ない。その差を出してこれる技量たるや。
    源兵衛役清志さんは、イケメンが嫌味無くイケメンとして君臨してることと、隠された傷を大事にし過ぎてることの両方が美しいから罪。
    三國役わかはさんの、か細い感じと細かい感じが良い!!女の子の中で一番抉られた人物。ダンスも綺麗なのよね。
    おひの役ありーちゃんは、今回も成長が見えて役としての足元がしっかりしてた。稽古中にツイートしてたことがずっと心に響いてて、どんな役なのか気になってて、見て納得した。
    孔雀坊役教光さんの生臭坊主っぷりが、一筋縄でいかなくて面白い。もっと盛り盛りにも、限界まで減らすことも出来る力量だからこその余白がいいのかも。
    しらたま役CRさんは、ズルすぎる!!(笑)あんな見た目なのに?あんな口癖なのに?あんな関係性なのに?めちゃめちゃ爪痕残してくんだもん。
    世蓮ちゃんも、梅ちゃんも、愛日さんも、ミキティも、のぶぞーさんも、澤田くんも、みんなみんな凄くて頑張ってて輝いてて。やっぱり熱量の届く距離が近いって楽しいなぁ。
    ゆりさんの付けたダンス、手の動きがますます複雑で面白い!!

千秋楽のカテコで、自己紹介は苦手で他者紹介は好き!って言ってたのを頷きながら聞いてた。改めてblog読み直しても、全方位に愛がほとばしってる。

今回のサンサカ役、丸山さんが断っていたとしたら、一体誰になっていたんだろう?あの位置にハマるピースが他に見つからない。
    今回出ている他の大人キャスト達には、当然サンサカをやってのける技量は備わってて不足はないんだけど、あの3兄弟の兄として、つばきに惚れる男として、欠点がないことがマイナスポイントになりそうなのよね。補うべき凸凹がある方がサンサカらしいというか。

ハッピーエンドは望めない話なので悲しい…でも好き。

妖怪やまこの青年と人間の女の子の悲恋のお話に、キレのよいダンスやダイナミックな立ち回りと時々お笑いもあって、たっぷり楽しめた。

ただ実は、ラブストーリーとしてはあまり感動しなくて、一人ひとりの生きざまを見るのが面白かった。
    それでも、恐怖のあまり口をきけなくなった三國/松木わかはさんが、ヤマコの次男坊ヒゴの名前を呼んだシーンは泣けた。星璃さん演じる鉄砲玉のようなヒゴは人を疑うことを知らないんだろうな、素直に信じられるなコイツと思った。
    「山茶花」の一番の魅力はなんと言っても、主人公サンサカ/丸山正吾さんのまっすぐな心。呪われた子と忌み嫌われながらも、ひねることなく、すべてを受け入れ、諦めと寂しさを抱えたながらも一人で穏やかに生きてきた。ずっと一人ぼっちだったのに、ヒゴとシシに出会い義兄弟となるほど寄り添えたことがどれほどの喜びだったろう。この3兄弟は、ずっと清らかな魂のまま一緒に最期を迎えるのが切なく心に沁みた。
    一方の自己中な若旦那源兵衛/大野清志さんも、自分を捨てた母親への思いを絶ちきれない悲しい人。嫌なヤツなんだけど、カッコいいしちょっとお茶目で憎めない。本当は寂しい人とわかっているから、永楽院の人たちも付いていったんだろうな。

もっと背景を知りたいと思ったのが、孔雀坊と茶土。
    福地教光さんの孔雀坊は、生臭坊主でひょうひょうとして、強いものに流れる小者ペテン師に見えるが、茶土に暗示をかける姿は神々しくもある。ズルい人かと思ったけど、愛する人を自ら手にかけ苦しむ茶土を救ったのは何の得にもならず優しさでしかない。そして暗示を解くときには決意の重さを感じた。結局最後はどこに行ってしまったのか。ラスプーチンのような怪僧でもなく、中途半端な立ち位置だけど、それが人間臭くて結構気に入っている 。嬉しそうに「◯っぱい」と呟くのも面白かった(笑)

