『ZigZag 〜人生怪盗ノ話〜』 公演情報 『ZigZag 〜人生怪盗ノ話〜』」の観てきた!クチコミ一覧

かなりユルめでヘンテコなサスペンスコメディ。このノリは好き嫌いがあるでしょうが、自分は好きですね。玉入れ(?)は楽しかったです。

初めましての劇団さんでしたが、味のある雰囲気が特徴の劇団さんでした。観客を巻き込んだ演出で、一気に和やかに。
    確かに、繰り返し観てると、だんだんと味が増して、癖になっていくものを持っています。

• この公演で一番良かったのは入場から開園までの時間。
    それよりも良かったのは劇場へ行くまで。
    晴れ渡った週末の下北沢は賑わい、夜風も実に気持ちよい。
    自然と足取りも軽くなる。
    そして終演後、帰りの足取りはドっと重くなった。

とてもおもしろかった。いろいろ工夫していた。

個性的な劇団芝居であり
    好き嫌いは明確に分かれるだろうなぁと思います

でもまぁ自分的には アリ かなぁと(^-^)

観客いじりや参加などもさせるユニ~クな部分も
    まぁ評価が分かれるポイントだよなぁと感じた1時間50分ほど

怪人20面相とかが跋扈していそうな時代感の舞台設定にて
    人の人生を奪うという怪盗と対する名探偵・・・・
    怪しい秘密結社とかが絡んでくるサスペンスものです

まぁ全体的に荒さが目立ちますけど・・・
    妙なアットホーム感?なんか地方の旅館で掛けてる芝居のような感じとも
    言いましょうか・・・・そんな感じが受けるか受けないかですね
    劇団の主張によると=豚骨ラーメン劇団と言ってました~♪
    まぁどちらかというと・・ラーメン好きから言わせてもらうと・・・
    ジロリアン・・系?とか言えそうな感じですぅ(^-^;)

鑑賞日2017/09/23 (土) 14:00

独特なので、好き嫌いが分かれるという印象でしたが、私は面白かったです。舞台のセットも良く出来ていてレトロ感がありました。観客参加型の場面もあり、内容を把握出来ない子供も楽しめたかと思いました(私も、何気に楽しみました)ラスト近くの戦いのシーンは面白くもあり見応えもありました。不思議感漂う楽しい舞台でした!

なかなか個性的な役者さんぞろいで、どうやって人生を盗むのかも一応説明がついて面白かったです。
    ヒロインの人には妙に癒やされますね。

ちょっと自分には厳しかったようです。すいません。。
    最初の踊りから揃っていなかったり、セリフを言うたび無駄に動いたりと少々難解に感じてしまいました。

けれど17年、、、ですか?続けていらっしゃるとかで、それだけで評価できるかなと。
    そして隣の席の女性が涙を流していたりしたので、人それぞれなんでしょう。

僕の感性がついていけなかったようです。
    ホントすいません。

うーん、好みでは無かったので残念でした。フライヤーもセットも昭和のテイストで、しかも怪盗ものなのでかなり期待していたのですが…ちょっと学芸会的なのりで自分達のやりたい事だけって感じがしましたね。上手い演者さんもいましたが…

脚本は粗い。ちゃんと伏線を敷いて物語を必然的な展開という具合に納得させるような方法を採っていないからである。構成に対する注意を働かせるよりは、メンバー紹介をダンスを交えてやってみたり、言葉の冒険を単に、総統とされる大百足への一種のダジャレとして用いているだけで、そこに独裁やその危険に対するアイロニーや批判がある訳ではない。そのことが、物語を平板なものにしている。話の展開に因縁が絡んでこないので、集約力が弱いなど脚本の弱点が目立った。演出も際立った才能は見せていない。肝心の役者陣の中には可也力を感じさせる者が何人も居たので、その点が救いであった。終盤で、特に作家の言いたかったことは集約され、アーティストの理想の一つ、本当に美しいもの、インセンティブを刺激するものだけを表現すれば良い、とか愛した人を生涯愛し続ける等が、そのモチーフだ。この理想は美しい。驚かされたのは、BGMや開演前に流されている音楽である。エノケンの歌の数々、ツーレロ節迄流れたのはホントに驚かされた。これらの曲想から想像できるかも知れないが、テイストはドサ回りの演劇という感じだ。だが、シナリオはもう少ししっかり練り込んで欲しい。舞台美術は丸窓をいくつも設えたりと江戸時代の粋を背負い込んだ風情を見せているのだが、このセンスに見合った内容ではないのが残念。役者陣の中に良い演技をした人が居たので少しおまけ。

