「クラゲ図鑑」 公演情報 「クラゲ図鑑」」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/07/07 (金) 14:00

価格2,800円

グワィニャオンではまず上演しないであろう辛くてハードな話ながら根底にあるテーマ的なものとどこか優しさのあるところ、それと一部の表現が西村脚本だなと思った。

鑑賞日2017/07/09 (日) 17:00

脚本の西村太佑さんも納得の回り舞台(グワィニャオン好きにはたまらない)。このセットが場面転換をスムーズにし、時間軸の転換に違和感を持たせない。少年時代の主人公から青年時代への主人公への主観の移行も、この回り舞台のせいかさっくりと納得させられる。

ラストの韓国の叔母のセリフが泣かせる。きっと主人公が好きではなかったであろう叔母が、クラゲ図鑑を抱えて母親の弔問に訪れる。彼女に遺書を見せる主人公。そうなんだな、韓国と台湾と日本とが分かちがたく母親像という接点で結びついている。主人公のアイデンティがクラゲなのかな、波間をただようように。
    波がないと沈んで死んでしまうのだから、自らを鼓舞するように生きていかなければならない母親と、その姿に自らを見るような主人公。切ないなあ。
    回り舞台が一番活きたなあと思ったのは、霊安室の2人の死体が別室にあるように見えたところかな。

国籍は違うが、男女の愛憎、親子の情愛という普遍的なテーマを据え、ある出来事までの軌跡を丁寧に描いた秀作。タイトル「クラゲ図鑑」は、生き方そのものを暗喩した表現。ちなみにクラゲは漢字で書くと「水母/海月」になるらしい。母はこの物語の主人公、そして海月はチラシのデザインのよう。このデザインは母・ソン・ミンス役(赤瀬麻衣子サン)の手によるもの。
    (上演時間1時間40分)

セットは、中央にカーテンで仕切った回り舞台。上手側には少し高い位置に警察の取調べ室イメージの机と椅子。また上手壁にバスケットボールのゴールネット。下手側には水槽。回り舞台はその時々の情景や状況をイメージさせ、また小道具(例えば水商売の店内など)が置かれる。物語は主人公ソン・ミンスの生きて来た人生を息子が回想するという展開である。

物語は三章で構成...事件を取り扱った刑事の質問に答えるという形で、母、息子・崇明(前田勝サン)の歩んだ生活が順々に描かれる。第一章は、母と台湾人の父が結婚し僕が生まれた。僕は台湾人の名前が付けられる。その実父は職を転々とし、何時しか酒浸りになり夫婦関係は破たんした。僕は一時韓国の伯母さんのもとで暮らした。その時に韓国の名前で呼ばれた。第二章は、母が日本人と再婚し、僕は日本へ来て一緒に暮らすことになる。日本での名前が「崇明」...僕には名前が三つある。この義父は女癖が悪く、母の嫉妬は狂おしいほどの怒り。その挙句、母は義父を殺害し、自分も自殺してしまう。第三章は母と僕の確執と思慕が抒情豊に語られる。これからは僕の未来の物語が…。

子供の頃、台湾人の父と一緒にクラゲを釣り上げた。クラゲは波が無いと海に沈み死んでしまうらしい。自宅でクラゲを飼うため水槽へ。偶然であるが、自分の座席(上手側、前から3列目)からクラゲを水槽へ入れた後、それを眺めている役者の姿が硝子に映り込みとても神秘的であった。クラゲに必要な波...それはソン・ミンスにとっての「愛」の求め、捧げるという比喩のようなもの。そして韓国女性の直接的な感情表現、日本人の奥ゆかしいという曖昧さ。愛情表現のシーンで際立たせ民族性の違いを垣間見せる。
    この公演は、脚本・西村太祐氏、演出・寺戸隆之氏、脚色・劇団主宰の前田勝氏の優れたチームワークによって観応えのある作品に仕上げた。また水槽の件といい、歌(昭和歌謡の数々、そして赤瀬サンが歌う天童よしみの「珍島物語」が悲哀)という舞台技術も効果的である。

