虎のはなし 公演情報 虎のはなし」の観てきた!クチコミ一覧

原作はイタリアのノーベル賞作家、ダリオ・フォー、

初演は1969年ミステーロ・ブッフォと呼ばれる連作の中の一篇。1989年、天安門事件を受けて改作された作品が、ムベネ・ムワンベネの原作に当たる。今回、宇佐美雅司は、89年版に即して演じている。ムワンベネは89年版に自らの国、マラウィーの政治状況を置き換えて演じている。というのもマラウィの政治的腐敗は、日本のそれのようで、民衆はそれに対して2011年に叛旗を翻した。2011年当時、大統領の独裁は、通貨の暴落、燃料不足、腐敗等数々の暴動要因を抱えていたにも拘わらず、適切な方策が取られなかった為に、遂には大々的な抗議運動が発生したのであった。
    この経緯をユーモアたっぷりに、柔らかく知的で而も愛嬌とセンスのある身体表現、歌、芝居で見せてくれたのが、ムベネ・ムアンベネであった。彼はスイスのベルン大学で演劇を学び、現在もスイスで暮らす。詩人でジャーナリストでもある。決して大きくない(身長は165~6㎝くらいだろうか)が、舞台上では随分大きく見えた。実に才能豊かな好男子である。
    一方、今回3日間の上演で、各回毎に日本からの参加者が各回1人という構成であった。27日がIRO(土山裕也)28日は板津未来29日、宇佐美雅司である。
    フォーの原作に即して演じるのも勿論大切なことではある(初日、2日目は拝見していないので日本勢がどのような作にしたのか分からない)が、出来れば、ムアンベネのように、自国の政治状況を取り入れた作品にしてもらいたかった。それだけの意味はあろう。現在の安倍政権の愚劣極まる「政治」の在り様をみれば、批判しない方がオカシイのだから。

1. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/B9ETAOuboS #ミリオンライブドラマシアター

2. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/MQDShUHDop #ミリオンライブドラマシアター

3. 台本を書かせて頂いた文化座公演『しゃぼん玉』(原作・乃南アサ)は明日2日(木)19時から12日まで@シアターX(両国) https://t.co/W5wMdQrY5K そして映画版『しゃぼん玉』も明日DVDが発売 https://t.co/jgiKIC3CqV 偶然ですね…

4. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/byzMkkOgYB #ミリオンライブドラマシアター

5. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/hqJDhK0ezG #ミリオンライブドラマシアター

6. 【PR】チケットぴあ 2017/11/1(水)10時~発売/演劇集団 円 2017/12/21(木)~12/27(水)シアターX(東京都) https://t.co/z9bwQl390n

7. 【PR】チケットぴあ 2017/11/1(水)10時~発売/演劇集団 円 2017/12/21(木)~12/27(水)シアターX(東京都) https://t.co/bynqVHi6Hn

8. @camin そのうちぜひお願いします!『虎のはなし』、打ち合わせが長引いて結局いけませんでした(><)

9. SPAC『病は気から』とシアターΧ『虎のはなし』のレビューは残しておきたいけれど、多分書く時間ない。

10. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/bq8U71nqrP #ミリオンライブドラマシアター

11. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/nFo8zrBTsU #ミリオンライブドラマシアター

12. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/hC1rhrbCaP #ミリオンライブドラマシアター

13. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/MXbhO3cYHC #ミリオンライブドラマシアター

14. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/9vcjQwFceF #ミリオンライブドラマシアター

15. 録画終了 アニメシアターX:「僕の彼女がマジメ過ぎるしょびっちな件 [ Bitrate=36.9Mbps Drop=1266 BcTimeDiff=-4.46sec TimeAdj=+0.00sec DiskFree=66.43%.]

16. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/s5uBw8vECE #ミリオンライブドラマシアター

17. 録画開始 アニメシアターX:「僕の彼女がマジメ過ぎるしょびっちな件 [ Bitrate=37.2Mbps Drop=0 BcTimeDiff=-4.29sec TimeAdj=+0.00sec DiskFree=66.54%.]

18. こんなのズルい...泣いちゃう。。。 アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/luVxxUx0fk #ミリオンライブドラマシアター

19. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/jxOwAg5HmF #ミリオンライブドラマシアター

20. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/wLwyXwXR0c #ミリオンライブドラマシアター

21. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/frjKfIEuPU これほんといいやで #ミリオンライブドラマシアター

22. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/3bbgNI0oZI #ミリオンライブドラマシアター

23. 録画終了 アニメシアターX:「このはな綺譚 [ Bitrate=37.2Mbps Drop=0 BcTimeDiff=-3.78sec TimeAdj=+0.00sec DiskFree=66.54%.]

24. 録画開始 アニメシアターX:「このはな綺譚 [ Bitrate=36.9Mbps Drop=0 BcTimeDiff=-3.77sec TimeAdj=+0.00sec DiskFree=66.64%.]

25. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/VquaMW4CaN #ミリオンライブドラマシアター

26. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/pPH7SfOiuq #ミリオンライブドラマシアター

27. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/5HRtMpAvFJ #ミリオンライブドラマシアター

28. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/moHAg1KQB2 #ミリオンライブドラマシアター

29. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/l3ENH8ADle #ミリオンライブドラマシアター

30. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/ilWLdnHrAU #ミリオンライブドラマシアター

31. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/uiZsN6I5n7 #ミリオンライブドラマシアター

32. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/r9n9OMmWkB ほんとに最高の作品なので是非とも読んでもらいたい! #ミリオンライブドラマシアター

33. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/cv7In2KHgE #ミリオンライブドラマシアター

34. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/ZdKgfZQFcV #ミリオンライブドラマシアター

35. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/AssrZVvTWE 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ... #ミリオンライブドラマシアター

36. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/WiihCrftJd #ミリオンライブドラマシアター

37. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/utRfMOoC0N サービス終了したら「X年後のプロデューサーさんへ」が本当に神域に到達してしまう #ミリオンライブドラマシアター

38. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/Uk6yxLt7m0 #ミリオンライブドラマシアター

39. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/Pq20Dg0S92 #ミリオンライブドラマシアター

40. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/esaVijl2LA #ミリオンライブドラマシアター

41. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/txuUZE6fBJ #ミリオンライブドラマシアター

42. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/y1ah1A2twz #ミリオンライブドラマシアター

43. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/Q2LujwAQQt #ミリオンライブドラマシアター

44. 泣いた アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/6JgQMoEzM6 #ミリオンライブドラマシアター

45. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/ufvUem8PGZ #ミリオンライブドラマシアター

46. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/OjRImzbPip #ミリオンライブドラマシアター

47. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/maWrVXFkbR #ミリオンライブドラマシアター

48. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/nor3YnziPf やっぱりこれ見ちゃうよね… #ミリオンライブドラマシアター

49. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/mutX837Bqq 今見ると泣き方が違ってくる #ミリオンライブドラマシアター

50. アイドルマスターミリオンライブ!ドラマシアター「X年後のプロデューサーさんへ」 https://t.co/dgdfku6uEW #ミリオンライブドラマシアター