劇作家と小説家とシナリオライター 公演情報 劇作家と小説家とシナリオライター」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/11/21 (水) 19:00

メタフィクションのバリエーション的な手法を交えて描く「ある企画」のメイキング。広げた風呂敷を綺麗にたたむだけでなくリボンまでかけるようなラストも巧い。
    「ある企画」とはタイトルの三者、劇作家と小説家とテレビドラマのシナリオライターがそれぞれの分野でマルチメディア展開をすべく共作で1つの物語を創り上げというもの。
    これ、知っている範囲内では3つのメディアで展開させたものはないと思うが、昨今のことを考えると近い将来にあるかもしれず、リアリティもあって面白いし、創り上げてゆく物語に3人の作家の実体験が練りこまれるというのもいかにもありそう。

そしてシングルキャストの劇団員が配役の妙で「こういう仕事の人ってそんな感じだよねぇ」という説得力アリ。(逆にこの役を他の人が演じたらどうだろう?な興味も(笑))

劇団員以外がトリプルキャストなのも、その面々は検討中の物語の登場人物であるという内容からすれば大いに納得。そしてまた、他のチームでは「え、あの人がその役なの!?」な配役だったりするのも面白い。

さらに、劇中で劇作家、小説家、シナリオライターは(とりあえず)名前でなく肩書きで呼び合っていることの種明かし的に、彼ら自身も実はさらに上の「層」で作られている作品の登場人物だったというオチに小松左京の「こちらニッポン…」を連想。

こんな舞台は初めてです。お芝居を作る人、役者さんはもちろん、生み出す人たちはこんなに素敵なんだと実感できた作品。

噂に違わぬ面白さでした!

私としては手紙が腑に落ちたかったです

Cチーム 通常席より観劇 サイドと正面、見る場所は大きく違うが、同じ作品をたてつずけに二回観劇。正面からの方が格段にいい。何故かその前の回では気になった劇団員の台詞が「流暢な台詞っぽい」(伝わるか?)問題も気になるところもなかった。

芝居は流石に上手いのですがプラスの設定に納得感がない

Cチーム サイドから観劇。やはり役者が変わると関係性も変化を生じる。

ちょっとガチャガチャし過ぎて見辛く感じた。6cメンバーのセリフが(いい加減慣れがあるのか)スッと流れていたというか「台詞」になっているようにかんじた。悪い意味で。

Bチーム 私の印象がAと大きく違い、それに伴って物語の印象も大きく変わった。客演の方が変わったことによりそれぞれの関係性も受ける印象が変わっている。ゼロにあたる役がマイナスとなり、男性女性の違いもありここは意図的に変えてきているが破綻なく新鮮に見れる一因になってくれていた。

物語の骨子はかわっておらず、演者によってこうも違うものかと驚いた。

「B日程」 現実世界と作品の中の世界がエッシャーの絵のようにつながり、そこに全く別の絵がコラージュされているような奇妙で雑多な味が心地良い。またテンポの良い演技でまったく退屈することはなく、豆知識的なこともいくつか勉強になった。しかし書かれている絵が何だか結局分からなかった(汗)ので満足度は星3つ半くらい。なのだが福田真夕さんのくっきりショートヘアに心を鷲づかみにされてしまったのでプラスして4つか。

Aチーム。
    myルールを破って、初回なのにサイドの1列目に陣取った。当たりも外れもあったけれど、構造的な理解も平行させつつ、マスクの下でニヤニヤ出来た。
    劇作家とtwoのエピソードのリアルさ、小説家の優しさ、シナリオライターのやり場の無い不安と苛立ち、どれも良いなぁ。
    いやしかし、これは3チーム全然違う色が出るなぁ。それぞれの余白の埋め方の比較も楽しそう。
    そもそも、ゼロ/マイナス/プラスは性別すら変わるからな…。
    久しぶりに、そっち側の図師さん観られて嬉しいなぁ。それこそ、ゼロで白な図師さんかも。

舞台美術の時点で好き!青木さんすげー。
    全ての物語は、ロジックと叙述と計算だなってなんども思ったけど、根底では“物語は世界を変えられる”と思ってるのが、物書きの愛だよね。
    この作品は、演劇とか文学とか関係なしに、大なり小なりの創作やものづくりをしているひとに見てもらいたい。写真もアクセも料理も。

