殺しの神戯 公演情報 殺しの神戯」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/02/26 (月) 19:00

それを手中に収めれば強大な力を得るという赤子→幼女→少女→乙女と急成長する禍々しいナニカを護送する業界ナンバー4の女殺し屋・サロメに次々と襲い掛かる同業者たち……な内容は昭和中期・映画全盛期の日活無国籍・無時代アクションと東映の妖術なども使う時代劇を混ぜ合わせて貸本漫画の胡散臭さ(笑)も加えて現代(?)テイストに仕立て上げたような感覚(既視感多数なるも具体的に思い当たらず)、これぞ21世紀のアングラ芝居!神道・キリスト教・仏教方面の雑学があるとより楽しめるかも?

登場人物たちが地獄らしき所など複数のヘンテコな世界を巡るので次第に「ココハドコ?」状態に陥るとともに、フト「もしかすると観終わって劇場から出たら以前と違う世界に出るのでは?」などと思った。
    また、ヘンテコな世界を巡ることで地獄から逃れ出た先もまた地獄、を表し、地獄とは何か?現世もまた地獄ではないか?と問うているような気も。

他に自分に馬乗りになり腹を裂いて内臓を引きずり出す相手を体内に取り込み、赤子として産み出す(!)場面の装置のギミックや、サロメが地獄(?)から脱出する「切れない蜘蛛の糸」のような場面などが印象的。

なお、いつもより血糊が控えめと思ったら、久しぶりにポンプを使わなかったそうで……(笑)

【勝手にキャッチコピー】
    「殺し屋たちのドグラ・マグラ」
    「ニッポン黙示録」

かねてから一度観に行きたかった劇団
    独特な世界観は真夜中のサーカス、百鬼夜行の歌劇団という感じ
    血しぶきを浴びながら浸るデビルマン的な物語展開と歌と踊りとエログロと
    「よっしゃいくぞー」から六道MIXが打たれるライブ場面がめちゃめちゃ面白かった

噂に聞く百眼さんを初観劇。いろんなモノ(物理)が飛んできて、素面で見たら気色悪いと思ってたかもしれないのですが、終始ニヤケてしまうトランス状態になるような、格好良さと熱量の高さがありました。引き込まれた2時間でした。

鑑賞日2018/02/27 (火) 19:00

座席1階2列

アンケート用紙を見ると「なぜ、今回の公演をご覧になろうと思われましたか」との回答の選択肢の1つに「ザムザ阿佐ヶ谷だから」とあった。これは言いえて妙。早速〇をつける。
    そうだよなあ、私が観るザムザ阿佐ヶ谷での芝居って、月蝕歌劇団、緊縛夜話、B機関、ザムザで観る劇団には否応なき独特の匂いがあるものなあ。本能が呼ぶのかな。(単なるエロ・グロ趣味?劇団の皆さん、怒ったらごめんなさい)

さて、宗教の力をもってして殺しを請け負う殺し屋たち、彼ら彼女らには序列があってNo.で呼ばれている。この設定にして、「殺しの神戯」というタイトルからしても、鈴木清順監督「殺しの烙印」を意識したものは自明。

ただし、話は殺し屋同士の序列争いにいくのではなく、平将門の怨霊が封印の緩みから禍々しい霊力を導き出し、その霊力の化身"桔梗"を、No.4"歩き巫女のサロメ"が東照宮まで護衛して連れて行くという話。その先には、様々な思惑で、殺し屋たちが立ちふさがり、"桔梗"とNo.4"歩き巫女のサロメ"をなきものにしょうとするが、ついに世界は、、、という話です。

それぞれ、殺し屋は二つ名を持っているのですが、No.2は確かにストリップの名の通りストリップでしたが、No.3はポールダンスなのに、ポールないじゃない、というのが観客の当然のツッコミ。
    さて、舞台の評価ですが、いやあめくるめくなあ。皆さんエログロを強調されていて、その通りなのですが(今回、あまりグロは感じませんでしたが)、地獄と現実の狭間を取っ払い、観客を双方の狭間で引き摺り回すがごとき物語展開は見事です。だからといって、物語が混沌としたり破綻したりすることはなくて、ちゃんと対決は対決として成立させているし、桔梗の児童性と禍々しさはうまく表現されているし、見終えたときには一服の清涼感さえ感じる、整然としたお芝居でした。

前説で、かなり客席に水ものが飛び散るとのことで、2列目の私は身構えましたが、月蝕歌劇団ほどではなく一安心。(とはいえ、もっとやって欲しい、という意味ではありません)でも、どちらにしても、洗濯大変そう。

