海猫街・改訂版 公演情報 海猫街・改訂版」の観てきた!クチコミ一覧

初日を観劇。
    とても見応えがありました。1年前に観た『風撃ち』を彷彿とさせる舞台美術と設定。今回は特に美術や装置もさることながら、明かり(照明)の凄さが光っていたと思う。

上演時間:約120分

今回は今まで観た時よりも、大きな感動や衝撃を感じなかったので、初日ということや、桟敷童子の公演を観るのは3回目なので、やや新鮮味が薄れてしまったせいなのかも。

あと、いろんな人物が登場するけど、誰と誰がこの物語の中で重要な役割を果たす人物なのかが判り辛かったような気がする(メインが不在というか)。その辺も感情移入し辛い理由だったのかも。。。

ただ、ラストの情景は印象的でとても良かった。

次回もまた観たいと思います。

満足かな
    舞美が綺麗だなぁと毎回思います。ストーリーは王道で、今回は歴史物でした。すんなり見れて楽しい時間を過ごしました。

演出印象的!
    細めの丸太を繋げ岩礁を表現したセットを見ただけでも満足!
    更に衣装に化粧、照明の演出、それに最近見かけることが少なくなったひらひらと舞い落ちる大量の紙ふぶきは何故かしら心を揺さぶる。
    チラシのイメージそのままの雰囲気を醸し出していることからも細部へのこだわりを感じる。
    初見でしたが観客への見せ方のアピールが非常に上手い演出、そして役者皆の熱い心意気が伝わりました。

教育が受けられるよう学校設立をちらつかせた半官半民の会社が、
    石炭採掘の為のサンプル採取に海女を利用し、挙句の果てにその土地に生まれ育った人々を立ちのかすという悲しいお話でしたが、話としてはもう一捻り欲しかったと思います。
    暗転時に必ず照明が映す花は希望の象徴でしょうか。

過去を描きながら 現在を問うている
    日露戦争後の話。
    日本の近代化による庶民と国家/産業との関係、
    地方と都市との構造は、当時から現在まで何も変わっていないのだと気づかされる。
    原発の構造なんてまさに。

初演は2006年だが、原発事故を経験した今、この作品を再演する意味は大きい。

現在と当時で何も変わっていないと言っても、大きく変わった部分もある。

それは、自然と人間との繋がり。八百万の神への信仰と言ってもいい。
    かつては、これほどまでに人間は自然と共に生き、自然に畏敬の念を持っていた。
    現在では、どこかで全て人間が自然をコントロールできるかのように錯覚している。
    だが、先の震災でもわかるように、現在でも自然の脅威は圧倒的だ。
    自然との繋がりを失った人間は、同時に、何か大きなものを失ったような気もする。
    (ただ、この議論を深めると、一歩間違うと、スピリチュアル/カルトになるので、それもそれで危ない部分もあるのだが。)

そして、共同体の在り方。
    村落共同体では、年上が尊ばれる。
    それは、儒教的な教えの影響だけではなく、今作の「おばば」がそうであるように、年配者が持つ智慧に由来する。それがかつては実際に大きな力だったのだ。
    現在は、それらが科学などから得られる知識にとって替わり、
    経験からくる智慧のようなものの存在価値が軽視されている。
    それが同時に年配者への敬意をも失わせてしまっている。
    (と言っても、私は、根拠もなく「年上だから敬意を持て」式の年功序列権威主義なんてクソくらえだと思っている。心から敬意を持てる年配者の存在とその経験から得られた智慧が重要だと言いたいだけだ。)

また、共同体の内部での差別の問題もある。穢れ(部落)の問題。
    現在でも、高齢者の中には多少残っていたりもするが、この問題は現在では極めて小さいものとなってきた。だが、排外主義などが横行している状況を考えると、この問題は、形を変え転移しただけだとわかる。

このように、私は、過去の物語から、現在のことを色々と考えさせられた。

今作は、過去を語りながら、現在をこそ問うている作品だと思う。

観てきました
    相変わらず 舞台美術がすばらしい劇団さん!
    役者さんも 素晴らしいが、 やっぱりお話がイマイチかな~

もちろん 人それぞれ好みは違いますが、 自分には合わなかったかな。。

この劇団さんは 今回で三度目の観劇。
    舞台美術は 本当にすごいです!  感動です!
    しかし、過去の公演履歴を見てもわかるのですが、 いつも似たり寄ったりで あまり変わり映えしない気もします。。
    お話も同じく変わり映えしないですね~    時代設定は昭和初期って感じだし、 場所は島とか 村とか 。。
    正直言って、 飽きちゃいます。
    せっかく素晴らしい役者さんがいるのに、 もったいない気もします。

あと気になったのが、  大声張り上げるような場面が多すぎです!
    7割ぐらいが熱すぎる演技で、 観ていて疲れちゃいました。