見果てぬ夢 公演情報 見果てぬ夢」の観てきた!クチコミ一覧

観て良かった
    生と死を扱っていますが重すぎず、自分の周りでも起こり得る普通の風景だな、という印象でした。
    だからこそ身近に感じ、話の中に入りまた自分もそこにいる一人として、素直に受けとめられました。
    重見さん松島さんは期待どおり、他の出演者の方もとても自然に役にはまっていて、こういう人なんじゃ?と思わせてくれるほど。
    脚本演出のストレートさと役者さんの真っ直ぐな思いが、良く響き合い伝わる舞台でした。

観に行って良かった!
    一度は観ておきたい作品だと思います 上から目線かも知れませんが
    特に終りのほうの言葉一つ一つがジーンと響きました
    またバージョンアップされたものが観たいのですが?

よかったです
    癌告知された男性をメインとした病院群像劇。病院スタッフの言動には多少の違和感を覚えましたが、真っ直ぐで丁寧につくられた作品には、のめり込んでしまいました。

しみじみと。
    人の根本を考えさせられるような作品で、もう一度見てきたいと思った。

• お時間がある方は
    いえ、時間を作ってでも
    観て頂きたい作品。

心に残る舞台でした。

しみじみと
    病院の中庭、そこには花壇やベンチがあり患者が集っている。そこに、がん告知された男性…妻は妊娠三ヶ月。状況設定だけで泣けてくる。
    この男性を取り巻く病院関係者、家族、友人などの交流が胸を打つ。

当日配布の案内に、本作を書いたときの気持が記されており興味深く拝読した。その中で脚本に対するイメージを「ストレート」、「ベタ」と表現していたが、それは観客に伝えたいメッセージが明確なこと。それだけに強い印象を与える作品になっていると思う。

さて、主人公の病は進行して…ラストは感動。
    (ネタバレBOX)

主人公は手術に成功して、無事退院する。

糖尿病で入院している患者が倒れ、車椅子生活になった時のこと。患者は回復(リハビリ)に対して消極的な態度。半ば自暴自棄になるが、そんな態度に医師が放った言葉が衝撃的だった。

人はいつか死ぬ。人生は初めから負け試合のようなもの。それでも立ち向かっている。どう生きたかが大切なのだ。
    がん告知が出来ず、その練習までする気弱な医師が、本音で諭すセリフ。まさしくストレートでベタなシーンであるが、胸が締め付けられる。
    脚本は見事であるが、演出もあまり暗くそして重たくならないよう、所々に下世話なシーンを入れ工夫している(テーマに対して少し軽くなったかも)。
    実に見事な公演でした。今後の公演にも期待しております。

ヒポクラテス
     確かに、作家がリーフレットに書いている通り、ストレートな作品ではある。然し、全体のバランスの良さ、ところどころに煌めく科白、人情の機微を巧みに表現する技術などは、他劇団でも結構上演されているだけの作品だ。(追記後送)

本心。
    病院が舞台のお芝居は4作品目です。人は体を壊して入院すると本当の気持ちが出るものです。そのとき家族や恋人、友人などがお見舞いに来てくれるとものすごくうれしいものですね。今回の作品もいろいろな人間模様でした。先生の言葉には刺激されましたね。お花これは気持ちをやわらいでくれます。いい作品でした。

希望のマーガレット!
    いつ芽を出すのか分からないマーガレットに水を与えましょう!
    医者の心の底から訴える言葉は患者に大きな希望を与えます。

若いながらも思いやりのある医者、看護師長はとても良かったです。
    食道癌であることを妻に伝えられない夫、それを知りながら分からないふりをする妻。病院内での様々な出来事を経て、お互いに覚悟を決めて現実を確認するに至る。ただ、私としてはこの夫婦の会話をもっと深く掘り下げて貰いたかった。
    ”きっと治るよ”という妻の言葉だけで終えてほしくない。癌告知された時の本当の気持ちとこれからの生活をどの様に過ごしていくのか具体的なものが観たかった!