もう独りのSOS 公演情報 もう独りのSOS」の観てきた!クチコミ一覧

う~ん,ストーリはシンプルで分かりやすい,人によっては不快に感じるだろうが,自分は不快にまでは思わない,ただ,あんまし合わなかったかなぁ。って言うか,薄っぺらだよね。プロジェクションマッピングもショボかったし,あれで110分はやっぱ辛い。観劇後,まったく心は晴れなかった。

ご招待で拝見したので、こんなことを言ってしまうのは失礼かとは思いますが、とても不愉快なストーリー。芝居もくどさを感じて少々しんどくなってしまいました。せめて笑いネタぐらいは大阪らしいイイ笑いを持ってく来て欲しかったかなと思います(私が拝見した時はほとんど客席から笑いが起きなかった)。もう少しナチュラルなものを作ってはいかがかと思います。

• 実在のバラエティー番組ロンドンハーツをモチーフにしたという事で良いのだろうか、結構なブラックテイストにて力作。
    私自身、芸人がえげつないドッキリに騙される様は積極的に見たいとは思わないが、たまたま見始めてしまうと思わずどこまでやるんだろうと、つい見入ってしまうのも事実。
    番組として問題にならないのは、騙される芸人がその醜態を自身の魅力アップに変換する能力があるからだろうと思えます。
    (そういえば今作のあらすじでも“変換”という単語がキーワードに使われていますね)

全然変換する気構えのない(というかまだ芸人でもない)主人公が近未来の演出世界で、もてあそばれる様はちょっとした悪夢を観ているよう。
    プロジェクションマッピングの出番は思ったより少なかったですが非常に効果的でした。
    「笑い」の悪魔に憑かれたような芸人グッジョブ世界(フライヤーの人)が怪演。

個人的には非常に観ごたえがあった
    とても楽しく、特に司会者役のひなのさん
    の声の大きさ笑い方など良かった

鑑賞日2017/09/01 (金) 14:00

個人的には、ストーリが好みではありませんでした。観劇中も観劇後の後味も悪かったです。実際に人を嘲笑う人達は存在すると思いますが、もっと救いのある内容にしてほしかったです。劇団の一生懸命さは伝わってきたので、今後に期待します。

『笑いの長所に変換してくれる』とか『笑いに変換しなくても笑ってくれる』とか、やっぱり分かりませんでした。こんなことをしてはいけないよとか、友だちは大事だよとか、人を傷つけて笑っていいわけがないとか言いたいのかなとも思いましたが気分の良いお話ではありませんでした。大阪ではこう言うのがおもしろいんですか?

普段は関西で上演している劇団の初関東上演。舞台美術も総て関西から持ってきている。そんな事情もあって実に良く考えられたものであった。(花四つ☆)

舞台正面奥には平台が設けられて、一段高くなっており、其処に背の部分だけ高くなった立方体が3つ。それは時に椅子になり階段にもなる。開演前は、これらの装置が見えないよう前面に衝立が左右に設けられているのだが、衝立にはタイトルが記されている。この衝立も話の進展に合わせてバーカウンターになり、或いは通路を際立たせる建造物の一部になりと実に合理的な使われ方をしている他、ラストに近いシーンで設置される木枠に嵌め込まれたスクリーンが、非常に効果的に用いられているなど、感心させられた。
     お笑い芸人の芸については、まだまだ修行の余地ありと観たが、それでも脚本の骨太な構造は揺るがず、芸道の厳しさを追及するという点、一途な恋を描くという一点では強く訴えるものがあるのも事実。殊に脚本・演出をこなし今作で主役・浅井を演じた“ひみつのみつき”君の演技が素晴らしい。脇を固めたミサ役、相方の友田役もキャラが立ってグー。
    若干、粗さはあるものの、その本質に於いて描かれている世界は、芸の為とはいえ、人の心を弄ぶ芸能のノリが人倫そのものを問うような深さを秘めて、上記二つのプラス価値(芸の厳しさ追及と一途な恋)と対立する構図となっている点で頗るドラマチックな作品になっている。
    当然のこと乍ら、この対立が投げ掛けている問題の深さは観客に向けられた問いかけでもあり、この点が成功しているからこそ、この作品を観た者はこの物語の深化を己の心の中で果たすのである。創る側と観る側が、作品を通して一体化できる舞台であった。この劇団の今後に期待したい。

1. Artist's あっとアート。 第5回公演『もう独りのSOS』 東京、大阪全12ステージ終演いたしました。 会場まで足を運んでくださった皆様、本当にありがとうございました! グッジョブ世界、ペガサスお疲れ様。ありがとう。… https://t.co/SekHN1gsT2

