SMOKIN'  LOVERS〜紫煙〜【30名様限定公演】 公演情報 SMOKIN' LOVERS〜紫煙〜【30名様限定公演】」の観てきた!クチコミ一覧

ショートストーリー好きには堪らない舞台。
    また、役者さんの息遣いを感じられる至近距離のカフェ公演というのも極上の企画。
    主にバーテンポジションとカウンター2席での展開は座ったポジションで見方も見え方も変わってくる
    違う席で再び観るのもよいが、11ストーリーの中、いくつかは別のテーブル席やソファー席、
    もしくは席に着かず立ちのままとかの展開も見られるとうれしいところ。

DJ卓前で観させていただいたのでカウンター端の役者さん以外の表情はよく拝見できました。
    ただカウンター奥の観客にもライトが当たっていて、役者さん越しにお客さんと目が合うのが
    少々気まずい感じでした。
    AVで再起を掛ける女優とファン3号の親友との微妙な心の葛藤をが香るvogue
    親友を殺した罪悪感に苛まれる男と死んだ息子を誇れる父の絆が香るHOPE
    特に好きでした。

「Cafe Bar LIVRE」という会場で、その場所に相応しい大人の会話劇(オムニバス全11話)。どちらかと言えば真面目な展開で、政治や芸能界で話題になっている不倫に関する話はない。ドロドロとした痴話喧嘩のような話はなく、あくまで正面から捉えた恋愛話は心落ち着いて観られる。
    (上演時間2時間)

特にセットは作り込まず、会場の雰囲気を大切にしている。その中で他人の恋愛話を覗き見、聞き耳を立てる感覚である。役者は基本的にはカウンターに座る、またはその内に入っている。男女の心が揺れ動き、人間としての機微が垣間見えてくる。ドキュメンターを観ているような濃密にしてリアルな会話劇。登場人物の視線が交差し、そこに漂う都会の雑踏と孤独が浮き上がり、自分の恋愛経験の一部のように侵食してくるようだ。雰囲気とタバコの活かし方が絶妙だ。

①OP-
    「Cafe Bar LIVRE」という大人の社交場でこれから繰り広げられる導入話。
    ②SEVEN STER-
    ロック歌手をインタビューするが、その応答が聞き取り難くバーテンダーに通訳を依頼するが、意訳し過ぎるのか全然関係のないあらぬ方向に話が進む。
    ③VOGUE-、女同士の深い悲しみが浮き彫りになる。女優で生計を立てているが、芸能界で生きていくことは難しく、AV女優へ転身しようとするが…。
    ④PIANISSIMO-
    父親の会社を継いだ男と先輩らしき男の男同士の会話。先輩の幸せな結婚と妻が新宿のホストクラブにはまり家出された後輩。そこにタバコに関するアンケート。今の心情を傷つけるような内容が…。
    ⑤PEACE-
    4年前に別れた男女(遠距離恋愛)が再会し_男は既に結婚し、女は別れたことへの悔やむ気持を引きずり…。
    ⑥ECHO-
    いい加減なその日暮らしの男、それに対比するようにカウンター内から女が醒めた目で見ている。
    ⑦LARK-
    別れた女がBarを訪れ、近々結婚するという。「好き」という言葉に応答するのが「ありがとう」。その微妙なニュアンスの違いが男女の気持の前に立ちはだかる。
    ⑧CAMEL-
    怖い話。らくだ色の服を着た女が街灯の下で佇み、それを見つけた人は死んでしまう。実は話を聞いている女が怖い。
    ⑨HOPE-
    隣合う男2人の慟哭を誘う会話。男のジッポは親友の形見。親友は交通事故死であるが、その原因を作ったのが自分だと苛む。一方、年配の男には年の離れた弟がいたが交通事故死したと語り出し。2人の会話が交差し…それでもHOPE(希望)を捨てるなと。
    ⑩MEVIUS-
    全体を纏めるようなBarの人間模様。
    ⑪KENT-
    路子とケントが初デート。ケントのスーパーマンの話から人の在り方を巡る話に発展し、正式に付き合うことに。初々しく、清清しい若者の少しくすぐったいような。

演技は「Cafe Bar LIVRE」という会場であることから後姿が多いが、顔や体そのものを横にしたりして表情を観せる工夫をしていた。本当の「Cafe Bar」であるだけに雰囲気は十分。タバコの銘柄に合わせた話も洒落ており味わい深い。話も人生の滋味、残酷な別れ。そして関係も大人から若者まで演じ分ける。

次回公演を楽しみにしております。

今回は笑いのあるストーリーもあり、バリエーションに富んでいて楽しめました。
    バーという場所がら、演者の表情は期待しないほうがいいのですかね⁉︎
    L字型のカウンターなら多少は見えそうですが.....

