泥花 公演情報 泥花」の観てきた!クチコミ一覧

初めての体験。
    初めて舞台なるものを鑑賞致しました。
    わりと狭い舞台なのにあのド迫力、あたかも広い炭鉱の集落に迷い込んだかのような感覚で、飲み込まれるような、そんな感覚でした。もちろん、内容も理解しやすく、笑いありでとても楽しめました。

力量がハンパない
    見てよかったと思う舞台でした。
    ストーリー、演出の練り方がうまいし役者もそれにきちっとついていけてた。

ただ、テーマというか題材が個人的にダメ、というか心に響かなかった。
    好き嫌いが分かれるものであって自分的には嫌いに属する部分でした。
    でもまぁ、あくまで私見ですので。

今年の初観劇
    観る前は、あまり期待値は高くなかったけれども、観てしまったらもう凄い。多少昔の話だけれども、小さい頃の記憶ともダブったりとしっかり舞台に釘付け状態。。炭鉱という設定だが、人間模様と社会模様が展開し、観る人にパワーを与える公演だったと思います。

いいしばいだった。
    良い芝居だったと思う。
    演出や演技の方向性も好きな感じ。熱い。
    ストーリーもうまい。

特定のイデオロギー色がつよかった。人によって好き嫌いがあるかも。

これこそ、物語。
    この時代、この題材を掘り下げて描けばきっと多かれ少なかれこういうようなストーリーになっていくのかもしれない。
    現代ではなかなか観られない、過剰で魅力的なキャラクター達が活き活きと動いている。そこには様々な人間模様があって、そのひとつひとつがどうにも泥臭くって、面白かった。

過剰なのは演者だけでなく、舞台セットや音響、照明なども。
    個性的なダンスが入ってきたり、思わぬものが登場し思わぬ動きでまるでマンガのような表現をしてみたり。
    それは確かに非常に演劇的な演出効果、でもあるのだけど、この物語は主人公のハジメが語り部となり紡いでいくものなんですよね。つまり、機関車が家屋を激しく揺らし、かき分けて登場してきたり、大量の向日葵の花弁が降ってきたりといった光景は、ある意味、子供の目を通して見た広大な世界の一部なのではないかと思いました。

ハジメはその世界に向かって、一歩一歩突き進んでいくんですね。
    そういうの見せられると、弱いんだ、個人的に。

舞台を埋め尽くすモノ、エネルギー、それらすべての質感にやられ、完全に飲み込まれてしまいました。

2008年初観劇にして5つ星です。

人間くさい
    どろどろとした現実、それは炭鉱が舞台だったからではなく、
    昔でも今でも、炭鉱でも、都会でもありうる人間ドラマ。
    時代も場所も非常に自分と重なる部分があって、
    感動以上の感想を持った。一般受けするかわからないけど、
    芝居好き、地元好き、アングラ好きな方、堪能あれ。

泥花はほんとにあるのだろうか。三途の川のほとりに咲いているのかも。
    この話で泥花がかなえてくれた望みはなんだろう。
  • 現代のアングラ
    まさにアングラ。これを西鉄ホールでやるには、苦労も多かったと思いますし、伝わらない部分もあったかと思いますが、それでもロビーから会場内まで精一杯のおもてなし。芝居はまさにスペクタクル。

物語は途中、え~~~?!と思うところもあったものの、最後にはきちんと納得の行く形でまとめてくれて、やっぱり九州の芝居だなぁという感じがしました。