虚像の持つ希望が歩き回るよう 公演情報 虚像の持つ希望が歩き回るよう」の観てきた!クチコミ一覧

• なんかバラバラ…
    演出や音響はすごく凝っていたと思います。
    しかし役者さんたちのセリフなどうまく掛け合いになっていなく、噛んでしまったりと集中できてないように思いました。
    また話の盛り上がりが上手く伝わってこなく、ダラダラとした流れになっていたように思えます。

席位置で変わるかも
    僕は上手側最前列に位置していたので、
    比較的楽なポジションだったようです。

加えてこれはもう完全に好みの問題でしょうけど、
    特に照明と美術の合い方がツボでテンション上がりました。
    音響も素晴らしかったと感じました。

細谷奈央のバーの女の演技がツボでした。

総じて好みでした。

稽古時間がもう少し充足していればいろいろ変わっていたのかも
    しれませんね。特に初日でしたので。
    でもなんか2時間超えていたような・・。

逆回しが楽しかったです。

内容的には既婚者の方が引っかかってくる部分があって
    より楽しめたのかもしれませんね。

pit北/区域とかでも観てみたい感じでした。

遅れてくる人が多すぎです。
    残念なことに、その人たちを誘導?するのにバタバタして、集中できませんでした。

舞台に工夫を!
    舞台スペース広すぎる感じ。
    舞台演出は悪くないと思いますが、観る側としては、首を振らないと観ることができないのは、集中力を欠きます。
    今回の話は暗すぎで、ドラマティックな部分が少なく時間長く感じました。

惜しい!
    初日のせいか、変な緊張感があって、なかなか響きあわないように感じた。
    役者が文体に踊らされてる感のある箇所もちらほら。

書き方としては、
    ナレーションというか、小説の地の文というか、
    そういう物を多用していたり、
    時間軸を前後に揺さぶったりと、面白い事に挑んでいるように思う。
    その辺りを、上手く立体化する演出的発明がもっと欲しかった所ではある。

全体的に、ジャパンホラーめいた雰囲気はあったものの、
    それが雰囲気だけで終わってしまっている印象。
    演出も役者も、もっと空気感を突き詰めるか、
    あるいはカラッとドライに攻めるかしても良かったのでは、と。
    ウェットな演技ってのは、時として芝居に酔ってるだけで
    客席に閉ざされたものになりやすいように思う。

もっと、客席に何かが向いてくるとよいのではないでしょうか。
    緊張が取れるだけでも、まだまだ面白くなると思います。

一人の小説家の死の、真実に迫る話。
    時間軸入り乱れての展開が面白いが、同時に話を見失いやすい。
    評論家みたいな人が、作品解説に夢中になるとことか面白かったが、
    ギャグってるのかなんなのか、微妙な空気感で変な浮き方をしてるように見えた。
    冒頭喫茶店のシーンの巻き戻しとか、なかなか面白い。
    もっとタイミングやら何やら丁寧になってくると、より。

あんまり関係ないんだろうけど、
    観てて映画『インセプション』が脳裏によぎりました。