棄てられし者の幻想庭園 公演情報 棄てられし者の幻想庭園」の観てきた!クチコミ一覧

当日パンフの副題「公式解説書」…そこには「本作品をよりお楽しみ頂くため、ぜひ公演前に本書をお読み下さい(著者:雪名ひかる)」と書かれている。それだけ難解であるのか?さらに「作者からの言い訳」なる文も掲っている。
    公演全体は”ストーリーゲーム”の異世界をダークファンタジー風として舞台化した、そんな感じの展開である。何となく寓意、教条的なことが垣間見えるような気もしたが…それこそ中二病のように背伸びした妄想かもしれない。
    (上演時間1時間40分)

セットはほぼ素舞台で、白いBOX椅子がいくつか。場面状況によって組み替えソファーにしたりする。
    物語冒頭は事故死を思わせる。その先の世界観は死後と捉えていたが、当日パンフの言い訳からすると「現実世界を舞台に能力者が活躍する話」のようだ。この二次元世界=ギルド(日本には5カ所あるらしい)は民間からの危険な依頼を解決する組織の総称。そして本作では理不尽な死を無くすために暗躍するらしい。そこで活躍する人物は個性豊かなメンバーであり、それぞれ異なったスキルを持っている。そのスキルを駆使してこの世の理不尽な死を無くす行動をしている。本作品の主な舞台は「幻想庭園(ファンタズマゴリア」というギルドの一つ。

主人公アカネがこの世界に来て、色々な人物との交わりを通じて理不尽な死を感じているが、自分自身の存在が忌み嫌われているような。その浄化を果たすため、交わりを結んだ者たちとの対決。その過程を通じて真の自分を取り戻すといった内容であろうか。
    初めの世界観の不可思議さ、浮遊感そのものが現実離れしたイメージを漂わす。また各能力(スキル)も魅力的であるが、その表現が十分観客に伝わるだろうか。

作者自身でも、設定もメッセージも盛り込みすぎたと書かれている。その分旨味はギュッと濃縮しているとも。しかしその思いは具体的な世界観をイメージさせるまでにはならず、また魅力的な能力の発動自体も分かり難く残念。当初よりもシーンをカットして再構成したようだが、その分説明が省かれ分かり難くなったと思う。映像やマンガでの能力描写は容易いかもしれないが、演技でそれを表現させるのは難しい。この2つ(物語の再構成と能力描写)の難しさを克服し、しっかり伝えなければ公演の魅力が半減してしまうと思う。

物語の趣旨・内容は面白いと思うが、それを表現し伝え切れなければ勿体無い。役者の熱演だけでは、異次元という世界を描ききれないと思うのだが…。
    もう少し「妄想」→「幻想」→「現実」の世界への移ろう風景・姿が見えると面白いだろう。
    次回公演を楽しみにしております。