Bチーム観劇。全く同じ台本なのに色が全然違う。損なってないし、増しすぎてもいない。パスワークが達者な感じ。リズさんのマイナスもいいなぁ。
    か~ら~の~、終演後“ロングラン折り返し!乾杯イベント”まで参加。温かいカオス!(笑)

Cチーム初日観劇。
    これは結構変えてきたぞ(笑)。特色がよく出てる。そしてやっぱりあすぴーの演技が最高!!!
    今日は狙ったエリアのサイド席に座れた。偶然だけど、4の銃口がこっち向いた。それだけで、陥落するには充分だ。

劇作家と小説家とシナリオライター。それぞれ違ったアプローチの仕方で、ゼロから物語を創りだす過程や、業界の裏エピソード的な事まで全てが興味深く、楽しめた。25周年記念に相応しい、作者の意気込みが伝わってくる作品であったと思う。【B日程鑑賞】

3人のクリエイターそれぞれが事情を抱え悩みながら、様々な制約の中で擬人化されたキャラクター達を動かし、物語を完成させるラストは感動。言葉の美しさにこだわる、小沢和之さん演じる小説家に共感。

6Cっぽい作品。主催の頭の中が良くわかる感じ?キャストや話の中の登場人物が入り乱れていも、辛うじて追ってた感じ?DVDでもう一度見たい!

鑑賞日2018/11/25 (日) 18:00

サイド席から観劇、2、30人規模の小規模な劇場での観劇体験が出来た。個人的には、サイド席が正解。役者さんの台詞はサイドで聞いている感は全く無く、明瞭かつ、大声を張り上げているわけでは無く、台詞として適度な音量でしっかり聞こえてストレスがなかった。おそらくB、C日程も行くが、サイドに座ると思う。今日見た芝居を別キャストがやることを考えただけでワクワクする。

舞台上、役者さんが中心の机を囲む感じで大半進むためか、サイドから見ても没入感はそれほどでも無かった。視界が制限されているためもあり、覗いている感覚が近いかな。一回だけ見るならば自分はサイドを選ぶ。

1. 宇田川美樹が行く☆劇作家と小説家とシナリオライターの質問箱です 最近回答した質問 → 「好きな本・おすすめな本はありますか。」 https://t.co/y8PXpCv1Cy

2. 団員6人と11人×3日程で総勢39名。個々の役者の演技が想像力を与えて、いつのまにか、観衆一人一人が配役名と衣装色をオモイオモイに付けている。つまり、観衆が劇作家と小説家とシナリオライターになっている。それに気づいたときに終演となる。松本さんにやられた。 #劇シナ #劇バレ

3. 例えるならラーメン。3種類の小麦粉(劇作家と小説家とシナリオライター)を混ぜて麺を作り、9種の具(9人ナンバー、好みでABC)と固形スープ(好みで三種ABC)を入れ、最後にお湯(わたし、お湯加減で3種)を入れる。美味しくないはずがない。ABC全て堪能しました。 #劇シナ #劇バレ

4. 舞台“劇作家と小説家とシナリオライター”。初めてお芝居を拝見する役者さんが多い中、個人的に一番印象に残ってる役者さんが石田太一さん。 お芝居を拝見するよりも前に、ご自身の出演されないA・Bチームの公演での客入れスタッフ姿や前説担… https://t.co/ZfBT1ftZDk

5. 遅くなったけど『劇作家と小説家とシナリオライター』の感想 劇団6番シードさんの本公演を観に行くのは実は初めて! きっかけは「ゼロヨンヨンの終電車」に出演してた宇田川美樹さん 中々予定合わなかったけど今回観に行けて良かった! #劇シナ

6. 少し前見に行った劇団6番シードの「劇作家と小説家とシナリオライター」 うまく言葉に表せないくらい 全部がきれいに描かれててほんとに引き込まれる舞台でした。 ほんとに見に行ってよかった👏👏 ニッコさんの回を 見れなかったのが悔しい🤔

