ふたり 公演情報 ふたり」の観てきた!クチコミ一覧

• 4月4日(金)S
    面白い試み。もっと遊んでも許せたのに。

• 客席が
    一列しかないのがよかった。
    劇団員のみってやっぱりなんだか安心して見れます。
    次回の公演で、何が選ばれるのか楽しみ。

(相対評価を避けるため、どの公演にも★は付けていません)

• そうだったのか。
    帰宅してからパンフを読み直したら、これが初の団員のみで行った公演との事。あ、ここでの説明文にも載ってたんですね。それであればもっと無茶をしたり欲張ったりしても良かったのではないかと思います。
    他の方々からの評判が良い様なので目の敵にされたくはないのですが、個人的にはイマイチでした。白坂さんは人物の心情を正確に捉えるよりも、場面の雰囲気から脚本を書いていくタイプなのでしょうかね?観ていて急な方向修正を感じる瞬間とか、逆に細かい所は結構お座成りになってる印象がしたもので。

●「憂鬱な朝」
    妻がどうして野球を好きなのか?その理由が知りたかったです。ただ無性に好きだというだけでは…。確固たる理由がある上で行くとか行かないという押し問答になったほうが、観ていて気持ちを寄せられたと思います。終盤の「生きたい」は「行きたい」に掛けていたのでしょうか?確信が持てないし、逆に意図していないならややこしい。「死にたくない」にしたほうが伝わりやすかったです。

●「夢の中へ-破壊と修復の日々-」
    その後の事もあるので配役はこうあるべきだったのでしょう。でも、作・演出の人間がボケ役に回るのは結構危ない橋ですね。観ている側にとってはその人の存在が団体の中で大きいのを無意識に意識しているので、その人がやりたい放題やっているだけに見えてしまう。特にこれはネタがネタだけに。

●「白球とLOVEと」
    あれだけされて先輩の属性に気付かないのは鈍いどころの話ではないでしょう。一言で、ディフォルメし過ぎか。だったらむしろもっとハイテンションでやれば成立した気もします。「デッドボールを頭にもらったのに何故か足が肉離れ」は面白かった。

●「あと3ヶ月(よくある話)」
    無理にいい事を言わせようとしていた気がしました。やりたかったであろう、出したかったであろう雰囲気は分かります。その為にはもっと慎重に一言ずつ紡がないと上滑りします。必殺技を出すならまずは通常技でしっかりコンビネーションを組める様になってから、とでも言うべきか。

最後にそれぞれの話がリンクしましたが、別にしなくても誰かに大きな支障のあるほどのリンクではなかった。これらの中から評判の良かった1つを次回の本公演でやるからそもそもは個々の物だし、今回は実験公演だからその辺はついでに繋げましたって感じさえする。「あぁ!まさかあれとあれが繋がってこうなるとは…!」と思わされるくらいのリンクがあって欲しかったですね。

濃密な
    濃密な空間
    ふたりの会話で世界が進んでいく。
    難しいことはない話もよくある話。
    でもおもしろい。
    だからおもしろい。
    直球ストレート。

うまい!
    二人きりでここまで魅せられるとうれしくなってしまいます。至近距離で観れるので迫力もあるし。本公演何が選ばれても観に行きます。今からたのしみ。

• 「ふたり」観てきた
    ギャラリールデコはどっちかっていうと嫌いな劇場だったのだけれど、
    無理して客席をつめこまず、ゆったり観れてよかった。
    いつもルデコにいくとたいがい何かにイラっとするんだけどそれがなかったしー!

4話のテイストが似てて途中でちょっと飽きた。
    いやでもリンクするし、その4つのうちのどれがが本公演になるんだから、似るよな、普通。ひとつの劇団なわけだし。
    でもせっかくの実験、もっと冒険してみてー!と思うのはドタバタを観るのが好きなあたしの偏った意見なのかも。

ぎゃ、ぎゃらりー・・
    ギャラリーLE DECOっていう所にはじめて行きました。
    ふ、ふつうの(しかも古めの)ビルの一室だ・・
    客席が3面、って言っていたけれど、1面一列しかないw
    役者さんが近すぎて逆に集中できない部分はありました。
    近くに来すぎると目線をそらしてしまうw

オムニバス、一本20分くらいのが4本の作品でした。
    それぞれに個性があって、また笑いがあって、楽しめました。

平日の夜に1時間半ないで見れてご飯食べられる公演ってよいですね。
    内容自体に関しては、この劇団特有のセンチメンタルな部分は少し薄かったかな~と思います。それは、本公演に期待します。

相変わらず選曲や衣装が素晴らしかったです。

しかし、ドラゴンボールネタとかは、ぼくらのプラスマイナス10歳以上の方に楽しんでいただけるんでしょうか?w
  • さすが。
    フォーマットは違うが、しっかりはらぺこペンギンテイスト。
    各話をリンクさせるのはオムニバスの常套手段だが、やり口がうまい。
    いつも通り楽しめた。
    やる側としてはギャラリーならではの苦労などもあったと思うが、観る側としては、もっともっと実験的な「実験公演」も観てみたい気も。

冒頭の白坂さんはズルい。
    でもアレをできるのもさすが。
    個人的には最後の一つが特に好き。
    若干気になるところもあるが、ハっとするいい演技が見れた。