サヨナラノ唄 公演情報 サヨナラノ唄」の観てきた!クチコミ一覧

心の奥の方のどこかがチクリとしました。

観ていて快感!という作品ではなく、ちょっとトラウマになる様な感覚…
    作品のストーリー的には観易くそこは苦痛では無かったのですが、
    心がずっとどんよりと重くなってしまいました。

勿論それが作品の持つ特性として受け入れられるものも多々あるのですが、
    この作品に関しては若干自分の感覚とは相入れない部分がどうしてもありました。
    役者さん達は皆一様に素敵な方ばかり揃っていましたが。

さらっと流れて終わってしまった印象。脚本・演出・役者のベクトルを統一しないの厳しいと感じました。

これだけボリュームがあって生きるとは思うけどやはり疲れてしまう。
    ここのはいつもそうだからそれも色なのだけど。

初演も観させていただきましたが、大好きなお話です。
    アクションや殺陣がないからこそストレートに想い伝わる作品!
    是非たくさんの方に観て欲しいです。
    開演20分前からはと〜〜ても楽しい前説もあります!

大風呂敷を広げるだけ広げ、畳みきれていない印象。

全ての伏線を回収していない訳では無いが、説明不足という印象が否めない。
    それに加えて中だるみしたようなシーンの多さ。
    もう少しスッキリと見せることもできたのでは無いだろうか。

また厄介なのが登場人物の誰ひとりとして共感できないストーリー。
    設定としても無理がある部分が多く、そこを含め感情移入できなかった。

キャスティングに関しては文句なし。
    ただ『劇団公演』として考えると疑問と不満が残る。

今回に関してだけかもしれないが、笑いを取るようなシーンも若干さむいように感じられた。
    いつもは割と大笑いするポイントが何度かあるのだが……。

ラストシーンの演出はどこを取っても素晴らしかった。
    あのラストで手前2時間の話がどうでも良くなるくらいの仕上がり。
    役者の演技と、音楽と、動き全てにおいて文句のつけようが無い。

・佐津川瞳、木山早織、北島愁矢の三角関係
    若さ故のすれ違いと感情的な行動は理解できるが、助かる見込みの少ない早織に対して瞳の言葉が酷すぎる。その上長い。「あんなにだらだらと言葉で攻撃することは無いだろう」と思ってしまう。
    その上、愁矢の発言が全くもって理解できない。
    理由はあれど瞳と早織二人に対して好意を伝えるとは一体なんなのか。
    単なる最低男にしか映らない。(自分でも最低だとは言っていたが)

・黒川医師の判断
    いくらなんでも遺族の承諾無しに移植手術は無理だろう……。
    本人の意思よりも遺族の意志の方が尊重されると聞いたことがある。それを承諾無しに行い、それを妻が支援するような発言はどうだろうか。逮捕だけでは済まない問題に思える。

・黒川の妹
    命懸けで助けた妹がギャンブラーとは如何なものか……。
    生きてるだけでも有難い話なのかもしれないが、自身の臓器を提供した佐津川瞳からすれば浮かばれない気がする。

全てに理由をつけようとするのはナンセンスかもしれないが、個人的にはもう少しリアリティを追求した話にして欲しかった。
    全体的な要素が「ストーリーを彩るエッセンス」にしかなっておらず、一つ一つが生きていない印象。
    人の一生を描き、そこにテーマをおいている訳だから安易に多用するのは一部の人間の気分を害する危険性すらあると思う。

途中から何を見せられているのか理解し難い話だった。
    ロジカルな部分だけ見せつけられてドヤ顔されている気分に近いかもしれない。
    もう少しエモーショナルな部分も掘り下げた方が良いのでは。

鑑賞日2017/07/19 (水) 01:30

いつものことながら、細かいエピソードの積み重ねの後の、最後の精神浄化が気持ちいいです。

鑑賞日2017/07/22 (土) 18:00

座席1階D列

企画演劇集団ボクラ団義『サヨナラノ唄』CBGKシブゲキ!!

