グリーンミュージカル「LADYBIRD,LADYBIRD」 公演情報 グリーンミュージカル「LADYBIRD,LADYBIRD」」の観てきた!クチコミ一覧

GWにふさわしい、子どもたちが主役のミュージカル。と軽く考えていたのが甘かった。
    5年に渡り上演されているだけあり、練られた物語と見せ場の数々。
    それぞれの役柄の重要性、虫たちとひとくくりにされた演者さん達のスキルの高さ
    全てに脱帽の楽しさと面白さ。
    しかしながら客席には、家族やお友達の姿が多数。
    ミュージカルが広く身近なものになるためにも、このレベルの公演が一般化され
    ミュージカルファンや芝居好きが集う場になる事を望みます。

子どもたちのストレートな芝居をサポートし、厚みを補うように引っ張る大人のキャストさんはじめ、物語の世界観を想像させる歌声に魅了させる。
    メインどころのテントウムシ、ハチ、モンシロチョウの3人はもちろん
    虫たちがみな、踊りも歌も表現力も高く、重要な役どころと存在感を示し
    物語の厚みを増していた。
    しいて言えば、2時間強ではなく、
    1時間45分くらいに収められると良いのかもしれない

良かったです。小さい子達のミュージカルとあなどってた!未来のミュージカルスター(古っ)たちは可愛いだけじゃない!大人チームも素敵すぎっ。感動しました。

タイトルのLadybird Ladybirdは魔法の言葉。

森の中では”ネエ”と呼ばれていた名無しのアンがお母さんから教わった魔法の言葉。親を目の前で惨殺されたアンが、前のめりに生きてゆく為の魔法の言葉。
     大人から子供迄幅広い人々に観てもらうことを前提としたつくりだから、シチュエイションは単純である。森、虫篭の中、そして屋根裏。脱出口としては窓。開演時舞台中央奥には、虫たちの飼い主渡辺さんの家の窓が設えられているが、森に大きな捕虫網を持ってやってきた渡辺さんに囚われたアンとエリーの話に移るや、この窓は取り払われ、代わりに手前に設置してあったL字型が、適宜90°回転して窓枠になる。この仕掛けで虫篭の中の世界が舞台全面に広がる訳だ。と同時に閉じ込められているという現実が提示され続けるのである。
     ところで、どこの世界にも皆の世界観に入ってゆけない者が居るものだが、此処にも一匹デペイズマンというよりは、自意識の罠に捉えられたアゲハチョウの若虫が居る。彼女は、屋根裏から降りてきた蜘蛛の誘いに乗ってその住処へ出掛けてゆく。他にも都会育ちの♀カブトムシが同行。虫が居なくなったことを知った渡辺さんは半狂乱を呈する。この騒動を解決しようとアンは屋根裏へ出掛けてゆくが、蜘蛛の提供する好みの食べ物と自由に浸った脱走者達は容易に虫篭に戻ろうとはしない。無論、蜘蛛がおいしい餌を与えるのは太らせて食べる為であるが、その道理もすっかり肝を抜かれた脱走者達には通じない。そんな中、アンは初めて、Ladybirdの歌の意味、目の前で惨殺された母のことを語ることになる。こうして森の中からの友情を漸く取り戻した虫たちは元の虫篭に帰ってきた。
     この物語を主筋に、二夏を過ごし、既にボロボロのツクツクボウシのゲンゴロウや、娘を失くした離婚カマキリ夫婦、♀カブトムシに似ているか居ないか素っ頓狂な話で箍を外す、ゴキブリ&♀カブトムシ、5万数千匹の働き蜂の中の上位4匹、森の仲間であったが女王蜂になったハナの盛衰、強烈な臭気で皆を従えるカメムシ等々の逸話が絡んでストーリー的にも楽しませてくれる。多くの少女たちがダンサーとして登場するが、一所懸命に踊る姿が健やかで可愛らしい。

虫の格好には完全にはなっていないが、虫になりきっての演技、カブトムシとゴキブリの二役をこなす演技。それぞれが主役と歌うシーン、女の子たちの素敵ダンス。小さな女の子の可愛らしい歌とダンスと見どころ、聴きどころ満載のミュージカルで楽しませていただきました。

最初案内された席は壁が邪魔になって見えないところでした。いくら招待だからといってもひどすぎです。

1. @ShawnNewsPoland Ciekawe czy jak patrzy w lustro, to czy myśli "Kurde, co to za pomidor?" 😂😂🍅

2. P2/1-Thank you to Eve for bringing in a lovely little ladybird for us to have a look at, as part of our minibeasts… https://t.co/x7LMVmAqNo

3. 令呪一画使ったとはいえ謎のアーチャーXだけだから良くやったと思う

4. There is a ladybird making its home on my boobs I feel honoured https://t.co/jnMjCRYkH7

5. アーチャーセイバーキャスターは何とか倒したが・・・・・またムーンキャンサー・・・・・

6. @haniwasenyo828 スノウ詐欺だよwうんあってるかなw

7. うーん・・・・・クリア報酬が伝承結晶てことは高難易度だよな・・・・・令呪3画で行こう・・・・・

8. @JcnSLawrence Precisely, ladybird.

