ゴーストライターズ!! 公演情報 ゴーストライターズ!!」の観てきた!クチコミ一覧

グレードアップ?
    主に見た目がゴージャスになってます。
    会場で初演のDVDも売ってますのでどうぞ。

というのも、最も目立つ違いである客演さんの方向性という意味で。
    話題性や動員力はあるんでしょうけども、ボクラ団義を見たい層と、その客演を喜ぶ層に若干の乖離が感じられるのです。

客席も含めて公演。

あ、見慣れたらそうでもないかも?

そもそものタイトルがミスリード。
    ものすごく大ざっぱに言ってしまえば久保田SHOWですわ。
    「ハイライトミレニアム」
    「ハンズアップ」
    「遠慮がちな殺人鬼」
    「さよならの唄」
    等、時間いったりきたり+家族・後悔の三題噺みたいな怒濤の伏線回収劇。ボクラ団義らしい作品。

と、これだけで表現できるところ、まったく違ういくつもの作品にできてしまうのがここの団体のすごさ。

團遥香編みせていただきました。
    プロローグはちょっとくどいかな、テンポ悪いかなと思いました。
    段々スムーズになる感じ。
    事務所の場面の台詞やキャスト紹介、ダンスを削れば2時間以内になると思います。
    ダンス自体はカッコよかったです。
    平山佳延さん目当てでしたが最初のダンス素敵でした。
    あと下手手前の女性も。
    事務所の面々は力の入った台詞回しが多いので、
    今井久美子さん演じるシズカタケさんに癒されました。
    しっかり面白いし。
    あと編集さんこと平林(畠山智妃さん)の声が高いのに耳障りがよかった。
    「不思議だと思いますよね。」は唐突さが確かに不思議でしたが、
    どうしてもいいたかったって設定なのかなと。
    若い役者さんが多い舞台でしたが、
    加藤凛太郎さんに社会人感があってよかった。
    笑いたい方にお勧めです。

好きです
    ゴーストライターズ!!
    シリアスとコメディがバランス良く
    お笑いパートは結構ベタ寄りだと思ったのですがストーリーは先の展開が読めず、どうなるの?こうなるか?と自分で考える要素が多く楽しめました。
    何よりテンポが良いのでちょっとした説明パートも楽しくすんなり頭に入って来ました。
    単純に笑いたい感動したい人にオススメです。
    気に入った方は何回でもご覧いただける細かい芝居になっていると思います。

堪能した~
    奇想天外なストーリー展開と幾重もの伏線があり、最後まで飽きさせない。次はどうなるのかワクワクし、期待以上の満足感が得られる。また、舞台美術は凝っており、音楽は面白いし、全てにおいて満足…本当に楽しめた。エンターテイメントな公演で、2時間30分が短く感じられた。もう、堪能した~。

もう1度観にいきたい
    ボクラ団義さんの舞台は前回の虹鋼を観劇させていただき、そこから劇に引き込まれ、今回のゴーストライターズ‼︎をみにいきました!

笑いどころが沢山あって、それでも、感動するところは感動して、笑いと涙の切り替えがとても気持ち良く、みていて楽しかったです!
    1人ひとりの演技も素敵で見入ってしまって、本当によかったです。
    また、ダンスのシーンは前回見た時も思ったのですが、凄いカッコいいです><

みに行こうか迷っている人は絶対に行くべきだと思うし、知り合いに勧めたい舞台でした!!幸せな空間をありがとうございました!!

とても感動的でたくさん笑える作品です
    本公演をすでに4回も観ましたが、それでもやっぱり面白いです。
    前田希美編、團遥香編、シャッフル公演2回と見ましたが、演じる人が変わるとそれぞれ芝居の雰囲気も変わって同じ話なのにも関わらず、感じるものも感じる場所もそれぞれ違いました。
    回数を見たからこそ分かる細かな芝居の変化も楽しいんですが、純粋に初めて見た時の楽しさ、笑いの要素の多さと、コメディなのに感動的に涙してしまうシーンもあるので、何を観たいのかわからないけれど、何かお芝居を観てみたいという方には本当にお勧めできる作品だと思います。
    ぜひお時間のある方は足を運んで、この楽しさを直に肌で感じてほしいと思います。
    観終わった後には、必ず役者の皆さん方と作・演出の久保田さんに素敵な楽しい時間をありがとうと温かい気持ちで会場を後にできると思います。

