COLORS 公演情報 COLORS」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★

河村唯さん、酒井瞳さん出演。
    目当ての演者さんが宇宙人として出てくるのは想像してなかったです。驚きました。
    社会的なテーマを大きく広げてギャグにした、という感じです。
    ひとつ、現実と絡めたギャグがあって、それには混乱してしまい、残念でした。
    総合的には、楽しかったです。

宇宙人は性別の概念が地球と異なるという設定。宇宙人のポラリス役の方の発言が、それとは矛盾するようなもので、混乱しました。どうやらギャグだったようですが、いただけませんでした。

楽しかった。
    まるで夢の中のような、おもちゃ箱の中のようなとても楽しい時間をありがとうございました。見れなかった別キャストさんも観たいので、BD届くのを楽しみにしています。

楽しめました
    いや~これは面白い。バラエティショーのような感覚で楽しめました。デュエットソングが実にいい。ただちょっと上演時間が長い。2時間程度に絞れるといいなー。

勢いあった
    勢いがあった、ただそれだけで
    ごまかすとこはあったが
    まあそれをこせば面白いと思える
    細かいことは気にしないでということだ

内容が…
    所見の劇団。ジャイアンの声優さんがやってらっしゃる劇団ということで、他の劇団員も声優さんなのかと思ったらそうではなかった。
    吉祥寺シアターはそんなに大きな劇場ではないと思うのですが、声がよくとおる役者とそうでない役者の差が激しく、内容が伝わってこないことが多々あり残念。木村昴さんはさすがの一言。
    魅力的な役者も何人かいただけに勿体無いと思いました。
    ごちゃごちゃと濁した割りには伝えたいメッセージや核となる部分は結構ストレートw
    最後のまとまりが良い感じは大変良かったですが、扱ってるテーマだけに少々薄っぺらに感じました。
    始まる前に言っていた「出おちの出おち」特殊メイクや被り物でほとんどの役者の顔がわからなかったのであれでは今後他で見ても気付かないのではと変な心配もしてしまったw

よくできてる
    どうしても「ドラえもん」の、って話になるけど、確かに座長の存在感は大きいよね。
    だけど、作品の完成度という意味からも、すげー高いと思った。
    役者もいいし。
    いろいろとてんこ盛りな感じもあったけど、問題なくまとまってるし、とにかく面白かった。
    テーマ性が一人歩きしてないところもいいね。

面白かった
    非常に面白い内容に感激しています。
    白倉さんの演出演技は本当に素晴らしいと思います。
    私がみた芝居の中ではいつも白倉さんのものは突出していて素晴らしいです。

現代的テーマが...
    現代的なテーマをコミカルに描きながらも、その内容はシュールで心に響く。多くの人に理解できるような、もしくはしてもらうような...行政の啓蒙劇のような感じもしたが...。なにしろ「市議会から様々なマイノリティを加入させるよう 指示されたことから巻き起こる大騒動」なのだから。

この吉祥寺シアターがある武蔵野市はもちろん、いくつかの市区で”LGBT”に積極的に取り組んでいる。例えば、中央線沿線の国立市では、庁内で実施したLGBT研修を受けた職員が「LGBTバッチ」を着用しているとの新聞報道があったほどだ。

タイトル「COLORS」は、色々な意味で「共生」を表すのだろうか。

マイノリティといっても様々な方がいる。その描き方は小市民感覚から壮大な世界...その先の大きさまで包含した描き方である。芝居的にツッコミどころはあるだろうが、卑小なことに捉われず、その底流にあるテーマなりを楽しみ、考えたい。

舞台美術は中央に映像が映し出されるが、あくまでイメージのみ。そして舞台上は陸橋のような階段を真ん中で断ち、それぞれの片側階段を可動させる。またシーンによって部屋をイメージさせる衝立を配置したりする。物語の展開は、ご当地ヒーロー・市営戦隊ファイブ・カラーズが中心になるが、その正義のヒーローは固定化しない。誰もがヒーローになり、悪者の役柄に代わる。そしてメッセージは「正義とは悪を作らない」と。

このマイノリティ、「いない存在」ではない。そして言葉の定義をしっかり行うことが大事だ。確かにLGBTは、性的少数者の総称であるが、同性愛のレズビアン(L)、ゲイ(G)、両性愛のバイセクシャル(B)、心と体の性が一致しないトランジェスター(T)の頭文字である認識。公演でもその説明がされた。
    この公演では、この枠を超えた、さらに大きな範疇で捉えた差別を描くことで、現実にある、そして目の前の差別に警鐘を鳴らす。その観(魅)せ方が実に巧い。

ストーリーは、あちらこちらに飛び漂流するようであるが、その本筋はしっかりした方向性を指している。すなわち理解され難い人々、マイノリティへの相互理解へ。その物語をしっかり体現している役者陣の演技はキャラが立ち、見事であった。

また、どうしても移民や在日住民の課題を想起してしまう。こちらの問題は、自分ではフーコーの振り子のように気持の証明(整理)が定まらないのだが…。

次回公演も楽しみにしております。

てんこ盛り
    伝えてたいことが沢山ありすぎて、凄くわかりやすいし笑いが満載。
    ダンスもオープニングから見せてくれてかなりかっこいい始まりでした。が、私はまだ、がちゃがちゃザワザワしてうるさい舞台かなぁ…って、感じましたが、今まで観た作品の中では1番よかったと感じました。

観客を
    クオリティーというか完成度は高くはないのですが、演者がとても楽しんでやっているのを、公演を重ねるごとに観客をどんどん巻き込んでいってるように感じました。国際色というかそれ以上のcolorを出しているところは変わらないですね!?楽しかったです!