羅漢とつばきの間で揺れ動くアカシ/石部雄一さんもカッコいいのにジタバタしてるのが魅力的。
    侘助/平山佳延さんは、知恵で生き延びているけど、本当はどうしたかったんだろう。とにかく優しい人だけど、明るさの向こうに迷いや後悔が見える。永楽院を出て自由になってどう生きていくのか、見てみたいと思った。

女性はみんな逞しくてキラキラしていた。主人公のつばき/小玉百夏さんのまっすぐな強さがみんなを動かしていく。永楽院の女たちもそれぞれのキャラクターがハッキリしていて、気持ちいい。
    でも一番は、緊張のシーンでも「眠たくなってきたー」とあくび一つで雰囲気を変えてしまう、おひのちゃん/長橋有沙さん。癒されました(笑)。
    そして一番女っぽかったのは、羅漢/梅田悠さん。山賊の親分で、茶土・源兵衛・アカシと手練れの3人に引けを取らない殺陣がとにかくカッコよかった。でも、中身はものすごーく「女」。

やまこの里の若者とやまこ団を演じた男性陣のアクションがすごかった。冒頭から、まばたきを忘れてしまうほどで、物語にグイグイ引き込んでくれた。特に指輪を飲み込んだチドリ/澤田圭佑さんの変貌ぶりは不気味でよかった。立ち回りってタイミングが大事なんだろうなと思うけど、「山茶花」のアクションは素早いのに自然で見ていて気持ちよかった。

鑑賞日2018/06/09 (土) 18:00

価格4,800円

個人的にはENGにハズレなしを益々継続させてくれる素敵な作品でした。

松木わかはさん演じる三國は声が出せない女性ということで、
    星璃さん演じるヒゴに感化されて声を絞り出すシーン。
    でも一緒に行くこと叶わず「ヒゴ…」と呟き、崩れるシーン。
    ヒゴの死を知って思い切り叫ぶシーンと、キャラクターとして泣かせることのできる
    ズルいキャラクターではありますけれど、松木さんのお芝居がとても素晴らしくて
    三國のシーンのたびにすすり泣く声が聞こえてきたのが良かったです。
    印象深いキャラクターです。

ご出演者さんがたのお芝居にはほぼ文句無し。手練れが揃っていた。
    お話の筋に納得いかないようなことはそこまで無いがいかんせん、内容が薄い。物語、脚本に関する不満が残ったので星3つとさせていただく。手練れのご出演者さんたちが作り上げているため星3つの感覚であるが、作り手によってはこれは星3つに届かないだろうと感じる。

物語にメリハリが無いからか、いつもなら公演後頭に残るはずの音楽があまり残っていない。かろうじてオープニングが少し。せっかくオリジナルサウンドトラックまであったのに、残念。
    舞台美術もちょっとお粗末。シンプルと言えばシンプルだが、森の緑と炎の赤を兼ねるあたりなど、細部まで見てしまうと作り込みが浅いというか、適当さを感じてしまうつくりだった。
    衣装は悪くなかった。ただしわたしが観劇した土曜日にはすでに破れてしまっているお衣装が散見された。もちろんそれだけ激しい動きをされているということである。出てきた人物の衣装を見てしらけるということは最も良くないこと、それがあまり無かったのはありがたかった。お着物の裾が…とか、思うことはあったが、、それは許容できる。

アクションがとても良い、皆さま凄かったのだけれど、見続けているうちにだんだんと見慣れてきて飽きてしまうのはとても勿体ない。
    それに、やっているかたの消耗具合が心配になってしまう。舞台を観ながらハラハラすると、物語の世界から現実に立ち戻ってしまう。全てが悪循環だ。