ラストの生首が、ドラマ「アンナチュラル」の井浦新にそっくりなのは、笑えました。

また観に行きます。

ラストに全てが地獄に飲み込まれてしまう、あるいは地獄と現実の境目がなくなってしまう、といった展開は、大仰なようですがかなり見ごたえありました。

今回はグロよりエロ、上質のアングラだ。

1.  の感想を今更ですが。 廻天百眼さんの公演はこれまでいくつか観劇させてもらっていますが、今回に関しては特に皆が「生きている」!(死んでるけども・・・) 一人一人のキャラが各々の意志で動いている感が強いので群像劇的な楽しみ方ができて面白かったのです。 #殺しの神戯

約6年前

2. 劇場本公演『殺しの神戯』。霊障×殺し屋!廻天百眼の贈る、ハードボイルドホラーアクション!2018年2月25日〜3月4日 ザムザ阿佐谷 前売券絶賛発売中!    https://t.co/RtKSh6XP6o https://t.co/swxtecRCPC #百眼 #殺しの神戯

約6年前

3. モザイクも百眼も好きなモノのそんな好きな物が本人さんピッタリ似合いすぎるから見せてもらえたらうれしくなって仕方ないな〜 あえない時にそんな生きてる確認してくれて感謝★ (ありがとうございました🙏)

約6年前

4. 百眼の人、この間8gで俺とウミョーちゃんが座ってた席に座ってるな。

約6年前

5. 百眼撤収の翌日からは、贋作マッチ売りの少女 神奈川公演ベルナールの花ちゃんがザムザ入り!応援! https://t.co/A5Puf9v6XQ

約6年前

6. また他の劇見に行きたいーー!!!! ここ数ヶ月見てなかった中での百眼はやばい

約6年前

7. ブログを更新しました=> イジハピ! : 【第1146回】【演劇】虚飾集団廻天百眼『殺しの神戯』千秋楽も見てよかった! https://t.co/55ZAW2WZKb https://t.co/VPUUoDGsRD

約6年前

8. スリックのスタッフさんであり、フェリーちゃんとの合同企画の発起人である今井さん。が、殺しの神戯を観に来てくださいまして、 ボリュームたっぷりの素敵な記事を書いてくださいました!ありがとうございました☺️✨ https://t.co/mkW3t5fBXY

約6年前

9. 廻天百眼×千之ナイフ 漫画版『冥婚ゲシュタルト』絶賛発売中!       https://t.co/uCrLz8VM1e https://t.co/pAN8frCMBI #百眼 #冥婚コミカライズ #千之ナイフ

約6年前

10. @simotukenokami おじき様ん所もありますか! とにかく見て見てさんですね…絡むのが大変難しい種族です(笑) 共通点はあったんですけど、言い方というかやり方が気に入らなくて…PRの仕方が破滅的に下手、的な。 もう百眼を開眼せなアカンレベルです…

約6年前

11. 浅草ロック座関連のリプをいいねして頂いた水沢美波さん元ロック座の踊り子なのかと思ったら、6月のリオフェスで絵空箱の吉野さんの所に出るのか!そして、百眼に出ていた辻さんも出演することに気付く。

約6年前

12. っていうか百眼の出演者みんな好きだよな ふしぎ

約6年前

13. 餅月わらびさんがほんとうに綺麗だし、新人ってまじかよっていう演技レベルだしまた百眼でて欲しい

約6年前

14. たのしかったね……殺しの神戯 https://t.co/qwxeXu3lLy

約6年前

15. 美しく、激しく、狂おしい帝国を一緒に創ってくれる、帝国臣民を募集中です!百眼帝国の国籍を取得して、本当に生きたかった国の国民になりましょう!     https://t.co/oIqcmXIJhx https://t.co/7nEKWUpcAS #百眼 #百眼帝国

約6年前

16. ◉月光密造舎◉ 【㊗️閉幕㊗️】 店主・紅日毬子が看板女優をつとめる廻天百眼の舞台『殺しの神戯』が全日程終演! 当舎では公演チケット半券持参で赤玉ポートワイン一杯サービス! 3/12(月)の店主凱旋迄実施!!… https://t.co/WnA78jdJ2e

約6年前

17. 百眼といえば冥婚見にいった日の夜に血なまこの常川さんというかギンバイカに追いかけ回されてめちゃくちゃドアガチャされた夢がクッソ怖かった つかまったらバラされて喰われてたんだと思う