鑑賞日2017/11/17 (金) 14:00

正直、ストーリーがよく理解出来なかったのですが、2.5次元的な雰囲気を作り出そうというのは伝わってきました。役者さん達の一生懸命さが伝わり好印象の舞台でした。

チュウニ病という言葉がどこからどのように出て来たのか、自分は良く知らない。

その定義も知らない。だが、今作がそのチュウニ病と言う単語のコンセプトによって創られているのであれば、それは草莽と近かろう。現代日本では絶滅した精神である。結果、世の中は下司ばかりになり、下司が大手を振って歩いている。これも思考する頭脳と恥を知る心を失い、金と金に繋がる効率だけを求めてひた走り、より根本的で大切なもの・ことを切り捨てて恥じない厚顔無恥と無思考の為せる業だ。
     そんなアホなポピュリズムとエポケーの時代に物申し、正鵠を射ている為にこそ、排斥の憂き目に遭っているのが、チュウニ病と名指される精神活動なのではないか? だとすれば、そのような精神活動はより活発にして誇るべきであり、断じて照れたり、自嘲して見せるべきもの・ことでもない。
     但し、より高き者は、憐みをも持つべきではある。あらゆる生物に於いて、各個体はその能力に差を持つ、優れた者は、生得的能力によって他を凌ぎやすいのである。但し、例えば先天的に有利な者であっても、努力を怠るとか、他のそれほど先天的能力に恵まれない者が努力し続けることによって生得的に勝る者を追い抜くことが起こるし、起こり得ることを実際に目の当たりにしてきた者は多かろう。それが現実の世の中である。
     今作が描いているのは、実際の世の中で理不尽な死を遂げた者が、その理不尽を糺そうと、己を常に陰に置きながら、現実社会で起きる様々な理不尽を少しでも減らし、何時の日か、人々が理不尽な思いをしないでも済むような世界へ向けて、一つ一つの理不尽を清算してゆくことである。表現形態は結構擬古典的でちょっとゴシックロマン的な調子を感じる人もいるかも知れないが、寧ろ、ギリシャ・ローマ的、キリスト教神秘主義的な要素が多い。例えば、ミッションのコードネームの付け方にしてもラビリンスは、無論ミノタウルスやアリアドネの糸を想起させるし、フェニックスとは、ポイニクスを指しギリシャにもその名を知られたエチオピア生まれの霊鳥、更に666の数字はキリスト教神秘主義で聖なる数とされている。神が6日で世界を創造したこと、その約数、1・2・3は足しても掛けても6になること、逆に2で割り3で割ると物事の基本単位である1が生まれること、引くと、∞を回帰する零という有とは別次元の概念を生むことなどから聖なる数とされたのである。オーメンで主人公の誕生日が6月6日6時とされるのも、サタントリスメジストはこの時に生まれるとされるからである。
     まあ、若い人々は、ゲームやアニメでこういったギリシャ・ローマ由来、或いはキリスト教由来の知識を援用したキャラ作りやコンセプトから、ある程度、今作のそれらをイメージできようし、我々のような年代は、ギリシャ・ローマからキリスト教、ペルシャ、ケルト神話、アニミズム研究を含む民俗学、クルアーンなどは読んでいて当たり前なので簡単に類推できよう。お勧めである。

1. ウルトラネクロズマ?って言うチートポケモンのZワザが厨二病過ぎてもう、アレ

2. まって、俺のTwitterのアカウントめっちゃ中二病じゃん笑 ヾ(*´・ω・`*)おやすみなさぁ~ぃ

3. 私は中二病を目指しているのか

4. @kiyokawa_reina 俺もほんのたまに厨二病言われる時あるけど 想像力が高いと言ってくれ って言い返してる 笑

5. @minifurret 中二病っぽいぞ

6. 【MAD】中二病でも恋がしたい!/小鳥遊六花『きみだけは』 https://t.co/wBkUIfVKcd @YouTubeさんから

7. @fgs_kyoko きょんたん、お疲れさま😊 「中二病」きょんたんのパートはどこですか❔ 想像が付きません😓

8. @ymadalovehina @yamadaryousuked それはどうかな? ごめんなさーーい 中二病はそちらの方じゃないんですか?

9. 【譲渡】 中二病でも恋がしたい! タイトーくじ ピンズセット 小鳥遊六花 400円+メール便にてお譲り致します。 リプライお待ちしております。 https://t.co/B5xmuNizDl

10. @GuuSerena238 中二病でもヴェーラーが立てたい

11. 非限界浪人生ってカッコ良くね?(厨二病)

12. 中二病でもこいがしたかったんぼみきお

13. いいツインテールで出てくるのは凸守さんですね。ほんっと凸守さん大好きで中二病大好きで、真顔で可愛い

14. 【セクシー】内田真礼お姉さんのおもてなし、中二病セリフ集【バカ可愛いw】https://t.co/hHjI4ZTjkG

15. バジリスクだとやっぱ弦之助が好きかなあ 瞳術の中二病感がたまらない

16. いつまでも厨二病でいいです~

17. @tatssu2424 最後の文厨二病みたいになってんぞwww

18. @gI4Fo48WljmXEu3 竜ちゃんもデビュー当時はただの厨二病だったけど、彼女にも闇あるしヤンデレというかメンヘラ…は違うな、あれや…名前思えだせん。カニバリズムみたいなやつ…思い出せんけどかっちゃんにだけ執着する感じ過ぎ… https://t.co/7uGZFaJ5sK

19. @nekoirby2003 中二病感やばい笑

20. p.m.「左目を閉じて…あ、閉じてる閉じてる!」わさび「ていうか、いつも眼帯してるもんな。左目、お前」Sazi「どこの厨二病w」【4人であつまれっ!!メイドインワリオ!!! part2】

21. 古武術ってワードにときめく......中二病じゃないやい......