物語にしろ、殺陣にしろ。
    「見所」のために総量を減らすこと、そして「ポイントを絞る」ことは良いことだと考えて欲しい。
    観客だって疲れるのである。今作は情報過多だったように思う。

人間の世界とは違うところからのスタートでわくわくする幕開けだったのだが。判断ミス、優柔不断、思い込み…そういったものによりこんがらがっていく人間模様の行く先、破綻の種類、読めてしまう。
    終演後、「良い芝居観たなあ」とはならなかった。

内容が薄いと書いたのは、結局のところ情愛を感じられなかったということである。
    よくわからず惹かれ合う、にしても、なんかもっとあるだろう。軽い。薄い。最も自然なのが音羽からシシへの戦略的な行動(※もし感情があったとしたなら、ごめんなさいわたしは音羽の感情をほとんど感じ取りませんでした)である。
    つばきの魅力とは? 強い目、たいせつなひとを失った目。それだけ?
    情報は多い、けれど生のお芝居、しかも愛情を知るなんて謳う作品には情報より情愛、心の動きを入れて欲しい。
    当初は命を落とすつもりは無かった、でも結局負けちゃった、だめでした、にせよ。何度斬り、刺したというのか。なんで源兵衛さんと茶奴玖珂どのは失血死しないの? ご都合主義を感じる。ゆきの言葉と同じ。「そういうとこ」。

これだけのご出演者さんが揃うということは、当然そこまで重要でない役をこの役者さんたちがやるということだなとわかっていたが。
    そうしてしまうと、ここまで力量の差が出てしまうのだなと。
    そういう意味で怖いものを観た気がする。
    Twitterで無駄遣い云々という話を見たが、そんなものは「良い役者には良い役をやってほしい」という願望の話であって、役が決まった以上はその役をどう役者が表現するのかを楽しみにしているし、それが観劇の楽しみのひとつではないのかと思う。
    いつも良い役ですきな役者の芝居を見られるなんて思っていないし、むしろこの役をこうして来たかと思わされる驚きを感じたいと思う。
    とはいえキャスティングにひとこと言いたいかたはたくさんいらっしゃると思う。
    総じて不満が残った。客席にすすり泣く声の響く中「???」みたいになりました苦笑

アクションをこなされていた皆さまは本当にお疲れさまでした。お怪我などありませんでしたか。凄かったです。しっかりケアされてください。
    個人的に、羅漢が敗れたあととどめをさされまいと言葉にならない声を発しながら敵を足止めするくまさかの最期がすきでした。

鑑賞日2018/06/10 (日) 12:00

座席k列9番

見ていると恥ずかしくなる作品(自分が)殺陣もダンスも魅せる芝居。スキルも高いが久しぶりに「思いに」震えがくる殺陣を見た気がする。

ヤマコが人間を殺さないように行動力を奪う戦いをする事で結果押されてしまうのは見ていて辛かった。

出演者のクオリティが高く、完成度の高い作品。
    狭いステージを序盤からアクロバットをちりばめたアクションでインパクトを残し、キャラクター達を徐々に鮮明にしつつストーリーを紡いでゆく。
    原作ものではない弱みなどもろともせず、素晴らしい作品を見させて頂いた。

私は殺陣が好きなので、終盤のごちゃつきと、バレバレすぎなかぶりに星四つとさせていただきました。
    王道の展開を行く、アクションファンタジーで素晴らしかったです。

ミニ「髑髏城の7人」という感じもする時代劇エンターテインメントである。とは言っても前半にダンスがあって、チャンバラシーンが多いということと時代設定が近いような感じがすること(向こうは秀吉の時代、こちらは不明)くらいで違っていることの方が多いのだが。もちろん客席は回らない(笑)。

初日から俳優さんたちの演技は完成度が高く安心して楽しめた。しかし、お目当ての那美さんの見せ場が少なかったということもあって、女優陣よりも何故か侘助の落語や演技に惹かれた。