3. Artist'sあっとアート。「もう独りのSOS」 全公演、無事に終演しました。 ご来場頂きありがとうございました。 反省点は色々ありますが、 これからもガンガン頑張ります!!! https://t.co/aakxMQY9tS

4. @artdayooon "Artist’s あっとアート。" は2年前のここから始まった。 まだ2年で。実質活動期間は1年。俺は24なったばっか。ここからやないか。。芸術の可能性をギラギラ追求する。 https://t.co/sLPeo0W4N9

5. @ishiiasami0120 突然すみません、石井さん初めまして!関西で活動しています芸術集団 あっとアート。代表 ひみつのみつきと申します。長崎町の古着屋タケちゃんさんからお話を聞いて、フォローさせて頂きました🙏もしよろしければ、お見知りおきをお願いいたします…(ºωº)!

6. 【公演中】 第29回 池袋演劇祭参加作品 ガラ劇 第17弾「ガラ版 人魚秘め」 2017年9月6日(水)〜9月10日 萬劇場 ご予約(各公演前日23時59分まで受付。当日問合せはDMにて)… https://t.co/Cc65rfBNmr

7. ヒデ兄 観劇記録④ ・ザ!アンケート!! ・VRの中のアリス ・インド象 首がもげる ・二人芝居 ・ヒミツ ・天使は瞳を閉じて ・夕凪の街桜の国 ・ナカマハタカラ ・もう独りのSOS ・白と白のセレナーデ 合計:48本 #観劇

8. 是非肉眼で見て頂きたい。 明日初日のご予約は、 本日23時59分までならチケットシステムからご予約可能。 第29回 池袋演劇祭参加作品 ガラ劇「ガラ版 人魚秘め」 2017年9月6日(水)〜9月10日 萬劇場… https://t.co/NDxYZrw83d

9. 「テテテのおはなし」がおわって 「もう独りのSOS」もおわって お手伝いさしてもらうイベントが 無事終了しました。 色んな経験さしてもらって充実した夏だった! 東京では東京感がない東京最後の晩餐を食べました。 (うさまる) https://t.co/k3bOuBfzvO #牛丼

10. 【出演情報】 Re:Duh!(第29回池袋演劇祭参加作品、東京・沼津2都市公演) 『クロス~橘耕斎ヘダ日記~』 9/21~9/25@池袋・シアターKASSAI 9/30~10/1@沼津RAKUUN 3Fぬまづのたかラボ ご予約はリプライ、DMにてお知らせください。

11. 小屋入り二日目! 明日は初日です。 第29回 池袋演劇祭参加作品 ガラ劇 第17弾「ガラ版 人魚秘め」 2017年9月6日(水)〜9月10日 萬劇場 伊喜真理扱い予約フォーム https://t.co/lHGHsYr797https://t.co/ybADArW3d7

12. あっとアート「もう独りのSOS」無事終演。 美味しいラーメン食べてきました。 (みっくん) https://t.co/yjoy6sHgTb #ラーメン

13. あっとアートさんの 「もう独りのSOS」 大阪公演初日観劇。 前説、良かったよ。 面白かった♪ ストーリーも面白かったし、 テンポも良くて、上演時間 長かったけど楽しめた。 ママさんとお写真撮ってないの 後悔やわ(笑) https://t.co/7AUNWnO7Ss

14. @mCgallet77 相変わらずあっとアートは女子率が高い

15. 7/16.8/13〜20 Makers テテテのおはなし 8/23〜9/3 Artists あっとアート。「もう独りのSOS」 黒スキニー履いて、ガチ袋提げて、大きい声出した夏でした。キャリーケースとなぐりがほしい夏でした。 1… https://t.co/ttwFbj72kC

16. 「青の鳥 レテの森」ハグメンバー伊喜真理 出演舞台に チラシを折り込ませて頂きました。 第29回 池袋演劇祭参加作品 ガラ劇 第17弾「ガラ版 人魚秘め」 2017年9月6日(水)〜9月10日 萬劇場 伊喜真理扱い予… https://t.co/E1mI0FIJDE #青レテ

17. 【出演情報】 Re:Duh!(第29回池袋演劇祭参加作品、東京・沼津2都市公演) 『クロス~橘耕斎ヘダ日記~』 9/21~9/25@池袋・シアターKASSAI 9/30~10/1@沼津RAKUUN 3Fぬまづのたかラボ ご予約はリプライ、DMにてお知らせください。

