シャープさんフラットさん 公演情報 シャープさんフラットさん」の観てきた!クチコミ一覧

ホワイトチーム
    を観劇。
    最高だった。言葉に尽くせない演劇体験だった。

両チーム観劇。

ホワイトチームの方が好み。

松永玲子さんが素晴らしかった。

ずれ。
    ホワイト、ブラックどちらも観劇。わたしにはただ笑ってはいけないこともあるんだよ、と言っているだけのように思えてしまいました。題のシャープさんフラットさんからも分かるように人とは少し違った人を描く芝居だとは思うのですが、どうも内容がついていってない。特に映像ともなるとあまりの差にせっかくの映像が逆に安っぽく感じてしまったり。人とは違う人がどう生きるのか、朽ちていくのかを主題と考えられる芝居が見たかった。

• ブラック
    このやり方で音楽関係(ナゴムとか)の自伝も観たくなりました。

ラストの「"無意識"に鈴を付けたら笑うか」って問いに、大倉孝司氏が「どこに付けたらいいかな」と切り返す場面が残酷で好きです。

両方、観たかった!!
    ゲットが遅れて諦めて、それでもホワイトが観れたからラッキーだったけど。
    一つの作品の中で、こんなにも別のテイストが混在している感じ。
    ケラさんの多彩さとか多重性とか、あれこれにも思いが至りました。
    ここは、女優さん達が本当に魅力的!
    あぁ、それにしても、ブラックも観たかった!!

初本多で初ナイロン
    なんとなーく観たいなーと思ってたナイロンの舞台、
    知り合いにチケット譲って頂いて初めて観ることができました。
    ちなみにちょっと憧れてた本多劇場も初めて。
    私が観た回はホワイトチームでした。

んー、おもしろかった…のかな?
    前半はすごく好きだったんです。
    オープニングの映像の使い方には感動しましたし、
    主人公の苦悩にものすごく感情移入して、切なーくなって。
    ところが中盤以降、飽き始めたのもあってかついていけなくなって、
    特にラストシーン、わざわざ最後に人死なせて後味悪くしなくていいのに、と思いました。
    後味の悪さにもいろいろあると思いますが、あんまり好きじゃない感じの後味の悪さでした。

予想してたほどキツくなかったけど、期待してたよりキツかった。
    そんな感じです。

もっと沢山舞台を観なきゃ、と思いました。

もういっぺん!ホワイト観ました。
    楽も近いと、練られています。いいお芝居は、何度観てもいいものですよね。

サトエリは、舞台よりも映画のほうがいいかもしれませんね。台詞を飛ばした前回と台詞を忘れずそつなくこなした今回を比べても、特に感想も感慨もなく。
    むしろ、母親役は、イヌコより村岡さんがいいかもとか、峯村さんと松永さんだと微妙に松永さんがいいかもとか、役を入れ替えを夢想して楽しんだりできるのは面白いですねえ。4月末に発売されるらしいDVDでもういっぺん!観たい。

せっつなおもしろい。
    本多とナイロンの組み合わせが好きかも。
    空間が素敵。開演を待つ間で、トイレ待ちの長蛇の列とか、
    やたらざわざわしているロビーとか、「あっ今日は犬山犬子が観るんだ!」
    とか、そういういろいろな期待感の塊みたいなもので、もう、準備万端って感じなのだ。

ホワイト観劇。
    具象舞台が映像で、瞬間非現実になる感じが好き。
    いるかもな、という人物の中に、突然いねえよっていう(大倉さん)役が出てくるのが何故にか馴染む感じも大好き。

チケット代の関係で、ブラックは諦めるわけですが、
    ああ、この役をマギーがやったら、
    とか、ああ、これがみのすけだったら、
    とか、
    いろいろいろいろ想像してしまうのも、
    意地悪だけど、楽しい。

そんなこんなでブラック
    笑いなんて不確かなモノを追う作家とか芸人とかの
    生業とは良く言ったもので
    まさに『業』が緩く重く垂れ込める舞台でした

場面転換の時の映像など今回もセンス良くお見事

ちょっとだけかつてのコクーンでの舞台を思い出した

ちきしょうちきしょう
    仕事が長引いて30分遅刻。
    話がなんとなく掴めてきたところで急に疲れが出てて熟睡‥

かろうじてストーリーだけは追いかけることができましたが
    楽しむという程深入りできずじまい‥
    すっごい楽しみにしてたのに!ちきしょうちきしょう!