しかし、3年前の「観てきた!」に書かれている、皆さんの不満点はそっくりそのまま残っている。素人とプロの見解の違いなのだろうか、残念なことである。

1. I want to die a horrible, bloody death that's completely painless....I don't like ouchies

2. Líbí se mi video @YouTube https://t.co/fyOfnKcQ1A BTS RM, SUGA, J-HOPE - DDAENG (땡) (Color Coded Lyrics Eng/Rom/Han)

3. Looks like the convicts were a one man batting unit after all. #ENGvAUS #ENG

4. 1st ODI ENG v AUS AUS 193/7 41.1 Neser 6* Agar 40 Out Maxwell 62 Stoinis 22 Paine 12 S Marsh 24 Finch 19 Head 5

5. (ENG)🗣To properly channel all the offers of solidarity and help for the reception of the Generalitat Val… https://t.co/EP9K3SoA1W #Aquarius

6. From the news desk: Airbus Bombardier C Series deal with Airbus to close on July 1. https://t.co/s70OsDw0pm

7. [trans+foto] Heo Young Saeng - Instagram Update [11.6.18] Mensaje: "Últimas fotos en Beijing~ Adiós~ Bienvenido a… https://t.co/mnvPGIQ7PE

8. 山茶花「スズメハチが服にとまった時、下手にハチを刺激したり手で追い払ってはいけないと聞いてたからじっとしてたら、3分ぐらい硬直状態が続いた後ゆっくりズブりと刺された」

9. Tokyo Wary of Trump Hope to Pull U.S. Soldiers from S. Korea https://t.co/6y0nWgoGTt

10. Guan Eng: Moody’s report does not reveal true extent of govt debt https://t.co/SuVbjrCUm8

11. @PutinRF_Eng Putin kim bu gözlerindeki yabancı?

12. @eng_wzz والله يضيق صدري اني بكبر سنه واقعد سنوات عشان اقتنع بعمري ، والله مأساة من الحين كذا شلون لاكبرت وطقيت الث… https://t.co/YGcNjvDEOD

13. ⚽⚽ NEW ACCOUNT OFFER ⚽⚽ 50/1 TO REACH THE KO STAGES! BASICALLY 50/1 TO QUALIFY FROM GROUP G! OFFE… https://t.co/11XZSM4jJF #WorldCup #ENG

14. 🎙️ ANNA GÓMEZ ENG 👉 Anna Gómez: “Seeing my name on the Valencia Basket shirt is spectacular”… https://t.co/kWVDnOorW8

15. Poor shot from Agar maybe he had made up his mind that he would play a sweep shot that was full delivery excellent… https://t.co/5IM8STQmR9

16. ⁠ ⁠ ⁠ ⁠ ⁠ ⁠ ⁠ ⁠ ⁠ ⁠ ⁠ ⁠ ⁠… https://t.co/3btW5U2u2A #WorldCup #ARG #AUS #BEL #BRA #COL #CRC #CRO #DEN #EGY #ENG #ESP #FRA #GER

17. See our latest FL and click to apply: Aerospace Engineer - https://t.co/D5grNk36al https://t.co/MqMbXaTOs1 #PatrickAFB #job #Engineering

18. @bdz7_ @eng_kwt_ الله يوفقك تبي مساعده؟🌚💕

19. eng sub pls

20. @Ayouub14 😂😂😂😂😂😂😂😂😂 اجدر انك تشجع اخوتك الي استعمروكم

21. U.S.,Eng.Maintanance Technician Course Training https://t.co/fLjZOeMTxT

22. @kzngwa_eng めちゃくちゃ描きたい!!!!!描きますね!!!!!!

23. e eu hoje q fui perguntar no escritório modelo de eng civil onde eu poderia encontrar a prof X sendo q a msm tbm e… https://t.co/5cK6jzLPKB

24. @ShoutOut3Sub [ Library, Eng.