7. 観劇感想。ブログ更新。 劇団6番シード『劇作家と小説家とシナリオライター』 ブログ書き書きして、久しぶりにツイッター開いて、ハッシュタグ検索したら結婚云々の話で盛り上がってて、どうなっとんねん状態w https://t.co/O36rKod85v #劇シナ #劇バレ

8. その後は劇団6番シード25周スペシャルイベントに参加。 今年の活動を振り返った映像だったり、劇団メンバーのそれぞれの三大ニュース、6C的年末ジャンボ(当たらんかったけど)と、面白くて楽しかった。 そして、あそう、そうだったんだの発表あり。

9. 日曜、劇団6番シード「劇作家と小説家とシナリオライター」Cチーム観劇。 なかなか濃いキャラww多く、一番バラエティーに飛んでたかも(公演順も影響してるが) 後、物語的に作中の作家達が考えるキャラ(劇中劇パターン)をナンバーにして… https://t.co/7YxqRctmT3

10. 舞台“劇作家と小説家とシナリオライター”、Cチーム“登場人物six”役・きょどり親方改め廣田彩さん。 爆弾級のコメディエンヌ揃いのsix・最後の刺客は、噂に違わぬ破壊力でした(笑)。毎回ぶっ込んでくる奇想天外な日替わりのセリフ、… https://t.co/QYEkbsyNfy

11. びぃの図師光博(ずしみつひろ)コレクション♡ 劇団6番シード第65回公演『TRUSH!』 パンフレット♪ ガンマンと保安官。カッコイイ!!(≧∀≦) https://t.co/QzZ2Gvu7jU

12. こっち出てきて半年で 「想稿 銀河鉄道の夜」/ことのはbox 「劇作家と小説家とシナリオライター」/劇団6番シード 「世界の終わりに君を乞う」/エムキチビート 「ドナー11」/アリスインプロジェクト を見てる

13. 劇団6番シード「劇作家と小説家とシナリオライター」感想です。 感想は①~④はA日程、その⑤はC日程です。 その① https://t.co/5XNLcutr1i その②… https://t.co/XIS0n569mo #劇シナ #劇バレ

14. びぃの図師光博(ずしみつひろ)コレクション♡ 劇団6番シード第62回公演「Life is Numbers(ライフイズナンバーズ)」 ブロマイド♪ 全然「しがなく」無い(≧∇≦)♡ https://t.co/YhfiNZSVDL

15. 【2015年・沖野晃司お仕事まとめ②】 4月:【舞台】劇団6番シード『ザ・ボイスアクター〜オンライン編』ゲスト出演 4月:【舞台】劇団6番シード『ザ・ボイスアクター〜アニメーション編』ゲスト出演 5月:【舞台】VAPプレゼンツ『新選組オブ・ザ・デッド』

16. 沢山のツイートを読むのが楽しくて ついつい夜更かし。 皆さんの心の中に物語が根付いているのが本当に嬉しくて。 こんなにもお客様や出演者、スタッフさんから愛される劇団6番シードさん。 25周年の集大成の作品に… https://t.co/2fDVh7R77f #劇シナ #劇バレ

17. これは良き 劇団6番シード 舞台「劇作家と小説家とシナリオライター」の登場人物&出演者紹介まとめ - Togetter https://t.co/uOHR8mWg3Y

18. 6番シード25周年記念年 「TRUSH!!」 「傭兵ども砂漠を走れ!」 「劇作家と小説家とシナリオライター」 珠玉の3作品を見せてくださってありがとうございました 舞台としても劇団としてもいろんな意味で好きになってよかった たくさん幸せを頂けてありがとうございました

19. 【満員御礼感謝動画】 「劇作家と小説家とシナリオライター」 ネタバレ感想ありありの、 3チームミックスピザ動画🍕🎵 三つ世界で起きた各々の幸せ探し、 そう、これは『私の物語』🗒️🖋️ https://t.co/EKdET2ZDVj #劇シナ #劇バレ

20. さんのブログ更新です!『熱く『劇作家と小説家とシナリオライター』全公演終幕‼️』 ⇒ https://t.co/8iSyebE54w 夢麻呂さんが出演されていた さんの舞台… https://t.co/LIPCggHDLg #夢麻呂 #劇団6番シード

