いつかエンドロールで(再演)【終演しました、ご来場ありがとうございました!】 公演情報 いつかエンドロールで(再演)【終演しました、ご来場ありがとうございました!】」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2016/06/17 (金)

価格3,000円

観ているこちらが照れ臭くなるほどに真っ直ぐな男女5人の青春群像劇。
    しかし考えてみると「文化祭大作戦」にしても「保健体育」にしても…いやむしろ20歳の国の作品全ての根幹を成すものを抽出するとこうなるのではないか?
    登場人物の少なくとも1人には(←だいたい複数かと)共感したりかつての友人を重ね合わせたりできる人物造形が巧みにしてズルい(笑)。
    また、時として劇中の時期が前後するが、観ていてそれに戸惑うことがない演出/演技なのもイイ。
    なお、喩えれば初演版は地デジ化前の4:3画面のテレビドラマ、こちらはそれの劇場映画版、みたいな印象。
    新宿ゴールデン街劇場とSPACE雑遊(しかも横長)の演技エリアの広さの違いからか?(笑)

鑑賞日2016/06/19 (日)

75分の割にはちょっと冗長な部分もあったけど「らしさ」は、充分に出てた。この前の駅前の時よりはだいぶ観やすく仕上がっていて、演者の数もあれぐらいが丁度いい。

キラキラした芝居だった。
    ちょっと取り残され感。

名盤公演の名に恥じない名作
    名盤公演と銘打った再演だが、その名に恥じない名作だと感じました。
    俗にいう青春群像劇ですが、登場人物の5人が身近にいそうな感じで親近感を覚えますし、またその心の揺れが切なくも共感する面が多々ありました。
    公演中なので、以下ネタバレで。

仲の良い幼馴染5人の、高校3年から大学、社会人なりたて位までの成長物語。どの人物もスーパーマン、スーパーヒロインではなく、当たり前ではあるがそれぞれ異なる苦悩がある人達である。
    色々とこれはどうかと思う点はあるが、基本的には幸せになって欲しいと思える人達で、その為か終盤の結婚式のスピーチにはやられました。
    観劇中にも関わらず、拍手を送りたくなりました。
    この5人の関係性が出来る限り長く続いて欲しいと願わずにはいられないです。

実に見事な脚本の作品であり、言葉の選択も大変楽しいです。
    5人の役者さんはそれぞれ見事に演じられていましたが、本劇団の作品を何度か観ている為か少し役作りが似ている気も致しました。
    まあ、似たような役が多いせいでもありますが(笑)

次回作品も楽しみな劇団さんです。

※今回、予約時に私の不手際がありましたが、制作の方にとても好意的にご配慮頂きました。この場を借りて御礼を申し上げます。
    このような制作さんがいる劇団は、応援したくなると改めて思いました。

エンドロール
    面白い。80分。

モモコ(山脇唯)…高校時代、SEX目的な彼氏を拒否ったため、嫌がらせを受ける。ケンジロウと付き合うも、なかなか会えず欲求不満が溜まり、シゲオに迫ったり、ヘイスケに迫ったり。結局、他の男と結婚して幸せになった。
    シゲオ(竜史)…東京行ってサークル入ってヤリまくるんだと宣言してた。自分嫌いの人好きな男であることをアヤナに見透かされ、寂しがり屋な側面を自覚する。SEXはあまり好きじゃない。ブスで童貞卒業した。
    ヘイスケ(古木将也)…高校時代からモモコに片思い。モモコに迫られた際もキスだけで終わり、友達だからと思いを隠し続け、手紙のシーンでも友達として居続けた。シゲオらの結婚式前に彼女ができた。
    アヤナ(湯口光穂)…シゲオら仲間のことをよく理解している。シゲオへの想いに気づき、結婚した。性欲は強い。
    ケンジロウ(斉藤マッチュ)…なんだかんだ付き合いの良い不良。浮気し続けモモコとは破局。アヤナらの結婚式のエンドロールで、その人の人生にいたんだなと、感動した。

友達5人の友情愛情な話。75分程度の短さの中で揺れ動く5人の心に光を当てて、成長物語的(ロードムービー?)な、感じで語りかけてくる作品。

ヘイスケの中に溜め込んじゃうとことかSEXを拒否しちゃうとことか、シゲオの自分嫌いだけど人は好きでいつまでも一緒にいたいと思っちゃうとことか、どこか子供な感覚な人物像が、こっちにライト当てられたみたいで恥ずかしい心持ちにさせてくれる。童貞非童貞ってステージを越えたとこでのやりとりに、心がキューっとなった。

友情的な意味でも、ヘイスケの結婚式で5人集まったらいいなと思わせるとこがいい。なんか眩しくて、いい作品だった。