初演も観ているはずなのだけど、最後のオチ以外はほとんど覚えていなかったので今回も新鮮な気持ちで観劇できました。
    その最後のオチ、すごく良いです。かなり好み。

演技面は良くも悪くもいつも通りな感じ。
    そんな中、天才脳外科医の黒川を演じる添田さんの快演(怪演?)が印象に残りました。

2時間半越えはやっぱり長い!です
    飽きさせない作りはさすがだなぁと思うのですが、こ、腰が……(^_^;)

初演の時も最後の回想シーンは映像でしたっけ?
    あそこは映像よりも演技で見せてくれる方が良いかなぁと思いました。

「サヨナラノ唄」渋谷シブゲキ。7/23(日)まで。企画演劇集団 ボクラ団義。

観劇日 2017.7.14(金)

シトシトと、こころに雨が降る、せつない、でも少し、救いも有る、

すてきな作品でした。

ダブルキャストの、
    別のかたの、バージョンでも、
    もう一度、観てみたかったです。

劇中で、印象深い曲が入った、
    サウンドトラックも、
    売り切れで、残念でした。

登場人物が多いが、それには、理由があり、物語が進むに連れ、判明する。

知らなかった事実を、改めて知る事で、

自分で思っていた過去は、書き換えられ、

現在の自分に影響を与える。

脚本・キャスト、音響・照明・衣装・小道具・舞台装置等が、

幾重にも重なる、それぞれの、

ひとの想いを、効果的に表現し、

せつなく、胸を打ち、涙が止まらなかった。

私は、今回初、ボクラ団義さんでした。

前説+長い本編の作品の後に、アフタートークがあり、

観客の私は、どちらも、とても楽しく拝見しましたが、

キャストさん、スタッフさん達は、
    体力的に、大変だったのでは?

と心配です。

ボクラ団義さん、そして今回の作品に関わる、キャストさん、スタッフさん、

皆さんが、

少しでも、私達、観客が愉しんでくれたら。と、

いろいろな場面で、気配りしてくださってると、

感じました。

あの劇場の空間で、感じ取るモノは、

ひとそれぞれだけど、

今までと違う、自分や、他者の、

一面を知る事が出来るから、

意味が在ることだと、思います。

キャストさん&スタッフさん、みなさんで、あと数回、

体調に気をつけて、

ひとりひとりのお客様の心に、

すてきな物語を届けてください。

ありがとうございました。

トランクウィル 記する。

2017.7.21(金)10:40

舞台、照明、衣装そして何より役者さん達が綺麗。
    迫力ある音響もイイ感じです。

7人の乗客の人生やり直しバスツアー。
    適度な笑いとストーリー重視な展開にこれは観やすいっ!と思いながらの観劇でしたが、7人の過去の輪郭が見えてくるのに比例して末広がっていく人間模様。
    うわっ情報量すごっ!と笑えてきました。
    お腹いっぱいになるサービス精神を大いに感じるだけに、その全てが「面白い」に繋がる統率力が加われば最強だと思えました。
    総合的に料金以上の内容でお得感あり。

前作より驚くほどすっきりして、わかりやすくなった。一般的にはこの方が良いのだろうけど、久保田作品としては、何か物足りない気がする。

見る回数を重ねると、座席の違いもあってまた新しい発見や思うところもあるのですが長いです。それ必要?と思ったりもしますが、本日はアフタートークが楽しかったです。ただ、わりと最近のファンなので、あ、そのあたりから見てるんですけど・・・のあたりで時間切れになってしまいました。

実は今日はチケット取ってから、アテレコイベントディだとばかり思ってました。普通の公演かと思ってチケット取って、でもアテレコイベントディならそれはそれでいいか!と思っていたのに行ってみたら普通の公演だったと言う・・・。で、帰宅してこりっちやボクラさんのHP確認したのですが、誤解されても仕方ない表示かと思いました。もっと分かりやすい表示にしてください。

鑑賞日2017/07/18 (火) 19:00

座席b列15番

1番ビックリしたことはストーリーがすごく分かりやすかったこと。どうした久保田!?

