サロメ 公演情報 サロメ」の観てきた!クチコミ一覧

サーカスとはよく名付けたもの。所狭しと現れる魑魅魍魎の人々。
    エンターテインメント性の高い内容で、シックで煌びやかな衣装の数々は本格的なレベル。
    少々残念あのは美術セット。衣装に比べると天地無用の開きがあるチープさ。
    個性を彩る衣装がコスプレティックに写るのはもったいない処。
    当て書なのか演出なのか、多くの登場人物が妙にマッチングし世界観に深みを与える。
    ただ物語的には想いの広がりをコントロールしきれない感も見えが
    全体的には楽しめるよい作品。
    次回作にも期待。。。

個人的には更に精神世界に踏み込んだ闇を見せて欲しかった。
    狂気に咽ぶヘロデと、崩壊して逝くサロメの姿も一興かと。
    柱の二人は勿論の事、舞台の世界観を牽引する力溢れる役者人も魅力。
    バリトンボイスが隅々に響き渡るナラポート、中性的に要所をしめるカイアファ、
    怪物的な躯体で凌駕するサルマキーなどなど特によかった。
    惜しむらくは物語のキーマンである預言者ヨナカーンの台詞が聴きづらい。

「サロメ」の話はごく短いが、今回の舞台はそれを大幅に改造、拡充したものでこの物語の精神を理解しようとしていた私の助けにはならなかった。しかし、あまりに妙な内容に調べてみる気になったのは幸いというべきか。

複雑な構成になった原因の一つは現代の様々な苦悩を表現しようという狙いにあり、そしてもう一つは若手の育成のために全員に見せ場を与えたことにある。これでは散漫になるのは当然である。

テーマを増やすのは良いとして
    ・サロメとヨカナーンが昔からの恋人であったり、
    ・サロメが子供を産んだことがあったり
    するようなサロメ物語の骨格を変えてしまうことはさほど有名でない物語に対してはいかがなものかと思う。またヘロデ達が殺されてもすぐに生き返るのはサブストーリーを繋ぎきれなかったのだろうか。

衣装については、私が最近AKB48の「ハロウィン・ナイト」のPVを繰り返し見ていたこともあって、自然に世界に入って行くことができた。統一感のある整ったものだった。

演技について少しだけ書くと、ヨカナーンのセリフ回しが預言者らしくて良かったのだが、独白が長いところでは集中力が切れるのか段々と素に戻ってしまっていた。それでは聴いている私も折角のファンタジーの世界から現実に引き戻されてしまう。サロメの踊りが無いことも残念だった。まあしかし、あの舞台の流れでどんな踊りをするのか、それができる人材がいるのかと問われれば誰でも答えに窮してしまうだろう。

以下は私が調べたことの単なるメモです。
    Wikipedia によると
    サロメは実在の人物で新約聖書の記述は
    ・「サロメ (ヘロディアの娘)」の項に『マルコによる福音書』からの引用(900文字)などがある。
    これを基にしたオスカー・ワイルドの戯曲については
    ・「サロメ (戯曲)」の項の「あらすじ」500文字で骨子は十分であり、原著を全部を読んでもすぐに終わる。

後者で王の名がエロドとあるのはワイルドは仏語で書いたのでそれを尊重して仏語の HÉRODE の読みを採用した(エロドよりエロドゥに近いかも)からである。
    預言者の名がヨカナーン(Iokanaan)であるのはワイルドがヨハネのヘブライ語表記を選んだからである。イエスに洗礼を授けたので洗礼者ヨハネと呼ばれ、イエスの最初の弟子の一人である使徒ヨハネとは別人。

内容的な違いは前者では首を望むのは母であり首は母に渡され、後者では(母もそれを称賛しているが)サロメ自身が望み唇にキスをする。また後者では最後にサロメはヘロデによって殺される。史実ではその後も生きている。

*上記Wikipediaの他、オスカー・ワイルド著、平野啓一郎訳「サロメ」、光文社古典新訳文庫、の本文、注釈および田中裕介の解説を参考にした。

先日観劇させて頂きました。
    個人的には90's Visual-Rockの世界観というか、暗黒、狂気、美しさを感じるせの表現にとても感銘を受けました。

形骸化されていない、本当の意味での痛みや哀しみを美しく表現されていたと思います。
    長台詞や熱苦しいまでの表現は好みが分かれるかも知れませんが、これはこの劇団の持つ表現法や形なのかと思います。

舞台が狭く感じるほどの登場人物の多さや情報量で、一度では理解が追いつかないというより、見切れない、という風に思いました。
    目が追いつかない、といいますか。
    一度しか観られませんでしたが、二度三度観ても楽しい舞台だったと思います。

