15 Minutes Made Volume13 公演情報 15 Minutes Made Volume13」の観てきた!クチコミ一覧

いい企画なんだけどなあ
    こういう企画こそは演劇を観たことない人に是非観てもらいたいものだが、観客のほとんどが演劇関係者のようであったことが残念。こういう企画を非演劇関係者で席を一杯にできたら演劇界も活性化するのだろうに・・・。フィクションズのトリは決まってるとして順番はどうやって決めたのかしら?もちろん結果論だが個人的には一番良い順序だったように思う。つい順位付けしたくなるがいい意味でそれは難しいのでやめておこう。

ショートケーキと大福
    両方とも好き。今回もいろ色なお芝居(お菓子)が出てきた。まるでお菓子の品評会のように、どれが一番にするかは難しい、みんなおいしかった。

先月のvol.12に続いて拝見
    今回はダルカラとPMCくらいしか知りませんでしたが、知らないところも面白かったのでほくほくしています!
    でも一番好きなのはやっぱりMrs.fictionsだよー。ごろごろー。

また観てみたい劇団を見つけました。
    初見の劇団ばかりでしたが、どはまりの劇団を見つけることができました。大収穫です。

Vol.12に引き続き
    愉しめました。個々の感想はネタバレBOXで

タイタニックゴジラ『ベンチ』
    瞬発力はあるのだが、15分でまとまっていない印象を受ける。キャストに力量のある俳優が揃っていただけに勿体ない。

アナログスイッチ『停電の夜に魔が差して』
    好みだった。ワンシチュエーションコメディでラストの捻りが効いているのが良い。タイ人落ちは無茶苦茶笑った。客演先での活躍をよく観かける秋本雄基と雨宮沙月が印象的。

ダルカラ『全肯定少女ゆめあ』
    凄まじいテキストのパワーとそれを体現する俳優陣の技量。パンクだった。谷賢一は、やはり文学者なんだなと痛感した。凄く演劇を観た感触が残る作品で満足。上演台本を読み返すのが楽しみ。

Straw&Berry『ブルーベリー』
    後半の哀感は嫌いではないが、そこにもっていくまでが一寸冗長。15分を上手く使えていない印象。

ポップンマッシュルームチキン野郎『近すぎて遠い』
    率直に言って上手過ぎてつまらない。まとまりが良過ぎて嫌味。技巧に拠り過ぎ。笑わせよう、泣かせよう、驚かせようという意図が濃すぎて観る側に伝わってしまう。食傷気味。

Mrs.fictions『ミセスフィクションズの祭りのあと』
    唯一vol.12を活かせる立場を上手く捌いていた。露骨じゃなく匂わせるレベルなのが粋だった。小見美幸も良かったが、久々に板の上で浅利ねこ観たのが感動。あの妄想幸せ感観てるとにやける。

サマーヌード
    面白い。休憩AT込み150分。

「ベンチ」タイタニックゴジラ
    後輩のお情けでベンチ入りを争う三年2人と、世話焼きなマネージャー。あーだこーだの末、結局二人はスタンドで応援することに…。
    芝居的な面白さがほしいかな。吉田壮辰のフィットネス姿はウケるけど。ラストの(他の演劇団体への)エールは、ならではの趣向で面白いと思った。

「停電の夜に魔が差して」アナログスイッチ
    アパートの一室にこそドロが忍び込み、大金をくすねているところへ、部屋の主と浮気相手、居候と借金取り、主の彼女が戻ってきて…。
    停電時に明転してというコメディ作品。なかなか上手くできた舞台で、笑いや動きがあって楽しめた。

「全肯定少女ゆめあ」DULL-COLOERD POP
    破滅に向かう世界で、ゆめあ(中村梨那)は妙で大変な大人たちに出会い…。
    アナログ終演後、間をおかず、一気に舞台を作り上げる手腕が流石(客の緊張感も残せるし)。ママ(塚越健一)の男への嘆きが、面白い。派遣バイト(東谷英人)とかも好き。大人のツラさみたいなのも見せつつ、ミュージカルな展開でパワフルに〆るという、妙ちくりんでスピーディな作品だった。

「ブルーベリー」Straw&Berry
    山手線ゲームで盛り上がる4人。罰ゲームの歌を聴き、突如泣き出すミドリ(岩崎緑)。体中アザだらけで、デク(村木雄)に行くねと告げ、再度泣き出す。デクのつまらないおどけで更にミドリは泣き続ける…。
    夫からのDVに苦しみ、夫を殺してしまったミドリとの一時の別れのため、友人で集まったという一夜。ポイントポイントで、舞台のスキマを埋められるよう考えられてる作品。(警察に)行くねと言うミドリに、待ってると応えるデクのゆびきりとか、地味ながらジンときた。いい作品だった。

「近すぎて遠い」ポップンマッシュルームチキン野郎
    以前見た短編集での一作。一度見ているのでオチは判ってたけど、なかなか楽しめた。
    見た目男な患者の中のリコ(小岩崎小恵)に恋して主人格を消そう(ある意味殺人)という、「異常な」精神科医(野口オリジナル)だったが、結局、主人格がリコを消してしまい、悲しむという展開。行き着けのバーで展開される生き死にの男女と同様、精神科医と患者の命のやりとりという、考えると恐ろしい話だった。