18. 昨日は 前回のDomixで一緒だった慎也が出演している舞台 Artist’s あっとアート。「もう独りのSOS」 観劇してきました 個人的にネタバレするシーンで出演者が背中向いてる演出が好き そうよね、主人公からしたらあいつらの顔なんてどうでもいい ぐっじょぶ( `・ω・´)b

19. 【9月出演】 第29回 池袋演劇祭参加作品 ガラ劇 第17弾「ガラ版 人魚秘め」 2017年9月6日(水)〜9月10日 萬劇場 いよいよ劇場入り ご予約受付中 伊喜真理扱い予約フォーム… https://t.co/GZ2P69NaWm

20. 【伊藤えみ 出演舞台】 演劇企画ハッピー圏外第28回公演 「ニコニコさんが泣いた日」 第29回池袋演劇祭参加作品 9/20(水)~25(月) コフレリオ 新宿シアター 🎫2,000円 ~ 6,500円 伊藤えみ専用予約ページ:… https://t.co/eT1HfytOMh

21. 今日は忘れずにツイートする! Domixで一緒だったしんちゃんが出演している舞台、Artist’s あっとアート。「もう独りのSOS」見て来ました。 グッジョブ世界のあっ、こいつ本当は性格悪いわ感が好きでした。あと浅井くんの友人とミサちゃん好きでした。 ぐっじょぶでした。

22. 【づきブロ 白浜、大阪、東京、 Makers、あっとアート。 アドレナリンが消える前に。 の話をしています。 (づっきー) https://t.co/X0InrFbjUV #あっとアート #池袋演劇祭 #テテテ

23. 「もう独りのSOS」 終演。 東京公演も150人もの方にきて頂き、感無量です。 再演しないので、言います。 「躁鬱病」を描いた物語でした。 『本人にとっては悲劇でも、他人にとっては喜劇になる』 考えてもらいたかった 今… https://t.co/bSlpuXJxGE

24. 今日は、もう独りのSOSを観劇。笑いにかけるグッジョブの執念、それに憧れたが最後、振り回される主人公の浅井。見終わって人間って怖いなあって素直に思った。

25. Artist'sあっとアート。第5回公演「もう独りのSOS」終演いたしました! お越し下さった方々、本当に有難うございましたm(_ _)m

26. 第29回池袋演劇祭参加作品 演劇部隊チャッターギャング 21st.GAMBLE 「はい!こちら…うわさの委員会です」 2017年9月6日(水)~10日(日) 脚本 小野健一 演出 でむらたかし 〈劇場〉 池袋シアターグリーン BOX in BOX THEATER

27. 【出演情報】 Re:Duh!(第29回池袋演劇祭参加作品、東京・沼津2都市公演) 『クロス~橘耕斎ヘダ日記~』 9/21~9/25@池袋・シアターKASSAI 9/30~10/1@沼津RAKUUN 3Fぬまづのたかラボ ご予約はリプライ、DMにてお知らせください。

28. アメブロを更新しました。 『観劇報告:Artist's あっとアート。 もう独りのSOS』 https://t.co/0hx1x3ceJj #池袋演劇祭

29. ブログを更新しました。 『Artist’s あっとアート「もう独りのSOS」』 https://t.co/7kAhem75a0 #あっとアート #もう独りのSOS #アメブロ

30. 池袋へArtist’s あっとアートさんの「もう独りのSOS」を観に行って来ました! うーん、、、 何だろうか、、、細かい事を言えばキリがないが、、、 私的にはちょっと気分がいい終わり方とは思えなかったかな、、、… https://t.co/JJ4szpOnjx

31. 【初日まであと12日!】 東京ムムムカンパニー第6回公演(第29回池袋演劇祭参加作品) 『だるまさんが転ばない』... https://t.co/Fg5HDL1M4J

32. 今日は池袋へ招待観劇! Artist’s あっとアートさんの「もう独りのSOS」を観に行って来ます(*´◒`*) 招待観劇で観劇なんて感激ですわ!! 行ってきまーす( *˙ω˙*)و グッ! https://t.co/axlrc8B1Kb #あっとアート #池袋演劇祭

33. 大好きですあっとアート。 こんなこと主宰の前では言わないけどw

34. @mohe_demons88 松森さん初めまして!大阪芸大より生まれし芸術集団『Artist’s あっとアート。』主宰ひみつのみつきです。本日 我々の公演「もう独りのSOS」千秋楽です。『人生ごとドッキリされる擬似SF』に『可動式… https://t.co/xSjX8WKI30

