Dimensions Garden Live vol.2 公演情報 Dimensions Garden Live vol.2」の観てきた!クチコミ一覧

日本の近代作家・詩人4人の5作品をオムニバス形式の朗読+身体表現で構成した部分に、間奏感覚で挿入されたダンスと歌唱のコラボレーションが織りなすエンターテインメントと言って良いだろう。

朗読+身体表現では(科白なし)に演じられる作品と(科白あり)で演じられる作品に別れ、多様性を目指した構造になっている。
     因みに作家名と作品名は以下の通り。
    1.「野ばら」小川 未明:国境に接する地点を警備する大きな国とそれより少し小さい国の、若い兵士と老兵の、勤務初期から戦争勃発直後までの人間関係を描いた、有名な作品だが、それぞれの守るモニュメントの中間に咲く野薔薇が、若い兵士の死を暗示して切ない。
    2.「失敗園」太宰 治:妻が栽培している野菜たちの呟きを通じて、愚かな戦争に突入していった「軍エリート」や為政者の愚を、またその結果としての敗戦後の、戦中よりも酷い飢えを太宰らしいアイロニカルな視点で綴った掌編。
    3.「蜘蛛の糸」芥川 龍之介:説明はいらないと思うが、念のため。大泥棒で殺人なども犯したカンタタは、生前たった一度だけだが無体な殺生をせず、蜘蛛を助けたことがあった。釈迦は、これに免じて地獄に落ちたカンタタに一筋の蜘蛛の糸を垂らす。銀色に輝く細い糸が血の池のカンタタの所迄降りてきたのを幸い、彼は地獄脱出を試みる。然し道のりは遠くさしものカンタタも疲れて休み、その際、下を見ると亡者どもが蜘蛛の糸をよじ登ってくるのが見えた。カンタタは思わず、彼らを拒否する言葉を吐く。するとカンタタの摑まっていた直ぐ上の所で糸が切れ、カンタタは落ちていった。
    4.「よだかの星」宮沢 賢治:この作品も余りに有名な作品だから、説明の要はあるまいが、念のため。よだかは、その容姿が醜いと鳥仲間から常に苛められ、からかわれている。名前はよだかなのだが、鷹の仲間ではなくカワセミやハチドリの仲間である。だが、名前に鷹という単語が入っている為、鷹に改名を迫られ明後日の朝までに改名していない時には殺害すると脅されてしまう。悩んだよだかも始めはいつものように羽ばたきながら羽虫を捉えて食べていたが、カブトムシを飲み込んだ時、自分が生きてゆく為に他の命を奪っていることに気付き、他の命を奪って生き続けている一つの命である自分が、鷹に殺されそうになってこれだけ怯え、苦しんでいることに気付いて虫を食べることを止め、どこか遠くへ行ってしまいたい、と願い太陽や諸星に宙へ連れて行って欲しいと願を掛けるのだが、悉く拒絶されてしまった。もう意識も殆ど無くなり地上に激突して息絶えるかと思われた瞬間、彼は最後の飛翔に賭けた。真っ直ぐに上昇し、体が凍って、唯、その息ばかりが炎のように熱く吐き出される中、よだかは上も下も自分が飛んでいるのか否かも分からなくなったが、その涯に遂に自分の体が青白く燃え、カシオペア座の横に輝いているのを発見する。
     今作で、よだかを演じたのは、女優の松谷 なみ。作品の持っているヴィジョンをキチンと見定め、そのヴィジョンを身体化した舞台を見せた。見事である。
    5.「虔十公園林」宮沢 賢治:虔十と称され、子供たちからも良くからかわれて、少し足りないと評価されていたのが、虔十である。アメニモマケズのコンセプトを人間化したような人物と言ったら分かり易いだろう。虔十の家の土地で学校に接し、唯芝が生えていた遊休地があったのだが、虔十はある時、ここに杉を植えたいと言い出した。今迄一度も願い事をしたことの無かった虔十が、生まれて初めて望んだことだというので、父は杉の苗を買ってこの土地に植えることを許可したが、表層部は兎も角、少し深い所は粘土層で杉など育つハズが無いと周りの者は彼を馬鹿にし続けた。殊にこの土地の直ぐ横に畑を持ち農業以外にも人に言えないようなことで金を稼いでいる平二は、虔十を虚仮にして何のかんのと難癖をつけてくる。終には周りに人が居ないのを確かめ、虔十をこっぴどく殴る。神が怒って祟りを為したか、その後平二はチフスに罹って死ぬが、虔十もその十日ばかり後に亡くなってしまった。ところで、この杉林、虔十が律儀に整然と植林していたので、子供たちが大勢遊びに来ては、列を為した杉の間にできた道に固有の名前をつけ、隊列を組んでは行進するなどの遊びに使っていた。虔十没後、20年、アメリカに留学して博士号を取った人物が故郷に戻って、鉄道が通り、様々な施設などもできて様変わりしてしまった街に、尚一切変わらず子供達の遊び場となっている虔十の杉林を見、同道していた校長に虔十の名を冠したモニュメントを建て、この土地をずっと守り続けてはどうかと提案、それが実現することになるという話だ。あの時代、現代のエコロジーを先取りし、先の見えない人々に馬鹿にされた人物が実は天才であったかも知れないことを示唆することによって、下らない学力評価を見直す視点をも提示していると同時に、大衆に認められるには余りに早く新たな価値を創造してしまった天才の孤独と生を浮き彫りにしている点も見逃せない。
     J-Theaterは、ベテランが若手になにくれとなくフォローをしつつ育ててゆく傾向を持っているが、今回もその面は変わらない。欲を言えば、ダンス場面でタップやフラメンコ等難易度の高いものも入れ、若いメンバーの更なるスキルアップも目指して欲しい。