21. 【満員御礼感謝!】 「劇作家と小説家とシナリオライター」ネタバレ感想あり、3チームミックスの動画を作りました! たくさんのご来場、ご声援、感想ツイートありがとうございました! https://t.co/zsyx6kurrQ #劇シナ #劇バレ

22. 今年初めて、劇団6番シードさんを観劇。😀 いい作品😙で、観れて良かった🤗 https://t.co/0dLv0YMqav #TRUSH #傭兵ども砂漠を走れ #劇シナ

23. (๑˃̵ᴗ˂̵)『劇作家と小説家とシナリオライター』 A-seven役 渡辺咲季さん 長台詞の回し方にやられたなぁ あの滑らかさは素晴らしかったよ Aキャスト公演が終わった後でも 劇場へ駆けつけて前説に出たりといろんな面で活… https://t.co/dcNJn0Z9xC

24. 劇作家と小説家とシナリオライター、25周年記念イベント。 25年間の三大ニュース発表。 主宰松本さんの一位は(初演メイツで始めて体験した)スタンディングオベーション。 これは意外、もっと早くに達成しておられたと思ってました。… https://t.co/t2R3x7LpYi

25. 【夢麻呂ブログ】 熱く『劇作家と小説家とシナリオライター』全公演終幕‼️https://t.co/cbqYAPB4m5 #劇シナ #6番シード

26. 劇作家と小説家とシナリオライター、25周年記念イベント。 お父さんになられた石田太一さん。同役twoの高田さんと石部さんは鉄板だけど、石田さんは初めて観ましたが、なんか良い。 それと、3人のeightの中では一番しっくりきた感の加… https://t.co/pdjaWGGvHd

27. 劇作家と小説家とシナリオライター、25周年記念イベント。 今回も進行を活き活きとされてました夢麻呂さん。 本編one役では演技の緩急の塩梅が絶妙でした。 ちなみにラーメンは塩味が一番だと思います。 https://t.co/ImRLW09UVq #劇シナ

28. 劇作家と小説家とシナリオライター、25周年記念イベント。 乱入してきたリズを見つけて喜ぶあすぴー プラスとマイナス揃った。ゼロはどこだ? https://t.co/zKuIgueHpC #劇シナ

29. 劇作家と小説家とシナリオライター、25周年記念イベント。 千穐楽公演で思いっきりセリフをトチったあすぴー、そのシーン再現。 そりゃ、はけた後で崩れ落ちるわなw https://t.co/xBgmExf1Ci #劇シナ

30. 劇作家と小説家とシナリオライター、25周年記念イベント。 いきなり四股を踏み出す廣田彩さん。 なぜ? https://t.co/xSgGz21kmq #劇シナ

31. 劇作家と小説家とシナリオライター、25周年記念イベント。 本番の緊張から解放され、客を煽る宮森さん。 https://t.co/mfDWVplVq2 #劇シナ

32. 劇作家と小説家とシナリオライター、25周年記念イベント。 前説は撮影可能だったので、1500枚ほど撮りました(笑) なんか人が多いですね~ https://t.co/MQytNK4RYW #劇シナ

33. 昨日のお昼、あすぴーさん@asu_pi ご出演の劇団6番シードさん「劇作家と小説家とシナリオライター」千秋楽を観てきました! 序盤からずっと面白かったんですがあすぴーさん登場した瞬間、すきー!!!って更に高まりました(灬ºωº灬)

34. @inaba_mayuko そのおかげで、劇団6番シードさんを知り、出演されなかった第2弾を観に行くまで好きになりました。出逢わせてくれてありがとうございます!

35. 劇団6番シード結成25周年記念公演第三弾、舞台“劇作家と小説家とシナリオライター”。感想ツイートをまとめました。 ※非常に長くなっております。ご了承下さい。 ※随時、追加更新していきます。 https://t.co/sxuBHExEPF #劇シナ

36. 劇作家と小説家とシナリオライター(物販) | クレスのブログ https://t.co/jEhAsmThxz https://t.co/CtnFO4ORuj #Decolog

37. ネタバレツイートが解禁したみたいなので、 なんかつぶやきたいなと思って、 撮った写真を眺めていたら、 退館時間ギリギリに撮ったふざけた写真が出てきた。 そう… これが… 『劇作家と小説家とシナリオライターの音響』 の物語 https://t.co/lpNAACN6v4

