文楽Show 公演情報 文楽Show」の観てきた!クチコミ一覧

1. Al Hirschfeld Kabuki Series. 米国のショービジネス関係に興味があると(特に舞台関係)、アル・ハーシュフェルドのカリカチュアは必ず目にすることになります。彼は1975年に来日して歌舞伎、能、人形文楽の絵を… https://t.co/g5D6kiShCB

2. 明日は、25期さんがドーンセンターにて箏曲「飛躍」を 23期さんが国立文楽劇場小ホールにて 三味線「元禄花見躍」をそれぞれ 発表いたします。 1年にとっては 初めての校外舞台で3年にとっては最後の校外舞台なんです…😌 皆さまが力を存分に発揮できますように!

3. 「星の流れに」(1947、作詞:清水みのる、作曲:利根一郎、歌:菊地章子)の三番の歌詞の三行目で、ぼくは生れて初めてルージュに出会った。何とも衝撃的な出会いであると云える。十歳の少年には刺激が強過ぎる。-『文楽(ぶんがく)』(2000)

4. 今日はイベントで日本橋へ 行きしなに通った本屋さん 通路面の棚にあった本にひかれて店内へ 歌舞伎コーナーがあってそこで欲しい本ばかり見つかって大変な事に(笑) 悩んで最初にひかれた文楽の本と100種の演目解説が載ってた本に絞りつ… https://t.co/4x5AOqskYA

5. 文楽のが感情移入しやすいし、話に入っていきやすい。ま、それぞれ。

6. 文楽くん!生意気ショタ!可愛い!(*´▽`*)

7. 【MQube】【製作中】クレヨン【文楽】 / 長谷川絢香@ワタ誕9月16日 https://t.co/p2il3ESWAc… ついでに宣伝~。キレ音源目指して頑張ったやつ✧\\ ٩(○ω○)و //✧ #MQube

8. うめだ文楽も、もう来週なのだなあ。去年よりかなり早いからつい忘れてしまう。あぶないあぶない。

9. 胡弓て日本の伝統楽器なの?文楽でも使われるけど、中国の楽器だと思ってた〜。弓がゆるゆるなのが不思議〜

10. 周囲の環境に適応することを拒んだ文化は滅びる。大阪発なのに金勘定の出来ない文楽が橋下総統の逆鱗に触れるのは当然の話である。江戸時代当時だって経営感覚なしの文化など成り立たなかったのだから。伝統文化を保護するのは当然ではある。だが、保護は保存とは異なるのだ。(自動)

11. 1/28(日)「文楽」の体験と公演 14:00~15:30(開場13:30) 大正区民ホール 無料

12. 【大衆文楽お座敷演者】ドットジパングロマンチカ『心中お察し編』 https://t.co/4ZJszPfDie 朝比奈 輝、篁 宵知(ex-forCroix)、風間 真朔、 鱒(ex-グレヱテル)… https://t.co/qLdySbXbVv #vkdb新規掲載

13. 文楽知らない人、若い人にもたのしめます。1.30再放送 https://t.co/SaKETn720f

14. そういや、この3日間で観た舞台3本とも心中絡みって(笑) 文楽はおなじみやからわかる。『近松心中物語』もそうゆう話だからわかる。今日観た『戯伝写楽』もまさかの心中あり。ま、江戸時代だからそりゃそうか。

15. [更新] 【大衆文楽お座敷演者】ドットジパングロマンチカ『心中お察し編』 https://t.co/WOItseUcqt

16. @Rinta0803 鷺娘、初めて舞踊で感動しました。💦✨✴ 緊張感の中、後見のお二人とも息がバッチリで良かったです‼ 1月の国立文楽劇場にも「鷺娘」を見に行ってしまいました。歌舞伎とは違う解釈で面白かったです。