1日3公演と考えると、あの衣裳変えは、かなり大変でしたでしょう。毎回、同じ衣裳だったのでしょうか、ちょっと気になります。

今年も無事、「すもらば」を見れて、年を越せることをうれしく思います。
    どの話も他愛ない、といえば他愛ないのですが。私は「らくだ色の女」「希望を捨てるな」がちょっとツボでしたね。ただ、後者はもっと乾いた演出の方がよかったかな。
    あまりメソメソされても。

あと、美村伊吹の赤いミニのワンピースとっても似合っていました。
    惜しむらくは、真横の特等席でしたので、膝にコート掛けないで欲しかったです。おみ足をもっと堪能したかったな。(ちょっとエロ目線でごめんなさい。)

通路の丸テーブルで観ましたので、カウンターの中も外も観れたのはよかったですね。
    美村伊吹がバーテンダーをやったりしていて、結構出ずぱっりなのですが、横を通られるときは、暗転時でも熱量が違うんです。何というか、全身で息をしているというような感じで。昨年の「すもらば」でも思ったのですが、惑星☆クリプトンの舞台は、会場設定もありますが、役者さんの呼吸を鑑賞に行っているような感じがありますね。
    まあ、タバコ吸っている舞台なので、当然と言えば当然かな。

ブリッジ的な演目も含め、11のショートストーリーによる110分。ちょうどカウンターに座る役者さんを後ろから見る位置のテーブルについたので、バーテンが絡むときはともかく、カウンターに並んで座る二人芝居のようなときは、役者さんが横を向かないとその表情は窺えないし、バーテンと対面での芝居でもそう。でも1m前の役者さんの息遣いや肩の動き、高めのスツールごしに見える足元の様子とか、ちゃんと芝居してるのが分って面白い。機会があれば別の角度から再見したいが、カウンターの隣だとちょっと気恥ずかしいから、カウンター横の小さめのテーブルあたりがいいかも。

ショートストーリーは、2つほどあまり好みではないものがあったものの、その他はみな面白く、この手のオムニバスとしてはかなりの高打率。開場時からすでに役者さんが客の体で店内にいるのだが、個人的にはこの30分(+前説のパート)は今イチかな。

明大前駅で降りたのが29年ぶりぐらいのことで、そのときは松田優作が変名でやっていた劇団の芝居を一軒家の地下で観たのだが、入場時から薄暗い座布団敷きの客席の後ろに座っていた優作氏は芝居を見ながら時折クックッと笑っていた。やっていた芝居は全然違う感じのものだったけど、今だったらこういう芝居を面白がって、それこそ店の奥のソファあたりからあの押し殺した笑い声をたてそうとか、そんなことを妄想した夜でした。

1. すもらば20ステージを終え、打ち上げにて7時まで飲み 9時〜24時までの15時間労働でした。やっとゆったりしとります。

2. @mimuraibuki ミム姐さん、宮です。ひばり写真もしかして、サインをしてもらったやつが、ひばりの写真ですかね~(≧▽≦) あの赤い服も素敵でした。(^з^)-☆それでは、また、来年の舞台で会いましょう。あっ、すもらばの、次回作にも、期待大です。(^o^)

3. @livre_zono 昨日すもらばに参りました! とっても素敵なお店でした。 お酒も美味しかったです★(*´▽`*)

4. 『SMOKIN' LOVERS〜紫煙〜』 無事に終演致しました。 ご来場下さった皆様、有難うございました! 毎年1度の惑クリ公演。本当に沢山の方に支えて頂いて、公演を打てております。 すもらばがこんなにも愛される… https://t.co/oAugXKILUo #すもらば

5. すもらば、全20公演無事終了致しました!! 20公演て!最後3日間で8公演て!!笑 スタッフの皆様、キャストの皆様、LIVRE様、ミムちゃん、応援して下さった皆様、そして何よりご来場下さいました皆様方、本当にありがとうございました! そしてたった今解散しました。 昼やん……

6. @takuchan9104 明日が千秋楽です。興味あれば、すもらばで検索

7. @tossy1044 豊島さんありがとうございましたー! またいさごwww あとすもらばはひらがなです!!!!!

8. カタカナのスモラバは釣り道具なのね(☆。☆)よってお芝居はすもらば。今週末まで明大前のBARで演ってます☆ https://t.co/WbWMAKbJwe #すもらば #明大前

9. おはよ。 写真はすもらばの演出をしている、私に限りなくそっくりな、ミム・メモさん。 『ミムメモ』ってつまり、『○○○』な人。←なぞなぞ よって、ミムは○○○。 まだまだご予約お待ちしています!… https://t.co/fdjsewPYBl

10. すもらば 今日は満席です! お早めにお越しください♡ ご予約はこちら https://t.co/2uPNGPZCY8 https://t.co/pzqSKWJzxU #すもらば