38. 昨日の昼、『劇作家と小説家とシナリオライターと』 を観劇。超満員の千秋楽!メディアミックス企画に作家たちが呼ばれるのですが…緻密な群像劇というだけでなく、作られていくお話と彼らの現実も巧妙にリンクしてすごい。「今はどっち!… https://t.co/jSrb0dBenH #劇シナ

39. 劇団6番シードさん『劇作家と小説家とシナリオライター』。舞台上にいくつかの輪が見えました。1つの輪を包み込むように大きな輪が、それをまた包み込むようにさらに大きな輪が。この作品を「バウムクーヘン」と表現した理由です。そして最後に、実は一番大きな輪があったのです。 #劇シナ

40. 「劇作家と小説家とシナリオライター」1か月ロングラン、全33ステージ+SPイベントを無事終えることが出来ました。劇団最多動員記録も更新しました。たくさんのお客様に支えられて25周年を締めくくることが出来ました。ありがとうございまし… https://t.co/idvZtxJeY3

41. 昨日南条あかねちゃん(@minami_o028)の出演している「劇作家と小説家とシナリオライター」を観て来ました!冒頭から現実世界と3人が創る物語の世界が次々と展開して複雑化するけど、最後はきれいに一本にまとまる終わりで、スッキリ… https://t.co/1IsA7BLxgn

42. 六番シード『劇作家と小説家とシナリオライター』観てきやした。こういう演るのも観るのもむつかしい芝居は何度か見た方がいいんだろうが、千秋楽しか観れなかったので、細かいことは置いといて大枠と感情に注視した。ついこの間小演劇界で起きた事件?も物語に組み込まれていた。

43. びぃの図師光博(ずしみつひろ)コレクション♡ 劇団6番シード ミュージカル「メイツ!〜ブラウン管の向こうへ〜」DVD二枚組♡ 図師のダンスと、お歌〜(≧∇≦)♡ https://t.co/xFIJCkYc76

44. 12/15 舞台「劇作家と小説家とシナリオライター」を観劇。 物語が出来上がっていく様、縦軸と横軸が見事に交差し繋がっていく。 台詞で、役割のない役なんてないみたいな台詞があったけど、まさにそうだった。全ての役に意味があり、横軸か… https://t.co/3xHI0C0JJa

45. 劇団6番シードの皆さん、キャスト、スタッフの方々 全日程終了お疲れさまでした~!! また新たな6Cの代表作となるであろう、記憶に残る素晴らしい舞台でした! 何とか3チーム観れてよかったです! ありがとうございました! https://t.co/7rTuhmNHnW #劇シナ

46. 劇団6番シード「劇作家と小説家とシナリオライター」終演致しました。 ご来場頂き誠にありがとうございました😄 本当にすてきな作品、皆さん、お客さまの中で舞台にたたせていただいたことに感謝でいっぱいです。 演劇がもっと好きに… https://t.co/W8O0y9UXjD #劇シナ

47. 劇団6番シード結成25周年記念公演第3弾/第67回公演『劇作家と小説家とシナリオライター』 面白い。物語りを紡いでゆくのが、物語を綴っていることに繋がり、幸せを紡いでいる感覚を感じられた。 #劇シナ

48. 劇団6番シードさんの25周年記念公演 おめでたい事がたくさんな素敵な素敵な公演となりましたね~\(^-^)/ 素敵な公演に(^^)客として参加できて幸せでした\(^-^)/ 6番シードさんこれからも素敵な作品をたくさんた… https://t.co/D8SObfZVqX #劇シナ

49. 「劇作家と小説家とシナリオライター」 1ヶ月ロングランが無事に全公演終演しました。 こんなにもお客様に愛されて惜しまれながら終演して、6番シードさんは本当に愛されてる劇団なんだなぁ。 25周年記念の公演にプラスという大切な役をいた… https://t.co/0g9hUNtkLb

50. バラシの運転ちゃんで挨拶が遅くなりましたが「劇作家と小説家とシナリオライター」全33ステージ終演しました! あらためまして1ヶ月に渡ってご声援くださった皆様誠にありがとうございました! Cチーム&fiveの3人と。 三者三様で… https://t.co/OvRveMmnWt