• 場内に流れる昭和レトロな音楽と大正レトロなオープニングに楽しめるかなと思ったのだが・・・フライヤーから勝手に読み取った雰囲気とはまるでかけ離れていて私的には残念な時間を過ごしたとしか言えない。

初日を観ました。
    フライヤーの世界観とは違った世界が展開します。これはコメントが難しいですね。
    これはシュール(?)と言ったらいいんでしょうか。私にとってはシュールな時間でした。
    初日とはいえ稽古不足でしょう。

歌やダンスなんでもありな世界ですが、ダンスもやるならキレのあるダンスでないと
    やらない方がいいのではないかと思います。
    セリフも思い出しながらやっているのが観客にわかってしまいます。テンポも全部同じです。
    内容については理解できますが、冒頭のダンスと歌で心が離れてしまったので入り込めませんでした。ただ、総統は面白かったですよ。
  • 初日鑑賞。初日だからなのか、色んなことをやりながら殆どが空回りという印象。この劇団は初めて観たので、普段はどうなのか分かりませんが、説明文にあった「熱量」も期待していたより淡白。イントロダクションのとこなんて、せめて全員の「熱量」でこちらを圧倒してほしい。

場内に入ると、美ち奴なんかが流れているので、そんな時代設定の話だったっけ?とチラシを見直しましたが、特に具体的に年代などは書かれておらず、セットの窓の作りなどからも昭和初期なのかしらという感じ。ふと横を見ると大きな月が照らされていて、怪盗が出てくる話だそうだから、これはもしや「次郎吉格子」ネタでもやるのかと勝手に想像しちゃったけど、あれは年代的にも流れている歌より10年以上前のサイレントだから、こちらの勇み足でした。

ただ、流れている曲が、杉狂児・美ち奴の「うちの女房にや髭がある」('36)、美ち奴「シャンラン節」('43)、渡辺はま子「支那の夜」('38)、岡晴夫「上海の花売娘」('39)など、1940年前後で揃えてるのかもしれないけど、今ひとつピンとこない選曲だなと思いつつ聞いてたら、'51年の美ち奴「ツーレロ節」(「シャンラン節」と同じ曲だけど歌詞とアレンジが違う別録音)が出てきたり。特に拘ってた訳でもなさそうですね。まあ、この辺の歌謡曲は客入れ時に流れていただけで、本編にはほんの少ししか出てこないですから、どうでもいいじゃんと言われそうですが、始まる前に感じていたこういうモヤモヤを、それこそ冒頭から「熱量」で吹き飛ばしてほしかったのですよ。

鑑賞日2017/09/21 (木) 19:30

座席1階1列

劇団コスモル『ZigZag 〜人生怪盗ノ話〜』OFF OFFシアター

ダンスあり、殺陣あり、観客参加型的な演出あり。色んな要素が盛りだくさんなエンタメ作品。
    ストーリーは分かりやすく、起承転結もしっかりしていたと思います。
    バラエティ番組のコントみたいな作品が好きな人には楽しめるかも?
    リアクションや演出がちょいちょい昭和っぽいところがあって、なんか懐かしい感じがしました。

ギャル口調の総統が可愛かったです

1. コスモルもかわいい…

2. 劇団コスモル「ZigZag〜人生怪盗ノ話〜」無事月曜日に千秋楽を迎えました、ありがとうございます。翌日から8時起きというハードさに涙を流しました。

3. 劇団コスモル第20回公演「ZigZag〜人生怪盗ノ話〜」無事に終演致しました。 遅ればせながらご来場、ご観劇頂いた皆様、本当にありがとうございました。 今回、初めて演じるタイプの役でしたがとても楽しんでやることができました。素敵… https://t.co/Sc0TQM0rzc

4. ZigZag振り返り① 今回初めてコスモル参加して分かったのですが、私はただのコスモルファンでした(笑)作演のわっこさんが生み出す世界観がとにかく好きで、それを創る側になってみたい!という思いが強かったです。 #劇団コスモル

5. 最終公演、無事に終了しました! ありがとうございました<(_ _)>❣️ https://t.co/zwWYQdWyb3 #劇団コスモル #下北沢OFFOFFシアター #舞台 #演劇 #ZigZag #人生 #愛 #泥棒 #小劇場