ネタバレコメントですがw
    前田希美さんの泣き芝居は本当に観る価値があると思います♪
    毎回泣かされます(笑)
    京佳ちゃんと髙山璃奈さんの素敵な歌声とも融合して、涙腺がやばいです。
    團遥香さんの大泉舞もとっても柔らかな雰囲気でまた違った良さがあります♪
    沖野さん演じる桐谷のタイムスリップ先の永吉明日香ちゃんとのやり取りは毎回笑わされます(笑)
    城咲仁さんのタイムスリップ先の桐谷とのやり取りも面白いですし、最初はきりっと凛々しい感じだったのが途中からだんだん砕けてくる感じのお芝居もいいです♪
    武石悟朗さん演じる大泉のタイムスリップ先でのやり取りと戻って来た時の様子も最高に笑いました(笑)
    今井久美子さん演じる静ヶ岳の口寄せも大好きです(笑)
    加藤凛太朗さん演じる丸井の、記者にばれた後の出ていく所もとても笑いました(笑)
    内田さんの坊ちゃんのくだりとか、山田さんのOMTのくだりとか、もう上げていくときりがないんですが、それぐらい盛りだくさんの笑いの要素が詰まっている作品です。
    髙木総一郎さんと田邉和輝さんと福田智行さんと沖野晃司さんの殺陣がかっこいいんです♪
    武石さんの殺陣は面白いです(笑)
    矢内文章さんのお父さんもすごく包容力に溢れていて、いい味出してます♪
    最後に・・・久保田さんの前説大好きです(笑)

Play Again VOL'4 ゴーストライターズ!!
    2回目の観劇。前日のコメンタリーイベントに参加して、初演からの新たな台詞、演技の違いを聞いて観せていただいたので、気分的に倍以上楽しめました♪

堂地道のあるシーンは、本当に涙が溢れ出てきてしまいました。

そんな泣けるシーンからのちょい笑えるシーンがかなりあったり、Danceがめっちゃくちゃかっこよすぎたり、衣装も映像も素敵だったり…
    初演とはかなり違いな今回のゴーストライターズ!!

本当に、毎回期待を裏切らないボクラ団義さん。

後1回観に行く予定(`∇´ゞ

すごーくおもしろかったです!!
    昨日ゴーストライターズ!19:00〜回を見にいきました!!!初めての舞台だったのでとてもわくわく気分でした♪♪舞台も最初から最後までずっとわくわくしっぱなしでした\(^o^)/♡すごくすごくおもしろかったです♡!そして、舞役の前田希美ちゃんの涙を流すシーンを見て私も涙を流してしまいました。まえのんの演技すごく上手でした(*^_^*)また見に行きたいです!!アフタートークイベントもすごくおもしろかったです♡

ゴーライすっごく面白かったです。
    虹鋼の東京の初日に見に行った以来、久しぶりに見に行ったのですが、本当によかったです。笑あり、感動ありで最高でした。席が最前列でしたので、かなり近くで見ることができました。19時からの回を私は見たんですが、まえのんの真剣な表情がすっごくかっこよかったです。まえのんの演技がもっと好きになりました。まえのんの涙にうるうるしちゃいました。もう一度見たいなと思いました。Twitterで何度見ても面白いというツイートを見てて、本当そう思いました。見に行かないと後悔すると思います。私は今回行けることになったのが、見に行く前日でして。それまでは行けないなと思って諦めようと思ってました。けど、時間を確認したときにこの日なら行けると思い、行きました。本当に行けてよかったです。大満足です。残りの回も頑張ってください。応援しています。

O・M・T もとい C ♪
    最初からマークしてた公演ではなく どれどれ?と つられて観たくなりました。ボクラ団義は 二度めになります。

中盤以降 どんどん展開がおもしろくなってきましたね~

わかりやすいストーリーで 楽しめました。笑わせもしつこくないし、大声で笑えるのがいいです。

若い女優さんたちのハイトーンボイスだけを聞いてると なんだか私は疲れてしまうのですが だからこそ今井久美子さんのゆったりとしたアルトの声でひといきつけました。役柄もチャーミングでしたしね。

あと平川空さんのきりりとしたキャスターぶりも必見と思います。ドラマ中心部にある父と娘の「メロ」な部分は 私は苦手です。照れてしまう感じですかね。

観たあとは スカッ! とします。

やっぱり中盤以降の加速してからが楽しかったですね。

城咲仁さんの舞台は初めて観ましたが 演じてる時の自分を俯瞰してる感じのいい意味で熱演とは対極の演技で へえ~と思いました。

ゴーストライターズ
    観劇してきました

いつも一番に思うこと
    なんで劇中に飲食する人多いん?
    飴の袋を開ける人
    携帯電話の音が出るのと一緒じゃん
    お目当ての人が出てこない時は頭かいたり
    うつむいたり
    寝てたり

