15 Minutes Made Volume15 公演情報 15 Minutes Made Volume15」の観てきた!クチコミ一覧

ありがとうございました。
    チケプレで見させていただきました。

見たかったけど金銭的に余裕がない時期でしたので、本当に嬉しかったです(T-T)
    早く感想書かねばと思いつつ、どう書いたらいいのだろうと思っていたら大分日が経ってしまいました。挙げ句、感想も超個人的なものになってしまいました。

アフタートーク(終わりの会?)まで総じて楽しかったです。
    ありがとうございました。

①ヤリナゲ
    めっちゃ面白かったです。
    個人的に好みでした。

②Mrs.fictions
    神戸さんをまさか見られると思わず驚き、
    そして神戸さんのこういった役柄を見たのは初めてで驚き。
    まじまじと舞台上の神戸さんの顔を見たのは初めてなのではないか、と思ったほど、動き回ってなかったです。新鮮でした。

岡野さんを過去色んな舞台で拝見しているのですが、その度にとんでもなくカメレオン俳優だなと思うのですが今回もやはり。ガチなのもギャグも出来てリズム感もよくて、すごいなぁと本当に思います。

タイトル好きです。

③mizhen
    すみません!ほんとうに!
    眠ってしまいました!
    前の日ちゃんと寝なかったからです!
    自分のせいです!
    そしてこのあとに休憩があると思わず、もっと頑張って見ればよかったと思いました!ごめんなさい!

④feblabo
    演出やストーリーが予想だにしないもので、終始驚いていました。

一部トリプルキャストで、他の回も見たかったなと思いました。

⑤トリコロールケーキ
    大本命です。
    やっぱり面白かったです。
    新作短編見たのも久しぶりだったので楽しかったです。

こちらもダブルキャストで、もう一方のキャストも見たかったなと心底思いました。

⑥劇団競泳水着
    小説のようで、素敵作品でした。
    ”TVドラマっぽい”とかだとドラマ見りゃいいって思うのですが、そっちに寄りすぎずにどこか叙情的なのが素敵ポイントかもしれません。

鑑賞日2016/12/03 (土)

今回も魅力的な6団体が揃って非常に観応えがあった。初見のmizhenが印象的。奇抜な演出とかはないのだが何かしら心に引っかかるものがある。アフタートークでの主宰の藤原佳奈の語り口も良かった。次の公演に行ってみたい

初めての観劇だったのですが、これはほんとにお得感が!そして、これをきっかけに好きな劇団、役者さんが増えました。
    小道具、セットなどは少ないのにシーンが変わるとまた違うものに見えてくる。不思議な空間を体験できました。次回も観に行きたい。競泳水着さんの続編を観たいと思いました。

面白い。

ヤリナゲ「イングリシュ・スクール」
    なんとなくイキオイのある作品だった気がする。
    Mrs.fictions「天使なんかじゃないもんで」
    初演も見たけど、今回もよかったかな。ちょっと改訂されてたのかな。
    mizhen「ともちゃんの、メモ」
    しんじ(辻響平)とひかり(白井珠希)のとこに、しんじの姉で障害者のともこ(佐藤幸子)が突如やってきて、実家のネコ?が死んだとしんじに伝える…。
    身内に障害者を抱える人々の、もしくは障害者と親族になる人の、という作品。佐藤のツボを押さえた演技のおかげか、引き締まった作品でよかった。
    feblabo「卒業日和」
    高校生と先生の恋愛模様。ギャグ的なとこも含めて面白かった。実は女教師の岸本と付き合ってたという百瀬(澤田千尋)の先生にフラれたときの目つきがいい。
    トリコロールケーキ「このまま」
    パンフにあるとおり、男女4人が包丁を研ぐ話。詳しくは覚えていないが、笑えて面白かった。センスあり。
    競泳水着「彼女が旅に出た理由」
    いつまでも若い、あみの祖母・由希子(佐藤睦)は、昔あみの父・秀一郎(市原文太郎)とちょっとあって、あみの母(小林春世)とぎくしゃくして、それで家を出た。が、ひょんなことからあみと知り合い…という話。
    単純に面白かった。バックにあるドラマ性とか感じられて。長編でやるときは見に行きたいなと思う。

観てきた!
    開演1時間前で整理番号ギリ一桁。開場時には30人以上の行列が地上階まで伸びるほどの盛況ぶりでした。

クスッと笑える作品、泣ける作品、エロス?な作品、シュールな作品、じんわりする作品など
    バラエティに富んだ6作品でした。
    全体的に笑いが少なめな印象だったので、次回はドカンと笑いを起こせる劇団の参加を希望。

Mrs.fictionsさん『天使なんかじゃないもんで』
    mizhenさん『ともちゃんの、メモ』
    の2作がお気に入り。

2作品ぶりの15 Minutes Madeでしたが、今回はあんまり気になる作品はなかったかな。
    やはり、Mrs.fictionsさんが一番良かった。

(劇)ヤリナゲ『イングリッシュ・スクール』
    ドキュメンタリー風の作品。これでは次回観たいかの判断は出来ないなぁ。
    Mrs.fictions『天使なんかじゃないもんで』
    震災後くらいの作品の再演らしいです。相変わらず好き!神戸さんとのとぼけた会話が秀逸。なぜか最後は笑い泣き。
    mizhen『ともちゃんの、メモ』
    とても良かった!次回公演、チェックさせてもらいます。
    feblabo『卒業日和』
    安定感があって面白かった。
    トリコロールケーキ『このまま』
    ちょっとシュールな作風で、あまり好みではないかな。実名あんなに出して大丈夫なのか?(笑)
    劇団競泳水着『彼女が旅に出た理由』
    ちょっとSFの入ったラブストーリー?やっぱり安定して面白い。

• 薦めてくれた友達に感謝!
    初めて観ました!
    どの作品も笑いどころがあって、楽しめました。
    芝居は長くて苦手な人にもオススメです。
    アフタートークは、とってもためになる近年の演劇の歴史が勉強できたと充実した時間に感謝(╹◡╹)♡