ロクな死にかた 公演情報 ロクな死にかた」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2016/04/30 (土)

2回目。色々解ってから観るとより刺さる作品だった。もう一回観ておけば良かったと後悔。初めてアマヤドリの群舞観てボロ泣きした。1回目は広田さんの怪我に気を取られすぎたかも。ラストの群舞観てたら涙止まらなくなった。こんなのままごとの『わが星』以来。吃驚。

街の描き方など、瑞々しい時空間
    せんだい演劇工房10-BOXで観劇。
    東京の街のど真ん中で事件が起きるシーンや、満員電車など、自分もその場に立っているようなリアルな感覚を覚えた。
    それから時折入る全員での群舞的な動き。明るく透明に照らす照明効果もあってか、えらく瑞々しくキュンとしてしまった。忘れかけていた青春の時間軸を思い出すような。。

役者さんはセリフを聞いていて気持ち良い人と、大げさだったり野暮ったい人に分かれた。

それにしても、あの瑞々しさのゆえんはどんな演出にあるのだろうか。
    ほかの作品もまた観て見たい。

初アマヤドリ
    劇団さんと関係なかったらすみません。
    決して長くない100分という時間だったのも関わらず 椅子が硬くて お尻がいたいのが気になってしまいました (汗)

椅子のことではなく
    観終わってからも なかなか言葉にならなかったことを 言葉にしてみます。

芝居の一番基本である(と私は思っている)会話劇も良かったし ダンスも心に残るもので それは効果的だった。

ただ『死んだ後のことを考えてみる』きっとそれが伝えたい事なのだろうけど
    話がちょいちょい逸れて 一番伝えたいことが 伝わりにくかったのは残念でした。
    もうちょっとストレートでも良かったのでは。

中でも一番すごいと私が思ったのは これだけの内容を100分にまとめ上げられたこと。
    良い脚本を書くことはできても いらない部分を削る作業ができない脚本家は意外といる。
    せっかくの良い作品が ダラけてしまい 帰るころには残念なことになる・・・
    それこそもったいないと思うので そこも広田さんの良いところだと思いました☆

毬井を引きずって 引きこもって生きてると思った女の子が 結果ああなったのは意外だった。
    それから 最後までたーくんは謎でした。。
    こちらの作品 何回観ても楽しめる作品だと思います♪

始まる前が
    古臭い

自分の死、親しい人の死を受け入れる何組かの話。

犯人捜し自体は速やかに終わりました。死んだ後にSNSが更新されると、誰かが更新したと思っても精神的に弱っている人にとっては確かに混乱の要因になりますね。全く逆ですが、「いつまで待っても来ぬ人と、死んだ人とは同じこと」も思い浮かびました。

芝居にはダンスを取り入れるものと取り入れないものがあり、意味付けさえすればどちらもありだと思います。また、芝居には開演前に役者のウォーミングアップを見せるものと見せないものがあり、たまーに見かけますが、そして何周か先を走っているのか、何周か後を走っているのか、半周違いなのかは分かりませんが、こちらの方はもう古臭く古臭く感じられて仕方ありません。役者同士が自然そうに会話する様子が不自然で鼻につきます。