6. コスモル『ZigZag~人生怪盗ノ話~』無事千秋楽を迎えることが出来ました!ご来場頂いた皆様、応援して下さった皆様、愛のある関係者の皆様、みんなみんなセンキュー!!!!!! https://t.co/wXoV80OGD3

7. 劇団コスモル2017年公演、終了いたしました。 全ての皆様に感謝です。 そして…… 10月7日はライブです。 かんばらねば #劇団コスモル

8. 劇団コスモル2017「zig zag怪盗ノ話」 無事に全日程を終了いたしました! ありがとうございました‼ https://t.co/NNOnOAEedx

9. 劇団コスモル2017年公演 『ZigZag 〜人生怪盗ノ話〜』 千秋楽も無事終了しました❣️ 今日まで支えてくださった皆さま、ありがとうございました<(_ _)>❗️ 次回公演でもよろしくお願い致します‼️ #劇団コスモル #ZigZag #泥棒 #人生 #愛 #演劇 #小劇場

10. コスモル 『Zig Zag 人生怪盗ノ話』 @下北沢OFF OFFシアター チラシとチケットがお揃いで、とっても可愛い(*^ω^*) 劇中、観客が舞台に向かって丸めた新聞紙を投げるという演出がありました。 観劇中に体動かすって、… https://t.co/Esmr9KLOJK

11. 養成所同期の板垣くん出演の『ZigZag〜人生怪盗ノ話〜』を観てきました! 観たことない感じの舞台で、お客さんとの距離が近い面白い舞台でした。 板垣くんずるいなぁ(笑) めっちゃ笑った^^* 千秋楽お疲れ様でした! https://t.co/LrzRXuwsuJ

12. 劇団コスモル千穐楽やんぞ!!

13. 今日は NeoMaskで共演した 吉川加良子ねーさん出演の舞台 劇団コスモルさんの 「ZigZag~人生怪盗の話~」 を下北沢に観に来ています。 以下告知 11月出演の舞台告知です… https://t.co/TbBU9IZEit

14. いよいよ!いよいよ!千秋楽!! コスモル『ZigZag~人生怪盗ノ話~』15時の回でラストとなります!!!とんこつラーメンのようにこってり濃厚なお芝居!!最後の最後までどどんとお届けしますよ~!!明日に体力を残さずにやりきろうと思います!!あ、当日券もあるよー! #劇団コスモル

15. 本日いよいよ千秋楽!! 15:00~です٩(ˊᗜˋ*)و 残席まだあります❗️ Twitterをフォローし、Twitterのメッセージから観劇ご予約のご連絡を下さった方、劇場にて500円割引致します。 (電話番号→(070 697… https://t.co/zqpsYAD7jt

16. 劇団コスモル、本日15時が最終回です! 残席あります。 ぜひご来場ください。 Twitter割引、リピーター割引有ります!! 下北沢OFFOFFシアターへgo!! https://t.co/FeEWw0A4Cg #劇団コスモル

17. 本日、一本目は下北沢OFF OFFシアターへ、じゅんの芝居をみに。 劇団コスモル『ZigZag~人生怪盗ノ話~』 じゅんがいい味出してた。笑いどころで、笑かせられたよ!

18. 下北で観劇。 いやー。面白かった。 ここまでバカやってるのに、全然引かなかった。客いじりもいやらしくなかったし。 本が結構しっかりしてるからかな? 1人で見てても全く気にならず、楽しめた。 劇団コスモル 下北沢OFFOFF… https://t.co/kzA7LUCqRg

19. 劇団コスモルさんは初見で、なんとも小気味良いテンポでニムニムしながら拝見しました。手塚でた瞬間やばくて、誰かと来てたら吹いていた危険性もあったけど、なんとも面白いいい役だった。あんな感じで富士そばとかで「そば?うどん?」に対して「ぅうどん!」って答えてほしい。

20. 一昨日のことですが、劇団コスモルさんを観てきました。久しぶりの下北沢。向かう小田急がすげえ混んでて、こんなのに毎日乗るのすごいなと感心したものよ。降りたら豪雨でな、目の前なのに傘さしながら検索。さすが手塚の出演公演だな、とw