とはいうものの基礎知識がないとあれかもしれない。少なくともシックスセンスを見たことある人なら大きなアドバンテージを持って見れるかもとはおもう。ただ顔はいじらずに、亡くなった年齢見えるとか、二度の移行では姿形も記憶も薄れてしまうのでかりそめの記憶と姿を与えるとかなんかして欲しかった、あまりに力技w

実はこちらの公演は初めて。チラシから、美男美女が多いみたいなので、役者さん目当て的な公演かと思ったけど、脚本も演出も演技もけっこうしっかりしていた。ただ2時間40分休憩無しは内容量からも少し疲れる。もう少しシンプルにする作業があった方が、作品としても観やすく、より良い出来となるのではないか?

う〜ん。やっぱり1回では納得(?)できません。だって、じゃあ彼はその後は後悔のない人生だったの?とか。スタンプカードもあることだし、また行きましょう。

役者さんを出演させるために役をつくった感がうかがえます。
    難しいんでしょうね、この辺のやや人気のある団体さんは。

受付近辺にやらされている感がある人がいたように思います、最初に客に接する人かもしれないのですがね。

鑑賞日2017/07/14 (金) 13:30

価格4,300円

舞台の使い方が面白く。コメディ要素もいれながら少しずつ話がひとつに繋がっていく観ていてとても心地良い舞台です。

1. 劇団10周年公演第二弾、企画演劇集団ボクラ団義 -Play Again-vol.7『サヨナラノ唄』 2013年vol.12『さよならの唄』の再演。 筋は初演と同じ、セットは立派になり(笑)細かく手が入ってました。 上演時間含め、初見の方には良いバランスだったかな。 #サヨ唄

2. びぃの図師光博(ずしみつひろ)コレクション♡ 企画演劇集団ボクラ団義「時をかける206号室」のスタンプラリー 4回目、5回目でもらった特製ブロマイド♡ https://t.co/ACEIs9XKmi

3. @naaboudoufu リプありがとうございます😊 サヨナラノ唄を観て 気になって(^^; 高校生の瞳ちゃん 良かったですよ〜(^_−)−☆ あれ〜確か…と思って… CD1枚ですが 購入してました♪ https://t.co/AziHXZg5yq

4. 【沖野晃司プロフィール】 1985年11月18日生まれ、福岡県出身。劇団・企画演劇集団ボクラ団義副代表… https://t.co/dhMTHtTpIa

5. 【お知らせ①】 【スタンプラリー7~8月対象作品】 図師光博 『下北LOVER』2017年7月25日(火)​ 『いつものいつか』2017年7月30日(日) 緑川睦 「サヨナラノ唄」2017年7月14〜23日 「SEPT」2017年8月2日〜7日

6. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4kreZr

7. びぃの図師光博(ずしみつひろ)コレクション♡ 企画演劇集団ボクラ団義vol.16「時をかける206号室」パンフレット♡ https://t.co/dP2yOIxNjh

8. 奄美・沖縄・鹿児島シンガー/唄者/お店のブログが更新されました。記事はこちら→ サヨナラノ唄 またね https://t.co/9lgoNj7HMq

9. 入来茉里/ サヨナラノ唄 またね https://t.co/HTQxIUjg3x

10. サヨナラノ唄 またね | 入来茉里オフィシャルブログ Powered by Ameba https://t.co/D978Wau630 #ボクラ団義 #サヨナラノ唄 #後悔 #ホットヨガ

11. 【沖野晃司プロフィール】 1985年11月18日生まれ、福岡県出身。劇団・企画演劇集団ボクラ団義副代表… https://t.co/dhMTHub16K

12. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRD11eA

13. @le_lien_parfait 高尾さんありがとうございますー!!サヨナラノ唄もありがとうございました!!妹への思い、感じていただけて嬉しいです(^-^)v

