CQ、CQ、 公演情報 CQ、CQ、」の観てきた!クチコミ一覧

下ネタ好き
    主宰さんが一番好きだったのね。

とあるオーディションで参加者たちがそれぞれ他の参加者の協力を得て、独自の短編創作劇を演じアピールする話。

サイゼリアの調理場の話や、高尾山の天狗の話、あしながおじさんのような話、一見すると扇風機に見える宇宙から到達した地球探索ロボットの話、八つ墓村の犯人のような人や露出狂の人がいたり、各々の話が交錯し、最後全てが繋がったようなところは見事でした。

オーディションを主催した人がすぐ下ネタに走る役者たちに苦言を呈していましたが、ラストはエロ漫画の吹き出しの台詞を朗読しながらのお下劣歌舞伎でフィナーレを締めくくりました。ま、特段物珍しくはありませんでしたが。

苺田みるく先生さんが普通だったというのが感想でした。

扇風機の表情
    面白かったと思う。
    細かい部分はどうでもいい系統かなと。

ショートコント?が微妙に絡まりあっていた感じ。
    割りと規則正しく順繰りにやってた印象があるのでもう少し濃淡があって良かったかも。
    体感でしかないけど、同じシリーズの場面を1つずつ減らして、もう1つ別のネタがあったら更に好みだったかもしれない。

ここの劇場の作りだと内側の席が多分一番観やすいと思うのだけど、「関係者席」として潰れていたのはなんだよ、と思わせてしまう要因ではある。
    関係者と言うより遅れてきた客の為に案内しやすい席を抑えていたのだろうけど。
    結局、開演間際に来た客が座っていた様なので意味がなかったのでは。
    後から来た客の方が優遇されている様に見えるやり方は回避した方がいいと思う。

人に見立てた扇風機が好き。
    あれ、忘年会とかの一発芸にとても最適だと思った。
    下手な役者より表情があった気がする(笑)

最後、エロ歌舞伎と言うのをやったけど、是非、本物の伝統芸能として歌舞伎を修練してからやったのを観たいと思った。
    思うのが、あれぐらい一瞬の爆発力のあるネタを持ってるとこは芝居自体はコンパクトにまとめた方が有効な気がする。
    あれだけを目当てにリピートさせるとかも有りえると思う。

初観劇、いい出会いでした。
    ちょっと下らない感じの物語が様々
    劇中劇(オーディション形式なんですが)として始まる。
    シュールな感じ、チープな感じ、それぞれ面白いし
    最後関連付けしていくので、考えてるなぁと感心しちゃいます。
    笑える台詞のポイント(序列というか)がいいですね。
    ちょっと長いと思えてしまう所もありましたが
    最後に待っていた三人吉三?のような大馬鹿歌舞伎が
    それまでの物語も一掃してしまいように男の勢いで展開され
    スカットした面白さになって観劇終了となりました。
    意外と下ネタもきつくないので初心者にもオススメ出来たのに
    もう千秋楽直前の時間、もしコレ観た方15時まで急ぎましょう。

観客をにゃめちゃいけにゃい
     一応、オムニバスのような、フライヤーに書かれているように、時代の最も悪い部分でコンテンポラリーであるような、作品だ。

一貫して描かれているのが“性”であるにも拘わらず、本能の齎すその欲求と社会的動物である人間との間にある、時代・地域の慣習に挟まれて悶えるような肉体的・身体的事象の表象でないのが明らかな、描き方に特徴を見た。寧ろ、性情報との間の歪んだ幻想を表層で取り上げただけだ。従って、批評的観点や問題意識と言えるような質は、感じられなかった。性情報との葛藤が真であるならば、インポテンツなどの話を徹底的にパロる姿勢も出て来ただろうが、役者であり、演劇をやっている人たちのハズが、肉体、身体、精神活動といったものと真摯に取り組んでいないことがミエミエだ。それで、酷く退屈で長い時間、無駄な時間を感じたのだ。観客の目をナメてはいけない。
     唯一、面白く感じたのが、歌舞伎に対するパロディーであった。無論、歌舞伎役者より、形態模写にしろ、拍子木にしろ下手なのだが、それを含めて、此処に至る迄のどうしようもないスタンスと対比的に、歌舞伎の世襲制に甘んじている姿勢そのものに対する馬鹿馬鹿しさをなし崩しにする。このワンシーンに金を一番掛け、演出にも凝って演じられた点で、ある種のケレンミを感じさせた。評価するのは、この点と、宇宙人との交信・恋愛部分。これを演る為に、最初から計算ずくで作られたとしたら、評価は、ガラリと変わるのだが、其処まで計算ずくだとは思えないので、最終パートの高評価と、宇宙人云々はタイトルに関係することも含めて、総合で★3つ。