国家観として描くには色々と制約や配慮が必要と思われるようなシーンも、人間、その感情に負わせることで違いを描き出し、想いをしっかり伝える。そこに国籍を超えた人間、母子の情感が浮かび上がる。ラスト…母と子の会話-慟哭と罵倒、憐憫と追慕、表現し難いような感情が錯綜し余韻を漂わす。

次回公演を楽しみにしております。

強烈な生き様をする母に引きずられた息子の話・・
    と簡単には断じる事の出来ない話だったなぁ・・と感想

強く心を揺さぶられた1時間40分

あなたの居る この国は幸せなトコロナンデスカ・・・・?
    という問い掛けが心に引っかかった話でした

あのハコで回り舞台を作りあげる舞台美術さんに拍手~!
    (今までで2~3回しか見たことないです この規模のは・・)

話の展開の仕方とか
    食事や飲み物のリアル・・加えてタイトルにもある”くらげ”の表現は素晴らしかった

出来も評判も良いからか
    満席で座席の増設のための開演時間遅れは勿体無かったなぁ・・

現在の主人公が語り辛いからと
    過去=少年時代の主人公が過去を語る形式はユニークで理解がし易かった

単純に述べると
    父親が殺されて事情聴取されてる息子が語る今日までの
    自身と母親の経緯
    両親の葬式にて身寄りの無くなった主人公への
    差し伸べられる手を示して終劇です

久々に涙腺が刺激された作品でありました

語り手は主人公の少年=18歳
    韓国人の母:ソン・ミンスと台湾人:ラウ=父との間に生まれ
    料理人をしていた父の働きが芳しくなく
    母は日本に出稼ぎに行き
    その間=4年ほどを母の姉=叔母にあたるナヲンの処に身を寄せていた
    韓国の地でハーフとしても苛められてもおり
    身を寄せた家でも肩身が狭かった主人公
    出稼ぎに来ていた日本で後の父親となる大谷俊雄と母が出会い
    日本へと移住し大谷祟明と名乗る
    母と父は協力し建設会社を立ち上げ順調に事業が拡大するも
    父:大谷は愛人をつくり
    母は苛烈な性格ゆえ強烈に父を責め
    1度は和解するも二度目の愛人騒動の後
    父は自宅に帰ることなく・・
    母は家中の家財を片付け捨ててしまい
    最後に呼び出した父を撲殺し
    自身も近くのマンション7階から投身自殺をする・・・・
    バスケ部の合宿にて悲報を聞いた主人公は
    刑事の事情説明(冒頭のシーン)を受け
    両親の遺体確認をする・・・
    その後
    父は先妻の娘二人が喪主をし
    母は主人公が喪主をするのだが
    人が多く来る父の葬儀に反して母のところには誰一人来訪が無かった・・・が
    母の残した遺書に反して主人公は母の姉に連絡を付け
    姉が一人やってくる
    そして韓国式の葬儀を説明し死者への労わりは無いのかと問う・・・

主人公は一人残され
    今後の身の振り方を事情説明してくれた刑事さんに問われる
    3つの名を持つ君はどうしたいのか?と
    何も選択肢が無く迷うようであれば
    俺のところに来い・・と主人公に力強く伝えて
    物語は幕を閉じ
    主人公のその後はオープンエンドとなります

どうしようもない気分って、こんなことかな。
    めちゃくちゃ集中して見た。
    切ないわ。ほんと、どうしようもない。
    でも、めちゃくちゃよかった。

でましたっ、ダブルコール。
    クラゲのエピソードが観終わった後、切なく余韻として漂っています。

描かれるのは息子が振り返る母の半生。そして自分自身のこと。
    それは浮いたり沈んだり・・・そんなところもクラゲを彷彿します。
    あらすじを読んだ印象としては身勝手な印象しかなかった母親・・・それは他人から見ればそうなのかもしれないが・・・息子の回想の中で生きる母親は、破滅を匂わせながらも、とても魅力的でした。

ある意味、仕方がないとしても日本人のとる行動が哀しい。
    そんな中、僅かでも優しく気遣う人物もいた事がさり気なく良かった。

日本人の父親、そして日本で生きる為の距離間を淡々と身につけていった息子が、それまでずっと従順で抑え気味だっただけにラストの叫びは心に響きます。
    残されたこれからの彼・・・波間から届く日光で反射するクラゲの輝き、まだそれくらいではあっても確かに光が見えました。

