オバケの太陽 公演情報 オバケの太陽」の観てきた!クチコミ一覧

芝居らしい芝居
    正攻法の芝居として素晴らしかった。

ヒネクレ屋の自分としては、、、という部分もない訳ではないのだけれど、、、

主演の池下重大さんと大手忍さんが本当に素晴らしかった。
    特に、池下さんのあの微妙な繊細さは、演技力からくるものなのか、それとも人柄からくるものなのか。人生の憂いを背負った大人の男の中に、少年の繊細さを持ち続けている佇まいが本当に素晴らしかった。

絶望的で苦しい現実の中でも希望をもって生きて行こうという物語。
    正直に言えば、私はこのタイプの作品は苦手である
    (と言っても、泣いてしまうのだけれど)。

そうは言っても、これだけの質の作品だと認めざるを得ない。
    それに、この作品は震災直後に作られたものだということで、
    その状況では希望を語るということが重要だったのだろうとも思う。

いや、わからない。
    初演時に、この作品を観ていたら、その希望に強く共感したのか、
    それとも幻想としての希望などいらないと今以上に反発したのだろうか。

いずれしても、いま現在の私は、
    この作品を、状況の中の表現としてではなく、
    額縁に入った「作品」として受け取り、観たということ。

これだよ
    やっぱ芝居はこうでなきゃね。まず,物語自体がしっかりしていて厚みがある。役者さんの演技も申し分ない。舞台装置が凄い。最初から最後まで雰囲気が貫かれている。接客も好感度である。どっぷりと芝居に嵌っていましたなぁ。この芝居は炭鉱三部作の第一弾,次が気になって仕方なくなる。これは良いです。オススメの作品。

いやあ
    素晴しいですね。舞台セットもすごいなあと。

舞台美術も素晴らしい
    ずっと気になってた劇団だけど 劇場の場所が遠いのもあり なかなか行けなかった。
    錦糸町の駅を降りたら やたらと活気がある。
    なんでだろう?と思ったらスカイツリーまで歩いて行けるらしいです。

劇場について。
    駅から劇場まで遠いのは目をつぶるとして(ちなみに家から劇場まで2時間かかったー)。
     コンビニが近くにない!食べるところも近くにない!
    ロビーは飲食オッケーとのことなので 買っていかれると良いのかも。

客席について。椅子も小さく 席が狭くて
    両脇女性なのに それでも狭かったです(私は普通体型)。
    背もたれはあるけど古い為 1時間で背中が痛くなる。

それでも入場案内を役者さんがやってくださり とても良くやってくださいました☆
    後からわかったけど 入口ギャルは なんと大手忍さんだったのですね!
    役がらのイメージと違いすぎて 気が付きませんでした (笑)

お勧めは3段目より上かなあ。純粋に観やすいと思います。
    あと当日パンフは人数が多い為 写真なしではわかりにくかったです。

肝心のお芝居の感想です。

ひまわりの舞台セットが素晴らしい!

「オバケの太陽って何?」 最後謎が解ける。

そんな演出がー!の ラストは驚きと感動なのだけど
    私はなぜだか あの世界にあんまり入り込めなかった。

~~

入り込めなかったのは ハンイチに現実感がないからだと思います。
    ハンイチはハジメに心を開き 『ここにずっと居させて!』となるのだけど
    あれだけ奇行が目立った子が 急にイイコになるのも 不自然に見えて。
    それだけハンイチの心を開かせるようなエピソードも 私には見当たらず。
    そこまで深く傷ついた子が そんなに簡単に心を開くとは思えないです。
    (とはいえ役者さんが良かったので けなげで可愛らしくは観える瞬間はありました、大手忍さんスゴイ)。

なぜ ハンイチはハジメの家からも出されちゃったのか?
    (他の方の劇評を読んで理解しましたが 別れのシーン そこはわかりやすく表現していなかったように思います)。

あとこれは他の方が書かれてて 後から思いだしたのですが
     『オバケの太陽』の意味がモヤモヤしていて
    言葉の意味を引っ張った割に
    『そうだったかー』みたいな衝撃があまり無かったことで 深くまで感じなかったです。
    でもまさかの機関車の登場は 良かったです☆

~~

役者さんも・シナリオも(一部気になったけど)・舞台も 何を取ってもレベルが高く。
    それ以上に お客に対する姿勢が 素晴らしかった。
    主宰の方の 始まる前のご挨拶も心が籠っていました。
    良い劇団・良い作品、という前提で書かせて頂きます☆