鑑賞日2018/02/11 (日) 14:00

これは愛に飢え渇き、光を望みながらも闇を選ぶしかなかった者たちの物語。見せたいもの、訴えたいこと、叫びたい思い、それは確かにこの芝居にはある。ただ残念なのは、芝居にかける情熱はあるのに、それが芝居を見せるテクニックとしてうまく実っていないことだ。単に芝居として見れば、派手なポーズと大声のセリフで頑張っている姿ばかりが目について、全体的に大味な仕上がりになっている。絶望の闇の深さを知らしめるならむしろ闇の中で彫像のように動かず沈黙すべき時もあるのだが、そういう芝居の見せ方の深みには欠けている。

ただしファッションのセンスは良く、衣装で見せるカーニバル的な楽しさは有り余るほど。凝りまくったコスチュームを見に行くだけでも劇場に足を運ぶ価値はあるし、私は十分に楽しんだ。劇団名が示すようにサーカスのような華やかな雰囲気があるのだから、もっと音楽性を高めて劇中歌のシーンを入れるなどしても良かったと思う。

鑑賞日2018/02/11 (日)

うーん。
    役者さん勢揃いのお見送りも、形だけじゃなく、ココロがこもっていたように感じたし、凄い長台詞あったりと、なかなかの熱演だったんですけど…
    2時間の上演時間、全出演者に、ほぼ同じテンポ・テンションの芝居をやられたんでは、正直、疲れてしまった。
    あと、サロメのエピソードは既知のワタシでも、途中、話の流れや、(人物相関図を手にしながらでも)登場人物の誰が誰だかに混乱したくらいだから、あの抽象的・修辞的なセリフの洪水の中で、どれほどの観客がストーリーを理解し得たのかなぁ?と、正直、不安を覚えた。

ただし、絶賛されている観客もおられるようなので、上記の感想は、あくまでワタシ個人だけのものかもしれない。

1. 以前載せたゴスロリとの差も酷い

約6年前

2. 逆にサギョウ君に似合わない服って何? ゴスロリ?ウェディングドレス?ボンテージ???? あっボンテージは似合わないかもしれない ドラちゃんシーニャさんの専売特許だし

約6年前

3. @pepper2391 キャーーーーーーーッ!!!!メッッッッッッチャ嬉しいですそうだ私もお伝えした気になっててお伝えしてなかった!サロメのぬいぐるみ無事届いてます…!!!お気に入りのぬいぐるみ置き場に飾ってあります!!!!やだほ… https://t.co/e90fxeyxUH

約6年前

4. 他の人の衣装もいいなぁ!個人的にヒストリアのゴスロリがすごくかわいくて好きー💓

約6年前

5. あとヒルダちゃんとラヴィオくんにはぜひゴスロリを…

約6年前

6. サロメはゴーストタイプを使う~。 ブルンゲルとか、デスカーンとか、ヤミラミとか、ヨノワールとか!!

約6年前

7. @tsukkii_ えっ....ヴィジュアル系バンド(。-ˇ.ˇ-。)ん~。ゴールデンボンバーとかXJAPAN、シド、AcidBlackCherry(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪ブォン

約6年前

8. ((…ゴスロリ部みんな描いてもええんやで))

約6年前

9. クリスタちゃんのゴスロリが私のタイプすぎてしんどい(結婚しよ)

約6年前

10. @TXM3cktO7tVyaUj 遼さんはゴスロリはお好きですか?

約6年前

11. 最後の部分、サロメの長い台詞が余りにも好みだったしテンポがすごく読みやすくてな……言葉は難しいんだけど分からないほどじゃないし、あれは名訳だと思う

約6年前

12. ヴィジュアル系バンドの視覚的形式はゴッシク形式を元にしたメメントモリの思想を元になっているのがよく分かる。「死を思え、死を考えよ」。

約6年前

13. Acid Black Cherry久々聴いて甘栗時代かゴスロリたっちゃんに「愛してない」歌って欲しかった願望が再燃。そして今なら「Black Cherry」をかめに歌ってもらいたいなぁ

約6年前

14. 2/17 0時より 大事なお知らせがあります。 …っていう ヴィジュアル系ぽいこと 言ってみちゃったりします。

約6年前

15. サロメは安かったからと言う理由で割と古めの翻訳で買って読んだんだけど、後になって現代語に近い翻訳読んだら古い方の言い回しのが好みだなぁってなった記憶ある

約6年前

16. 2次ドルジャンルだとぱっと蘭子が浮かぶわけだが、それより前に澪のゴスロリ衣装が強く印象に残ってるし、キャラとしてはローゼンがヒットしたあたりからぼちぼち居続けてるよなあ 自分が認識するようになったのラーゼフォンかな(衣装自体はああっ女神さまでさらに昔に知った)

約6年前

17. 開幕お返事以降、まだお返事もらえてないので、たぶんアナザー青紫、あのままサロメちゃん抱きしめて寝てるんじゃないかな(笑)

約6年前

18. ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 印象》》パリピ トプ画》》露出 好きな所》》唇 勝負下着》》赤 欲しいもの》》ゴスロリ 一緒にしたいこと》》パズドラ エロ絡み》》OK   ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ #AV女優 #動画 #アダルト #エロ