劇はおもしろくて笑っちゃいました
    真剣になっていつも観劇しているのに
    自然と笑っちゃう

あと高山璃奈ちゃんのダンス!!
    あんなにキレがあるとは思いませんでした。

まえのんはもぅちょっと動けたよぅに見られました

ボクラ団義最高!!まえのん最高♪
    虹色の涙鋼色の月でボクラ団義に出逢い、舞台に引き込まれる楽しさを知りました ゴーストライターズの舞台も最高です まだ折り返しですので、平日はまだチケットがあるので絶対見た方が良い素晴らしい舞台です 千秋楽も見に行きます 頑張ってください

特にまえのんが歌を口ずさむシーンは感動的です

ボクラも楽しかったです!
    入替えの團遥香、京佳編を観劇。
    やや複雑ながら、話を上手く関連させた楽しめる話でした。
    観ている途中で、それならこうすれば早く解決するのではないかと思っていたところ、最後の最後にその場面が演じられ、すっきりした気持ちで観劇できました。
    皆さん若く元気もよく、とても面白かったです。
    アフタートークの役者たちのアドリブ提案披露も裏話が聞けて良かったです。

関係者たちがひとりひとりタイムマシーンで、過去または未来にスリップする場面は印象的です。
    それなら、政治家の父親を殺さないようにすれば解決するだろうと思っていたら、最後にそのシーンが出てきてスッキリしました。

良いモノを毎度ありがとう
    今回はダブルキャストの内、前田希美さん編でした
    とにかくテンポの良さ、でも自分の中で色々整理するだけの余裕もくれる
    凄く見易くて分かりやすくて、でも安っぽくは無い
    バカみたいに笑わせてくれるし、ちょっとホロッとさせてもくれる
    何より、役者の方一人一人がしっかりと味付けをしていて、それを感じ取れるってのが素敵だな~と
    そしてそれらがごった煮にならずに、しっかりと整えてられている
    ホント何度でも、遠方からでも、観たくなる作品でした
    ボク団、これからも毎度往復800キロの移動でも見て行きたいです

個人的に好きなのは沖野さん演じる桐谷のマザコンが分かるシーン
    あの顔芸は、なかなかに素晴らしくヒドイです

あと今回は、二人の舞…前田さんと京佳さんが対峙する場面
    二人がそれぞれ持つ感情、憎しみ、悲しみ、同じ一人なのに交われない辛さ
    そういうモノが、舞台からぶつけられていた様な気がしました
    歌を歌えなくなった少女が、再び歌う瞬間
    父娘や夫婦の姿に、ホロッと来ちゃいました

それと、最後の丸井があれを止めたら、どんだけのタイムパラドックスが起きたのかも見たかったかもしれませんね~

毒でヤられた人が、毒で一発かまそうとしていたり、前作とのリンクも面白かったです

よくできたパズル
     小説家でもある有力政治家、大泉 大吾朗が、出先で急死。死因は心筋梗塞とされた。(追記2014.3.5)

