Freak box -the:FINAL- 公演情報 Freak box -the:FINAL-」の観てきた!クチコミ一覧

ミステリーショータイム♪
    多彩なキャラクターが登場し、某テーマパークのショーにも負けないダンスを織り交ぜながらのステージ、妖しい雰囲気も合わせて楽しめました♪
    ただ、このシリーズ初めて観たせいもありますが、ストーリーや設定を理解するのに時間がかかり、後半やっと把握できた後も最後にどんでん返しありと(笑)、その点はちょっと中途半端になってしまったかな...(^^;

エンターテイメント作品
    まず、舞台衣装とヘア・メイクは奇抜で目を見張るものがある。それによって妖気漂う雰囲気が醸し出されている。演技とダンスを融合した芝居だが、刮目すべきは、その身体表現の素晴らしさである。まさにエンターテイメントな作品である。
    さて、生身の人間以外が住んでいるエリアで起こる不思議な出来事、そしてそこに居る魔物、人形、獣などが自己との邂逅…しかし、過去を振り返らない、他者に話さないというのがルール。人間ではないが、人が持つ嫉妬、羨望、悲哀、孤独などの感情が次々とむき出しになる。その展開と謎めきが観客の心を掴むのだろう。そして最後に謎が覚醒する。最後までテンポ良く魅せる公演は実に見事であった。本シリーズはこれで完結(三部作目)というから残念である。
    今後も本シリーズ以上の公演を期待しております。

基本的にはダンスパフォーマンスグループのようだ。照明、音響の使い方が巧みで、動き・振付も良く楽しませてくれる。扱っている題材がフリークスなので、彼らが抱える被差別故の深い魂の傷と、トラウマを逃れようとする強い念をキチンと押さえた舞台になっている。(追記後送)

楽しかった!!!
    Freak!と、名のつく通りなストーリーでした!!!

パフォーマンスも、ダンスあり、マジックあり、物まね?あり!

セットも、照明も、衣装も・・・良かったなぁ~(≧∇≦)

心の中に巣創る悪しき闇・・・人間も、人形も、動物たちも、モンスターたちも・・・

幸せになろうと集まったけれど・・・そこにもまた、悪しき争いが!

心の葛藤と、希望と・・・複雑に交差するストーリーの中で、パーフォーマンスで魅せてくれるマジックやダンスが絶妙でした!!!

最後は・・・
  • マリオネット「夏の夜の夢」〜ホラーにも神秘がある
    衣装がファンタジックだ。

野生動物やドール、寓話をイメージして作った衣装は、ともすると学芸会となる。仮に、『姫君』が馬力エンターテイメントを提供しなかったら、舞台美術の評価もきっと180℃転換したことだろう。

『Freak box-the:FINAL-』が三部作まで継続した根拠はわかる。一つのリトルワールドだ。

タップ・ダンスに関してはプロに近い技術であった。バレエダンサーも、太い足にめげず、華麗に初心者向けテクニックを披露した。『東急ハンズ』で買い占めれば済むレベルだった演目がマジック・ショーだ。しかし鑑賞する価値はある。

ここでアメリカに伝わる 小噺を ご紹介したい。

キャサリン「今度 オハイオのショッピング・モールへ遊びにいきましょう」

ドール人形「嫌だわ」

キャサリン「なぜなの?あなたの お友達が たくさんだと思うわ」

ドール人形「それでも…」

キャサリン「わけを教えてちょうだい」

ドール人形「視線が耐えられないの。あなたへのよ」

「ドール」は何十年という汗を吸収する、いわば少女の形見だ。少女にとって、ハネムーンへ旅立つまで最も肌を密着させた人物でもある。

『Freak box-the:FINAL-』は そんな「愛憎」まみえる人形社会で、大人を刺激する。

大人のダークファンタジー
    ちょっと不気味なキャラクター達が、ダンスやアクションのシーンになると本当に格好良くて引き込まれてしまいました。衣装やヘアメイクもよく、作品を引き立てていたと思います。役者陣の熱演が光り、今後も見たくなるような人を沢山見つけられました。

ただ観ていても・・・
    さすがにダンスは上手い方揃いで、見応えあり!!衣装もファンタジック!!この劇場でこんなにも高さを感じるセット、初めて観た気がする。前半はくどいおふざけがあるが、後半の盛り返し、ようやく役者の本領発揮という気がした。お話はただ観ていると楽しいが、その場所はいったい何なのか?なぜそこに彼らは来たのか?各々の起因、そうなった根っこがわからず戸惑う。劇中“らしき話”は出てくるが、どうにも弱い。が、ラストではっきりしないそれらの理由の意味がようやくわかった。ちょっと作者の独りよがりに感じてしまわないでもない。でもエンターティメントとしては見応えあったと思う。ダンスが良かったのでおまけで星4つ。

ファンタジー
    パフォーマンスは素敵でした。

見た目は世間から疎まれるような異形の存在、内面的には精神を病んだ弱い者たちが集まって、みんなで見世物興行を行うことで生計を立て、心を穏やかに過ごすことができるようにしようとするのがフリークボックスというカンパニーでした。

フリークボックスの中では、自分の本当の過去を話さないのが決まりで、自分の過去が話せるようになるということは心が強くなり、自立して社会復帰ができるということを意味しています。

そんな温室の中で仲間内の確執が大きくなり、それぞれが隠していた過去次第にが明らかにされ、カンパニーが崩壊するストーリーでしたが、全てはちょっと精神的に疲れた男子がゲイの友人と一緒にお人形さんごっこ、妄想していただけだったとは確かに驚きました。

驚愕のラストシーンではありましたが、うわああ、様々な登場人物は多重人格的な妄想の産物でした、シャンシャン、という感じで、良く分からない話を一気に終わらせるファンタジーにありがちな展開だなと思いました。

手品、ダンスなど見世物のパフォーマンスは素敵でした。