I is ANOTHER ワタシは...他人 公演情報 I is ANOTHER ワタシは...他人」の観てきた!クチコミ一覧

オスロからやって来たグリソムヘテン劇団の作品。

A.Rimbaudが1871年5月13日にGeorges Izambardに宛てた手紙の中に書いた有名な1行、Je est un autre.の英語訳がタイトルになった作品で、彼が19歳で詩を去った後、オランダの外人部隊を経、キプロスの採石場で助監督を経た後、遂にはイエメンのアデンで珈琲豆業者になって以降、マルセイユに戻って死ぬまでを、A.Artaudの解剖学的演劇の観点からの基本的インスピレーション復興を目指したパフォーマンスで表現しようとした。
     当然のこと乍ら、それはヨーロッパの個人主義的な伝統に則る形になったように思われる。例えば、冒頭、アデンのバザールの場面では、現地の人々を装った役者たちが、頭の上に壺などの荷物を載せて登場する者もあったのだが、自分も頭に荷物を載せて運ぶのが普通の場所で生活していて、今回役者が演じたような姿勢では絶対、ホントに重いには運べない、というのが余りにアカラサマで、このパフォーマンス自体をちょっと疑ってしまったのも事実である。呼吸法や、独自の発声法等も日本の役者とは異なる点も見られはしたが、矢張りヨーロッパで暮らした経験を持つ自分には、それはヨーロッパ流と映った。
     そういうことを意識した上で観劇するという態度で自分は拝見したということができる。その上で、Je est un autre.は、苦い認識には違いないが、天才じみた子供が大人になる時の気の狂わんばかりの重圧を通してみた、実存の相であるとの思いを再確認したに過ぎない。およそ150年近くも前の天才的ガキの書いた一行に振り回されるほど、自分達は軟だとすれば、これこそ問題であると言わねばなるまい。その意味で面白い試みであった。

1. ノルウェーのグルソムヘテン劇団『I is ANOTHER ...』@シアターχカイ。通常舞台裏で行なわれる衣装替えの行為を見せるなど、ちょっと変わった演出だが、ランボオの手紙の朗読などはもっとヘンだった。舞台上での役者の所作は、物語への収斂を拒んでいるかのようだった。

2. 両国のシアターXカイで、ノルウェーのグルソムヘテン劇団による『I is ANOTHER ...ワタシは他人 アフリカのアルチュール・ランボオ』。この“アルトーに触発された”劇団は過去2回みているが、いずれも民族楽器の奏でる音色で別の世界へ誘ってくれたが、今回は身体の動きが印象的。

3. 『I is ANOTHER ワタシは...他人』グルソムヘテン劇団 19世紀後半、10代半ばでパリの文壇で注目されたにもかかわらず19歳で詩作をやめ、アフリカに渡って商人となったアルチュール・ランボオはその苛酷な気候での商売の結果、39歳で生涯を閉じる。詩人の詩を辞めたあとを描く

4. 🇳🇴グルソムヘテン劇団  ワタシは...他人 初日を迎えました。両国 にて10月1日まで上演中。詩人 の知られざる生涯をたどります。 写真:アフタート-ク @Grusomhetens… https://t.co/0iYKueSvrZ #IisANOTHER #シアターX #ランボー

5. ●特別ワークショップ開催!グルソムヘテン劇団芸術監督で演出家のラーシュ・オイノ氏によるワークショップ「錬金術的俳優」 9月29日(金) 13~17 劇場舞台にて 参加費:1000円 まだまだ受け付けています

6. ノルウェー・オスロから、グルソムヘテン劇団 『I is ANOTHER ...ワタシは他人』 9月28日~10月1日 https://t.co/9aLktcVnzH パリを捨てアフリカに生き、砂漠で現実を 抱きしめた天才詩人アルチュール・ランボオを追う ラーシュ・オイノ作・演出

7. こちら、私がお世話になっているノルウェーの劇団の来日公演+ワークショップです。興味ある方は是非!今週金曜日ですよ〜👍 シアターΧ(カイ)|グルソムヘテン劇団 によるワークショップ|東京両国の演劇芸術を中心とした劇場 https://t.co/rh5QuJsFMG

8. ●アントナン・アルトーの系譜を汲むグルソムヘテン劇団の今年2017年1月に世界初演した新作。 ●特別ワークショップ開催!グルソムヘテン劇団芸術監督で演出家のラーシュ・オイノ氏によるワークショップ「錬金術的俳優」 9月29日(金) 13~17 劇場舞台にて 参加費:1000円

9. ◎シアターX創立25周年記念 ノルウェー・オスロから、グルソムヘテン劇団。3度目の来日!  『I is ANOTHER ...ワタシは他人』  9月28日(木)~10月1日(日)  パリを捨て 砂漠で  現実を抱きしめた… 天才詩人 A.ランボオ (続)

10. 『I is ANOTHER ...ワタシは他人 アフリカのアルチュール・ランボオ』 9月28日㊍~10月1日㊐|シアターX|1000円|英語上演・日本語字幕|アントナン・アルトーに触発された身体演劇の「グルソムヘテン劇団」… https://t.co/HNLqXtKBO5

11. グルソムヘテン劇場3度目の来日。『I is ANOTHER ワタシは…他人』 9月28日から で上演。 @Grusomhetens https://t.co/dfHU71qBSc https://t.co/RzFeMQt035 #シアターX

12. シアターX創立25周年記念 ノルウェー・オスロから、グルソムヘテン劇団。3度目の来日!  『I is ANOTHER ...ワタシは他人』  9月28日(木)~10月1日(日) https://t.co/hOJcO4LCRGhttps://t.co/EkHPOhqp1K