25. في مجموعة من الناس يعشقون قناة الجزيرة حد الجنون! لايستطيع أن يقول إنها أخطأت ابدا حتى وإن بدى ذلك بوضوح! عجيببببب #الجزيرة

26. 大規模な作戦行動――完全な連携により――敵は大敗――五十万人の捕虜――敵は完全に戦意喪失――アフリカ全土を支配――遠からず戦争終結の――勝利――人類史上最大の勝利――勝利、勝利、勝利!

27. اللهم أنت 【السميع】 : اجعلني أستمع لأفضل القول وأتبّع أحسنه •

28. @oudibm @Alafasy شرف لي رعي البعير والغنم فهي مهنة اشرف الخلق ... اما بخصوص الدعارة فأنت اعلم يا مخلفات الإستعمار الفرنسسي

29. @WaleedAlshmmari نصّااااب كبيرررر😂

30. Gostei de um vídeo @YouTube https://t.co/OUsJbLh7vy Peterson | BEST COMEBACKS

31. Tye in the middle ... ! #ENG

32. [ENG SUB] 1080p HD 120928 SNSD's Reactions to "Into The New World" MV https://t.co/BKrfCZDMRS via @YouTube

33. | 13.06.18 Jacob 🌟Ele está planejando ensinar diversos acordes. Tem um ukelele que ganhou de presente antes… https://t.co/j8uvVZVjVF #VLIVE

34. | 13.06.18 Jacob 🌟Ele começou tocar piano por um período, mas acabou mudando para o violão. Ele realmente a… https://t.co/XVicHtBCwB #VLIVE

35. | 13.06.18 Jacob 🌟Ele disse que começou a tocar violão para fazer parte da banda da igreja. Ele tocou Seatt… https://t.co/TfFzvl9DCi #VLIVE

36. @Nthabisheng @karabo_malatji @MshozaBhoza1 Lol if that's true then it means Mshoza never ever ate bread her whole l… https://t.co/r5uYGhOX0X

37. @zead2008 قلهم مالكم كيف تحكمون هذا لو كان عندهم عقول

38. "[SHINee's BACK] Ep.3 산소같은 너(Love Like Oxygen) (ENG SUB)" https://t.co/flHE8mfSRW この番組面白っ😂😂😂 てみんちゃん永遠まんね😭❤❤❤❤

39. @PutinRF_Eng Sei un GRANDEEEEE PECCATO CHE NN SEI ITALIANO.

40. 1st ODI ENG v AUS AUS 193/7 41.1 Neser 6* Agar 40 Out Maxwell 62 Stoinis 22 Paine 12 S Marsh 24 Finch 19 Head 5

41. @HamidMirPAK ہونی چاہئیے مگر ہو گی نہیں ۔ہماری عدالتیں بکاو ہیں ۔

42. Vítěz: Poražený finalista: Nej. hráč: Mbappe ( Nej. střelec: Mbappe (… https://t.co/yotG8AGoAx #MStipovačka #WorldCup #FRA #ESP

43. @eng_cassidy9 لكن تصدق جايه معااي ديزاينر 😍😍🙈💓

44. independent [形]独立した    【H13国Ⅱ】 *Independence Day「独立記念日」

45. @CYCLOPS_ENG @matoi_taokoko @PS3_Esuta @mizutyama Was the bbtag tournament streamed?

46. @akazukin_TL「同じ苦しみを味わってね…あの子はこんなもんじゃないと思うけど(冷え切った眼」とか言うの…も、戻ってきて…!山茶花止めて…!!!

47. @skw3rel 당연하지 카메라걸로봤는데 저장함다ㄱㅅ요 헤더함다 ㅅㄱ요

48. @galaxysodas i wouldn’t doubt it if that was part of the case- bc they haven’t even made it over to other countries… https://t.co/dwdjppLw38