14. 先日「サヨナラノ唄」を観て思うこと やっぱり、ボクラ団義とRose in many Colorsの組み合わせは最高!! 最近ずっとLove Letterと共に色々なシーンが頭の中でリピートしてる #サヨ唄

15. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『OVER SMILE』/オウレイ役 2013年9月@シアターグリーンBIG TREE THEATER ダイジェスト→https://t.co/6fNOmNkiBz OP→ http://.be/-qLmQiCKNvo

16. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

17. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義 番外公演『誤人』 3月23日〜4月3日@シアターKASSAI

18. びぃの図師光博(ずしみつひろ)コレクション♡ 「企画演劇集団ボクラ団義vol.16 『時をかける206号室』」 漫才師B♡https://t.co/M8qxzYznEP

19. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

20. 【沖野晃司プロフィール】 1985年11月18日生まれ、福岡県出身。劇団・企画演劇集団ボクラ団義副代表… https://t.co/dhMTHtTpIa

21. サヨナラノ唄の時に遂に手に入れましたよ『Rose Theater』 鏡と虹鋼の曲が入ってます 楽曲提供頂いてる曲コンプ(^^)

22. @iKaren_official 「サヨナラノ唄」の千秋楽が終わったばかりなのに、休む暇もなくテストなんだね・・・。 今はブログを書かなくて良いから、ちゃんとテスト勉強に集中して下さい!!! 良い結果が出ることを願っています。

23. ボクラ団義さんの初演のさよならの唄の予告映像がホントに大好きで。 予告なんだけど本編を見たからこそ感じる事があるはずだから再演のサヨナラノ唄を観劇した人にも見て欲しいなと。 https://t.co/OeSOkqbBfi

24. [齋藤彩夏] お客様♡: サヨナラノ唄御来場下さいました、素敵な素敵なお客様フューチャーカード バディファイト… https://t.co/tSC9oiL3YL

25. [齋藤彩夏] お客様♡: サヨナラノ唄御来場下さいました、素敵な素敵なお客様愛日さんの御案内で御来場下さいました、遠藤綾さんクイーンズブレイドでご一緒させて頂いた綾さんお久しぶりにお会い出来て。覚えて続きをみる… https://t.co/26LexDlaP1

26. サヨナラノ唄の最高に好きなところなんだけど、時彦さんと東條さんのあのタイムスリップバスツアーの大きな意味はふたりの和睦だよなってめちゃくちゃしみじみして好きです

27. サヨナラノ唄の皆は続々次に向かっている様子☺️ 私はしばらく舞台の出演はないけれど、地道にコツコツ。また共演できる日を夢見つつ。 明日からはビッグサイトにて桃太郎です🍑聡明な女医からネジの外れたゆる侍へ。ビフォーアフター。ふふ♡… https://t.co/TzwJ4n0o8e

28. [齋藤彩夏] お客様♡: サヨナラノ唄御来場下さいました、素敵な素敵なお客様堀江由衣さん彩夏ちゃんのお芝居観たいってずっと思ってたんだよって。続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』 https://t.co/HM1cJky944

29. ボクラ団義「サヨナラノ唄」 千秋楽を観劇して、ボクラ○○TVを観覧して、さぁひと区切りと思っていたらシャッフルドラマCDが面白すぎてまだサヨ唄世界から抜けられない。  #サヨ唄

30. [齋藤彩夏] お客様♡: サヨナラノ唄御来場下さいました、素敵な素敵なお客様のんちゃんことささきのぞみさんほわほわ優続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』 https://t.co/qERdg367Hj

31. @fix_tan ふぃくたんさぁーーん(* >ω<) 『サヨナラノ唄』ご観劇ありがとうございました♪こちらこそ、お話し頂けて嬉しいです(*^^*)私メンバーからは腹立たれますが、癒しになっているのだとしたら良かったです(笑)この一… https://t.co/AWQRC4RAWa