21. 【超朗報!】劇団コスモル公演「ZigZag 人生怪盗ノ話」チケット半券持参で明日の料金所が……! https://t.co/Aaoni2hCdu

22. 24日お客様アンケートより~ ・熱意があってよかった (20代・男性) ・今回はとても楽しい公演でした。 シリアス~コミカルな内容まで振り幅の広い劇団でまいかい楽しみです (50代・女性) 25日15時が千秋楽! お見のがし… https://t.co/giIDdMtrKO

23. 劇団コスモルさんのzigzag観てきました https://t.co/hB7IrqwhT4

24. 【観劇三昧下北沢店】 日曜日だ!晴れてる!さあ、下北沢に行こう💨 本日は、森山直太朗劇場公演、ブルドッキングヘッドロック、good morning N゜5、コスモル、タイキマニアプロデュース、コノエノ!と7%竹、ひらさわ&フルタプ… https://t.co/j06vPH5C4B

25. ~お客様の感想より~ ハチャメチャでカオスで笑って泣けて。 でもいつも根底にあるのは無償の愛なんだなあと思います。 (40代・女性) 愛を感じにぜひ劇場へ!!! 当日券あります! https://t.co/eYzbgYAcq6

26. 本日4日目は13:00~と18:00~の2回!! 残席まだあります❗️ Twitterをフォローし、Twitterのメッセージから観劇ご予約のご連絡を下さった方、劇場にて500円割引致します。 (電話番号→(070 6977 52… https://t.co/ShKmxMKR2o

27. コスモル見ました! 終始こんなかんじでニコニコ拝見しました→(。´◇`。) いい席に座れたようでだいぶいじってもらいました。鳩ツンツン。 てづかっちょはエロス担当でした。 全身タイツなの?(。´◇`。)エロスゥ〜

28. 3日目!無事終わりましたー!!見せたかったものがどんどん形になり、伝わってく嬉しさ。コスモルのお芝居は、好き嫌い賛否両論はっきり別れるのですが、やっぱり私はこの感じが好きだなぁと、改めて感じていたり。残り三回。全力でがんばります! #劇団コスモル

29. 今日は下北沢でコスモルさんの舞台を撮影してきた! コスモルさんの撮影も今年で5年目…毎年お世話になってますm(__)m https://t.co/X2ptHXyatM

30. 稽古場日記更新です! 公演2日目を終え、本日3日目を迎えております! https://t.co/wPzaTARXSN #劇団コスモル #下北沢OFFOFFシアター #演劇 #舞台 #小劇場 #9月公演 #ZigZag #人生 #愛 #泥棒

31. 【観劇三昧下北沢店】 本日の下北沢は、、、 森山直太朗劇場公演、ブルドッキングヘッドロック、good morning N゜5、コスモル、タイキマニアプロデュース、コノエノ!と7%竹、ひらさわ&フルタプロジェクト 、獏天などが上演中… https://t.co/2eLXIAG4Iv

32. コスモルは本日3日目 ・チラシとなんか違う ・めちゃくちゃ面白い! ・世界観が分からない ・雰囲気が好き❤ ・役者さんがいい! そんな賛否両論の不思議体験をぜひ、劇場で味わってください✴ コスモルワールド全開です 本日は14… https://t.co/HnCQwNj5VG

33. おはようございます!3日目です!!朝から通信制限かかりましたが、課金したので大丈夫← 本日、14時~と19時~の2回!まだお席ございます!!飛び込みもうえるかむ!!!コスモルならではの世界観をぜひ味わってください! #劇団コスモル

34. @eurashizuki1227 @the_cosmol ですよね(*`・ω・)ゞ私、同期に言われた時に大爆笑したもん❤ 毎回、酸欠近くまでテンション上げますわ(笑)酸素の用意をお願いいたします🙇

35. 天文学的数字といえば、わたくしが個人的に見たことのある宇宙関係の一番巨大な数値で長さの次元をもつのは「10^(10^(10^122))メガパーセク」ですわ。(Page, D. C. 2007, J. Cosmol. Astropart. Phys. 01, 004)

36. @yoshikayohappyd @the_cosmol それがコスモルの良さですよね。興行としては成功だと思います。千秋楽まで走り抜けてくださいませ✴

37. 本日3日め❗賛否両論❗❗まぢ‼ここまで高低差の激しい舞台、劇団がある?私はJAC時代の同期に“コスモルの世界観が分からないから今回は遠慮スる”って言われた(((*≧艸≦)ププッそんな不可思議体験しに来てね❤14時&19時    #下北沢OFFOFFシアター #怪盗ZigZag