1. 今日はえにしが流れてた

2. 私の雨の日には見ることが素晴らしいです。 。 。株式会社えにし😮! ! ! 隼人美しいその😍! ! ! Con este día lluvioso es ideal para ver. . . Enishi 😮! ! ! Hay… https://t.co/OQimvFCj3p

3. 未来つぎの私は、これでアナタと縁えにしを結べる。現在いまの私は、仲間と共に面白可笑しく散っていく。

4. @hanazap1725 不思議なことが世の中あるものです。 何かのえにしが花さんと優希君にはあったのでしょうね( *ˊᵕˋ)❅॰ॱ 素敵なお話ありがとう

5. えにしさん基本的に料理は何食っても旨いのだけど、ハイライトは月替わり土鍋ご飯であります。今月はとうきび。甘い香りがたまらん炭水化物祭り。先月はアナゴでした。 @ 和cocoro Dining… https://t.co/KiOy13nFvB

6. カブトクラゲ 体は柔らかく、海がしけると体が崩れてしまうため、波の荒い時は深く沈み、穏やかになると海面近くまで上がってきます。 身近なクラゲ図鑑より https://t.co/brZrki9m6Q #仙台うみの杜水族館 #クラゲ #海月 #ファインダー越しの私の世界

7. デレステ[えにしの結び手]道明寺歌鈴ボイス集 (11:31) https://t.co/lFwTjwMw4b #sm31558326

8. ハナガサクラゲ 海藻や岩の間などの人目に付かない場所に生息する。 刺されると激痛。小魚食べます。 身近なクラゲ図鑑より https://t.co/869wLCJ01N #仙台うみの杜水族館 #クラゲ #jellyfish #海月 #ファインダー越しの私の世界 #photo

9. ようやく編集できました🌸🌸🌸🌸 【桜の頃】もよくみたらだれも投稿してなかったので編集します🙏 デレステ[えにしの結び手]道明寺歌鈴ボイス集 https://t.co/9RPkfYmKck #sm31558326 #ニコニコ動画

10. デレステ[えにしの結び手]道明寺歌鈴ボイス集 (11:31) https://t.co/Jnp6L10Kww #sm31558326

11. デレステ[えにしの結び手]道明寺歌鈴ボイス集 https://t.co/bDqIZR72ze

12. かち人の渡れど濡れぬえにしあれば 又あふ坂の関はこえなむ https://t.co/saeaSs3QbJ #和歌 #伊勢物語

13. @enisi28spitz えにし、ありがとな。えにしのそのツイッター越しにも伝わる巨体..もとい包容力にいつも助けられてるよ🗿🗿

14. 【動画】デレステ[えにしの結び手]道明寺歌鈴ボイス集 https://t.co/bWMez64IHJ を投稿しました。 #sm31558326

15. えにしちゃん1番初めに自分につけたHNなんだったかなぁ…🌞🌞🌞

16. 愛生ちゃんとひよっちとかな恵ちゃんが共演してるのってなんだろーって考えたら 花咲くいろは出てきて 幼少期のえにしがくそ可愛かったな で終わった。 nano.RIPE聴いたら花咲くいろは見たくなるのねー

17. えにし君は絶対にどけないぞ!(`・∀・´)

18. @kun_eni えにしも知ってるでしょ

19. ふねくひるすひはまさもるはたけおけえにし

20. えにし君のアピールすごいのでゴハンあげます。

21. @chacha_7011 んぁぁぁッ💕💕💕茶々丸さん...ありがとうございます…(´;ω;`) えにしです...えにしで合っております...!

22. @m_n_033 初めまして、騎士姫に「レア」で参加しております、えにしだと申します! こちらもユイエフさんをよくお見かけしておりました!! こちらこそ、フォローありがとうございます! レア共々よろしくお願いいたします!