「ミセスフィクションズの祭りのあと」Mrs.fictions
    ママ(岡野康弘)の店の裏でママが一息ついていると、金持って男と逃げたミケ(浅利ねこ)がやってくる。駆け落ちした男と中国人マフイアに捕まり、自分らの埋められる穴を掘ってたら、自分だけ逃がしてもらえた。けど男を助けたいと金をもらっていくミケ。そんなミケを見て、従業員のサビ(小見美幸)に、幸せになったもん勝ちだよとアドバイスする…。
    以前の中嶋作品的な舞台。笑いのとり方が上手い。ちょこちょこ笑わせてくれる。んで、アホだけど行動力のあるミケがかわいい。客引きしてた彼が埋まってないといいね。
    ママの内面の描きがちょっと足りない気もする終盤だけど、男とも女ともつかないママの迷いのようなセリフ(幸せに~)が印象的だった。面白かった。

楽しめました
    相変わらず上質の短編集ですね。時間制限の中で濃縮された作品ならではの味わいが実にいい。もうちょっと観ていたいなーと思わせる感覚が見事です。

まずまず
    先月と比べ全体にインパクトが弱いと感じました。

タイタニックゴジラ 『ベンチ』  ベンチ入りした一年生が辞退したことによって背番号18番を巡り二人の三年生が揉める話。

普天間基地を返還すると言ってくれたばかりに新たな問題が起こったことを連想させる話でした。本作品では一年生からの譲渡がなかったことで決着しましたが、危険な普天間基地ではそうもいかず大変です。

アナログスイッチ 『停電の夜に魔が差して』  暗闇の中でのドタバタ劇。

空き巣が加わったことでドタバタ度は加速したものの、浮気を起因とした殺傷事件は防止されたわけでめでたしめでたしでした。

DULL-COLORED POP 『全肯定少女ゆめあ』  病んだ大人たちと前向きに闘って生きようとする子供たちの話。

中村梨那さんのゆめあは強烈で、社会の歪みによるブルマ姿には笑いました。

Straw&Berry 『ブルーベリー』  DVの夫を殺してきたミドリに頼られた男子同級生が、彼女が自首する前に仲の良かった同級生同士の夫婦を呼んで自宅で飲み会を開いた話。

本当は同級生同士が夫婦になっている夫の男性が好きでしたとも今さら言えず切ないですね。おもしろグッズは私にとっては博品館でした。

ポップンマッシュルームチキン野郎 『近すぎて遠い』  ある人格のときの多重人格に惚れた医師の悲劇。

それに並行してマゾ男の命を張ったSMプレイが進行するところがいかにもこの劇団らしいところだと思いました。

Mrsfictions 『ミセスフィクションズの祭りのあと』  バーの裏口でゲイのママやホステスたちが無駄話をする様子を描いた話。

中国人マフィアが絡んで浅利ねこさんの不思議キャラが生きていました。

2ヶ月連続の公演
    今回も6団体が名刺代わりの15分間の作品を上演。
    前回のテーマは「盛夏」で、今回は「晩夏」。
    色とりどりの盛りだくさんで感想が頭からこぼれ落ちそう。

各団体の内容はネタバレBOXで。

①タイタニックゴジラ『ベンチ』 BGMと衣装で8割がたシチュエーションの説明が済むという省エネな感じ。みんながバカで面白かったです。←ほめてます。あのチームは絶対1回戦で負けるな(笑) 蛇足ですが劇団ロゴがなかなか可愛いですね。

②アナログスイッチ『停電の夜に魔が差して』 シチュエーションコメディは割りと苦手なことに最近気がついたのですが、今回は面白かったです。特に照明のアイデアが秀逸でした。パニック中の会話がもう少し好みだったらもっと面白かったかも。

③DULL-COLOERD POP『全肯定少女ゆめあ』 劇団の評判は以前から聞いてはいたのですが、今回初観劇でした。そしてやっぱり圧倒的でした。
    ・流し台から始まるシーンのインパクトすごい!
    ・名前に違わずPOPなビジュアル、POPな内容
    ・塚越さんのママがツボ。
    ・一色洋平くん、ひとりだけ歌が上手すぎてかえって笑える。

④Straw&Berry『ブルーベリー』 とても切ない良い話でしたが、個人的にはあまり響きませんでした。ゲームのシーンも少し冗長に感じました。

⑤ポップンマッシュルームチキン野郎『近すぎて遠い』 昨年のコメフェス以来2回目の観劇。今回もコメディかと思いきやちょっと意表をつかれました。とても面白かったのですが、細部が気になってちょっと集中できませんでした。こげパンってネーミングがツボでした。

⑥Mrs.fictions『ミセスフィクションズの祭りの後』 岡野さんのママがすごく良かったです!そして、前回公演の1番手『祭りの準備』と対になっているタイトル、Mrs.fictionsで始まりMrs.fictionsで終わるのも素敵でした。