やっぱりバカバッカ。
    ポケットの多いエンタメ性あふれる集団の楽しい舞台を満喫。
    笑いのジャブが効果的で、ま
    るで観客を巻き込む一体感を味わうコミックショー?の様に見えても、
    ベースにしっかりとしたテーマ性を抱えている欲張りな物語。
    役者さんのスキルの差が結構あったものの、
    座長を筆頭に主要な役者さんが要所をしめるチームワーク。
    人物の関係性を理解するのに少々手間取ったが
    徐々にこのチームの心地よいリズムに巻き込まれた感覚。
    劇場はスタジアム形式で全体的に見易くストレスフリーなのに、
    音響的には、あの広い空間もあってか
    少々台詞が聞き取れない場面(横向き、小さい、かぶる、早口)もあって、
    ちょっぴり残念でした。

劇団らしい題材
    やはり長い

防犯活動や広報活動をしている市営戦隊ファイブカラーズのメンバーに、市の方針でマイノリティを採用することになり、外国人やLGBTを始めとするマイノリティたちによって巻き起こる大騒動の話。

80の性愛パターンがあれば性差別している暇はありませんね。

死んでも蝶にならないのが人間ですが、死んだら蝶になることが決まっている人は幸せです。洗脳によって戦闘要員にさせられるのは別にして、死への恐怖が無いことが一人ひとりが安寧に生きる上で重要、民族間の過剰な対立を避ける要因になるのかもしれません。作家さんの一つの見識だと思いました。

戦隊メンバーが一人ずつ戦えば時間も掛かります。いつもながら長過ぎです。

このテーマを取り扱って、薄っぺらくならないのはこの劇団だけじゃないだろうか。
    このテーマを取り扱って、ある種の説得力を持つ(=薄っぺらにならない)のは、この劇団だけなんじゃないだろうか。自分が観たことのなかった部類の演劇作品かもしれない。

制度と差別 花四つ星
    を日々生きるその地・人とのせめぎあいの中で見つめる目を感じる。 (追記後送)

2020年東京オリンピック・パラリンピック大会を背景に巻き起こる小自治体の特別企画を、この劇団特有の制度・慣習観察をベースに時にはやんわりとした皮肉と自嘲の痛烈ギャグで茶化しながら、劇団メンバーにハーフが多いという特性を活かして、欧米と日本人ハーフの典型的な願い、複数祖国の架け橋になりたいという個人的でありながら普遍性を持つ強く熱い念に裏打ちされたヒューマンドラマ。様々な特技を持ったキャラクターが、所謂ヒーロー者をベースにした作品で訴えたのは、彼らが如何に社会を見、参加しているかである。とくと楽しんでもらいたい。

観てきました!
    無限の住人 舞台で木村さんの舞台をみて初見の劇団

声優さんもいるのか発声 歌 上手いです

2時間半で途中スマホのあかりがいろいろ光ってその度に集中力きれてしまいました。時間確認スマホではやめてほしいです。

あとジャイアン 木村さんのお部屋のポスターが無限の住人 スネ夫役をされている関さん演じる万次でそこうれしかっったです

初見ですが
    すでに人気のある劇団の様子で勢いを感じました。
    前説があれだけ面白いと、始まる前から本編も面白いだろうと確信が持てる。
    最初にしっかり笑いを掴んで、徐々にやりたい放題とっちらかして、最後にうまいこと収束させる。そんな感じでした。
    お笑いの力量もあると思いますが、アクションやら歌唱力やら外人さんやら、
    やたらと武器の多い劇団だと思います。
    2時間強しっかり楽しめました。

初見ですが
    すでに人気のある劇団の様子で勢いを感じました。
    やたらと武器の多い劇団だと思います。
    2時間強しっかり楽しめました。

正義とは
    おふざけが多い割には、最後のメッセージはヒューマニズムにあふれ、名言として後世に残したいくらい。中盤のデュエット良かった!

バカバッカ
    と言う劇団名に騙されました。ご当地ヒーロー・市営戦隊ファイブ・カラーズが活躍する、めちゃくちゃ馬鹿馬鹿しい活劇もの・・・かと思っていたら、まあ!深いんですね。みなさん顔がよく見えないいでたちなので、パンフレットを買いました。今日からダブルキャストの方が変ったそうで、演出が全然違うと思われそちらも見たかったです。アクションシーンも見事でした。

想定外!
    この劇団、二回ほど観ている。確か三年位前。その時は人と人の間、台詞と台詞の間に隙間がいっぱいで、座長頼みの劇団と判断し“ここはもういいか”と思った。今回は客演に惹かれて観に行ったのだが、始まってすぐ“ここはどこの劇団?”と首を傾げるくらい変わっていた。客演が多いせいはあるだろうし、劇団のメンバーも成長していたと思う。客席を沸かせる楽しさ!言いたいことがはっきりしている!突っ込みどころが無いわけではないが、この楽しさと、ここならではの感覚・主張はとてもわかりやすく、充分楽しめた!予想外の面白さだった。