【ブラック】何となく見える光明。
    ダブルキャストの楽しみは、ジレンマにある。
    一チームを見た後のもう一チームであればなおさらのことだ。
    そして、個人的なベストチームを組んでみたくなるのも、また一興。
    存分にジレンマを楽しむ回となった。甲乙つけがたい。

ブラックチームは、大倉孝二のドライな感じが全体を支配。
    そのせいか、意外とラストに光明が見えたりもする。
    脚本に違いがあるとは言え、ここまで違いを感じられるのは驚き。
    芝居というのは、本当に主演で決まりますね。

恋人役の小池栄子。思わぬ安定感で舞台にアクセントを与える。
    同じ役を分け合った新谷真弓と比べても甲乙つけがたい。
    対照的な2人だけに、もはや好みの問題であるだろう。

別の意味で甲乙つけがたいのは、河原雅彦とマギー。
    塔島役寄りが河原、父親役寄りがマギーといった印象。
    どっちかがどっちかの役をやればいいじゃんか、
    なんて言いたくもなるが、それはそれで楽しいのだ。

こまごめとしては、どちらかを観るならホワイトをチョイスしたい。

ホワイト→ブラック
    昼・夜 続けて観劇。疲れるどころか2度目の方が集中力が高まった。
    胸に残るざらざらしたものをなんと表現していいか、本当に自分の語彙力のなさが恨めしくなる。
    重々しくもありバカバカしくもあり、ないまぜになった様が哀切や諦観をより鋭くさせていった。

冒頭のバスター・キートンの映像は、恥ずかしいことに初めて観るもの。
    「トムとジェリー」の実写みたいだという印象で、キートンは観たことないのに懐かしい感じ。
    この映像を観たときは気分が晴れ晴れとしたのに、煙と赤坂が笑い崩れ合うシーンは黒いものに飲み込まれそうだった。舞台裏を知らない、知っているの違い?

大倉孝二!!
    ブラックチームで鑑賞。
    大倉孝二とマギー。大倉と小池栄子。そして犬山イヌ子。
    演技のクオリティは高く安心して見てられた。

なかなか痛く、苦しい、お笑いを生業とするモノの心象とその行き詰まり、蹉跌
    などが深く掘り下げられたいい脚本でした。

見て損はないっす。

ホワイトチーム見てきました
    映像の使い方や、ぐっと来る部分はあったのですが、
    高いチケット代を払って「もう一度ブラックの方も見たい!」とまではいかなかった。
    でも、ケラさんの舞台また機会があれば見に行きたいです。

ホワイトチーム
    ブラックチームを昼に見て、ホワイトチームを同日夜に見ました。

で、個人的には、ホワイトチームの緊迫感がいかにも舞台っぽく
    好きですね。決してブラックのクオリティが低いということではないですよ。
    どちらも役者さんは良いですけど、舞台としてはホワイトかな。

ブラックは、映画っぽい感じ。

それと、エネルギー、ベクトルの向かい先が微妙に異なってますね。
    ま、好みなんでしょうけれど、
    気になるのはこれがDVD化されるとき、ブラックとホワイトで一組になるのかな??
    それとも別売り??

ブラックチーム
    重い・・・
    批判的な視線と自虐的な想いのベクトルとエネルギーが
    複雑だけどどこかに向かって絡み合い、
    決して楽しいとは言えない世界観を、作家の世界を見せつけているようです。

世間とズレていることこそがその人の価値観であり、
    なおかつその世間と一致している人なんてほとんどいない、
    だからズレていることが普通であり、価値あることなんだと。

その典型例を自伝の形で見せていること自体、
    またそれを2パターンの舞台で見せること自体、
    ズレを強調したがっているように感じます。

しっかし、役者さんは、良いですね。

• マチソワしました。
    マチソワしました。ナイロン好きならともかく、そうでない場合、うっかりすると、2時間半(休憩なし) x 2本 の長尺は、拷問になります。きつい。きつかった。

映像による演出が面白いです。

【ホワイト】
    よかったです。 素直にストーリーも。

映像の入り方が美しかったです。
    世界をどんどん拡げて、あるいは塗り込めて、印象にのこりました。

窓に映る雨や雷や、美しく咲き誇る花たちや、真っ白な壁や。
    遠く遠くの彼方から、一本に続く自分の通って来た道や。

もの悲しくて救いがなくて。 でも終わらない。

生きて行くって辛く悲しいなぁ。

とはいえ、観た後にそれでも生きていたいと思うから不思議。

ブラックチームも観ましたが、私は圧倒的にホワイトが好み。

美果の煙への想い。仕方のない間違い。切なくて胸が痛みます。

両方拝見
    副題のとおり、ラストの雰囲気がたしかに白と黒。ほぼ同じ話なのに面白いなあ。
    自分的には、悪魔に魂売り渡したよーなブラックが好み。

ただ、一般観客の立場としては、現役劇作家の苦悩を見せられても困ってしまう(虚実あるだろうけど)…っていうのはある。なので★ひとつマイナス。

ホワイト NHKドラマ
    ブラック 民放ドラマ
    って感じでした。
  • 空気
     ホワイトチームを見てきました。笑いよりも結構ドンより空気が多かった。佐藤江梨子がひとり浮いている感じがしたなあ。他の役者がメチャクチャうまく空気感を根っこで共有しているのになあ。とも思う。