マイ・フェア・レディ 公演情報 マイ・フェア・レディ」の観てきた!クチコミ一覧

両ヒロインを観劇した感想
    私は今回初めてこの演目を観ましたので大地真央さんやそれ以前のキャスティング、旧翻訳・旧演出のバージョンを知りません。

今演出でひと通り両ヒロインを観ました。
    やはり元宝塚トップスターだけあって、決して下品になりすぎることなく貧民層の娘を演じられていて、レディになる過程を卒なく演じられていると感じました。
    お二方とも全くキャラクターの違うイライザで見比べるのも面白くチャーミングでしたよ。
    新訳も訛りを矯正を直す過程をわかりやすくしていて悪くはないです。
    後々のセリフ回しが変わってくるところから変えて欲しくなかったという声は私の周りにもありましたが、あくまでナチュラルにストーリーを進めて行く中で演出サイドが優先させた要素なのでしょう。

少し残念なのは、主要キャスト勢の歌のクオリティが…。
    なんだか脇役とアンサンブルありきという印象。
    初ミュージカルの松尾さんや寺脇さん、田山さんはさておきヒロイン二人の高音が不安定。無理にオリジナルキーで歌うことはなかったと思いました。

舞台美術、衣装はシンプルなモノトーンでセンス良くまとめられており、鳥籠をモチーフにしたセットが印象的でした。
    ただ演出が何処かこじんまりとしていて迫力に欠けます。

個人的に気になったのは霧矢大夢さん(イライザ役)と平方元基さん(フレディ役)のお二人です。非常に丁寧に役を演じられているな、ミュージカル大好きなんだなという姿勢を特に感じました。お二人が絡むシーンはまさにミュージカル!といえるシーンでしたね。

もし今演出で続演されるなら是非またみてみたいです。

【真飛聖さん初日】観劇
    序曲のイントロにワクワクしました。

始まってみると正直がっかりでした。

イライザは声がくぐもっていました。声に伸びがなく、高音の伸びも遠慮がちでした。

最初の広場における男性アンサンブル4人のハーモニーが上手過ぎて、もしかしたらこれが普通なのかもしれませんが、ここでオオーっと思ったなんて、メインキャストの歌声に感動せず、アンサンブルの歌声に感動するってどんな感想やねんと思います。

ヒギンズ教授はカッコいいのですが、曲に遅れまいと必死に追い掛けている感じでした。ピッカリング大佐はしゃべり声からしてかすれていて聞きづらかったです。メインキャストの中ではフレディ青年だけが声に伸びがあり、高音も綺麗で、「君住む街」はまあまあ良かったです。忘れていました。ドゥーリトルは後半歌が良くなりました。ただ、下品な感じにはピッタリなのですが、松尾貴史さんの品のないサル顔は嫌いです。それと、大勢の男女アンサンブルによる美しい合唱に助けられた感はありました。

「ひ」と「し」の訛りを矯正するための「日が東から昇る…、上品な広い額(ひたい)…」的な歌詞がありましたが、その代わりに「スペインでは、主に広野(ひろの)に雨が降る。」という歌詞は無くなりました。寂しい限りです。

全体に華がありませんでした。前半ラストの正装シーンでは、白いドレスだけが際立っていて、面長な顔が気になってしまいました。

『マイ・フェア・レディ』は1000回記念公演の一回しか観ていませんが、どこかに若い大地真央さんがいてくれたらと思います。イライザにはキャピキャピ感が必要で丸顔が似合います。剛力彩芽さんって歌上手いのかなあ。

とにかく、アンサンブルの方が歌が上手いと感じさせるなんて良くありません。