35. @binirock 広田さん初めまして!大阪芸大より生まれし芸術集団『Artist’s あっとアート。』主宰ひみつのみつきです。本日 我々の公演「もう独りのSOS」千秋楽です。東池袋で上演し『人生ごとドッキリされる擬似SF』に『可… https://t.co/opYCYVnCNt

36. もう独りのSOS見てからテレビ見てたらほんと悲劇を喜劇として放送してるのばっかだなって

37. 5日間東京にいました。東京の知人に会えずに帰る事が心残りです。今日千秋楽。あっとアート漬けだった80日が終わります。最後までまぁー適当にそれなりにふんわり僕の責任を果たそうと思います。

38. Artist’s あっとアート。 もう1人のSOSの(GOLDSTAFF)として関わらせていただきました。とても勉強になりました。ありがとうございました。スタッフさんもキャストさんも明日の千秋楽、最後まで頑張ってください。 https://t.co/h2oaJ9E591

39. 東京公演2日目終演。 本日も沢山の方がきて頂き、誠にありがとうございました。 色々キセキ起きてます。 「もう独りのSOS」は再演しません。今回の皆なくして、実現がありえないものなので。 もう千秋楽 9/3(日)13:00/1… https://t.co/p66tH4jIga

40. 【✨出演情報✨】 Re:Duh!第5回公演 「クロス~橘耕斎ヘダ日記~」 第29回池袋演劇祭参加作品 東京・沼津2都市公演 🐱宮本あや取り扱い予約ページ 東京公演 https://t.co/k3ws2YZtd9 沼津公演… https://t.co/sTZmKlgO34

41. Artist’s あっとアート。さんのもう独りのSOSを観てきました!愛とか友情とか人生が背景の壮大なドッキリのお話(^ ^)とても面白かったです! 池袋演劇祭を通じて関西の素敵な劇団さんと出会いました(^ ^)また東京に来られる時は観に行きたいと思います! #もう独りのSOS

42. 【出演情報】 Re:Duh!(第29回池袋演劇祭参加作品、東京・沼津2都市公演) 『クロス~橘耕斎ヘダ日記~』 9/21~9/25@池袋・シアターKASSAI 9/30~10/1@沼津RAKUUN 3Fぬまづのたかラボ ご予約はリプライ、DMにてお知らせください。

43. 皆さんおはようございます(๑•̀ㅁ•́๑)✧ あっ、、、って思ったら、、、 寝坊して観に行く予定だった舞台Artist’s あっとアートさんの「もう独りのSOS」を飛ばしちゃいました、、、(・ω・`) とりあえず気持ち切り替えます!

44. あっとアートは、本日も満席 朝ラーメン https://t.co/9EkkKnQMTM

45. 【9月出演】 第29回 池袋演劇祭参加作品 ガラ劇 第17弾「ガラ版 人魚秘め」 2017年9月6日〜9月10日 萬劇場 詳細 https://t.co/a8KZwZY88K 伊喜真理扱い予約フォーム… https://t.co/d7KhAaPSuz

46. 東京公演 初日終演。東京の風あたりを実感。グッジョブな日だった。あっとアート。の世界がみえました。ありがとう東京。 本日も有難いことに、座席はほとんど埋まって、沢山の方にきて頂きましたが、明日も明後日もあと2日あります。 もっ… https://t.co/pFQ3VPvXe5

47. 「もう独りのSOS」 初日昼公演。マッピング映像が売り?と思いきや要所で効果的に使われ演者さんもナチュラル(役柄による何名かは除くww)スタッフ写真もパンフレットに載… https://t.co/4G5tN38UqM #池袋演劇祭 #あっとアート #アートスペースサンライズホール

48. ヒデ兄の観劇スケジュール 9月 2日:もう独りのSOS 2日:白と白のセレナーデ 7日:人魚秘め 8日:かわいいチャージ 13日:斑女 15日:しろつめくさのはなかんむり 29日:一握の紲 #観劇 #舞台

49. 【私の楽しみ公演:next】 演劇企画ハッピー圏外第28回公演 第29回池袋演劇祭参加作品 「ニコニコさんが泣いた日」 9/20~9/25 コフレリオ新宿シアター https://t.co/NQ105uyj13

50. 【狭間、酔いしれ罪か罰】       ✖  【さよなら、またね】 第29回池袋演劇祭参加作品2本❗ 今回コジョさんは隣り合った劇場で別作品をシフト公演しています🎵どちらにも出演されている役者さんも何名かおられるので、演技がどう変化… https://t.co/Vi3XHkU6Kq