11. @mimuraibuki ミム姐さん、宮です。!(^^)! #すもらば、満員大入り、おめでとうございます。一人でも多くの人に、すもらばの世界観を、知っていただけるのが、嬉しいです。(*⌒▽⌒*) #すもらば

12. すもらば観たら結果こうなりましたー!明大前カラオケ🎤 https://t.co/yq5Ya3SlY6

13. すもらば、手を延ばせば役者さんに触れそうな程近くで観れたのは素晴らしかった。 その反面、役者さんの真後ろしか見えない事もしばしば有りました。 ですが、河合雪絵さんの髪が非常に綺麗でしたので、何か得した気分。美村伊吹さんのうなじも素敵でした。     #すもらば #河合雪絵 #美村伊吹

14. すもらば終演後に美村伊吹さんに自筆イラストをお渡しし、イラストコピーにサイン戴きました。 先日のコミコンに美村さんがクリストファー・リーヴ着用のスーパーマンスーツと対面して、リーヴに会えたような気がした、そのエピソードと写真を参考… https://t.co/q1y5scKSV8

15. 今回”も”楽しかった☆ 座った席が偶然、特等席! 終演後のご挨拶です「特等席ですめっちゃ反応してくれてありがとう(^^;」と宮地さん。 いえいえ、こちらこそ☆ すもらば最高~☆ https://t.co/iyEHbyDCF9

16. すもらば、初日無事に終演致しました! ご来場下さった皆様、有難うございました。 すもらばではお馴染みのお客様にもお会いできて、続けることの意義を感じれた初日でした。 明日は12時16時20時の3回公演!飛び込みもお待ちしてま… https://t.co/mjfvvgSLW0

17. すもらばのチケットはリストバンド! https://t.co/y7wKlzjO3A

18. すもらば初日じゃーーーー!!!ッシャーーーー!!! とか言う前にもうマチネ終わってたあ笑 ソワレは20時から、まだお席ご用意できますので是非是非m(。>__<。)m お酒を飲みながらお楽しみください(♡´▽`♡) https://t.co/yhDgqBOcrj

19. 明大前駅の定食屋で昼飯。 よくある、腹を空かせた学生に沢山食べてもらいたくて~を期待して週替り定食を注文するも・・・値段、普通。味、普通。量、普通。 さて、すもらば観に行こう。 https://t.co/2FR4kQh77e

20. すもらば、初日の朝。 惑星☆クリプトンHPにスペシャルコンテンツを追加。チェックしてみてね。 平日は完売間近です。 土日はまだ余裕あります。 ご予約まだまだ承っております! https://t.co/2uPNGPZCY8https://t.co/AkfQNDTlea

21. すもすもすもらば~♪ 本日ゲネプロでっす(`・ω・´)ゝ 昨日は通しのスチールを撮っていただいたのです(((o(*゚▽゚*)o))) 見て見てー!めっちゃカッコイイ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° https://t.co/Kqb99C8Iib #すもらば

22. 稽古終わりにレイちゃんとらーめん行ってきた!! 思い出のらーめん….。゚+.(・∀・)゚+.゚ さて、明後日はついにすもらば初日!! びびる~ひえ~ https://t.co/o2DrUbGghb

23. すもらば行きたい……

24. @mimuraibuki 良かった~♪。 これで、心おきなく、すもらばに打ち込めますね。

25. すもすもすもらば~(✿´꒳`)ノ°*❀ 実際に公演を行うバーでお稽古してまっす! お席の感じはもっと組み替えるみたいですが、雰囲気だけでも( *´艸`) https://t.co/OW54W8qDLT

26. すもすもすーもすもらば稽古ぉ~~(*´◒`*) ♪.♬*゚.° 今日は新台本が来ましたよ! 完全にカウンターに座ってのお芝居だから、稽古見てても「他のお客さんの会話を観てる」感覚になれる。 すもらばはリピーター割があるので、折角… https://t.co/vEnCgris90

27. すもらば稽古おーわり! キューピーでは田窪さんがわかりやすく話してくれるからサボってた左脳部分を刺激されてて、すごいおもしろい笑 でもこうやってクリアしなければならないことが明確になるっていうのはすごく楽しい。 人生初のバー公演、皆にも楽しんでもらいたいし、私も楽しみたい!

28. 稽古初日だけどすでにすもらば本番か楽しみだし、年明けすぐには個人的に楽しみな予定ができたー! こりゃ迂闊に死ねないな! 座右の銘はメメントモリだけど、今だけはもうちょっと先まで思いを馳せさせて〜!!ふふふ!

29. おはようございます! 昨日酔っ払って風呂入ったので風呂に入ったという事実ごとぼんやり忘れて「お風呂入んなきゃ…」って思ってたけどぼんやり思い出したよ!よかったー!髪の毛洗いすぎでバッサバサになるとこだったー! どっちにしろ雨でバッサバサなるけどな!! 今日からすもらば稽古だー♡♡