鷗外の怪談 公演情報 鷗外の怪談」の観てきた!クチコミ一覧

会話劇の中に空恐ろしさを感じた。
    最後の方は観ていて吸い込まれるよう。
    言葉のテンポとか掛け合いは、ほかの作品とテイストは違っても永井さんらしさは変わらない感じ。。。
    重いテーマなんだけどユーモアを混じえた、長丁場だけど飽きない良い舞台でした。。。

ただ、個人の倫理さえも吹き飛ばしてしまう集団主義の恐さを、この芝居を通して目の当たりにしてしまい、 さして右でも左でもない自分の立場で今の時代の流れを肌で感じているイマ、この舞台の会話劇の中に空恐ろしさを感じました。

感想がない
    不勉強で作品内の事件をあまり知らなかった。それなので当然勉強になってしまった(笑)。
    それを抜きにしても熱心に見入ってしまった。が、内容は歴史のおさらい、コーチをしているだけでその先というものはあまりない。
    もちろん、永井さんのオリジナル部分などにはクスリとしてしまった。

あと味の悪さ、それも狙い
    森鴎外が大逆事件とどう関わったかを描くこの舞台は、厳しいテーマを取り上げたガチの舞台でありながら、軽快にすっきりと演劇の楽しさに溢れている。ただラストは晦渋であと味は必ずしもよくないが、それもまたこの舞台の狙いだ。

詳細は、演劇感想サイト「福岡演劇の今」 http://f-e-now.ciao.jp/ に書いています。

感情移入
    明治期の文豪、森鷗外が直面した大逆事件。
    文豪としての森鷗外、陸軍軍医としての森林太郎と二つの立場を持ち、思想・行動などの生き方に板挟みが生じ苦悩する。とりまく嫁姑、編集者、親友の想いが描かれていました。

「舞姫」のエリスや、山縣有朋は本編には登場しませんが、台詞にすることでリアル感があります。
    鷗外の母、森峰役の大方斐紗子さん、新米女中スエ役の髙柳絢子さんのキャラが笑いを誘いますが、そのほかは真面目に感情移入でき舞台に引き込まれていきました。