17. プペル描くの難しすぎるー! けどやっと線画終わった!ご飯食べ終わったら色塗りもやっちゃうぞー!メイキングも撮ったので後で編集する!明日は文楽劇場行ってその後ジブリ建物展!!!💘😌

18. 酒蔵フルーツスパークリング 文楽Bar梨250ml 北西酒造 https://t.co/fXBbm887wF とどきました

19. 落語会 『笑福亭鶴二独演会』 日時:5月5日(土)18時30分 会場:大阪 国立文楽劇場 出演:鶴二「子は鎹」「浮かれの屑より」 笑福亭鶴瓶、前田憲司、ビックリツカサ、露の紫 料金:S席4,000円、他3,500円 #落語… https://t.co/sNbnfTlXwH #落語

20. 僕が橋下さんの文楽行政について批判したときは、「ネットゴロ」どもがそれこそ雲霞の如く湧いてきた。 あいつらを野放し・放し飼いにした惨状とこの問題は、ゼッタイ通底しとる。 https://t.co/9QleQLvV5a

21. 明日は全国5ヶ所で文楽イベントあるんやけどね。(もっとあるのかも) 行かないんやけど。m(_ _)m

22. 愛が伝わるー! 本と歌舞伎と文楽への愛が伝わるー!! 書評は新聞掲載だったためか短く、読みやすくもあった...『本屋さんで待ち合わせ』三浦 しをん ☆3 https://t.co/NAJKdbZhaB

23. 「情を紡ぐ、道を継ぐ。~文楽・・・若き担い手の挑戦」@テレビ大阪。お正月に放送されて、(たぶん)大好評だった番組が再放送されます! https://t.co/nxDqUvOoR1

24. →「文楽でいちばん恐ろしいと思ったのは、人が死ぬ場面だった。(中略)人形の死はほんとうの死だから、怖い。人形遣いの手から離れると、途端に死がおとずれる。事切れる、という表現は、文楽をみてはじめて腑に落ちることばになった。」朝吹真理子

25. →三浦しをんさんは、近松作品に不可欠なダメ男たちが愛される理由を「色気と愛敬があるから」と分析(もっと言えば世話物のヒーローはセックスがうまいからだと考えているとも)。文楽は、ひとの「業」や過ちを糾弾するのではなく、愛し、憧れ、包み込む眼差しに満ちている、と。

26. 『文楽のすゝめ』は思った以上に面白い作りになっていて楽しめた。名作紹介では「女殺油地獄」をマイルドヤンキーによる衝動殺人、「双蝶々曲輪日記」をダチョウ倶楽部より泣けるどうぞどうぞ、「伊勢音頭恋寝刃」を伊勢ツアーコンダクター逆切れ殺… https://t.co/x2skD08FcG

27. 大阪発祥の伝統芸「乙女文楽」 【日時】2018年1月28日(日)14:00~16:00(13:30開場) 【会場・お問い合わせ】大阪市西区民センター... 大阪府大阪市西区北堀江4-2-706-6531-1400... https://t.co/YJJx698Qmx

28. 考えてみれば文楽は相貌失認フレンドリーなんかもしれません。隣人や親戚の顔はわからなくても、文七と検非違使と源太の違いはわかるし。 人間は着付に定紋があるのでけっこうヒントになります。 #相貌失認でも観劇を楽しみたい

29. 1話:大泉洋(BAR経営者) 2話:三上博史(文楽の人形使い) 3話:高畑敦子(息子をかばって殺人を犯す女優) 4話:市川右團次(パイロット) 5話:松岡茉優 6話:吉田鋼太郎(演出家) 7話:満島ひかり(ダンサー) 8話:星野源… https://t.co/E9oJ26zdmQ

30. ”日本初”の「手作り音楽番組」が「文楽を解体!」する”世界初”の挑戦!5周年記念特番 文楽+(伊達娘恋緋鹿子 火の見櫓の段)@RBStudiosTYOから生放送!→https://t.co/7JctoERrvW @FRESH_STAFF

