『ANARCHIST』アナーキスト 公演情報 『ANARCHIST』アナーキスト」の観てきた!クチコミ一覧

今回は更に
    anarchyfilmの作品の観劇は二回目。つくっているヨリコジュンという方は、きちがいというかくるってる、いい意味で。とにかく難解で、聞いた事のない造語のような言葉が飛び交う。でも、作家はきっとそれが普通なんだとおもう。だから、観ていて気持ちがいいくらい変だ。でも、感動してしまう。よくある作り手の自己満足の芝居とも違う。個性ある作品。ファンになった。

セットチェンジ中の台詞が聞き取りずらかったのが残念でした。
    歌がどれもよかった。

賛否決裂?
    好みで賛否がわかれるでしょうね、この作品は。
    私は賛波なので、書かせてもらいますが最高です。
    賛否があるということは、意見が出る作品ということなので、最近のまあまあ客を満足させる、あるいは、アイドル的な主役をたてて内容に見合わない料金をとる芝居とは、比にならないほど、充実した時間をすごせる作品でした。
    人生になんらかの疑問をもっている方は観て損はしないでしょう。

何故、セットが全部白いのだろうとおもってみていましたが、そういうことなのですね。話も一幕では、訳が分からず、一生懸命ついていこうとしていました。
    二幕で、物語のひもときがありながら、最終的に脳みそのなかへもっていかれたときには、どっぷりと物語のなかに引き込まれている私がいた。
    切腹しようとした裸の方、かっこよかった。

相変わらずの世界観。
    たまんないなと思った。

ガッツリしたのを久しぶりにみたいなと思ってのAnarchy film。
    期待通りにガッツリだった。

そして帰りにラーメン二郎でがっつりとしたラーメンを食べた。

そしてお腹が痛くなった。

超大作!!
    あっという間の3時間でした。
    これまで見てきたanarchy filmのシリーズとは一風変わっていました。
    でも訴えていることはやっぱり「無政府主義」や「新しい世界を作る」という狙いですね。
    今回は最高峰だと思います。

お芝居は当然ながら、歌ありダンスありピアノあり。
    音楽にも凝っているし、それを演奏、演じるキャストを当てる事にもこだわったのかなと思いました。
    冬に観劇するのは初めてだったせいか、空調も気にならず、ただお客さんとの間が狭いので、少々窮屈です。
    でもそれを気にならなくさせるパワーやストーリーは、やっぱりさすがですね。

小説家がキーパーソンで、小説家の脳みそや脳内の物語が主軸になっているんでしょうか。
    そこに登場する人物たちがアナーキズムを唱えると、見ているこちら側(現実に今まさに対峙している人間)は、奇妙なパワーを貰いました。
    最後のカーテンコールの歌も、皆さんはじけて歌われてていいですね^^
    歌詞を知りたいです。2度、3度と見て、聞き取れればいいな。
    名雪佳代さん、やっぱり素敵でした。あとはミクという役の方がお笑い担当で好きでした。

ブラボー!
    変わってるがブラボー!

とにかくテンポがいい。
    ジヌが妄想でいろんな場所にいくが、自分も冒険してるような感覚になった。
    確かにライブハウスの音はあったが、芝居の方が勝っていました。
    作品の中では、ジヌの頭のなかということであったが、現代のバーチャルの世界とは、本来、バーチャルの世界で悪いことをするのではなくて、(実際の世界に規制が多いからこそ、そうなってしまっているのだとおもうが)この作品のように、前向きに生きることを仮想するためのバーチャルな世界が必要なのだと思わされた。そうなれば、現代も良い方向にむかうのではないでしょうか。

アナーキスト?
    正直、アナーキストって何かわからないけど、力をもらった
    最後の最後まで、どうなるんだろう?とおもって観てたら、
    そんなことどうでもいいんだと思わされた
    ありがとうございました

もう一度観たい
    芝居も、歌も、衣装も大好きな感じだった。
    難解かもしれないけど、満足した。

席があるうちに
    観劇した日の夜は、頭を整理するのと、興奮状態でした。
    生きるとか死ぬとかを題材にしているものっていっぱいありますけど、こちらの作品は、何か違うんです。心がゆさぶられました。

モダンバレーの女性が素敵でした。

ちょっとヤバイです。。。
    あのー、ヨリコジュンの世界ってなんなんでしょうか。
    こんな芝居あるんですね。
    完全に中毒になりまして、好みはわかれるのかもしれませんが、
    これを観ると、間違いなく自分の本来の姿や、本当にしたいことを思い出させてくれて、もう一度目標にむかって生きてみようと思わされるはずです。
    楽日までにもう一度いきたい!

脚本大好きです。
    特に、台詞の言い回し(めちゃくちゃな台詞)がかっこいいです。
    電話機がのびたり、マジック的な効果が、ちゃんと芝居の中にあって最高です。

アナーキー
    カオスでアナーキーなエネルギーに溢れているのはいつも通りなのだが、今回はステキなオリジナル曲でさらにステージが盛り上がっていた。ストーリーやテーマ、セリフに関しては抽象的で、私は十分消化したとは言い難いが、頭の中をひっかきまわされたことは確か。

更に思想を身体化してほしい
     掴みは、中々工夫を凝らしており、寺山 修司の手法を彷彿とさせる。

だが、その後、その創造的発展というより、知の武装によるイメージの変容を伴わない方向に流れた感がある。パトスに取り込まれてしまったか。寺山がパトスをその鋭いメスによって切開し、イマージュの虚妄を剥ぎ取って、シュールな世界を見せたような手際は感じられない。メスの側に立ったのではなくて、切開される側のセンチメンタリズムに立脚しようとしたことが、敗北の原因だろう。
     一応、二幕形式になっているのだが、時間の断絶とか空間の隔たりとか、二幕物にする必然は感じられなかった。むしろ、一幕では、曲がりなりにも革命を標榜していたのだが、上記の理由で敗北主義的にならざるを得ず、小市民の価値観に納得しようと変節する、後ろ向きに進んでゆく個人に焦点を当てようとした点が、異なるといえば異なった主な点である。であるならば、もっと対立を先鋭化しても良かった。
     それなりに勉強はしているようだが、思想を自分のものとして消化していない。もう少し、思想の身体化をする必要があるように思う。
     新たなチャレンジに期待する。