22. @Sigrd_rifa 人っつーのは意外なところで笑う事も多い、今それが発揮されたんだろうぜ……ほら、シグルも笑え(頰グイグイ) 念?…俺の念か、そうだな…俺と言う存在で笑ってくれたらそれでいい、と言えばいいか? …戦場の時は別だ、徹底的に(厨二病感が半端ないので省略

23. そうさなあ 中二病にかかる時期にパトレイバーにはまったのは幸せだったんだろな まあ、当時は中二病アニメなんて無かったんだけどさ!スレイヤーズすら無かったわ!(爆)

24. @sai_LonginusNEW 厨二病の人がいいそうだねwwwwww

25. いいねありがとうございましたー! 仲良しの3人を今回は紹介します☺️💥 厨二病感半端ない設定でーす https://t.co/PrKrN9FXYr

26. 死海文書とかいう中二病を殺すために付けられたネーミング

27. 創作のタイトル決めた方がエエのかね〜(厨二病フラグ/(^o^)\)

28. 厨二病は不治の病だからもうどうにもならないぞ

29. 中二病、症状集 【家族で旅行している時に同級生を見つけたら 光の速さのごとく逃げる】

30. とりあえず、まだこんな青臭い事を考えてる時点で、中二病にかかってるおっさんなのは確定ですね。 多分、一生変わんないだろうなぁ

31. 大爆発しかけてたけど救われた〜心の底から晴蘭に話してほんまによかったスッキリした ほんまに遅れて中二病きたんかと思った〜いや、きてた (笑)

32. 声が聞こえるとか言い始めるハリー、周りから見ると重度の厨二病だよね。次はいつ右手が疼くのかな #ハリーポッター

33. しんのすけ信者がキモいから家かえったらちょっと動画でも見てみるか センス良いライターなのかじゃないのかの確認 ただの厨二病の集まりとしか思えんがな(ライターと信者がよ?) https://t.co/H9TtRiKd0O

34. @MR53091668 @yamadaryousuked ひなのフォロワーほとんどが思ってると思う。あんたが病院に行ったほうがいいって 山田君と結婚??馬鹿すぎんだろって笑笑 中二病ですか????

35. 普通に笑った(笑) 同い年に見えないくらい中二病やってて本当お腹痛いwwwwww いい加減自分の行動見直せよ(笑) 相当、だっさいよ?🤣🤣

36. 型月大好きですけど振り返るとLUNASEA的ですがやはり俺は空の境界、月姫といった狂気が刺さる作品が好きなのだな。Fateもその一端はあるが中二病を超えた先のなんだかヤバイぞと思わせる狂気がむき出しだった初期の残滓をおっていてそれはFGOでもきのこシナリオで見れるので実は嬉しい。

37. @yurukunn_5656 遊ばれるのはどっちかな?(どっちも中二病というめんどくさい展開)

38. 中二の頃好きだったものたいがい今でも好きだからもうずっと厨二病なんだと思う!

39. 【定期】俺妹/氷菓/けいおん/日常/中二病/君と僕/はがない/妖僕/電波女と青春男/あっちこっち/きんモザ/ニャル子/地獄少女/パンドラ/Another/ローゼン/ロウきゅーぶ/のんのんびより #好きなアニメがあったらRT #RTした人全員フォローする #相互希望

40. 中二病時代の霊能力妄想に片足突っ込んですぐ忘れたやつ

41. にしてもカイン凄すぎるなw 中二病の大豪邸w

42. 飼い主厨二病!!

43. @usagikuso 夏にしとったら中二病やんけ笑笑

44. @rosokuthukihi 誰かのタイムラインから見たから名前も分からん。結構いい感じに中二病拗らせた感じだった。ヤバい。

45. 精神年齢っていうか永遠の14歳の厨二病なのでみんな年上に見える

46. 俺は中二病なんかじゃない!←

47. おそらく私のようなものをひろく『中二病』と言うのだろう。厳密にどうかは知らないが、アイデンティティの確立に失敗し今なお自身を彷徨っている私はそう呼ばれるに相応しいだろう。しかし私はこんな自身のくだらない考えを好いている。

48. 中二病ではなく、ほんとに心臓が痛い。

49. @smile2011kiss もちろんハンターハンターはヒソカ^ ^ 大人になって読み返して理解できた部分がたくさんありましたそしてあのころは若かったと思う笑笑 中二病なうえに吉井ロビンソンってわりと下ネタ曲多いよね??

50. あちらへ干渉する手段を持たない、とかいう中二病みたいな発言を