38. 昨日、2日めを終了し本日3日め❗ 賛否両論❗❗まぢ‼ここまで高低差の激しい‼舞台、劇団があっただろうか?‼ちなみに私はJAC時代の同期に“コスモルの世界観が分からないから今回は遠慮する”って言われたゾ‼がははは(((*≧艸≦)ププッそんな不可思議体験しに来てね❤14時&19時

39. Twitter割引 「メッセージが打てないよ」という方は劇団Gmailまたは、劇団携帯でも受け付けます。 開場にてTwitter画面をご提示ください。 ご来場お待ちしています‼ gekidancosmol@gmail.com

40. 本日3日目は14:00~と19:00~の2回!! 残席まだあります❗️ Twitterをフォローし、Twitterのメッセージから観劇ご予約のご連絡を下さった方、劇場にて500円割引致します。 (電話番号→(070 6977 52… https://t.co/BbHM6q6uQL

41. 2日目も無事終わりましたー!ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!!コスモルは、お客様参加型エンターテイメントなので、皆様が来ていただいてこそ成立する作品です!お客様も楽しまなきゃ損ソン!明日以降もまだチケットありますよ!!お待ちしております! #劇団コスモル

42. コスモル最高に楽しめた。わっこの演出力と存在感にすばらし。優しいすごみが出てきた。パーっと疲れぶっとぶよ。是非是非にー https://t.co/jqMDJA0qXt

43. 劇団コスモル『ZigZag~人生怪盗ノ話~』を観てきた。皆、濃いな~(笑)。パフォーマンスみたいでした。バカバカしいけど、オーバーリアクション?もあそこまでやりきると凄いな。手塚ちゃんは80年代のロックシンガーにしか見えなかった:∵ゞ(≧益≦;)プッ #劇団コスモル

44. もちろん物語の内容は毎回違うけれど、その底に流れるのは「無償の愛」ではないか、とここ数年コスモルの芝居を見るたびに思う。それは主宰であり作演出である石橋和歌子が17年積み上げてきたものなのかもぬー。何にしろ愛情の深い人ゆえ。9/25(月)まで。「ZigZag〜人生怪盗ノ話〜」

45. 主宰は当日パンフの言葉で弱音を吐いてるけど、ここまで来たら可能な限り突き進んでもらいたい。無責任な言い草だけど、旗揚げ以来の付き合いだから見届けることだけは責任を持ってしたい。名探偵を演じた吉川さんが、昔いた劇団員をホーフツとさせて、複雑な気分。「ZigZag〜人生怪盗ノ話〜」

46. ますますアトラクションの度合いを深めているコスモルの公演。こういう形は今ほかでどこかやっているのだろうか、寡聞にしてワタクシは知らない。ここ数回の公演で、レギュラー化とまでは行かないまでも前回も見た顔、が増えてきたように思う。慶賀なことだと思う。「ZigZag〜人生怪盗ノ話〜」

47. 劇団コスモル「ZigZag〜人生怪盗ノ話〜」@下北沢OFFOFFシアター見てきた。コスモルの公演ももう20回目だそうで。ターゲットの人生を盗むという怪盗を追う刑事と私立探偵、標的となった画家と息子、彼の書く詩に惹かれる若い女性とその夫、そして自分を捨てた母を探す少女が入り乱れる。

48. ZigZag公演Tシャツ販売中です❣️ 白・黒・ネイビーの3色展開! サイズはS・M・Lで価格は¥3000です。 芦屋さんに着てもらいました😋❗️ https://t.co/WsvyA9Zi08 #劇団コスモル #下北沢OFFOFFシアター #演劇 #舞台 #小劇場

49. 昨日の初日公演のお客様アンケートより抜粋です。 ・見応えがある ・くせになりそう!! ・ダンス、全てが素晴らしかったです!今回の公演、見に来れて良かったです。 ・コスモルさん面白い! ご好評頂いております❣️ 本日二日目、14… https://t.co/htWg7Gt8Mx

50. 【観劇三昧下北沢店】今日も20時まで営業中♬ 森山直太朗劇場公演、good morning N゜5、コスモル、ひらさわ&フルタプロジェクト、が公演中🤣 ブルドッキングヘッドロック、タイキマニアプロデュースは本日初日☆ good m… https://t.co/37NgGd9Nw6