約6年前

19. @mao_sid と言うか、マオくんみたいな素敵なバンドに、私もなろうと思います! もっといっぱい夢ありますが、それはお手紙に書いておきます、きっかけはマオくんのお陰様で私もヴィジュアル系(ボーカル)になろうと言う夢がまた1つ増え… https://t.co/88xcDQsuqT

約6年前

20. ハードコアのレコードを置くな、ヴィジュアル系の短冊シングルを置け

約6年前

21. ■□■□■□■□■□ 地域⇔福島 職業⇔ホステス 印象⇔NMB トプ画⇔セクシー 好きな所⇔礼儀正しい イメージカラー⇔オレンジ 欲しいもの⇔ゴスロリ 一緒にしたいこと⇔スキー LINE交換⇔できる! ■□■□■□■□■□ #いいねした人にやる

22. ゴスロリ

約6年前

23. @asapszk …これは漆黒の恋…。禁断の出会いである。。 (ゴスロリやくるくるのキャラが好きなのでひとめぼれです)

約6年前

24. 流司くんの写真集見てるんだけどゴスロリ撮ってるのノンアートやんけ浜松来てたんかーいっ😳😳

約6年前

25. その友達は最近ゴスロリ似合いそうって言われたんだって!!!!!!蘭子ちゃんじゃん!!!!!じゃあ私飛鳥くんやるね!!!!!!!!()

約6年前

26. @ns2bmtu_0531 イエス好きよ!!ゴスロリもクラロリも甘ロリも好き!!やろやろ!!www

約6年前

27. 六合塚「非番の日はゴスロリの服を着ているわ」

約6年前

28. @syokorudo824 ユーリはドール系列でゴスロリ好きそうだなと思ってたわ笑😂 一緒にやろうぜい!!

約6年前

29. 女のオタクってなんでゴスロリに近いような格好ばっかすんの?デブスが際立つからやめろよ

約6年前

30. 怪盗戦隊ヌスムンジャー「ヴィジュアル系桃太郎」 https://t.co/DxexqRHh1c

約6年前

31. @mao_sid 幸せな時間をありがとうございます! そして、お手紙書くのを忘れていたと言う← マオくんのソロライブ楽しみすぎてつい(笑) 今度まとめてお手紙書きますね( *´艸`) 物凄く甘くとろけました(//∇//) 昨日思っ… https://t.co/bbAGF3zXzS

32. ゴスロリ×百合ってただの性癖

約6年前

33. @ns2bmtu_0531 いいねぇゴスロリ!!私もいっぺん着てみたいぜ...!

約6年前

34. それにしてもこのようなヴィジュアル系バンドってなんでこうも破滅型というか退廃的なイメージばかりのバンドが多いんだろう?

約6年前

35. @syokorudo824 おーるでー!ゴスロリみたいなのしたいねん!笑😂😂

約6年前

36. @tibi_plastic ヴィジュアル系を聴きます!! (同志とわかれば熱い)

約6年前

37. どっちかっていうとゴスロリとかクラロリ

約6年前

38. これは…さらに積ん読が増えてしまいそうな本だ。昔は / “『冬の本』を読んで冬が似合う本を探す【感想】 | 雲外蒼天 | 元ヴィジュアル系ドラマーのサブカルブログ” https://t.co/okYc0vcnEk

約6年前

39. @tetsuxxxp ちょっとぉ…はじめて行ったライブは黒夢だったよ…ゴスロリ?もちろん着てたさ…

約6年前

40. @SachiBTlove それな!!!! サロメも気になるし!

約6年前

41. やばいゴスロリっぽいカバンとか服とかいろいろ買ってしまった 我慢できなかった

約6年前

42. @catalyst_yuki_k そっかーしかたないにゃんなーじゃあオッサンはみんなゴスロリ似合う美少女に改造ねー

約6年前

43. [定期] 好き:Gunslinger Girl/地獄少女/攻殻機動隊/ひぐらし/シュタゲ/Ever17/ダンガンロンパ/大神/Tri-Ace/SDVX/Drum Mania/F a L Lasvegas/axes fam/ゴスロリ… https://t.co/zC24HGBZwq

約6年前

44. 2RT ゴスロリ中也? まずゴスロリかこれ? https://t.co/CnLrNzj0yP

約6年前

45. 日本の高校生たちは、どうして私の曲を吹奏楽で演奏したがるのか。高校生にサロメはまずくないか。

約6年前

46. 自分でゴスロリとか絶対着ないけど、お絵描きしてたら、これでもか!とフリル付けるのなんでだろう

約6年前

47. 結構推しのサロメちゃんも育てたい

約6年前

48. かさくんはロリータ、りっつはゴスロリ

約6年前

49. 【卒展広報③】  本日の卒論研究報告会に足を運んでいただいた皆様ありがとうございました。明日16日の13時からは、同じ教室で研究報告会(その2)が開催されます。 ・13時から:「ヴィジュアル系バンドのファン調査」... https://t.co/GyLk9kQPqg

約6年前

50. や、やばい。。 ゴスロリきたーー❤ https://t.co/cgHn7Oa6ip