32. @momiji4448 みうりーさん(*^^*)ありがとうございます!スタンプ押しに来てくださってありがとうございます(* >ω<)開演前に皆さんと接する大切なお時間でした♡素敵な座組で現在サヨナラノ唄ロスです(泣)今作品でお会い… https://t.co/Flyvlg293P

33. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『オトトイ』 DVD予告→ https://t.co/sgfUzDO9Vp OP→ https://t.co/8WTjyFBh6o

34. 先週の土曜日の夜は,この間つぶやいたとおり,サヨナラノ唄を観劇。 後悔を取り戻すというコンセプトのツアーではあるのだけど,過去を変えることはできない。後悔した時点や出来事を客観的に振り返って,後悔を乗り越えるというのが「取り戻す」の意味。深いなあと思った。 #サヨ唄

35. 舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 そして最後はやはり、絵になる2人(笑)。 向かいあって視線を交わし、すれ違う。 物語を知ってからもう1回観ると、本当に堪らない。 https://t.co/qCtGKoeYfp #サヨ唄

36. 舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 上段の下手側では、内田智太さん&妃野由樹子さんのギャンブラーコンビ(ポーズに注目)。 同じく上手側では、栗生みなさん&大崎優花さんのコンビ。 本当に見どころの多いオープ… https://t.co/DNkFPbk2o6

37. 舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 そして登場人物たちが視線を交わし、行き交う。 この辺の動きは登場人物たちの関係性を表してるんだけど、目がいくつあっても足りないくらい情報量が(笑)。なので、毎回の観劇で新… https://t.co/0jAvU9wLTP

38. 舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 個人的に一番好きなシーン。厚生労働省チームや医師チームが輪になる時、中村宜広さんが“バイバイ”と手を振りながら見せる悲しい表情。これに気付いた瞬間、心の中で“うわーっ!”… https://t.co/hbyfKE2hUx

39. 舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 写真だと伝わり辛いけど、紗幕(スクリーン)がいつもより透過性の高い物だったので、投影されるあらすじや映像がその奥のセットにも映ってる。 そして紗幕の向こうに立つ人物達も… https://t.co/PG9JRElgEm

40. 舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 形作られたバスが90°・180°と向きを変えながら、参加者を際立たせていく。 音楽に合わせて揺れるしゃがんだ人達の虚ろな表情が印象的だった。 https://t.co/grT63i0daz #サヨ唄

41. 舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 バスツアー参加者の面々がバスを形作りながら、それぞれがフィーチャ。 この振り付けを考えた沖野さん、凄いわ。しっかりバスが見えたもん。 https://t.co/T2DMWOKw8u #サヨ唄

42. 舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 そこに現れるは、死を伴うタイムスリップバスツアーに参加した面々。 https://t.co/b8YllKKU4C #サヨ唄

43. 舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 登場人物が持った傘が集まり、バッと散ると・・・ https://t.co/o9Jd3QFOnG #サヨ唄

44. 舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 そして始まる、オープニング。 https://t.co/za8ePXMH2g #サヨ唄

45. 舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 己の死と引き換えに過去の後悔をやり直せる、“過去の後悔をやり直せ!タイムスリップバスツアー”。 乗っていたバスが崖から転落し、目が覚めるとそこは過去。しかも死んでいる。… https://t.co/hn6YHuCUli

46. ネタバレになりそうだから呟くのを控えてたのを忘れてた(笑)。 ってコトで、舞台“サヨナラノ唄”、オープニング再現撮影イベントより。 まずは、“絵になる2人”(^_^) https://t.co/QKTwugYVGa #サヨ唄

47. 舞台「サヨナラノ唄」ありがとうございました https://t.co/lJ8CqE4AdD https://t.co/1hxylO4On3

48. 那奈だよ~ヾ(◍'౪`◍)ノ゙ 舞台「サヨナラノ唄」ありがとうございました:… https://t.co/GaX0VYNQOy

49. 白井那奈 ブログを更新しました。『舞台「サヨナラノ唄」ありがとうございました』 https://t.co/gL6cWplZPO いっぱい書いた。 コメント、いいね、おまちしてます。 #アメブロ