約6年前

18. 百眼結構夢に出てくる確率高くて毎回咲黒さんも夢に出てくるから嬉しい…

約6年前

19. 今朝見た夢がなぜか大学の頃の部室に住んでて その部室の横になぜか百眼の楽屋が出来ててしかもしかもわりと親睦深めてもらえたのに実は百眼は来てなくてしかも実在?すらしてなくてじゃあワイは何と遊んでたんやっていう意味わからん夢見ました

約6年前

20. 【2月の10本(1)】アナログスイッチ「みんなの捨てる家。」 第27班「どうしよう 孤独だ 困ったな」 ことのはbox「見よ、飛行機の高く飛べるを」 Aga-risk Entertainment「卒業式、実行」 虚飾集団廻天百眼「殺しの神戯」

約6年前

21. 殺しの神戯じわじわくるやつだ。ヤバイほんとにあの世界から抜け出せなくなってる。 今でも常に目の端に登場人物がいる感じが抜けない。 #殺しの神戯 #百眼

約6年前

22. 百眼がもう一度見たいよお()

約6年前

23. 百眼作品で紅夜さんとこもださんの信頼しあってる的な関係の役がほんすこ

約6年前

24. 廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 日の本きっての霊魂の障り 桔梗 (紅日毬子) 神祇省のエージェント 天地人のミサキ (こもだまりさん) 殺し屋no.1 天下りのニニギ (桜井咲黒) ニニギの傀儡 サクヤ/木花之佐久夜… https://t.co/UPbBWjyjrQ

約6年前

25. 廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 今回のわたくしは、 殺し屋no.4 歩き巫女のサロメ を、生きました。 「なんだって殺すわよ。けれども!」 月を舐めたる 八つの時から 蠢く影を鎮めている 祟る神の声を断ち 一人歩く… https://t.co/X79vhbqMf3

約6年前

26. 廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 殺し屋no.2 ストリッパーのニコ (辻真梨乃嬢) 殺し屋no.3 ポールダンサーのコンスタンツェ (柚木成美嬢) 殺し屋no.18 リボン投げ (邑上笙太朗氏) https://t.co/imGwFAD8ZP #百眼 #殺しの神戯

約6年前

27. 廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 殺し屋no.7 地下偶像の蘭 (左右田歌鈴嬢) 殺し屋no.8 B級監督 (山本恵太郎氏) 殺し屋no.? マネージャーの赤羽根 (鋤柄拓也氏) https://t.co/10qTwSKSro #百眼 #殺しの神戯

約6年前

28. 廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 ジェボーダンの獣 シャステル (鈴木彰紀氏) ベート (伊勢参氏) https://t.co/DjQNtdJVd1 #百眼 #殺しの神戯

約6年前

29. 廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 神祇省 料亭の給仕 キタマクラ (なにわえわみ嬢) ミチアケ (大島朋恵さん)(安曇真実嬢) ヨバリ (ドドメリナ) https://t.co/YAHTwtCRKu #百眼 #殺しの神戯

約6年前

30. 廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 音楽総監督 & 殺し屋no.23 プログレドラマーの西邑 (西邑卓哲氏) https://t.co/ZPJYvzWDuk #百眼 #殺しの神戯

約6年前

31. 廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 グランドレヴュウ スペシャルゲスト 殺し屋no.9 DJの麻宮 (麻宮チヒロ) 3月4日 特別参加 殺し屋no.108 四万十川なつみ (加々見千懐) 殺し屋no.110 スク水男爵… https://t.co/DJtGyYtKwF

約6年前

32. 廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 終宴後、楽屋でのわちゃわちゃ◎ そして デザイナー&制作のワタナベユウキ! 制作お助けマン 天城凛太郎! https://t.co/7ZL7SyuBAg #百眼 #殺しの神戯

約6年前

33. 廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 今回の公演の衣裳部は、左右田歌鈴嬢 をはじめ ジョジョーフちゃん@jojof_jojof こえびちゃん@ebichibibi 大島朋恵さん@tomomochi さがちゃん イチゴ嬢… https://t.co/gqTY0p7xqe

約6年前

34. 廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 開場〜開宴までの舞台上物販時間にて お客様が撮って下さった写真、色々◎ 全力でブレる人々。桔梗のお守り。 皆んな、開宴前も盛り上げてくれて ありがとうねっ! https://t.co/BibI9ffggm #百眼 #殺しの神戯

約6年前

35. (百眼のために作ったようなアカウントなのでコミュニティ狭い)

約6年前

36. 百眼さん何してたのwwww観たかったwwwww六道みっくすwwwwwwww説法(ライブ)wwwwwww

約6年前

37. @sakurai_zakuro 自分にとって本当に久しぶりの百眼の公演でしたが圧倒されるほどの非現実とその中に入り混じる現実、魅力的で個性的なキャラクター、全てが素敵で耽美な世界でした。殺しの神戯という舞台に観客として参加できて本当に光栄で楽しかったです!ありがとうございました!