1. [世界の結婚名言集] 結婚は性欲を調節することには有効であるが、恋愛を調節することには有効ではない。 芥川龍之介(日本)

約7年前

2. 宮沢賢治昔読んだけど忘れたわ

約7年前

3. 【Kindle】芥川龍之介大全 古典教養文庫 2013-12-29 P:https://t.co/rFJRjtMBQs 携:https://t.co/O0tUttLsPE

約7年前

4. 3210前の即興ソング。「松本28年前くらいに松本城を見に来たことがあるんだぜ〜芥川龍之介に憧れて河童橋も見たのさ〜」みたいな感じだった。芥川龍之介は早口でねじこんでいた(笑)

約7年前

5. 「宮沢賢治の食卓」涙が溢れてとまりませんでした。 見終わった後、明日も元気に生きる。そう口にだしていました。 エンディングの時に流れる写真、とても素敵です。 https://t.co/iWiCFbS7FV #宮沢賢治の食卓 #wowow #ハス #蓮 #花写っと

約7年前

6. 「男女同権」とは、男の地位が女の地位まで上がったことなのです。 太宰 治

約7年前

7. 私は不幸にも知っている。 時には嘘による外は語られぬ真実もあることを。 芥川 龍之介

約7年前

8. 私には、誇るべき何もない。学問もない。才能もない。肉体よごれて、心もまずしい。けれども、苦悩だけは、その青年たちに、先生、と言われて、だまってそれを…(続きはWEBで) (太宰治) https://t.co/ZFs0nRrvJw

約7年前

9. 文アル、今日は宮沢賢治と石川啄木が来たのですごく岩手県民って感じ

約7年前

10. 今、童話風に書いた短編が書き終わりました。宮沢賢治は偉大だった

約7年前

11. 太宰治「人間は恋と革命のために生まれてきたのだ」 よしき「俺の生きる価値ないやん」

約7年前

12. おまへはひとりどこへ行かうとするのだ   (おら おかないふうしてらべ) 何といふあきらめたやうな悲痛なわらひやうをしながら 宮沢賢治「無声慟哭」より。全文はこちら-> https://t.co/mReQbz2Kh0

約7年前

13. <恋の格言> われわれを恋愛から救うのは理性よりも多忙である。(芥川龍之介) #名言 #格言 #恋愛 #結婚 #恋 #愛

約7年前

14. <恋の格言> われわれを恋愛から救うのは理性よりも多忙である。(芥川龍之介) #名言 #格言 #恋愛 #結婚 #恋 #愛

約7年前

15. か…監督;;(꒦ິ⌑꒦ີ);; ストーリーも音楽も、一つひとつの台詞も、役者さんたちの芝居も本当に素晴らしい中で特に映像美に毎回うっとりさせられています.:* この作品に出会えたことは宮沢賢治ファンとしてほんたうにさいはひなこと… https://t.co/g2BjcxSnPS

約7年前

16. [世界の恋愛名言集] 恋愛はただ性欲の詩的表現をうけたものである。 芥川龍之介(日本)

約7年前

17. [世界の恋愛名言集] 恋愛はただ性欲の詩的表現をうけたものである。 芥川龍之介(日本)

約7年前

18. @Zaximum_Ders 宮沢賢治は想像力を膨らませてくれますね。短編も多いので読みやすいかなと思います。

約7年前

19. この間太宰治さん来たな…

約7年前

20. @Tw6xg9DqN9oOysK 本最近忙しくて読んでないからなぁ…ww 私ヤバイんだよ?w「芥川龍之介」が書いた作品を答えなさいって問題で「太宰治」の『走れメロス』って書いたんだぞ?www

約7年前

21. 太宰治も。そうなんだ。へぇー

約7年前

22. 古来政治的天才とは民衆の意思を彼自身の意思とするもののように思われていた。が、これは正反対であろう。むしろ政治的天才とは彼自身の意思を民衆の意思…(続きはWEBで) (芥川龍之介) https://t.co/tKyLGnPt98