23. @oreokaoka @HansinMurton @nitobiii @mihachinnn 俺が本当に負けたのはえにしだから

24. @Xl2Vw8AbvPjGemH え、にしぞのさん、、まさかのヤンデレ娘だったの!!?(違

25. なんだか不思議だな 先生は私の家から目と鼻の先に住んでいて、私の職場を舞台に小説を書くことも、それに自分に大きな影響を与えてくれたことも、何だか見えないえにしのようなものを感じる

26. @x4kane_ @wicked__QEEN え、にしのわたしより多いやん(笑)

27. @ocometabero えにしをおいてゆきます…

28. @yoriko_a_bot ちょっとそこのお嬢さん、愛を語りませんか?月夜に巡り合ったこのえにしに

29. 撮影の衣装決めのため、goukさんにお邪魔してきました! 和を基調としたgoukさんの衣装はほんと一つ一つ凝っていて全部かっこいい! 解禁になるまでぜひお楽しみに♪ あ、えにしの記憶でおじさん役の森さんとさりげなく2ショット♪ あ… https://t.co/TUOOYxDZVl

30. @syou104enishi 心が広いだなんて……勿体無いお言葉です……!🙇😭 俺もえにしさんのスズナちゃんとチーフを見た瞬間に心の底から歓喜しました!!本当にありがとうございますッッ!!!🙇✨🙏✨😂

31. えにしさんがスズナちゃんとチーフ描いて下さったという事実が素晴らしい

32. 涙出てきた。ありがとうえにしさん……🙏

33. 先日の日曜に神崎ゆいさん出演の クラゲ図鑑を下北沢に観劇行ってきました。今年一番のシリアスで重い話な舞台でした。改めて気づく事もあり満足してきました。 https://t.co/I0zaOMFWqK

34. えにし見たいんだけど、どうやったら見れるのかな

35. えにしはβ性だったα性の7年生。頑張り屋で執念深い彼は神を純粋に信じている。得意教科はラテン語演習。どうやらβ性が苦手らしい。そういえば彼、頭が良いんだとか。 https://t.co/28hPe1s8gM #聖ウィンクルム神学院

36. ありそうな設定だ(笑) ------------ さ~て、今週のえにしにぴったりのBLシチュエーションは~? 1.賭けに負けて 2.先生と生徒 3.思ったことが全部口に出る の三本です!! 来週もお楽しみに~! https://t.co/jvL19hbQNV #さて今週のBLは

37. えにしを繋ぐ深海生物

38. 悩ましさマックスだけど産みたいかな……生まれてから成長する課程を誰よりも近くで見ていられるし、血縁というどこまでもつきまとうえにしで繋がりたい……(どす黒い願望)

39. そらさんが、私の捨てようとした兵力攻攻活の小虎をえにしで必死で登用しててびっくり。開幕とか鳥籠に欲しいみたい? 人の需要とはわからんものですな🤔

40. 伊勢崎市 麺匠えにしさんの味玉わこんらーめん[醤油]と夜限定チャーハン https://t.co/W5NQUUSGhz

41. @en_lovers えにしさん((T_T)) 私も泣きそうなったー。。。 先生があまりお辛くなりませんように!!!

42. 《 えにしの縁日 》 掛川本陣通り 縁のえん🏮です。 来たる7月30日(日)12時〜15時半。 本陣通りフリースペースにて 《えにしの縁日》を開催いたします❣️。… https://t.co/sZCVUBGIIK

43. えにしさんは放送聞いて思い浮かべる人はよ準備せな

44. 「連れの家で徹夜からの飲尿運転なう(^-^)v」-えにし

45. @e2shi 優しいお言葉をありがとうございます!! 今回はそういった配慮もしていなかったので本当に先方には申し訳なく💦 えにし様にもお騒がせして申し訳ありませんでした。

46. デレステ [えにしの結び手]道明寺歌鈴のリセマラアカウントを1000円でお譲りします! 未紐付け状態となっております、お気軽にご連絡ください! 他にも歌鈴+他のSSRの共存アカウントも保有しております!(画像2枚目) https://t.co/CiFlzVPrPN #デレステ

47. @RES_NOW_ ゆかりの元ネタはなすむらさき、えにしの元ネタはピーマンみどりです

48. 「富山県民の半分はおじいちゃん、もう半分はおばあちゃん」-えにし

49. @nameless_eni 同じことをえにしに言おうと思ってたwwww

50. @_oj_sn_w 神は物好きだ、刀を顕現出来るだけの力があるならばなおのこと。(申し出にふるり頭を振れば)良い、えにしの言の葉拡げた例だ。酒はその内にでも集りに行くさ。