然し、彼は、千葉県沖に計画のある大型プロジェクト案件の推進派中枢と見られ、反対の住民運動も起こっていることから、党重鎮、田上議員事務所から彼の死についての緘口令が布かれた。議員会館内の事務所には、大泉の長男も勤めているが、仕事はまるでできない。その代わり肉親の愛情については、人並み以上に純情である。
     然し乍ら、大泉のスタッフは、若い者が多く秘書としての経験も長くは無い為、田上議員が寄こした政策担当秘書らの手練手管に押し切られ、亡くなった大泉が存命であるかのように見せ掛ける為のスケジュール管理、メディア対策等重要案件は、総て田上らに盗られてしまった。残った仕事は、入稿予定だった雑誌掲載用の小説を書くことでだけである。然し、小説は、素人が簡単に書けるものではない。大泉の死を知らずに打ち合わせにやって来た編集者を巻き込んで小説を書こうということにはなったのだが、誰も、大泉程の才能は無く、実際に作品を書くなど覚束ない。
     そんな時、公設第一秘書の高柳が、一人のおじさんを連れて来る。彼は、タイムマシンを発明していた。だが、このマシン、時代設定も場所も指定できない。おじさんによれば、最も大切なのは、強く思うことだ。マシンは、搭乗者の深層心理に反応して、その場所、時代へ連れて行く。また、何度タイムトラベルをしても始めに行った場所と時刻にしか行くことが出来ない。
     厄介なことが起こった。スクープにジャーナリスト生命を賭けているTVディレクターに尻尾を掴まれたのである。スクープをこれまでにも何度もものにして来た彼は、当然、国会内にも議員秘書などの知り合いがおり、そういう連中から、大泉の事務所には、最近人の出入りが多いのに、本人だけはついぞ見掛けない、という情報が齎されたのだ。彼の勘は、何かある、怪しいと告げた。そう思えば行動は早い。彼はスタッフを引き連れ、突撃取材を敢行。対応した田上事務所に対して、マスコミが感ずいて、情報を嗅ぎまわっていることを認知せしめた。秘書に体よくあしらわれて、一旦は帰ることにしたが、嗅ぎまわるだけでも一種の圧力にはなることを充分計算している。
     一方、小説執筆チームでは、各々が、タイムマシンに乗って其々の時代・場所に行き、少しずつ歴史に手を加えることで、その後の歴史を微妙に書き変えていた。タイムマシンの発明者であるこのおじさん、実は、スクープを追い掛けることにジャーナリスト生命を賭けていたあのTVディレクターの67歳の姿だった。彼は、この一家とは、因縁があり、アイドルだった、舞が歌を歌うことを止めたのも、このおじさんのスクープの所為だったのだ。だが、彼は、3歳で舞の歌が好きだった娘の死を境にタイムマシン開発に関わり、いつか自分が傷つけた舞に会って、娘の為に歌を歌って貰おうと考えていたのである。
     各スタッフがタイムマシンで出掛けた先は、始めてんでバラバラで何の脈絡も無いように見えたのだが、田上の事務所を取り仕切っている連中の好みに合わせて、彼らの意識を書きかえることにチャレンジ。これが、功を奏して田上陣営の目論見と犯罪が明らかになった。同時に舞が歌えなくなったことで、父の執筆放棄い影響を与えたと悩んでいた父、娘の関係は、今作が舞を主人公にこの事件を扱った作品であったことから、また、出だしの3枚だけは、本人の原稿が残っていたことから、また、舞が完成させると父との約束が成立したことから完成することになった。同時に、大泉議員の死の真相も明らかになる。
  • 笑いと涙をありがとうございました。
    昨日前田希美さん編を見ました。
    舞台に行くのは初めてで最初はドキドキでどんな感じなんだろうと
    思っていましたが見たら笑いと涙が止まらなかったです。
    ほとんど笑っていました!そして
    京佳さんの歌に前田希美さんが涙を流す。。。
    私も涙が止まらなかったです。1人1人が一生懸命に演技してるのをみて
    とても感動しました。日曜日の千秋楽も楽しみにしています。

• テンポ良いかけ合いがすごくおもしろかったです!
    しっかり考えて作られてるなーと感じました。
    それぞれのセリフのスピード感についていく感情の表現もすごく豊かで、見入ってしまいました。
    オープニングのプロジェクターを駆使した演出はドラマのオープニングを見ているようでした。
    また次回の作品も見てみたいなと思いました!

めちゃ笑える!泣ける!
    前田希美さん演じるヒロインと過去の彼女を演じる京佳さん 二人の想いが時空を超えて同じ場所でシンクロする協奏曲に涙が溢れて止まらなかった 素敵な時間を有り難う!最高のおひな祭りの日だったよ

ゴーライ!
    先日、ゴーストライターズの舞台を観劇しました。
    僕が今まで見てきたどの舞台よりも役者さん達の熱意が凄い!!
    始めは誰もこんな展開になるなんて…と、
    思ってたので、前半途中辺りから入り込むコメディー感とのギャップが面白かったです。
    前田希美編をみてましたが、前田さんのシーン毎の役の作りや表情がとても素晴らしく感じました。
    興味のある方は是非、見に来て欲しいです。

ゴーストライターズ観てきました。
    ゴーストライターズ(前田希美編)観てきました。
    一昨日、ボクラ団義さんの現代劇は初観劇。前作、虹鋼のイメージも抜けきってなかったのですが、2回目の観劇前には、しっかりゴーストライターズに自分の頭を初期化。一昨日よりさらに楽しめました。
    一見、無関係なゴーストライターズの一員がラストにつながっていくのはさすがです。爽快でした。
    そして「お願い、書いて、ゴースト」
    一言のセリフですが言い方一つで自分の舞台全体の印象も変わりました。
    このセリフにも注目して楽しみたいので、あと何回か見たくなりました。