約7年前

23. 人は、本当に愛していれば、かえって愛の言葉など白々しくて言いたくなくなるものでございます。(太宰治)

約7年前

24. 我々を支配する道徳は資本主義に毒された封建時代の道徳である。我々はほとんど損害のほかに、何の恩恵にも浴してゐない。芥川龍之介 「侏儒の言葉」

約7年前

25. 夏目漱石と宮沢賢治が双極性障害だったという記事を見ておぉ…となってる23:30。

約7年前

26. 私は不幸にも知っている。 時には嘘による外は語られぬ真実もあることを。 (芥川 龍之介)

約7年前

27. 諸君はこの時代に強いられ率いられて、奴隷のように忍従することを欲するか。むしろ諸君よ、あらたな正しい時代をつくれ。…(続きはWEBで) (宮沢賢治) https://t.co/9f5o4tMuzb #名言 #忍耐 #辛抱 #我慢

約7年前

28. 人間の一生は、旅である。この旅にもまた、旅行上手というものと、旅行下手というものと両者が存するようである。…(続きはWEBで) (太宰治) 【名言ナビ】 https://t.co/OG3mj8wEr1 #meigen #名言

約7年前

29. @salt_ska ちょうど それ聞こうと思ってた!EL CAT 13:50〜ね♪そのまま15:20からピンスナ(無料)ありますよ!下北沢音楽祭♪

約7年前

30. Q.エスペラント語で「岩手」という意味の、宮沢賢治が理想郷と考え、多くの童話の舞台とした世界を何という? A.イーハトーヴ

約7年前

31. 大人とは、裏切られた青年の姿である。〜太宰 治

約7年前

32. 怒涛に飛び込む思いで、愛の言葉を叫ぶところに、愛の実体があるのだ - 太宰治(小説家) https://t.co/frvfsbYPNW

33. 太宰治は究極の陰キャ

約7年前

34. なんか昨日、芥川比呂志(芥川龍之介の長男)のハムレットの写真見てから、何で私はこの人の最盛期に生きていなかったのかとすっごく悔しい!絶対劇場通ったのに!!!! https://t.co/u5OcwJtfxR

約7年前

35. 「聊斎志異」は清代の怪奇譚よ。芥川龍之介や佐藤春夫などに影響を与えたり、意外なところでは、フランツ・カフカが独逸語に数篇翻訳してその精巧さに賛辞を送ったりしているわ。

約7年前

36. 恋愛はただ性欲の詩的表現をうけたものである。(by芥川龍之介)

約7年前

37. 芥川龍之介が自殺したことは有名だが、その時にあった原稿用紙に、本人のではない血液がついていたことを知ってる人は少なくない

約7年前

38. 【太宰治(だざいおさむ)】 笑われて、 笑われて、 つよくなる

約7年前

39. 本を読まないということは、そのひとが孤独でないという証拠である by 太宰治

約7年前

40. そんなこと思ってもっかいおっちゃんの手元チラ見したら、ラインしてる相手の名前が「太宰治」でもうどうしようもねえなこれ

約7年前

41. 【定期】 文豪ストレイドックス 太宰治のグッズを回収しています。 お譲りか交換して下さる方がいましたらリプ下さい。検索からでもどうぞ。

約7年前

42. しかし僕なんか、前はまるで小さくて、あなたのことを、黒い途方もない山だと思ってゐたんです。 宮沢賢治『気のいい火山弾』

約7年前

43. 『月がきれい』中の太宰治は小太郎君のモノローグにしか登場しないんだけど小太郎君の憧れや心の支えになっていて、そういう『セリフの中にしか登場しないけど特別な人物』って世界に深みが出る気がしてすき

約7年前

44. 7/8 の新刊をお知らせします。 心友―宮沢賢治と保阪嘉内 大明 敦 https://t.co/5R0WUwe2wy

約7年前

45. 「宮沢賢治の食卓」みんながみんな、それぞれを思う、せつない話だった。わかりやすい優しさだけじゃ優しさじゃない。そして、来週はもう最終回。予告だけで泣けた。賢治たちをもう見られなくなるのは、とても寂しい。 #宮沢賢治の食卓

約7年前

46. 「宮沢賢治さんに捧ぐ」アートコラボLive✨お陰様で大盛況にて終了🎼内容も深く、魂のセッションができたLiveでした。ありがとうございます!! https://t.co/NsoEVJ2Srr

約7年前

47. 要するに莫迦(ばか)な女は嫌いです。ことに利巧だと心得ている莫迦な女は手がつけられません。(芥川龍之介)#いい女 #いい女

約7年前

48. 人は、本当に愛していれば、 かえって愛の言葉など白々しくて言いたくなくなるものでございます。/太宰 治

約7年前

49. 【恋の名言】 われわれを恋愛から救うのは理性よりも多忙である。(芥川龍之介)

約7年前

50. <<恋の名言>> 恋愛はただ性欲の詩的表現をうけたものである。(芥川龍之介)