31. 第四回 わかりやすい文楽の入門教室 〔池田市くれは音楽堂〕 雪降り積もる中でしたが、盛況に会が行われました<m(__)m> 文楽三業の解説は、 太夫ー豊竹睦太夫 三味線ー鶴澤友之助 人形ー吉田玉勢 ほか皆さん。三味線体験、人形との… https://t.co/UVcYdM8GMb

32. 四月文楽「五代目吉田玉助襲名披露」鑑賞会 https://t.co/Si4b21k1G9 ・・・こころや日記・・・

33. はしごはつらい。 文楽で熱燗飲んで帰ります。

34. 【東京・神楽坂】「文楽(飯田橋駅徒歩8分)」ランチのカレー蕎麦定食がサラリーマンやOLさんに大人気♪野菜の甘みが出たカレーは、十割蕎麦だけでなく、白飯で味わえて大満足!https://t.co/CBUz04PvCu https://t.co/XSQ8pZZahR #lunch

35. 国立文楽劇場に来ております🌱✨ https://t.co/6PeAQUTadP https://t.co/LdKbqWWbnX

36. 『古典落語傑作選 桂文楽(六) つるつる/馬の巣/大仏餅』 JV1286 ビクター  https://t.co/M53GlOSz3Y #落語

37. 今日体験コーナーで人形遣い体験したお子さんに玉勢さんが「文楽見に来てね」と仰ったのがなんか微笑ましかった。 …これ何視点?笑💦

38. @jin_tou なるほど他のジャンルでもそうなのですか。大阪の地域性なんでしょうか……w 東京文楽公演だとほのぼの雰囲気なのは若手会くらいかもしれません。客筋も大阪と東京では少し違う気がします。

39. 今から西武遊園地🙄💓 昼から上野「文楽」でまったり飲んで向かってる~~👯‍♀️ 小旅行の距離だからかな?楽しい~~💓 https://t.co/0JVGOqWqwL

40. @yomota258 中島みゆきのコンサートでも、大阪の人間はブーがなった後も、ぎりぎりまでなんやかやしゃべったりしてますが、東京はシーンとしてます。文楽劇場にきてはる年配女性は、小柄な人が多くて始まったら寝るので、人形を見るのに… https://t.co/qWSVDbsDTW

41. 今年こそ!文楽観に行きたい!初文楽は大阪で観たいんだよなぁ😮💨

42. @jin_tou 会場サイズ的には東京のほうが文楽にはちょうど良いと思いますが、大阪には客席がノンビリしていて、雰囲気が魅力的です!

43. I'm at イケヤ文楽館 高丘店 - @ikeyahonbu in 浜松, 静岡県 https://t.co/zfNmfqXhsC

44. 喜一朗さん,三代目勝平襲名おめでとう.四代目喜左衛門を目指して気張ってください. #文楽

45. 忘れられない舞台、文楽・女殺油地獄。歌舞伎・鳴神は亡き市川団十郎襲名公演、バレエ・ボレロ、ジョルグ・ドン、能・葵上、薪能・羽衣。バレエ・白鳥の湖、森下洋子と清水哲太郎夫妻。

46. @tsuntan2 文楽、一度見てみたいです。和服をきっちり着て行かなければいけないイメージ👘

47. 本当に新聞を読んでるように見える❕ 「文楽」を一度観に行きたい🌟 https://t.co/xAc5kkYzQ1

48. あっ!喜一郎さんのお名前が変わってる! →四月文楽配役 襲名という理解で良いのか?

49. 「分かりやすい!文楽の入門教室」@くれは音楽堂、狭い舞台での「日高川入相花王」、川を泳いで渡るところの表現など、特に苦心されたと思います。地元池田での開催、感謝いたします。ありがとうございました😊

50. 文楽、生で初にみたものは「女殺油地獄」でした。すさまじかった・・・。リアルとは・・・なんぞや、と思ってしまった。。。