約6年前

38. @jusangatsukouya 公演お疲れ様でした!自分にとっては久しぶりの百眼の公演でしたが熱量がすごくて世界に魅入られました。今でも歌や声が聴こえてきます。サロメは感情的に一番観客に近いところにあったと思っていて(個人的解釈… https://t.co/uwggT2xiju

約6年前

39. 廻天百眼の紅日毬子 出演「女神(めしん)ワルキューレ海底行」初日せまる。https://t.co/EmLAmzjexP #月蝕歌劇団 #高取英 #J・A・シーザー 音楽 https://t.co/p5ngQs9Mq9 #月蝕歌劇団 #高取英 #J・A・シーザー

約6年前

40. 殺しの神戯は久々に満足いく舞台美術が作れたので、感想もらえると嬉しいです!

約6年前

41. 【3月の廻天百眼!】 サァ!本公演の熱も冷めやらぬまま!今月の百眼興行はこちら! 16日 ゆうばり叛逆映画祭『屍のパレード』上演! 20日 ライブ『聖女リドヴィナ』於・池袋ROSA 26日 ライブ『ネオ東京びよよんク… https://t.co/BgUpDod4rw

約6年前

42. 色々不甲斐なさと悔しさと惨悔から 自棄になって、空の境界の式みたいにナイフで髪を切りました 百眼の舞台……悔やむ悔やむどうしようも無く泣く https://t.co/qTvWULoxj4

約6年前

43. 今週土曜ですけど、その日は予定がって方も。時間あわないから出会えないなんておかしな話だと思うんですよ 私の初舞台は、無理いって別日程でオーディションしてもらってそれで決まったんです。その団体さんは今日もずっとずっとお世話になってる… https://t.co/OTEstGx4aJ

約6年前

44. 廻天百眼研究生 ヨバリ役 ドドメリナ氏と! 屍のパレードぶりの共演でした。 ヨバリの衣装は私アレンジ!短すぎる着物から見えるかぼちゃパンツとひらひらの帯からチラ見えするおバカみたいなリボンが髪飾りと相まってはちゃめちゃに可愛かった… https://t.co/j7p4abMZwM

約6年前

45. @zeronumbers20 ご来場誠にありがとうございました! 私も作品作りに関わっていつつも、わからないことも沢山。でも、理解を超えたエネルギーや、なにかが繋がった時のゾッとするような興奮は、百眼でしか得られない面白みです… https://t.co/3jPcbuqvVg

約6年前

46. 百眼の楽曲は銃声とか悲鳴が似合うようにちゃんと(?)設計されている感じがした。その一方で元からのラジオ局で流れてるようなジャズ(?)と銃声が似合うのも不思議だなぁと思う。

約6年前

47. 『殺しの神戯』予告編其の壱!廻天百眼の総力を結集して行われる劇場本公演!2月25日〜3月4日ザムザ阿佐谷     https://t.co/TOUbQSPKgP #百眼 #殺しの神戯

約6年前

48. falloutはゲームの中にラジオ局があり、あまりに心細い状況とかだとラジオを聞きながら進んだりするけど、modで自分の好きな曲を流すラジオ局を作成するやつがあって、試しに色々入れてみた結果、百眼の劇中歌が一番ピッタリ来た。特にレ… https://t.co/8DVzToTSqB

約6年前

49. 2018年3月3日(土)13:00 虚飾集団廻天百眼 劇場本公演 『殺しの神戯』 念願だった舞台が観れました。 凄い、とにかく凄い。 総合エンターテインメント? 新世界? 自分の好きなものが、全部入ってました。👁 現世に… https://t.co/XIX2dm9yg9

約6年前

50. @mari_air おつかれさまでした!!!廻天百眼ではめずらしい洋装のまりさんがひたすらにカッコよくて意志の強い眼力に惹き込まれました。歌も表情と共にとてもカッコよかった!私の音源のことに触れてくださりもったいないお言葉、ありが… https://t.co/Kxf8ZG4TWA