9. ゆれれれ

10. En alguna oficina están viendo Star Wars y y yo acá, leyendo planes de desarrollo.

11. @15minutegamer Luckily that's just a 2 spot Ladybird, they look pretty much the same as the evil Harlequin Ladybird… https://t.co/N4rY9zG85L

12. 脳溶けボイス組さすがかわいい

13. ロード入った時テンション上がったんだけど、新規りんちゃんだったからな…

14. ladybird book Set of 6 Tasseltip Story Books Series 497 https://t.co/0VYpEAwfL0 via wanaopen https://t.co/4MKTzI4vkF https://t.co/ynrnPNqcJ0

15. めっちゃ欲しかったんだけどなー

16. Made myself look a right tit in town coz a ladybird landed on my arm

17. The Ladybird Book of Mindfulness on Loving-kindness 🙂 https://t.co/DNTJwoy6kz

18. ブレイクしてサマーになるなんて聞いてません・・・・・後ろにセイバー入れといてよかった

19. イケメンかよアーサー https://t.co/osGAgQACLr

20. Need somewhere to go for brunch? Or maybe Friday Funday? @ATLDiningNews suggests the Woodsman Breakfast at Ladybird https://t.co/C2ClGgpyAf

21. @punchedmonet_ Yeah, and even I who hated biology class learned that it happens. I think they only read the ladybird my first biology book

22. Ladybird takes brunch to a new level https://t.co/VJF0d4Zy9H

23. @2525_Ladybird イケメンだもん。 飛行機代は出せないけど飯代ぐらいなら昼夜ぐらい出すよ???

24. Went to take a picture of a ladybird and ended up finding a few including two mating. Must be breeding season in su… https://t.co/mLS3sLQofI

25. @2525_Ladybird もっとひどかった よっしゃおばちゃん頑張る

26. 運がいいのか悪いのかわからないけどことりちゃんかわいい

27. @jikkyo8esrz イケメンじゃん………(キュン) 飛行機代出して💕

28. @2525_Ladybird いや、てんとんがそこにいるだけでええんやで...(イケボ) おいで、待ってる( ¨̮ )

29. @hellomag @Links_of_London This beautiful ladybird one as i adore nature and ladybirds always make me think of summ… https://t.co/GWcUOzncjy

30. We have loved choosing instruments to make our 'What the Ladybird Heard' sound story https://t.co/LOO1nZvWM2 #GPSClass3

31. @hukinsin_murasa 読み返したらすごく気持ち悪いリプしてますね!!!!!!!! いやでもわたしの前世の記憶でもバケモノ先輩は優しいのわかってます。

32. @ladybird_alice ありがとうございます!フォロバしました、DMで詳細お送りします!

33. @jikkyo8esrz いやいやいやいや……わたしなんてそんな何にもできてないから……………… 北海道行きたい🙄

34. あと高難易度どうしようかね

35. メルトちゃんとリップちゃんがめちゃくちゃ欲しい https://t.co/r60HtHpy6T

36. @3124kg しめそかさんのイラストとかすごい好きで…………ひぃ……ストーカー………ストーカーします…………

37. What the ladybird heard sound stor, bendigedig https://t.co/2KYSsRjNhb #GPSClass3

38. 普通に気持ち悪いやつじゃん…………

39. 【定期】 KAT-TUN/GANJIN/TRIPPER/HIDEKINGproject/BugTheMic/西村右/GA-HA-/The LADYBIRD/Migimimi sleep tight/Crossover&Co./ピコ etc...推し♡ 是非チェックしてみてね♪

40. ひぃ気持ち悪いんだ

41. やばい、気持ち悪いかもしれない

42. cc. @hey_ladybird https://t.co/1IstZGKVbo

43. 【@hukinsin_murasa 】 バケモノ先輩 わたしがスプラトゥーンで大騒ぎしてるときも笑って許してくれるような優しいバケモノ先輩。昔、繋がってたときにも優しかった先輩。 辛かったときは話し聞きます。話してください。

44. 一人ご飯食べて変える道すがら、月が目に入る。 https://t.co/J81bi0EqXN

45. All this work on minibeasts and we get visited by one! The year 1 children were very excited! We've named the ladyb… https://t.co/vaeKNEFR4i

46. Czekam już bardzo na autobus do domu ☺