不思議の国のアリスより 公演情報 不思議の国のアリスより」の観てきた!クチコミ一覧

チケットプレゼントにて鑑賞。面白い。前日案内メールもしっかりしてる。

不思議さでランキング(マイノリティランキング)される不思議の国。かわいいを求めるアリス(川添美和)は、変貌を遂げた姉さんのネイサン(丸山翔)にビックリして、38年振りに起きてしまう。ランキング9位に位置するも、かわいいに番号は不要と一蹴。ランキング1位の女王(佐藤由紀子)に無礼を働き、キノコ(白鳥晴菜)を庇い、アリスは追われる身になるが、同時にかわいいを求める。再び、女王の前で審判にふされるアリスは、路上でリンゴを売る刑罰に処され、かつ老いてかわいくなくなり、惨めのどん底に落ちる。そこにネイサンや他のかわいい仲間がやってきて、かわいいに溢れたダンスに興じる…。

独特なかわいいに価値を置くアリスとか、立つことに価値を置くルールー(山口清裕)やドードー(根来武志)とか、ネイサンとか、マイノリティな価値観を持った面々の、自己自立闘争的舞台。実際変革とかにはならないけど、ラストの笑顔なダンスシーンは良かった。立つってことにプライドを持つルールーらのように、ただそこに存在することの価値を見出しているものたちの賛歌というか、そんなパワーが見もの。

話的には、女王らとマイノリティらとの格差がもっと鮮明になると、メリハリもつくかなと思ったけど。ひねったようで、ストレートなスタイルは良かった。

(衣装が)セクシー、かつ(性格が)粗野っぽいアリスは、そのバランス感覚がいい。かわいい者たちの中心にもっと位置づけてもよかったけど、いい役だった。ネイサンとの終盤のシーンとか、王道らしく盛り上げても良かったとも思った。
    女王のランキングは嫌いランキングでしたってネタもいいけど、かわいいたちだけでなく、こっちもランキングの価値が低いという認識でいるので、ちょっとピンとこない。マイノリティ側の描き方に負けないくらいの描写が、王族サイドにも欲しかった。

中盤、ダレたとこもあったけど、テーマとか終盤の展開とか好みだったのか、楽しめた。

RRR版を鑑賞
    初ハイジャックさん。
    R版を鑑賞、OPからアリスと姉さんのセクシーな衣装で登場しますが、
    物語は汗を流しながら熱演していく不思議な登場人物と哲学的な言葉
    100分にしては勢いのある物語、アリス現代になると強いんだなと感心
    人気でお客さんへのサービス精神を感じる方々でした。
    初心者にはいい感じだと思います。

なぞなぞ(MMM)
    RRRは来週に予定しておりますので、初見はMMMを観劇。ひとりの男を巡る現代のお話しと、そこから遡っていくと見えてくるアリスという存在。このお話は本当に難解です!だからこそ、観ているひとたちにとってそれぞれの解釈でいいんだと思う。私は、劇中で古田という人物が自分の想いの丈をぶつけてしまうシーンが1番心をつかまれた。正直、彼の最終的なシーンはいいものではないけれど、あれはあれでわかってしまう。あれは自分では選ばない、選びたくないけれども。少しわかるよ。永遠のなぞなぞ。解けなくてもいいと思うな、私は。ねえ、アリス。

Rが3つのほう
    上演前に当日パンフのキャラクター説明を読んでたら、兎に角ヘンテコなやつばかりでシュールコメディとして期待感が高まった。

不思議の国のアリスの世界観から、不思議をこねくりまわし可愛いでコーティングして変態をまぶして召し上がれってなもんでした。

海賊ハイジャック独特のダークで狂気なテイストとはひと味ちがう面白さがある作品だ。

終演後の役者面会時に、衣装のままの役者と舞台上で一緒に写真撮影できたりするコーナーが設けられていたのもうれしいファンサービスだ。

【R観劇】ハイジャックの世界観から別世界へ
    ハイジャックといえば、狂気の世界観というイメージだが、
    Rバージョンは違ったかな。
    アリスの話のように、通常の世界観から脱出したのか(笑)
    上演時間100分。

Rバージョンは
    ①メルヘンチックな世界観
    ②ギャグな世界観
    ③ハイジャックの世界観

個人的には、①3②5③2の割合に感じたかな。

見どころも多いし笑えて面白いとは思うが、ハイジャックに期待している内容とは違ったかも。
    カレーを注文して、いつものような激辛カレーを期待していたら、甘口カレーが出てきたような。。。

100分の中で短編3本立てなら、俄然食いつくがこの内容で100分は
    ちょっと長く感じてしまった。
    笑えて楽しめたのだが、違うものを期待していたので。

新しいことにチャレンジすることは大賛成であるが、2バージョン公演なら公演名のつけ方も工夫した方が良いかも。
    例えば、ハイジャックバージョンとか実験バージョンとかコミカルバージョンとか。
    それかパンフレットに記載している内容をネットにも記載しておくとか。

以前、非常に笑える劇団の公演に「笑えて面白い劇団だから!」と言って友人を連れていったら、その公演は一転シリアスな内容でほとんど笑えず、参った経験がある。。

他の人も私のような経験をしないよう改善した方が良いかも。

最初から、そのつもりで観ていたら評価は違っていたと思う。
    面白いことは面白かったので(笑)。

最後に、今までも他劇団の観劇コメントや掲示板でこんなことをしてみたらと記載してきたが、公演後、観客を舞台に上げ写真撮影を可としていた。
    賛否両論あるかもしれないが、非常に良いと思う!

「Rabbits~」観劇
    アリスをモチーフにしながら全くドジスンのアリスではないKHJ独自の世界観が溢れる物語が描かれている。インパクトもあるし川添さんのアリスの台詞にも光る言葉が多くみられる。もちろん面白くないわけはない。ただ,いつものKHYの強烈さは薄められているような感じは受ける。やはり,自分には,劇団制作のK氏がコメントくれたように「Madman~」の方がおススメなのかもしれない。この公演ではリピーター割引があって1500円で観られるとのこと。最初からそのつもりでいたが,「Madman~」を観に行くべく日程を調整中である。

[Rabbits Rash Rapidly]観劇
    お色気担当の川添サンがおきゃんでツンデレな魅力で、下ネタをはっしとシャウトする件がツボ(*゚▽゚*)

その世界観への吸引力はやや弱いかな。

・・・物語は中盤以降、冗長な印象。

『Madman Moody Mood』観劇
    難解でした。

薬物摘発捜査の際に夫が警察官に撃たれて死んだのは、カバンから拳銃を取り出そうとしたと誤解されたからですが、そのような動きをしたのは感情の起伏が無くなった夫が何も考えずに普通に行動しただけのことで、そもそも薬物によって精神に異常をきたした夫の脳の一部を除去する違法手術を認めてしまった自分に原因があったということに脳外科医である妻が気付いて後悔するというサスペンスを軸に、不思議の国のアリスの作者や妄想のアリスなどが出てくる難解な作品でした。

薄笑いのアリスはアリスっぽかったです。

警察官は何も悪くないのに、手を動かして喋り倒すパフォーマンスの後、精神的に追いつめられて自殺を図りました。あのパフォーマンスを一晩中やると精神が異常に高揚してしまうのか、喋りのスピード感など役者さんの力量には目を見張りました。

不思議の国のアリス自体が単に眠って見た夢の世界の話などではなく、強烈な刺激を受けることによってしか見ることのできない一段階上の妄想の世界の話だということでしょうか。